Цитата(Tuvalu @ Jan 18 2018, 17:55)

Остаётся только выбор типа ПТ и их режима. Вроде писал, но повторюсь, что с таким высокоомным источником оптимальный ток стока будет меньше начального,...
Цитата(Astor @ Jan 24 2018, 09:36)

...
Ради интереса пересимил шумы семи известных малошумящих ПТ в одной и той-же схеме включения....
Цитата(Astor @ Jan 24 2018, 15:58)

...похоже не только у меня есть проколы с анализом шумовых х-к разных схемотехнических решений...
...
Цитата(Astor @ Jan 25 2018, 18:11)

...
1. .... Номинал резистора в стоке особого влияния на шумы не имеет.
...
Вообще-то, резистор в стоке определяет коэффициент усиления транзисторного каскада (Ka_pt). Вместе с крутизной, ессно.
И зачастую приходится искать некий оптимум между величиной стокового резистора и этим Ka_pt для каждого конкретного случая.
Так как именно этот коэффициент определяет приведённый к затвору шум стока.
Для оценок вполне применима вот такая грубая формула для дифф. схемы: SQRT(2*Vn_pt^2 + (2*Vn_r^2+Vn_opa^2)/Ka_pt).
Если у операционника большой токовый шум, то надо учитывать и его. Но обычно это не слишком актуально.
Понятно дело, собственный шум транзистора Vn_pt будет зависеть от тока и х.з. ещё чего.
Соответственно, для каждого конкретного транзистора в конкретной схеме с конкретным суммарным Ку должен определяться оптимальный рабочий ток.
Собственно, о режимах полевиков Tuvalu упоминал неоднократно.
А выбирать режим работы ПТ без определения стокового резистора весьма затруднительно.
Так что, даже не знаю, что Вы там "пересимили" и как интерпретировать полученные результаты.
П.С. Для пироприёмников, а там без ПТ никак, мне удавалось выжать менее 2 nV/sqrt(Hz) для однотранзисторной схемы. Диапазон - примерно аудио.
В принципе, можно было сделать и лучше, но там всплывали другие проблемы.
Так вот, источником напряжения и стоковым резистором задавался ток транзистора и Ka_pt~=6...8.
Операционник ставился сравнительно простенький, типа дешёвого аудио с шумами 4 nV/sqrt(Hz) и биполяром на входе. Суммарный Ку~=10.
Правда, бескорпусной ПТ там стоял рядом с кристаллом, и производитель нихрена не говорил, какой именно.
П.С.П.С. Собственно, это я к чему?
Оптимизируйте для начала приведённый ко входу шум стока для простого каскада на ПТ.
Т.е., выберите оптимальный рабочий ток и стоковый резистор.
А уже только потом приживляйте полевики к ОУ.