Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Форма сигнала на выходе ADCMP605
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
ViKo
Подаю LVDS выходы с компаратора на ПЛИС. Нагружены на 100 Ом, как надо. Разводка, да и схема - весьма не очень... Покажу примерно как выглядят сигналы на моем осциллографе. Частота их примерно 60 МГц для первого рисунка и 150 МГц для второго. Смотрю осциллографом с полосой 1 ГГц и пробником с полосой 350 МГц с делением 1:10. На одном из концов нагрузочного резистора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Есть предположение, что зубцы на фронтах иногда сбивают работу ПЛИС. Хочу понять, они реально так выглядят, или так показывает осциллограф? Как можно улучшить?
Почему-то в даташите картинки получше. :-)
Может ли так влиять гистерезис, хоть и заданный согласно даташиту, но довольно большой, под 50 мВ?
ViKo
Надо будет глянуть другим глазком каналом на ножку гистерезиса.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 2 2017, 14:18) *
Хочу понять, они реально так выглядят, или так показывает осциллограф? Как можно улучшить?

Щупом не увидишь, он своим проводом с крокодилом собирает все помехи эфира твоей "раболатории" biggrin.gif
Нужен скоп с 50-Омным входом и специальный согласующий широкополосный трансформатор 2:1 (100 Ом:50 Ом).

ЗЫ: Виктор, а как ты пишешь: увидишь или увидешь? Я сначала написАл увидешь, затем исправил на увидишь.
ViKo
50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит. Думаю, если полоса пробника не завалена больше заявленной, то и 10 МОм-ный должен правильно показать. Трансформатора не имею, никогда не видел.
Пишу "увидишь". "ВидЕть" -> "видИшь", "думАть" -> "думаЕшь", такие переходы.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...%B5%D1%82%D1%8C
alver
Цитата(ViKo @ Dec 2 2017, 20:46) *
50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит. Думаю, если полоса пробника не завалена больше заявленной, то и 10 МОм-ный должен правильно показать.

Если с пружинкой, то 10М щупом можно увидеть. С 50 Ом конечно лучше, но через делитель, например припаять последовательно смд-резистор 950 Ом к центральной жиле коаксиала (чтобы резистор хорошо держался, можно на конце центральной жилы сделать пятачок из двух-трех витков тонкого провода). В любом варианте - минимальные длины, по-возможности не более 5 мм, включая землю.

VCO
Цитата(ViKo @ Dec 2 2017, 19:46) *
50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит. Думаю, если полоса пробника не завалена больше заявленной, то и 10 МОм-ный должен правильно показать. Трансформатора не имею, никогда не видел.

Ткни 50-Омным с землёю без трансформатора и покажи картинку.
Цитата
Пишу "увидишь". "ВидЕть" -> "видИшь", "думАть" -> "думаЕшь", такие переходы.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...%B5%D1%82%D1%8C

Спасибо, сначала я написАл правильно, потОм ажыпзьа biggrin.gif Увидешь - правильно, удивишь - тоже правильно.
Надо смотреть неопределённую форму глагола.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...mp;word=увидешь
Leka
Цитата(ViKo @ Dec 2 2017, 19:46) *
50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит
ViKo
За идею с кабелем и делителем благодарю. Поглядим. "Увидим", Женя. Не путай-ся.

Цитата(alver @ Dec 2 2017, 20:27) *
Если с пружинкой, то 10М щупом можно увидеть.

С пружинкой, а как же.

Только это в понедельник.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 2 2017, 21:12) *
"Увидим", Женя. Не путай-ся.

Нет, Витёк, не пУтай, увидешь на скопе ты то, что увидешь. И это правильно!
ViKo
Цитата(VCO @ Dec 2 2017, 21:30) *
увидешь на скопе ты то, что увидешь. И это правильно!

Неправильно! Почитай мою ссылку, там же примеры есть. Видишь? biggrin.gif Видел? Видал?
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 2 2017, 21:56) *
Неправильно! Почитай мою ссылку, там же примеры есть. Видишь? biggrin.gif Видел? Видал?

Пока пропущу. Это тяжёлое наследие неграмотного поколени_Я wink.gif
Аналогии:
Обидеть - обидешь или обидишь? Орфография снова не на моей стороне.
ViKo
Обидишь
VCO
"Поедем-поедим" ©
Поедешь-Поешь...
Логика языка не в порядке, то ли дело немецкий - как по нотам.
ViKo
Первая картинка - смотрел пробником 1:10 и 1 МОм входом осциллографа. Рядом с сигналом тыкался в землю иголкой с пружинкой на пробнике. Частота ~60 МГц.
Вторая и третья картинка - смотрю кабелем с последовательным резистором 150 Ом вместо пробника и 50-Омным входом в осциллографе. Как показывали схему выше, только резистор взял поменьше (какой нашел, зато круглый к-т деления). Частота 50 МГц и 150 МГц.

Судя по форме на последних картинках, компаратор выдает сигнал без звенящих фронтов. Амплитуда = 200 мВ, похоже на то, что должно быть на одном из концов LVDS нагрузочного резистора.
Что можно сказать о выбросе на средней картинке? Он есть реально?
Просветите, чтобы не было сомнений. При таком подключении кабеля - с нагрузкой, равной волновому сопротивлению - его емкость не сказывается на показываемом сигнале? Или импеданс емкости (~ 100 пФ -> ~30 Ом на частоте 50 МГц), изменяет форму сигнала? То есть, наблюдаемый сигнал идет на резистор 150 Ом, за ним конденсатор на землю 100 пФ и резистор на землю 50 Ом - такая схема? Получаем ФНЧ с частотой среза ~40 МГц? Как же тогда увидеть реальный сигнал?

Попробую еще под 950 Ом резистор поставить вместо 150 Ом. Увижу, заваливается ли полоса частот.
ViKo
Понятно, емкость - распределенная, еще и индуктивность есть. Так как это меняет сигнал на входе осциллографа?
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 6 2017, 12:22) *
Как же тогда увидеть реальный сигнал?

Ответ уже прозвучал - через широкополосный трансформатор и 50-Омный кабель на 50-Омный вход.
Какое там исходное внутреннее? 200 Ом. Тогда через трансформатор 4:1. Иначе всё заметно исказится.
ViKo
Цитата(VCO @ Dec 6 2017, 13:34) *
Ответ уже прозвучал - через широкополосный трансформатор и 50-Омный кабель на 50-Омный вход.
Какое там исходное внутреннее? 200 Ом. Тогда через трансформатор 4:1. Иначе всё заметно исказится.

Идеальный LVDS сигнал - источник тока 3,5 мА, коммутируемый то в одну сторону, то в другую на резистор 100 Ом. Так на концах резистора получается дифференциальный сигнал то +350 мВ, то -350 мВ. Если я смотрю на одном конце, видимо, сопротивление источника надо считать 100 Ом.
Трансформатора нет и не предвидится. Что дает трансформатор - увеличивает сопротивление подключенного осциллографа? Вместо 50 Ом будет 200 Ом? Так у меня и так 200 Ом дополнительным резистором 150 Ом создается. Как это влияет на форму сигнала - вот в чем вопрос!
alver
Цитата(ViKo @ Dec 6 2017, 13:22) *
Что можно сказать о выбросе на средней картинке? Он есть реально?

Думаю достаточно близко к реальной форме. Выброс может быть связан как с индуктивным характером самой линии (длинные выводы микросхем, разрыв в земляном плейне ...), так и индуктивным характером подключения щупа. В целом сигнал хороший, колебаний нет. Чуть лучше покажет дифференциальный щуп, между землей и одним из сигналов, в этом случае частично компенсируется реактивность подключения щупа.

При таком подключении кабеля - с нагрузкой, равной волновому сопротивлению - его емкость не сказывается на показываемом сигнале?

Чуть ниже вы уже поправили. Емкость конечно распределенная и как ФНЧ не заваливает сигнал. Иначе по кабелю нельзя было передать несколько десятков ГГц. Реактивную часть кабеля со стороны щупа можно считать равной нулю, действительную = 50 Ом.

Попробую еще под 950 Ом резистор поставить вместо 150 Ом. Увижу, заваливается ли полоса частот.

Чем выше сопротивление, тем меньше полоса. У Agilent с 450 Ом полоса была ~6 ГГц, с 950 Ом немного меньше. Стоил такой пробник несколько тыс. $, но конструктивно думаю не лучше, чем у вас.

Цитата(ViKo @ Dec 6 2017, 15:12) *
Трансформатора нет и не предвидится. Что дает трансформатор - увеличивает сопротивление подключенного осциллографа?

Мне кажется VCO говорил в первую очередь о балуне, для трансформации из симметричной линии в несимметричную.
ViKo
Уже задумался, может на колечке намотать "балун". Знать бы, какие кольца есть в моем барахле... Надо же высокочастотное. А у китайцев не продается ли что-то подобное?
Да, сопротивление в квадрат отношения витков изменится. 4:1 даст 800 Ом.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 6 2017, 14:12) *
Что дает трансформатор - увеличивает сопротивление подключенного осциллографа?

Кроме согласования он преобразует симметричный (дифференциальный) сигнал в несимметричный.
Цитата(alver @ Dec 6 2017, 14:26) *
Мне кажется VCO говорил в первую очередь о балуне, для трансформации из симметричной линии в несимметричную.

Нет, о трансформаторе. Можно и по схеме балуна. Тут частота не такая высокая, балуны обычно на ГГцах имеют преимущество.
Бонусом же для трансформатора является ещё и изоляция тока утечки. В данном случае я бы предпочёл трансформатор.

Цитата(ViKo @ Dec 6 2017, 15:18) *
Да, сопротивление в квадрат отношения витков изменится. 4:1 даст 800 Ом.

В сигнальных высокочастотных трансформаторах передаточное соотношение определяется соотношением волновых сопротивлений.
Для примера можно сходить сюда:
https://ww2.minicircuits.com/WebStore/Transformers.html
Leka
Цитата(ViKo @ Dec 6 2017, 14:12) *
Идеальный LVDS сигнал - источник тока 3,5 мА, коммутируемый то в одну сторону, то в другую на резистор 100 Ом. Так на концах резистора получается дифференциальный сигнал то +350 мВ, то -350 мВ. Если я смотрю на одном конце, видимо, сопротивление источника надо считать 100 Ом.

Нет, у идеального источника LVDS сигнала синфазное сопротивление равно бесконечности, и на приемнике с конечным сопротивлением никакой сигнал не увидим.

Если у осциллографа 2 входа, и можно смотреть разностный сигнал, то проще всего будет сделать дифференциальный емкостной делитель с 2-мя короткими коаксиалами (не длиннее ~25см для ~500МГц полосы).
На входе коаксиала последовательно небольшая емкость (~2пф) и резистор (~~200 Ом в сумме с сопротивлением источника).
ViKo
Цитата(Leka @ Dec 6 2017, 23:22) *
Нет, у идеального источника LVDS сигнала синфазное сопротивление равно бесконечности, и на приемнике с конечным сопротивлением никакой сигнал не увидим.

Я-то смотрю не синфазный сигнал и не дифференциальный, а сигнал на одном из выводов.
Если посмотреть на схему LVDS, то когда один вывод резистора подключен к источнику тока, то второй вывод подключен к земле. Дальше нужно преобразовать схему с источником тока в схему с источником напряжения. Что там получится, согласно теории цепей?

Цитата
Если у осциллографа 2 входа, и можно смотреть разностный сигнал, то проще всего будет сделать дифференциальный емкостной делитель с 2-мя короткими коаксиалами (не длиннее ~25см для ~500МГц полосы).
На входе коаксиала последовательно небольшая емкость (~2пф) и резистор (~~200 Ом в сумме с сопротивлением источника).

Мне и один кабель с трудом удается подоткнуть к сигналу и земле, а два и подавно не смогу. Только паять. Схему поясните, пожалуйста.
ViKo
Эквивалентно источнику напряжения 0,35 В с последовательным сопротивлением 100 Ом.
Leka
Цитата(ViKo @ Dec 7 2017, 07:26) *
Я-то смотрю не синфазный сигнал и не дифференциальный, а сигнал на одном из выводов.
Если посмотреть на схему LVDS, то когда один вывод резистора подключен к источнику тока, то второй вывод подключен к земле.

Это упрощенная схема, как в самом стандарте описано - не знаю (в открытом доступе нет), вроде как через резистор 40...140 Ом.

Цитата
Схему поясните, пожалуйста.

Посмотрел, как сам делал, см рис. (м/б варианты). Кабель 75 Ом ~20см, 100 Ом 14пф у меня внутри осциллографа.
ViKo
Ага, нормальную схему не найти. Судя по тому, что общее напряжение выходов поднято на 1,2 В, ток этих выходов должен создать падение 1,2 - (0,35 / 2) = 1,025 В. Резистор ~290 Ом должен быть.
Leka
См пример из инета, Rs - высокоомные резисторы (~~~100кОм и тп) - нет низкоомных подтяжек выходов к земле/питанию/опоре.
ViKo
Я вот что думаю. Как бы постоянное смещение ни создавалось (а в эквиваленте все равно будет некий резистор), оно нас не интересует. Сигнал изменяется = создается только на нагрузочном 100 Ом резисторе. Выходное сопротивление этой схемы будет 100 Ом.
VCO
Если трансформатор точно исключается, то можно в аппликухах TI схему подключения скопа подсмотреть.
Я думаю, там скорее всего будет какое-то симметрирование относительно середины питания, как в RS-485.
ViKo
Стандартно - два канала, разность. Мне хватит одного канала, сначала на одном выводе посмотреть, потом на другом.
Интерес в том, насколько врут пробники и осциллографы.
Вот я увидел 50-омным кабелем вполне приличный сигнал с компаратора. А вот с генератора 250 МГц вижу такой кривенький. Позже могу показать. И снова возвращаюсь к вопросу - может, уже сам осциллограф врет.

Для 250 МГц у меня получается: первая гармоника лежит в полосе, третья уже где-то на границе, пятая и следующие уже за полосой. Но вижу я не то.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 8 2017, 07:56) *
Вот я увидел 50-омным кабелем вполне приличный сигнал с компаратора. А вот с генератора 250 МГц вижу такой кривенький. Позже могу показать. И снова возвращаюсь к вопросу - может, уже сам осциллограф врет.

В генераторе он как раз вполне может быть кривеньким, если не фильтруется от гармоник и спур.
Дело в том, что 250 МГц никогда "прямо" на кварце не получается, если это не ПАВ-генератор на кварце.
Это либо ФАПЧ, либо генератор работающий на 5-й гармонике, либо продукт прямого умножения.
В зависимости от назначения, побочные спектральные составляющие (ПСС) могут быть разного уровня.
На таких частотах для фильтрации синуса обычно используются полосовые ПАВ- или LC-фильтры.
ViKo
Мне не нужен синус. Такой же LVDS сигнал, на ПЛИС и АЦП.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 8 2017, 10:09) *
Мне не нужен синус. Такой же LVDS сигнал, на ПЛИС и АЦП.

Синус сначала надо заслужить выфильтровать wink.gif
Но прежде, чем фильтровать, нужно посмотреть спектр генератора на анализаторе спектра в плане ближайших палок и гармоник.
Если палки слишком близко - нужен ПАВ-фильтр. Если 200 МГц и 300 МГц, то LC-фильтра(ов) и ФНЧ достаточно.
ViKo
Евгений, русским языком говорю - там LVDS цифровой сигнал. Какие... палки!?
P.S. "Сам ты палка!" (с)

А вот интересно, есть ли спектроанализаторы, которые показывают амплитудный и фазовый спектр? По которым потом можно форму сигнала восстановить. Если нет, то пора взяться за это дело.
VCO
Точно, был не внимателен, прочитал: "Мне нужен синус". Ничего, эта информация всё-равно не помешает, тем более,что
Цитата(ViKo @ Dec 8 2017, 10:43) *
Евгений, русским языком говорю - там LVDS цифровой сигнал. Какие... палки!?

и в LVDS ещё какие палки бывают. Особенно в несогласованных или перекошенных.
А уж ежели щупом(ами) коряво подцепиться - так там свистопляски и глюки конкретные.
khach
Подключайтесь через делитель 1:50 ( через резистор 2.5 ком на 50 омную нагрузку). Если осциллограф умеет разность двух каналов в цифре считать и щупы одинаковые, в том числе по задержке- то можно разностный канал в цифре посчитать. А если осцилл не умеет- подключать широкополосный трансформатор между линиями LVDS ( тоже через делители 1:50) и с выхода трансформатора на осциллограф. Потеряете конечно постоянную составляющую сигнала. Трансформаторы от minicircuits с полосой до 5- 7 гармоники сигнала LVDS. Можно в щуп упаковать все и сделать самодельный дифференциальный щуп на 2.5 ком входного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.