Цитата(amischuk @ Apr 4 2018, 21:00)

3. Если на основном аккумуляторе напряжение упало ниже некоторого значения или отключено, переходим на резервный аккумулятор. Если напряжение возвращено, переходим на основной источник и начинаем заряжать резервный.
P.S. Сделаю прототип. Нужен.
Вот это "если" вы понимаете как результат анализа в контроллере? В этом и подобных вещах часто встречающаяся системотехническая ошибка .
Контроллер никоим образом не должен управлять своим питанием. Питание должно работать автономно. Телеметрировать его - да, если так уж необходимо. И то, нужно сто раз подумать: " нужно ли это на самом деле?".
Ну вот, например, автомобиль в поездке. Почему-то перешли на резервное питание. Оно поработало расчетное время и село.
Ну, и дальнейшие действия экипажа? Бежать на почту получать телеграмму с инструкциями от руководства? Вынуть из багажника резервное резервное питание? Или что еще произойдет? Может, достаточно простейшей 2-3 уровневой сигнализации на светодиодах для пользователя, если он может как-то влиять на ситуацию.
Я бы решал проблему созданием некоего бесперебойного источника одного номинала, скажем, 35-48 вольт. От него питать источник питания вашей системы со множеством выходов разного номинала.
Резервную батарею ставить не более 12 вольт, а то и пару литиевых аккумуляторов. Это уж от требуемого времени автномной работы и цены зависит.
Стремление к универсальности всегда означает бесполезные затраты. Лучше таки делать два варианта устройства - под бортсеть 12 или 24 вольта.
Всякие защиты от переполюсовки - надуманное лихачество от программистов. Это давно решается применением соответствующих разъемов, которые просто невозможно состыковать в неверной полярности.
Отдельная песня о страшилках от Plain.
Он жестковат бывает в своих откровениях, но серьезное внимание на беспорядок в бортсети автомобиля действительно нужно. От всплесков напряжения нужно защищаться. Тут недавно подряд проскочило несколько похожих тем по этому поводу, побежите по ним.