Всем привет.
Собираю платы на EP4CE55 уже не впервой, конструкция можно сказать обкатанная временем. Вдруг, один из экземпляров не работает, но как-то странно - плисина успешно грузится но половина ее схемы не шевелится. Очевидно, что нет такта от одной из PLL. Заменил чип, все заработало. Думаю, ну брак, бывает.
Как же я удивился, когда следующие две платы тоже не работают, причем плисины из разных партий, даже корпусом отличаются.
Пришлось углубиться. Тренируюсь на тестовой прошивке.
Проверил, доходит ли внешний опорник до входа PLL - доходит.
Сделал еще один PLL, с такой же конфигурацией как и неработающий, начал играться с коэффициентами и в общем-то не могу сказать ничего определенного.
Получал на выходе самые разные комбинации. Например первый ПЛЛ выдает какие-то герцы вместо килогерц, сигнала locked нет, второй при этом отлично работает. Оба выдают неправильную сильно заниженную частоту, оба не выдают никакого сигнала. Бывало, на выходе какие-то хаотичные импульсы, бывало со старта работает полсекунды и глохнет.
Какой-либо системы не выявлено, полный хаос.
Опорник - 122.8 Мгц 1.8 вольт, входной порт указан как 1.8 Вольт вход.
На плате есть также еще один опорник с почти такой же частотой - 125МГц 3.3 вольта. При подаче его на вход ПЛЛ они работают хорошо. Конечно, при больших коэффициентах деления бывает не работает, но с этими приколами я знаком давно.
Есть какие-то мысли что может быть и что делать ? Работаю с циклоном 4 уже не первый год, никогда проблем не было, а тут массовый падеж.