Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбираем процессор и оперативку для разработчика 2018г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
sigmaN
После темы с подбором IDE для слабого процессора и некоторых замеров производительности я решил посмотреть что там у нас на рынке сейчас

Разумные на мой взгляд варианты это:

i7-8700 3.20 GHz турбо до 4.60 GHz 6 ядер 12 потоков TDP 65W
https://ark.intel.com/products/126686/Intel...-up-to-4_60-GHz
цена без охлаждения(dns-shop.ru) 22 999

ryzen 7 1700 3GHz турбо до 3.7GHz 8 ядер 16 потоков TDP 65W
http://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-7-1700
цена без охлаждения(dns-shop.ru) 20 999

По оперативке думаю 16GB должно хватить?

Что скажите? Какой процессор выбрали бы вы?
Grizzzly
Коли для работы, то ECC при 16 Гб требуется. Значит, выбора-то и нет sm.gif
DASM
Я бы интел все равно, в однопоточке он по прежнему очень хорош. Но денег нет. А были бы то купил бы лучше 5К монитор дюймов на 34, пользы для продуктивности больше будет. Все - имхо

Цитата(Grizzzly @ Feb 7 2018, 17:34) *
Коли для работы, то ECC при 16 Гб требуется. Значит, выбора-то и нет sm.gif

А что оно дает? У меня 32 Гб без есс, проблем не замечал
jcxz
Цитата(sigmaN @ Feb 7 2018, 16:31) *

Чуть больше года назад у меня на работе была материнка на двух Xeon-ах о 6-ти ядрах каждый. И 32 гига ОЗУ.
Потом пересел на i5 с 8 гигами.
Так разницы в скорости работы не ощущается практически. Так как при перекомпиляции и перезагрузке в отлаживаемое устройство прошивки, большее время занимает работа по SWD чем компиляция. А на это частота CPU мало влияет.
То есть - на вашем месте я бы выбрал более быстрый J-Link. А ещё лучше - J-Trace. biggrin.gif
Хотя конечно на 12 ядрах и 32 гигах ОЗУ в инете сёрфилось гораздо лучше. rolleyes.gif
sigmaN
Там в той теме отмечалось, что когда дело доходит до разработки приложений с GUI то всё уже начинает упираться далеко не в J-Link )
mantech
Цитата(sigmaN @ Feb 7 2018, 18:26) *
Там в той теме отмечалось, что когда дело доходит до разработки приложений с GUI то всё уже начинает упираться далеко не в J-Link )

Ммм да, вот сижу и думаю, как я до сих пор на одноядерном проце 1700МГц 2006г.в. и полтора гига оперы все делать умудряюсь... biggrin.gif

Цитата(jcxz @ Feb 7 2018, 17:42) *
Чуть больше года назад у меня на работе была материнка на двух Xeon-ах о 6-ти ядрах каждый. И 32 гига ОЗУ.
Потом пересел на i5 с 8 гигами.

На такой машине, меньше, чем ИИ с графикой в виртуальной реальности делать не подобает biggrin.gif

Колитесь уже, посмотреть на все это хочется biggrin.gif
jcxz
Цитата(mantech @ Feb 7 2018, 19:27) *
Ммм да, вот сижу и думаю, как я до сих пор на одноядерном проце 1700МГц 2006г.в. и полтора гига оперы все делать умудряюсь... biggrin.gif

Медленно и печально wink.gif
Grizzzly
Цитата(DASM @ Feb 7 2018, 17:37) *
А что оно дает? У меня 32 Гб без есс, проблем не замечал

При бэкапировании больших тарболов или фильмов была ошибка. По крайней мере, один бит неверный. Memtest чуть ли не сутки работал, чтобы повторить ситуацию. Решил, что на работе AMD с ECC, а для дома Intel.
DASM
Цитата(Grizzzly @ Feb 7 2018, 21:40) *
При бэкапировании больших тарболов или фильмов была ошибка. По крайней мере, один бит неверный. Memtest чуть ли не сутки работал, чтобы повторить ситуацию. Решил, что на работе AMD с ECC, а для дома Intel.

Так в Xeon есть ЕСС afaik
mantech
Цитата(jcxz @ Feb 7 2018, 20:51) *
Медленно и печально wink.gif

Отнюдь rolleyes.gif
Да, заметно бывает, когда всю ОСь пересобираю, минут 5-7 уходит, да еще бывает немного раздражает, когда ХРюша секунд 30-40 грузится, ну и напоследок, визуал студия не мгновенно запускается...
Да еще и винт не SSD, совсем не современный я rolleyes.gif

ЗЫ. под инет, планшеты, смартфоны не пишу, тормоз-виндами 8 и 10 не пользуюсь, фильмы не перекодирую biggrin.gif
Пробовал поставить все то же на i3 c 4гигами оперы пот вин7 - стало раза в 2 быстрее, но не принципиально для меня.
Для программирования на любых МК моя конфигурация вполне оправдана, даже на сей день...
Plain
Цитата(sigmaN @ Feb 7 2018, 18:26) *
когда дело доходит до разработки приложений с GUI

Почему эта фраза не во главе темы? Где-то порядка у 99,(9)% разработчиков электроники дело до такого дела никогда в жизни не доходило, не доходит и не будет доходить.

Цитата(Grizzzly @ Feb 7 2018, 21:40) *
При бэкапировании больших тарболов или фильмов была ошибка.

Обычно причина в недостаточных стоимостях матплаты и БП, от 300$ и 400$ соответственно.
haker_fox
QUOTE (sigmaN @ Feb 7 2018, 22:31) *

Это чтоже за среда разработки такая, которая столкьо хотит?
blackfin
Цитата(haker_fox @ Feb 8 2018, 03:05) *
Это что же за среда разработки такая, которая столько хочет?

Quartus:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
haker_fox
QUOTE (blackfin @ Feb 8 2018, 11:17) *

Ааааа... вы FPGA балуетесь)))) Я про это не увидел в стартовом сообщении. Тогда да, тут чем мощнее и жирнее, тем лучше)
jcxz
Цитата(haker_fox @ Feb 8 2018, 02:05) *
Это чтоже за среда разработки такая, которая столкьо хотит?

В наше время повального быдлокодерства часто столько хотит обычный браузер с одним-двумя 10-ками открытых окон. sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
А без 10-ка открытых вкладок в браузере иногда очень некомфортно работать. laughing.gif
Вот так и получается, что на i5, за которым сейчас сижу, с 8-ю гигами: открытый IAR +штуки 3-4 pdf +всякая_мелочь +браузер со многими открытыми окнами - иногда винда вдруг выкобенивается - "заканчивается оперативная память, сохраните результаты работы!" (своп у меня выключен). И как раз последний из этого списка и сжирает львиную долю ОЗУ.

Цитата(mantech @ Feb 7 2018, 21:56) *
Да, заметно бывает, когда всю ОСь пересобираю, минут 5-7 уходит, да еще бывает немного раздражает, когда ХРюша секунд 30-40 грузится, ну и напоследок, визуал студия не мгновенно запускается...
Да еще и винт не SSD, совсем не современный я rolleyes.gif

Вы - видимо очень невозмутимый человек. Когда у меня весь проект пересобирается дольше чем секунд 20-30 - это уже раздражает.

Цитата(mantech @ Feb 7 2018, 21:56) *
тормоз-виндами 8 и 10 не пользуюсь

Я бы на работе тоже не пользовался, но выбора уже нет. crying.gif
А скоро и дома не останется, так как последние версии IAR уже не работают на XP. sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
_4afc_
Цитата(haker_fox @ Feb 8 2018, 10:14) *
Ааааа... вы FPGA балуетесь)))) Я про это не увидел в стартовом сообщении. Тогда да, тут чем мощнее и жирнее, тем лучше)

Если баловаться FPGA - надо брать одноядерник, разгонять его на 5+ ГГц и ОЗУ DDR4, разогнанную. И диск в виде NVMe.

Какой толк в 12 ядрах на FPGA?
blackfin
Цитата(_4afc_ @ Feb 8 2018, 11:23) *
Какой толк в 12 ядрах на FPGA?

UG904 (v2017.3):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
haker_fox
QUOTE (jcxz @ Feb 8 2018, 15:50) *
В наше время повального быдлокодерства часто столько хотит обычный браузер с одним-двумя 10-ками открытых окон. sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif

Времена, когда ПО писали лохматые дядьки, с вставками на ассемблере - прошли)))) Теперь этим занимаются люди, которые величают себя "гиками"))))
QUOTE (jcxz @ Feb 8 2018, 15:50) *
Я бы на работе тоже не пользовался, но выбора уже нет. crying.gif
А скоро и дома не останется, так как последние версии IAR уже не работают на XP. sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif

Кстати, заметил, что у меня 10-ка на машине работает быстрее, чем 7-ка. XP-не ставлю. Не нравится.
У меня: Intel Core i5 3570, 4 ядра, 12 Гб DDR-3, SSD 128 Гб.
sigmaN
Если гнать до 5 то это тогда i7-8700K с разблокированным множителем
https://ark.intel.com/ru/products/126684/In...-up-to-4_70-GHz

В общем немного изучил я вопрос... Даже геймеры ругают Ryzen за микро-фризы.
В Hi-end сегменте все как брали так и берут Intel
petrov
Цитата(Plain @ Feb 7 2018, 23:15) *
Обычно причина в недостаточных стоимостях матплаты и БП, от 300$ и 400$ соответственно.

Даже в самом лучшем случае вероятность ошибки не равна нулю, и не только в памяти, на больших объёмах и интервалах времени её нельзя игнорировать, разумеется никакие xxx$ ничего не гарантируют. Обязательно надо проверять целостность ценных файлов с помощью MD5, SHA256 контрольных сумм при любых манипуляциях.

http://arch.cs.utah.edu/arch-rd-club/dram-errors.pdf
DASM
Цитата(sigmaN @ Feb 8 2018, 13:43) *
Если гнать до 5 то это тогда i7-8700K с разблокированным множителем
https://ark.intel.com/ru/products/126684/In...-up-to-4_70-GHz

В общем немного изучил я вопрос... Даже геймеры ругают Ryzen за микро-фризы.
В Hi-end сегменте все как брали так и берут Intel

только что есть hiEnd сегмент? Если сервера - там Xeon и EPIC если не ошибаюсь. Мои попытки выяснить нужен ли мне новый комп (когда деньги появятся) - разбились о то, что все тесты сравнения и отзывы - об играх. А что до таблички сверху, где 128 Гб ОЗУ надо - так там такая Альтера наверняка стоит дороже топового игрового компа. Не, я пока сосредоточился на узких местах - клаве и мониторах. Купил механику, купил два ultarWide моника - и прибавка к моей производительности намного выше, чем отличие от пересборки всего проекта за 1.5 минуты на моем компе и 45 секунд на топовом. Ну кому что. Хорошая клава и мониторы стоят дороже чем i7-8700К правда, но клава и мониторы к тому же на здоровье прямо влияют, а это - бесценно
Хотя есть тут товарищь, для которого это принципиально. Как же так, 5 секунд потерял.. Но более здравые дополнили - трепач он просто
blackfin
Цитата(DASM @ Feb 8 2018, 14:05) *
А что до таблички сверху, где 128 Гб ОЗУ надо - так там такая Альтера наверняка стоит дороже топового игрового компа.

Я как-то пытался просимулировать БПФ на 218 точек в симуляторе Vivado. Был вежливо послан без объяснения причин. На компе 16 GB памяти.
jcxz
Цитата(haker_fox @ Feb 8 2018, 12:22) *
Времена, когда ПО писали лохматые дядьки, с вставками на ассемблере - прошли)))) Теперь этим занимаются люди, которые величают себя "гиками"))))

Я до сих пор пишу со вставками. И да - пора сходить в парикмахерскую biggrin.gif
_4afc_
Цитата(blackfin @ Feb 8 2018, 11:29) *

Раньше нельзя было вроде включать, могло иногда криво получиться. Но в ISE, Vivado или Quartus - не помню. Вроде AR был на эту тему.

А есть пример насколько ускоряет и что?

PS: AR# 68006 - Design Advisory for Xilinx Design Tools (Vivado, SDAccel, SDSoC) 2016.1 and 2016.2 write_bitstream - Multi-threading might cause configuration memory cells to be set incorrectly
blackfin
Цитата(_4afc_ @ Feb 8 2018, 15:57) *
А есть пример насколько ускоряет и что?

У меня примеров нет.
Хотя как-то компилировал большой проект в Vivado со множеством модулей в режиме OOC. Выигрыш был заметный, но на сколько % точно не скажу. Ещё в Vivado можно сделать несколько run'ов с разными настройками и запускать их одновременно. И уж совсем брутальный способ - запустить несколько копий Vivado c разными RTL версиями одного проекта. Это я пробовал, работает.. wink.gif

Цитата(_4afc_ @ Feb 8 2018, 15:57) *
PS: AR# 68006 - Design Advisory for Xilinx Design Tools (Vivado, SDAccel, SDSoC) 2016.1 and 2016.2 write_bitstream - Multi-threading might cause configuration memory cells to be set incorrectly

Вот у меня как раз версия 2016.4..
Plain
Цитата(petrov @ Feb 8 2018, 14:02) *
Даже в самом лучшем случае вероятность ошибки не равна нулю

Уговаривать меня причин нет, все компьютеры всегда были и есть ECC AMD, равно как и автор явно всё решил задолго до данной темы.
sigmaN
Нет, я ничего пока не решил. Про ошибки памяти и ECC интересно
Plain
Ну не знаю, именно от Вас я здесь впервые услышал про микрофризы, как безусловную вину процессора, Прокопенко надо слить.

Сейчас у меня 8 ядер 32 ГБ, на хосте абсолютно ничего, в среднем постоянно 4 виртуалки работает, для Квартуса отдельная, для сети отдельная, и кстати, в браузере одновременно порядка 500 вкладок открыто.
sigmaN
Про микрофризы на райзенах в играх можно найти на ютубе. Вина в этом процессора или разработчиков игр(что вероятнее) пока не ясно.

Про ECC на Ryzen интересно
http://www.hardwarecanucks.com/forum/hardw...-deep-dive.html
Uree
Цитата(Plain @ Feb 8 2018, 15:04) *
...в браузере одновременно порядка 500 вкладок открыто.

Эффективно, наверное, между ними переключаться. Помнишь какие, помнишь где, помнишь зачем... А потом говорят железо слабое...
Den64
Цитата(sigmaN @ Feb 8 2018, 17:06) *
Про микрофризы на райзенах в играх можно найти на ютубе. Вина в этом процессора или разработчиков игр(что вероятнее) пока не ясно.

Игры все на математике скорей всего. А Intel в математике силён.
А компилирование это в основном cmp и mov.
haker_fox
QUOTE (jcxz @ Feb 8 2018, 19:56) *
Я до сих пор пишу со вставками. И да - пора сходить в парикмахерскую biggrin.gif

Вставки не использую))) Асма арма не знаю толком. Но в прерывания задержки не ставлю, хотя видел и такие шедевры)))
bb-offtopic.gif А мне не надо в парикмахерскую, я хвост отращиваю!
sigmaN
Подумал я и понял, что брать нынешнее поколение процов смысла нет(ну кроме реальной необходимости).
8е поколение интелла это грубо говоря всё хорошо забытое старое только добавлено пару ядер....
Райзены которые в верхнем сегменте тоже особо не блещут и по сути конкурируют с i7 только за счёт кол-ва ядер и только в много поточных приложениях.
Производительность ядра всё-же слабее интелла.

А в середине-конце 18 года выйдут реально новые 10нм процы от Интел + АМД тоже готовит какое-то переосмысление райзенов.

Вот тогда я думаю можно будет и посмотреть в сторону апгрейда.
Lagman
Цитата(sigmaN @ Feb 9 2018, 14:43) *

Вот можно так заменить:
А в середине-конце YY года выйдут реально новые xxнм процы от Интел + АМД тоже готовит какое-то переосмысление райзенов.

и апгрейд тянуть до последнего :-)
sigmaN
Я понимаю вашу иронию но в прогрессе процов был период застоя. Это очевидно, что со времен Core2 был только один хороший прогресс это Sandy Bridge
Дальше шло переливание из пустого в порожнее, грубо говоря. При некотором углублении в историю это становится очевидным. Но сейчас все ожидают чего-то новенького на другом тех.процессе. Так что купленный сейчас i7 устареет очень быстро. В отличие от купленного i7 в 15 году например, который более чем актуален и до сих пор.
Я именно это имел ввиду.
Herz
Цитата(Plain @ Feb 8 2018, 16:04) *
и кстати, в браузере одновременно порядка 500 вкладок открыто.

О! А зачем?
Plain
Так получается быстрее и удобнее доступ к материалам текучки и получении новых. При бэкапе браузер перезагружается, поэтому в произвольный момент подавляющее большинство вкладок фактически выгружено из памяти.
haker_fox
QUOTE (Herz @ Feb 10 2018, 05:56) *
О! А зачем?

Such much laughing.gif Извините, не удержался))) Действительно, очень много. Правда браузеры ныне прожорливые. У меня chrome на 20 открытых вкладок ест почти 2 Гб. Не знаю почему. И не сразу, а как-то со временем, как будто у них программисты забыли об операторах delete, delete []. И в си-модулях free() не вызывают. Но похоже, эта ситуация и с другими браузерами тоже. Как вы 500 вкладок обслуживате? У меня 12 Гб ОЗУ. Сколько же у вас?
HardEgor
Цитата(haker_fox @ Feb 10 2018, 22:33) *
Как вы 500 вкладок обслуживате? У меня 12 Гб ОЗУ. Сколько же у вас?

У меня Firefox 47.0.2 примерно 100 вкладок используют 1 - 1.2 Гб. Кстати, если просматривать видео, то память начинает утекать sad.gif
А всего на компьютере 4 Гб, больше ни разу не потребовалось sm.gif

Цитата(haker_fox @ Feb 10 2018, 22:33) *
У меня chrome на 20 открытых вкладок ест почти 2 Гб. Не знаю почему.

Он запускает на каждое окно отдельный экземпляр приложения для безопасности.
Plain
Цитата(haker_fox @ Feb 10 2018, 18:33) *
Как вы 500 вкладок обслуживате?

Я уже сказал, после запуска браузера все вкладки выгружены из памяти, кроме последней. Браузер FF47 с кучей плюшек, и кроме него, защиты и XP, в виртуалке на 1 ГБ больше ничего нет.
Herz
Цитата(haker_fox @ Feb 10 2018, 17:33) *
У меня chrome на 20 открытых вкладок ест почти 2 Гб. Не знаю почему.

А Вы диспетчер задач откройте. Хром утверждает, что он очень быстрый, ну, это плата за скорость, видимо. Нет, Хром - однозначно в топку, ИМХО.
jcxz
Цитата(Herz @ Feb 10 2018, 21:42) *
А Вы диспетчер задач откройте. Хром утверждает, что он очень быстрый, ну, это плата за скорость, видимо. Нет, Хром - однозначно в топку, ИМХО.

У меня под Оперой на 64-битной системе такая же фигня. Видимо и Оперу - туда-же. rolleyes.gif
Под 32-бит виндой она гораздо менее прожорлива.
А вообще: что-то мне подсказывает, что все эти современные браузеры сделаны на каком-то одном общем быдлокоде ядре, поэтому и запросы их будут примерно одинаковы.
И разницы не будет что Хром, что Опера, что FF....
razrab83
AMD FX-4300 vs FX-6300. Что лучше взять для очень бюджетного ПК? Стоят процессоры 2300 руб. и 3600 руб. соответственно. Задачи: QtCreator, IAR, Eclipse, Altium, Eagle, офис.
Тесты в инете на играх показывают выигрыш 6300. А для работы.... есть только в двух лишних ядрах?
Plain
Лучше кэш побольше, всего 200 руб. разница, т.е. FX-4330.
Corvus
Цитата(jcxz @ Feb 10 2018, 22:44) *
А вообще: что-то мне подсказывает, что все эти современные браузеры сделаны на каком-то одном общем быдлокоде ядре, поэтому и запросы их будут примерно одинаковы.

bb-offtopic.gif ВНЕЗАПНО https://ru.wikipedia.org/wiki/WebKit
sigmaN
Цитата
AMD FX-4300 vs FX-6300. Что лучше взять для очень бюджетного ПК? Стоят процессоры 2300 руб. и 3600 руб. соответственно. Задачи: QtCreator, IAR, Eclipse, Altium, Eagle, офис.

Если стоит задача максимальной экономии средств то я бы взял FX-4350
Там и кэш и частота что важно!, учитывая и без того не самую лучшую производительность ядра

Всё это вам пригодится как минимум в Altium и Eagle
gosha-z
А я вот думаю, i7 или таки E3-1650...
rаzrab83
Цитата(Plain @ Feb 11 2018, 11:51) *
Лучше кэш побольше, всего 200 руб. разница, т.е. FX-4330.

А где за 2500 (на 200 р дороже) купить FX-4330?

Цитата
Если стоит задача максимальной экономии средств то я бы взял FX-4350
А где? На али такого нет. Во всяких днс/ситилинк он 4 тр, лучше уж за 3600 купить фх-6300.

Конечно 6300 лучше. Просто для офисной работы будет ли 6300 лучше? Запустить виндоус/альтиум/эклипс - это наверное самое тяжелая работа. Остальное..... инет серфить, трассировку делать, текст писать, компилировать код....
Сейчас на АМД атлон 5000+ и 3,5 Гб Озу - вин7 крутится. Не комфортно работать. Постоянно диск пилиться, окошки могут по долгу перерисовыватсья. Винда что-то в фоне делает. 6300 в 1.5 раза дороже, он даст ощутимую разницу по сравнению с 4300?

dinam
Мне кажется самую большую отдачу получите, если поставите SSD как системный. Правда это уже не бюджетно.
rаzrab83
Цитата(dinam @ Feb 12 2018, 04:09) *
Мне кажется самую большую отдачу получите, если поставите SSD как системный. Правда это уже не бюджетно.

Так ядра загруженны на 100% часто. Что даст SSD?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.