Здравствуйте. Начал изучать проектирование импульсных блоков питания (по книгам) и при расчёте трансформатора авторы книг (Мелешин В.И. или Браун М.) в своих расчетах используют параметр Bmax (или просто пишут Bm), как они описывают это максимальная магнитная индукция, как я понял это максимально высокая точка при низком уровне возбуждения, которая не должна превышать индукцию насыщения (это из графика петли гистерезиса). Этот параметр авторы используют как уже имеющиеся исходные данные перед расчётом трансформатора, но не объясняют, где его брать. Формулу то они предоставляют по нахождению этого параметра, но формула использует такие параметры как площадь поперечного сечения сердечника и количество витков, как минимум это странно, так как откуда же я могу знать количество витков, если я только начал расчёт трансформатора и мне эта информация заранее неизвестна?! Это формула бы идеально подошла уже к готовому трансформатору данные которого уже все известны.
Вот и вопрос заключается в том, где же брать этот важный параметр Bmax для расчета трансформатора?