Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Практический смысл от тележек с ардуинами?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Робототехника
Страницы: 1, 2, 3
one_eight_seven
Цитата(Эдди @ Mar 23 2018, 15:08) *
Да что вы говорите! Баш-скриптов вагон за меня чужой дядя писал?

Понятия не имею, кто и что за вас делал на вашей работе, но читать я умею:
Цитата(Эдди @ Mar 14 2018, 14:14) *
Честно говоря, не представляю, как можно в разумные сроки изучить python. Особенно если уже знаешь С!
Эдди
Цитата(one_eight_seven @ Mar 23 2018, 15:32) *
но читать я умею:

Питон — дерьмо собачье, я про это неоднократно говорил. В качестве скриптового языка он слишком жирный, а в качестве ЯП — полный отстой. Нет у него разумных ниш применения, вот я его и не применяю.
Сергей Борщ
Пользователю Эдди предоставлена уникальная возможность неделю наслаждаться чтением форума.
Smoky
Цитата(Эдди @ Mar 23 2018, 18:08) *
Сейчас государство полностью забило болт на образование, никаких возможностей посещать бесплатные кружки у детей нет. Вот и бегают с пистолетами по классам, пуляют направо и налево.

У меня рядом с домом станция юных техников и вижу как ходят туда маленькие "мужички" со своими инструментальными чемоданчиками. Так что вы это напрасно, и уж наверняка не в курсе существования детского центра "Сириус". Любой ребёнок может подать туда заявку своего проекта, и если проект стоящий его приглашают в этот центр для реализации.
AlexandrY
Цитата(Smoky @ Mar 22 2018, 16:22) *
Возможно вы правы, но почему с LEGO он может заниматься часами, не требуя никаких поощрений.

LEGO - крутая технология.
У нас преподают в школах класса с 4-го.
Вот сегодня с пацаном испытывали:

Тема - добиться рекорда скорости LEGO машинки без ее разрушения.
Или например добиться рекорда скорости на фиксированной мощности движка.
И призы дают.
И этим занимаются дети по 13 лет.
baritono
Цитата(one_eight_seven @ Mar 23 2018, 09:28) *
Вы вообще, с реальным миром связь не потеряли? Где-то годам к 15 очень мало кто представляет, чем он хочет дальше заниматься.

Люди с техническим складом ума достаточно рано определяются, КМК.
one_eight_seven
Цитата
Люди с техническим складом ума достаточно рано определяются, КМК.

Рано - это не число. Вот сколько вам лет, раз вы ещё не определились - гуманитарий вы или технарь?)
mantech
Цитата(one_eight_seven @ Mar 28 2018, 11:21) *
Рано - это не число. Вот сколько вам лет, раз вы ещё не определились - гуманитарий вы или технарь?)

Не знаю, как многие, но к концу 9го класса я уже точно знал, что займусь электроникой, программирования в приоритете не было, т.к. оно в нашей глубинке еще тогда было на калькуляторах biggrin.gif

ЗЫ. Но сейчас - это не тогда и заходя по знакомству в политех, с каждым разом замечаю, что больше и больше туда идет просто за корочками, а все эти технические знания им ни к чему sad.gif
haker_fox
QUOTE (Orc @ Mar 18 2018, 01:46) *
Как относится сообщество разработчиков к этому?

Хоть тема маленько и старая, но выскажусь)
Отношение - нормальное, если применять по месту, не орать на каждом углу, что "новорожденный изобрёл робота". Пусть каждый занимается своим делом. Но, что печально, ардуинки, как и другие инструменты, дающие возможность "объять необъятное" отрывают от земли. Они дают ощущение лёгкого всемогущества: вчера я ничего не мог, а сегодня - смотрите, мой робот идёт по начерченной линии. И это нормальное, если человек этим занимается в своё удовольствие. Здесь нельзя ничего сказать против. Другое дело, когда он начинает думать, что познал программирование и электронику на профессиональном уровне, и пытается (а иногда и делает) коммерческие проекты, которые у него покупают неграмотные дяти и тёти, имеющие кошелёк. Один из примеров: очень дальний знакомый (ардуинщик в самом плохом смысле) разобрался, что в ардуине стоит atmega328. Он срисовал схему с инета. И решил сделать систему управления газовым котлом. В общем один из печальных моментов такой, что напряжение 3,3 В из 5 он получил через обычный диод. Так получилось, что нагрузка 3,3 удачно "насасывала" через один так, что на том падало примерно 1,2 В. То, что вместо 3,3 было 3,8 знакомого не смутило - ведь всё работает, ничего не сгорает. Про то, что подобные устройства нужно сертифицировать, тестировать, ему даже в голову не приходит. Главное - платят. Я сомневаюсь, что эта "херабора" будет управлять реальными котлами, в конце концов. Но тенденция "польщает")
Другой знакомый пытался передать данные через два блютуса между девайсами. Конечно, протокол сбоил. О том, что нужно ввести хотя бы простейший контроль данных (даже не CRC, а просто сумму с переполнением) он слушал с интересом. Но так и не реализовал. Методы отладки протокола с использованием ftшки и компьютера ему были не ясны. Стиль программирования - удручал. Сильно. Куча переменных, в стиле "a1, bcd, ququ" радовала. Ну и потом стало раздражать, что взрослый мужчина (чуть более 25 лет) мается хренью: т.е. не учится правильному, и не бросает. А только жалуется...
jcxz
Цитата(haker_fox @ Apr 6 2018, 13:32) *
Главное - платят. Я сомневаюсь, что эта "херабора" будет управлять реальными котлами, в конце концов. Но тенденция "польщает")

Ещё понятно если он такое сделал только для себя. Но он что - ещё и продаёт это поделие??? smile3046.gif
И не боится, что когда из-за его колхоза этот котёл где-нить бабахнет (с жертвами), то его посодют?
haker_fox
QUOTE (jcxz @ Apr 6 2018, 18:38) *
Ещё понятно если он такое сделал только для себя. Но он что - ещё и продаёт это поделие??? smile3046.gif
И не боится, что когда из-за его колхоза этот котёл где-нить бабахнет (с жертвами), то его посодют?

Ну как продаёт... он фрилансер. Нашёл заказ, или заказ нашёл его. Вроде как он напрямую не продаёт. Но деньги получил, изделие сдал)
AlexandrY
Цитата(haker_fox @ Apr 6 2018, 13:32) *
Они дают ощущение лёгкого всемогущества: вчера я ничего не мог, а сегодня - смотрите, мой робот идёт по начерченной линии. И это нормальное, если человек этим занимается в своё удовольствие. Здесь нельзя ничего сказать против. Другое дело, когда он начинает думать, что познал программирование и электронику на профессиональном уровне, и пытается (а иногда и делает) коммерческие проекты,
...
Другой знакомый пытался передать данные через два блютуса между девайсами.
...

А может дело в нас. Говорят что мы такие какие у нас знакомые. biggrin.gif

А может мы просто смотрим как со свистом проносится новый технологический уклад.
Думаем что ардуинщики это недоучившиеся эмбедеры, а они на самом деле поднимают новый уклад где обычным эмбедерам и делать нечего.
Я вот смотрю на рынке уже Android 8.1 вовсю продают в лице Huawei P20, а в нем уже есть API для глубоких нейросейтей и нейронный сопроцессор.
В мае выходит Android P и еще более крутое API для нейросейтей и ИИ.
Intel нейронную флэшку стал продавать еще в прошлом году.
Вовсю идет предложение уже обученных сетей на все что можно, от распознавания людей, их возраста, их эмоций, их желаний и до идентификаторов поведений моделей управляемых систем.
Все дружно забывают старый PID и прочие DSP алгормитмы и переходят на обученные решатели и классификаторы.

А ардуино это всего лишь подготовка детей к будущим API высокого уровня абстракции.
А программисты микроконтроллеров становятся всего лишь поставщиками драйверов для ардуиноподобных систем. Скажем того же Android IoT.
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Apr 6 2018, 15:00) *
Все дружно забывают старый PID и прочие DSP алгормитмы и переходят на обученные решатели и классификаторы.

Нельзя ли какой-нибудь конкретный пример жизненно ценного продукта, чтобы машинное обучение было в нем мейнстримом и насущной необходимостью, и чтобы это был не файнридер, который действительно исключительный продукт с 20-летней историей, и не ГБ-ное распознавание морд, в которое вложен триллион госденег ?

Говоря ГБ морд я имею в виду и нейропроцессор iPhone etc.
haker_fox
QUOTE (AlexandrY @ Apr 6 2018, 20:00) *
А может дело в нас. Говорят что мы такие какие у нас знакомые. biggrin.gif

Ну речь шла про "очень дальнего знакомого", поэтому пусть)

А может мы просто смотрим как со свистом проносится новый технологический уклад.

А я, откровенно говоря, не понимаю этого нового технического уклада. И вообще не понимаю всех этих "свистов", "тайм-ту-маркет" и т.п. явлений. Люди куда-то спешат, несутся по жизни, не видят, что делается под носом. Им уже некогда вникать в суть, им главное - сливки и бабло (именно это слово, а не деньги). Зато можно гордо сказать, что он один "построил коллайдер". Но самое главное: некоторые из них просто теряют человечность, т.к. заняты этими "увлекательными" технологиями. Соответственно у них нет времени на чтение классики, ну хотя бы какой-то жизненной литературы. Зато они могут похвастаться тем, что прочитали Фрая или Азимова. Бегло. Не поняв даже смысла этих рассказов... В общем кроме как о материальном с такими говорить трудно...
от распознавания людей, их возраста, их эмоций, их желаний

А меня это не впечатляет и не трогает... иногда я вижу, что люди, передав эти функции машинам, сами их потеряли.

Чтож прогресс всё равно есть прогресс. И от паровоза когда-то отказались, но всё же оставили его на запасных путях, как один из надёжных агрегатов.
А программисты микроконтроллеров становятся всего лишь поставщиками драйверов для ардуиноподобных систем. Скажем того же Android IoT.

Ну они ещё долго будут востребованы. Только мастера своего дела, а не нахватавшиеся верхушек)))
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Apr 6 2018, 19:39) *
Нельзя ли какой-нибудь конкретный пример жизненно ценного продукта

О, и не хотел отвечать, а оно само лезет.
Стал искать чем померить фазу, а Аналог мне вот такое чудо предлагает - ADE9153B
Как понимаете эта штука не из пальца "advanced tamper detection" высасывает. Это те самые нейросети.
Конец воровству электроэнергии таки пришел!

Еще кстати могу припомнить распознаватели сигнатур функционирования чипов, для выявления контрафакта. Тож из области ИИ.
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Apr 7 2018, 22:37) *
О, и не хотел отвечать, а оно само лезет.
Стал искать чем померить фазу, а Аналог мне вот такое чудо предлагает - ADE9153B
Как понимаете эта штука не из пальца "advanced tamper detection" высасывает. Это те самые нейросети.
Конец воровству электроэнергии таки пришел!

Еще кстати могу припомнить распознаватели сигнатур функционирования чипов, для выявления контрафакта. Тож из области ИИ.

те ваш пример - системы масштаба google и cadence ?
Priest_89
Честно говоря меня смущает такая логика - если школьник когда-то сделал робота на ардуине, то он никогда в жизни не освоит "серьезные" процессоры и их программирование? Так же можно рассуждать, что если некий радиолюбитель в детстве собрал на картонке мультивибратор из дедушкиных МП39, то закончив ВУЗ и доработав до ведущего инженера, он будет пихать картонки с МП39 в космические проекты. А по факту что мы видим в нашей отрасли - как правило, студент, поступив в университет, знает с горем пополам только школьную программу. А после выпуска - у него в голове малосистематизированные обрывки лекций, и почти нулевой практический опыт, многие даже паяльник в руках не держали. Так что я не думаю, что даже такая примитивная практика кому-то пойдет во вред.
MrYuran
Ардуино - классная штука.
Правда, чтобы это осознать, надо иметь некоторый опыт, вылезти за пределы песочницы и докопаться хотя бы до main.cpp
mantech
Цитата(AlexandrY @ Apr 6 2018, 15:00) *
Я вот смотрю на рынке уже Android 8.1 вовсю продают в лице Huawei P20, а в нем уже есть API для глубоких нейросейтей и нейронный сопроцессор.
В мае выходит Android P и еще более крутое API для нейросейтей и ИИ.

В винде тоже много чего навстраивали, но от этого она не будет системой для промавтоматики, хотя бы по причине плохой надежности, так и тут...
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 7 2018, 21:38) *
В винде тоже много чего навстраивали, но от этого она не будет системой для промавтоматики, хотя бы по причине плохой надежности, так и тут...

Я имел в виду по большей части операционку Android Things.
На мой взгляд очень перспективная штука.
Особенно в сочетании с NXP i.MX7D Starter Kit где есть Cortex-M4 на подхвате.

mantech
Цитата(AlexandrY @ May 7 2018, 22:41) *
Я имел в виду по большей части операционку Android Things.

То же ведро, "поднадкусанное" слегка, только вид сбоку. История примерно та же, что и вин10иот.
Особенно прикалывает все этот "облачный" гугл-сервис. С учетом того, что его и заблокировать могут сейчас запросто, ох и реву будет у этих "облачных" разработчиков biggrin.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 8 2018, 17:33) *
То же ведро, "поднадкусанное" слегка, только вид сбоку. История примерно та же, что и вин10иот.
Особенно прикалывает все этот "облачный" гугл-сервис. С учетом того, что его и заблокировать могут сейчас запросто, ох и реву будет у этих "облачных" разработчиков biggrin.gif

Хм, сегодня тут чета надумал поставить планшет c Win10 в качестве HMI на стенд для испытаний новой конструкции подъемного механизма.
Не сильно мощного, где то до 600 кг.
Подключил по USB, воткнул зарядку.
И стал этот планшет сбоить не по детски. Т.е. пока работал двигатель USB интерфейс отваливался и реинициализировался несколько раз в секунду.
Отключил зарядку. Сбоить стало реже, но по прежнему регулярно. Планшет Dell, если что.
Короче не судьба планшетам и смартфонам по проводам подключаться к автоматике.

И тут подумал что скорее всего эти предубеждения против Windows как раз по причине аппаратных проблем.
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 8 2018, 19:59) *
И тут подумал что скорее всего эти предубеждения против Windows как раз по причине аппаратных проблем.

Был торговый аппарат, стояла винда (7ка), глючил раз-два в неделю, иногда слетала винда... Поставил самописную прогу, с теми же возможностями на то же железо, сбоев стало на порядок меньше. Так что не все от аппаратки зависит laughing.gif
Винда и другие оси, которые изначально для компов делались очень критично относятся к включению\выключению питания, что я учел при написании своей проги, возможно уменьшение глюков по этой части...
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 9 2018, 09:52) *
Был торговый аппарат, стояла винда (7ка), глючил раз-два в неделю, иногда слетала винда... Поставил самописную прогу, с теми же возможностями на то же железо, сбоев стало на порядок меньше. Так что не все от аппаратки зависит laughing.gif
Винда и другие оси, которые изначально для компов делались очень критично относятся к включению\выключению питания, что я учел при написании своей проги, возможно уменьшение глюков по этой части...

Так ардуины тож не эталон надёжности.
До сих пор помню тупо кнопку по UART-у подключавшуюся к POS терминалу на Win7.
В свое время помог товарищу, сделал ему на Arduino. Он типа такое мог бы поддерживать.
Она висла в цеху каждый день.
Висла в общем смысле, т.е. что-то не работало. POS терминал на кнопку не откликался.
А программа была ну примитивна предельно. Вот она:
CODE

int btnTara = 4;
int btnBruto = 3;
int btnOk = 2;

int ledTara = 5;
int ledBruto = 6;
int ledOk = 7;

char state;
char prev_state = 1 | 2 | 4;
int incomingByte = 0;

void setup()
{

Serial.begin(9600);

pinMode(btnTara, INPUT);
pinMode(btnBruto, INPUT);
pinMode(btnOk, INPUT);
pinMode(ledTara, OUTPUT);
pinMode(ledBruto, OUTPUT);
pinMode(ledOk, OUTPUT);
digitalWrite(ledTara, LOW);
digitalWrite(ledBruto, LOW);
digitalWrite(ledOk, LOW);
}

void loop()
{
if (Serial.available() > 0)
{ incomingByte = Serial.read();
Serial.print("I received: ");
Serial.println(incomingByte, DEC);
if (incomingByte & 1)
digitalWrite(ledTara, HIGH);
else
digitalWrite(ledTara, LOW);

if (incomingByte & 2)
digitalWrite(ledBruto, HIGH);
else
digitalWrite(ledBruto, LOW);

if (incomingByte & 4)
digitalWrite(ledOk, HIGH);
else
digitalWrite(ledOk, LOW);

}

state = 0;
if (digitalRead(btnTara)==HIGH)
state |= 1;
if (digitalRead(btnBruto)==HIGH)
state |= 2;
if (digitalRead(btnOk)==HIGH)
state |= 4;

if (state != prev_state)
{
Serial.write(0x80);
Serial.write(state);
Serial.write(0x7F);
prev_state = state;
}
delay(100);
}

По рассказам вроде бы искажались данные.
Ну вот что в такой программе можно сделать не так?
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 9 2018, 10:27) *
Так ардуины тож не эталон надёжности.

В ардуинах, на сколь помню, стоят АВРки, сбить их с "толку" ну очень сложно, нужно либо совсем наплевать на ЭМС, выкинуть кондюки по питанию и бросить все это в железный ящик без заземления... biggrin.gif
МХ6, на которой я сделал замену ноута с виндой, гораздо капризнее АВРки, но, с минимальной защитой по питанию и развязке интерфейсов, глюков не наблюдалось...

На счет ардуиновского ПО, либ и пр. ничего сказать не могу, ими не пользовался никогда laughing.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 9 2018, 17:57) *
МХ6, на которой я сделал замену ноута с виндой, гораздо капризнее АВРки, но, с минимальной защитой по питанию и развязке интерфейсов, глюков не наблюдалось...

Да винда что-то стала дико отставать от андроида.
Последняя версия Google Assistant вещь убойная для потребительской электроники.
Поэтому всем ардуинщикам прямая дорога в Android Studio.
А беспроводные интерфейсы снимают проблему надежности сложных платформ.
one_eight_seven
Цитата
А беспроводные интерфейсы снимают проблему надежности сложных платформ.

А космические корабли бороздят Большой театр.
AlexandrY
Цитата(one_eight_seven @ May 9 2018, 23:41) *
А космические корабли бороздят Большой театр.

В том смысле что достаточно тяжелые тележки с ардуинами не должны подключаться к платформам с Google Things по проводам.
Для этого уже есть BLE 5.0
И тогда Android с его ассистентом могут работать без сбоев годами.
Зарядку тоже сделать беспроводную, например взять из IKEA.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кста, на днях вышел официальный Android Things 1.0 с 3-х летней поддержкой.
Уже портирован на кучку платформ - https://developer.android.com/things/hardware/
jcxz
Цитата(AlexandrY @ May 10 2018, 09:21) *
И тогда Android с его ассистентом могут работать без сбоев годами.

Да ладно, расскажите это моему андроид-фону, который за последний год уже раз 30 повис в самые неподходящие моменты!
Несёте чушь про "надёжный андроид" - даже винда так часто не виснет как это поделие.....
mantech
Цитата(jcxz @ May 10 2018, 09:38) *
Да ладно, расскажите это моему андроид-фону, который за последний год уже раз 30 повис в самые неподходящие моменты!
Несёте чушь про "надёжный андроид" - даже винда так часто не виснет как это поделие.....

Может он и понадежнее винды, но сравнивать по надежности с хорошо оттестированными baremetal решениями я бы не стал...
Эдди
Вот из-за того, что на смартфонах стоит это [censored] вместо нормального линукса, я ими не пользуюсь. Интерфейс андроида жутко неюзабельный, без командной строки жить невозможно же!!!
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 10 2018, 10:18) *
Может он и понадежнее винды, но сравнивать по надежности с хорошо оттестированными baremetal решениями я бы не стал...

Не понял каким образом baremetal может быть лучше оттестирована чем скажем NXP Pico i.MX7D c Android Things?
При условии наличия у обоих современного GUI и средств коммуникации.
Цитата(Эдди @ May 10 2018, 16:39) *
Вот из-за того, что на смартфонах стоит это [censored] вместо нормального линукса, я ими не пользуюсь. Интерфейс андроида жутко неюзабельный, без командной строки жить невозможно же!!!

Там есть консоль - https://developer.android.com/things/console/
Просто она гораздо круче чем унылое терминальное окно.
jcxz
Цитата(Эдди @ May 10 2018, 16:39) *
Интерфейс андроида жутко неюзабельный, без командной строки жить невозможно же!!!

Вы и звоните и на звонки отвечаете из командной строки? Вот так чтобы позвонить каждый раз и набираете:
find "друг_Серёга" phonebook.txt | atdt
или типа того? smile3009.gif
Smoky
Цитата(Эдди @ May 10 2018, 19:39) *

Это ж надо какие мы все разные, я с ужасом вспоминаю командный интерфейс ещё с CP-M и MS-DOS...
Эдди
Цитата(jcxz @ May 10 2018, 18:00) *
Вы и звоните и на звонки отвечаете из командной строки?

Я ж сказал: у меня самый обычный телефон, а ведроидофон не покупаю, т.к. неюзабельное дерьмо! Как вообще можно пользоваться виртуальной клавиатурой? Не понимаю я этого, мне обратная связь нужна — вслепую ж фиг потыкаешь кнопки.
Да и вообще, конечно, есть у ведроидофонов полезные вещи (вроде плохонького фотоаппарата всегда под рукой или, что намного важней, интернета и навигатора), но в основном же они — неюзабельные игрушки, которые с натугой иногда выполняют функцию телефона, зато аккумулятор жрут как не в себя! Где те времена, когда нокию можно было раз в 2 недели заряжать? Канула нокия в Лету: у меня сейчас хоть и нокия, но от Самой Говеной Компании в Мире, и заряжать ее приходится раз в 3-4 дня!
Цитата(Smoky @ May 10 2018, 18:51) *
я с ужасом вспоминаю командный интерфейс ещё с CP-M и MS-DOS...

Дык, DOS — это ж ужас, естественно, с ужасом вспоминаете. То ли дело линукс...
mantech
Цитата(Эдди @ May 10 2018, 19:16) *
Дык, DOS — это ж ужас, естественно, с ужасом вспоминаете. То ли дело линукс...

Ооо, опять главный по тарелочкам линуксоидам нарисовался biggrin.gif Вот этот треш по поводу разбирательства с командными строками, make-файлами и прочими "прелестями" гну-шного мира меня настолько извели, что повесил бы всех, кто это придумал maniac.gif

Цитата(AlexandrY @ May 10 2018, 17:00) *
Не понял каким образом baremetal может быть лучше оттестирована чем скажем NXP Pico i.MX7D c Android Things?
При условии наличия у обоих современного GUI и средств коммуникации.

На сколько порядков кол-во строк программы в baremetal меньше чем в этом ведроиде? думаю эдак порядков несколько, а теперь прикиньте, что все это надо протестировать и разобраться во всем. Пробовали разобраться в кодах линукса - так там это всего-лишь ядро, а еще куча монстроидальных надстроек... Кто это все тестировал с пристрастием? Да никто, т.к. это бытовка и ни какой надежности в ней не заложено отродясь, хорошо, если ядро протестили качественно, но это не факт...
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 11 2018, 10:21) *
На сколько порядков кол-во строк программы в baremetal меньше чем в этом ведроиде? думаю эдак порядков несколько, а теперь прикиньте, что все это надо протестировать и разобраться во всем. Пробовали разобраться в кодах линукса - так там это всего-лишь ядро, а еще куча монстроидальных надстроек... Кто это все тестировал с пристрастием? Да никто, т.к. это бытовка и ни какой надежности в ней не заложено отродясь, хорошо, если ядро протестили качественно, но это не факт...

Ассистенты скоро убьют GUI и что тогда будете делать с baremetal?
Да и смысла особого в большой надежности HMI в паре с GUI нет.
Вона в андроиде уже есть опция каждую ночь рестартовать в заданное время. Эт о многом говорит.
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 11 2018, 11:48) *
Ассистенты скоро убьют GUI и что тогда будете делать с baremetal?
Да и смысла особого в большой надежности HMI в паре с GUI нет.
Вона в андроиде уже есть опция каждую ночь рестартовать в заданное время. Эт о многом говорит.

"Ассистенты" - это что, замена гую?

"Да и смысла особого в большой надежности HMI в паре с GUI нет. "
Ну вот у нас на производстве есть, называется графический ПЛК - очень удобно, не надо городить кучи блоков...

"Вона в андроиде уже есть опция каждую ночь рестартовать в заданное время. Эт о многом говорит."
Это говорит только о том, что "нахрена нам разбираться, что там зависло, лучше рубанем питание периодически"
Подобной "логикой" руководствовались симкомовцы раньше, а может и до сих пор у них так, "для надежности поставьте ключ на питание модема", поэтому сделали выбор в пользу других модемов...

ЗЫ. Честно говоря очень не люблю, если в свое устройство заранее закладывается такая "бомба", и потом начинаются всякие пляски с бубном, а может перезагрузку сделать, а ключ по питанию, может аппаратный ватчдог и пр. хрень...
А может просто сделать, чтоб не висло?? Ммм, тут сложновато однако... rolleyes.gif
Baser
Цитата(mantech @ May 11 2018, 16:34) *
"Вона в андроиде уже есть опция каждую ночь рестартовать в заданное время. Эт о многом говорит."
Это говорит только о том, что "нахрена нам разбираться, что там зависло, лучше рубанем питание периодически"
Подобной "логикой" руководствовались симкомовцы раньше, а может и до сих пор у них так, "для надежности поставьте ключ на питание модема", поэтому сделали выбор в пользу других модемов...

ЗЫ. Честно говоря очень не люблю, если в свое устройство заранее закладывается такая "бомба", и потом начинаются всякие пляски с бубном, а может перезагрузку сделать, а ключ по питанию, может аппаратный ватчдог и пр. хрень...
А может просто сделать, чтоб не висло?? Ммм, тут сложновато однако... rolleyes.gif

На самом деле все гораздо проще: начиная с некоторого уровня сложности человеческий мозг не может охватить и проанализировать работу такой системы за разумное время. Так что ошибки есть всегда.
А в теоретически безошибочной системе всегда есть вероятность аппаратного сбоя, который добавит внешнюю ошибку.
Так что всякая "хрень" в виде "ключа по питанию" в сложных системах совершенно оправдана biggrin.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 11 2018, 16:34) *
"Ассистенты" - это что, замена гую?

"Да и смысла особого в большой надежности HMI в паре с GUI нет. "
Ну вот у нас на производстве есть, называется графический ПЛК - очень удобно, не надо городить кучи блоков...

Графический ПЛК - эт вы так HMI называете?
Какой-то сумбур в понятиях.
Кучи блоков всегда останутся. Поскольку человек все познает через редукцию, а это неизбежно ведет к блочности.

Ассистенты изменять пользовательский опыт. От них никуда не денетесь. Пользователи будут требовать у вас ассистентов.
GUI - естественная, но только малая часть ассистентов.
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 11 2018, 22:08) *
Графический ПЛК - эт вы так HMI называете?
Какой-то сумбур в понятиях.
Кучи блоков всегда останутся. Поскольку человек все познает через редукцию, а это неизбежно ведет к блочности.

Ассистенты изменять пользовательский опыт. От них никуда не денетесь. Пользователи будут требовать у вас ассистентов.
GUI - естественная, но только малая часть ассистентов.

Вы сами понятия путаете ПЛК - это ПЛК, а не просто граф панель, которая должна подключаться к отдельному ПЛК. wink.gif

От пользователей, которым нужны свистоперделки ни о чем я без проблем "денусь", ибо промавтоматика - это не для "блондинок с пупсиками", а штука довольно консервативная laughing.gif

Цитата(Baser @ May 11 2018, 19:26) *
На самом деле все гораздо проще: начиная с некоторого уровня сложности человеческий мозг не может охватить и проанализировать работу такой системы за разумное время. Так что ошибки есть всегда.
А в теоретически безошибочной системе всегда есть вероятность аппаратного сбоя, который добавит внешнюю ошибку.
Так что всякая "хрень" в виде "ключа по питанию" в сложных системах совершенно оправдана biggrin.gif

Согласен, но считаю, что в промавтоматике можно без проблем обойтись без всяких облачных сервисов, голосовых ассистентов и пр. свистоперделок, а поэтому baremetal-системы это все могут сделать, а в следствии того, что они на порядки меньше по кол-ву кода и проще в тестировании, то для меня это лучший выбор, ИМХО, разумеется wink.gif
Эдди
Цитата(mantech @ May 11 2018, 10:21) *
Вот этот треш по поводу разбирательства с командными строками, make-файлами и прочими "прелестями" гну-шного мира меня настолько извели, что повесил бы всех, кто это придумал

Либо вы что-то неправильно делали, либо просто не хотели вникнуть. Потому что эффективность работы в командной строке как минимум на порядок выше, нежели в мышкотыкательной системе!
И да, без Makefile тоже можно жить (правда, для элементарщины нет смысла, проще вручную написать Makefile): есть cmake и подобные генераторы makefile'ов (хоть те же автотулзы, но они так долго проводят проверку на стадии ./configure, что я сразу решил использовать cmake; но cmake пользую лишь для "компутерного" софта, прошивки для МК из-за отсутствия зависимостей не имеет смысла лепить cmake'ом). А после написания или генерирования Makefile элементарно пишем make, компиляем и тестируем. Прошить МК — тоже всего-то написать make boot или make flash.
mantech
Цитата(Эдди @ May 12 2018, 13:55) *
Либо вы что-то неправильно делали, либо просто не хотели вникнуть.

Может и неправильно, только где читать про "правильно"? На гнушных форумах? Там такой вынос мозга, причем еще по-английски, что думаешь, живешь с ними на другой планете...

Да, можно и без мейка, если проект пару файлов, а если 50, 100?? У меня один сдк для аллвиннера а13 только 50 штук, еще куча другого laughing.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 12 2018, 09:46) *
Вы сами понятия путаете ПЛК - это ПЛК, а не просто граф панель, которая должна подключаться к отдельному ПЛК. wink.gif

От пользователей, которым нужны свистоперделки ни о чем я без проблем "денусь", ибо промавтоматика - это не для "блондинок с пупсиками", а штука довольно консервативная laughing.gif

Судя по тому что вы не упоминали тестирование реального времени у вас все же не ПЛК, а в некотором смысле ардуино, т.е. плата с микроконтроллером и самым примитивным операционным движком . laughing.gif
В ПЛК же должны быть сервисы контроля за реальным временем и разделения реального времени, а также должна быть стандартная библиотека функциональных логических блоков.
GUI сделанное на одном микроконтроллере с настоящим ПЛК будет крайне тормозным, его реакция будет зависеть от нагрузки ПЛК, никто так не делает.
Эдди
Цитата(mantech @ May 12 2018, 18:10) *
только где читать про "правильно"?

В мануалах, на SO, да много где. Два-три года самообучения, и о мастдайке поганой будете как о страшном сне вспоминать! Эффективность работы повысится, сойдет мозоль от мышки…
Цитата
Там такой вынос мозга, причем еще по-английски

Без английского в этом мире никуда не деться. Разве что сортиры мыть!
Цитата
Да, можно и без мейка, если проект пару файлов, а если 50, 100?

Я уже писал: либо рукописный Makefile, если нет сложных зависимостей, либо генератор Makefile (тот же cmake), если зависимостей толпа + тесты нужно сделать до сборки. А вообще без make можно разве что однофайловый helloworld.c собирать.
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 13 2018, 10:14) *
GUI сделанное на одном микроконтроллере с настоящим ПЛК будет крайне тормозным, его реакция будет зависеть от нагрузки ПЛК, никто так не делает.

Вот всегда удивляло, когда о чем-то делают выводы, даже не имея понятия о предмете обсуждения biggrin.gif

А не рассматриваете такую мысль, в достаточно мощной системе стоит РТОС, и максимальны приоритет отдается движку задачи ПЛК, а все, что осталось - гую, файловой системе и пр... Причем приоритет можно настраивать. ГУЙ достаточно хорошо оптимизирован, использует аппаратный ДМА2Д и др. функции. Поверьте, на все хватает rolleyes.gif

Цитата(Эдди @ May 13 2018, 18:46) *
Эффективность работы повысится, сойдет мозоль от мышки…

Будет от клавы biggrin.gif
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 13 2018, 19:37) *
Вот всегда удивляло, когда о чем-то делают выводы, даже не имея понятия о предмете обсуждения biggrin.gif

А меня всегда удивляет как местные не один год тусующиеся в форуме,
и которые в принципе уже все сказали что знали, старательно скрывают свои предметы обсуждения. 01.gif
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 13 2018, 20:43) *
А меня всегда удивляет как местные не один год тусующиеся в форуме,
и которые в принципе уже все сказали что знали, старательно скрывают свои предметы обсуждения. 01.gif

Наверно потому, что проекты коммерческие и раскрыть могу только доступные части rolleyes.gif
В таких случаях люди спрашивают, что интересует, чаще всего в ЛС, что могу отвечаю...
AlexandrY
Цитата(mantech @ May 13 2018, 22:25) *
Наверно потому, что проекты коммерческие и раскрыть могу только доступные части rolleyes.gif
В таких случаях люди спрашивают, что интересует, чаще всего в ЛС, что могу отвечаю...

Коммерция из-под полы какая-то получается. biggrin.gif
Или это не ваша коммерция?

В этом смысле мне ардуинщики больше импонируют.
Они всегда с радостью сообщают о своих поделках.
Ардуинщики не комплексуют по поводу того что их крутизна не всем покажется таковой.

baumanets
Цитата(Эдди @ May 13 2018, 18:46) *
Без английского в этом мире никуда не деться. Разве что сортиры мыть!

Уймись со своим личным мнением. Зря модеры впустили обратно.

Цитата(AlexandrY @ May 14 2018, 09:02) *
В этом смысле мне ардуинщики больше импонируют.
Они всегда с радостью сообщают о своих поделках.
Ардуинщики не комплексуют по поводу того что их крутизна не всем покажется таковой.

Когда увидел изделия - ламповые часы, собранные на ардуино и продаваемые за немыслимые деньги
я понял, что будущее уже наступило и порог вхождения в массовый сегмент электроники понизился.
Другое дело, что кто-то ещё этого не в силах признать. Или наоборот, отчаялся от конкуренции.

У самого устройство умного дома управлялось через GSM-модем и ардуино.
За 2 недели моего отсутствия регулярно сообщало телеметрию из помещения и исполняло команды,
передаваемые кодами или русским языком по СМС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.