Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельное соединение белых светодиодов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Dr.Alex
В шитах на некоторые драйверы светодиодов вижу их параллельное включение.
Насколько это правильно? Насколько может тогда различаться ток через них? (Подразумеваются конечно диоды из одной партии.)
aaarrr
Сплошь и рядом параллелят.

Я вот был удивлен параллельному включению разноцветных (зеленый, желтый, синий, красный) диодов в китайской гирлянде. Измерения показали, что падение в прямом направлении у них строго одинаковое - в районе 2.6В
варп
Цитата(Dr.Alex @ Apr 18 2018, 05:12) *
.... светодиодов вижу их параллельное включение.
Насколько это правильно?

Я считаю - соединять светодиоды параллельно - абсолютно недопустимо... - умрут по-очереди как мухи...
У добросовестных производителей, полагаю, такого и не встретишь...
Oxygen Power
Так делают, когда напрочь отсутствуют гарантийные обязательства.
Andreas1
Цитата(aaarrr @ Apr 18 2018, 02:33) *
Я вот был удивлен параллельному включению разноцветных (зеленый, желтый, синий, красный) диодов в китайской гирлянде. Измерения показали, что падение в прямом направлении у них строго одинаковое - в районе 2.6В

Очень удивительно: красные и оранжевые имеют 1.7..2В падения, синие, зеленые, белые - около 3-х. Может все-таки последовательно?

Если параллелить цепочки светодиодов и к максимальному току не приближаться, то светляки живет долго и счастливо. Обычно разбаланс токов в цепочках не более 20..30% при светляках из одной катушки. Иногда еще резисторы в каждую ветвь ставят, если цепочки в разных температурных зонах светильника работают и тогда разбалланс может быть еще меньше.
Baser
Цитата(aaarrr @ Apr 18 2018, 02:33) *
Я вот был удивлен параллельному включению разноцветных (зеленый, желтый, синий, красный) диодов в китайской гирлянде. Измерения показали, что падение в прямом направлении у них строго одинаковое - в районе 2.6В

Вполне возможно что это были спец.светодиоды со встроенным резистором. Для зеленого и красного падение в 2.6В что-то великовато.
Kingbright 3mm & 5mm Through-hole LEDs with Built-in 5V Resistor
Baza
в зелёный и красный могли добавить по паре прямосмещённых Si диодов.

параллелить белые (синие ) можно, если набивать с одной катушки.

aaarrr
Цитата(Baser @ Apr 18 2018, 09:00) *
Вполне возможно что это были спец.светодиоды со встроенным резистором. Для зеленого и красного падение в 2.6В что-то великовато.

Не знаю, как выравнивали падение, но резистора точно нет - мрут сразу, если подать 5В без ограничения тока.
stells
как-то обсуждали уже этот момент... при протекании через один из диодов бОльшего тока по стравнению с другими, падение напряжения на нем увеличивается и ток падает, происходит самобалансировка
blackfin
Цитата(aaarrr @ Apr 18 2018, 09:43) *
Не знаю, как выравнивали падение, но резистора точно нет - мрут сразу, если подать 5В без ограничения тока.

А если резистор есть, но небольшого номинала и с лазерной подгонкой под конкретный экземпляр диода?
aaarrr
Цитата(blackfin @ Apr 18 2018, 09:48) *
А если резистор есть, но небольшого номинала и с лазерной подгонкой под конкретный экземпляр диода?

Дорого должно быть лазерную подгонку делать для копеечного диода.
blackfin
Цитата(aaarrr @ Apr 18 2018, 10:19) *
Дорого должно быть лазерную подгонку делать для копеечного диода.

Разброс напряжения между диодами в пределах одной пластины должен быть невелик, КМК. Поэтому можно измерить ВАХ четырех диодов на краях пластины и вычислить номинал токоограничивающих резисторов сразу для нескольких тысяч диодов расположенных на одной пластине. Возможно, это дешевле, чем напылить и порезать несколько тысяч керамических СМД резисторов.
Ga_ry
... при протекании через один из диодов бОльшего тока по стравнению с другими, падение напряжения на нем увеличивается и ток падает, происходит самобалансировка...

При протекании большего тока светодиод нагревается и его прямое напряжение уменьшается а не увеличивается.
stells
Цитата(Ga_ry @ Apr 18 2018, 14:29) *
При протекании большего тока светодиод нагревается и его прямое напряжение уменьшается а не увеличивается.

на ВАХ диода посмотрите... а нагреются они все в большей или меньшей степени, от тока зависит

пс: тема, где уже обсуждался этот вопрос, была про светодиодную ленту, в ней 3 (по-моему) диода включены параллельно через 1 резистор

собственно вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Борщ
QUOTE (stells @ Apr 18 2018, 14:46) *
собственно вот:
На этой фотографии хорошо видна дорожка от катода правого светодиода к аноду светодиода левее. Так что они соединены последовательно (3 светодиода по 3 вольта плюс резистор = 12 вольт питания) и никакого чуда не произошло.
ViKo
Достаточно иметь резистор, не токоограничивающий до номинального тока, а балансировочный для некоего минимального тока, падение напряжения на котором будет компенсировать уменьшение падения напряжения на переходе с ростом температуры. Фантазирую так.
варп
Вообще то, в последнее время ситуация со светодиодами стала иная... Смотрите, что происходит - подобные светодиоды используют последнее время в LCD телевизорах -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не нужно быть телепатом, чтобы понять, что сделать трёхвольтовый светодиод с током 400 мА - не реально... Судя по всему - если сделать кучу светодиодов параллельно на ОДНОМ кристалле, то проблем, видимо, не будет....
stells
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 18 2018, 17:02) *
На этой фотографии хорошо видна дорожка...

наверное неудачный пример, но помню точно, что обсуждалось реальное параллельное включение в серийном изделии

пс: собственно сам вопрос ТС говорит о том, что параллельное включение - заурядная вещь
Ga_ry
...на ВАХ диода посмотрите...

Вы возмите фен любой и погрейте светодиод, потом расскажете результат.
варп
Ещё вот такие буквы нашёл в документации на диоды NF2W757ART-V1....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
stells
Цитата(варп @ Apr 18 2018, 20:09) *

если я правильно понял перевод, то я об этом и говорил
Voblin
Если светодиоды с одной партии, то разброс параметров как правило невелик, и они спокойно параллелятся. Если в станок ставится катушка со светодиодами с другой партии, то тоже ничего страшного, разброс параметров даже не двухкратный, т.е. свтодиоды у которых сопротивление выше будут загруженны на 100% или более, это не приведёт к их выходу из строя. При работе в перегрузке у светодиода растёт внутреннее сопротивление и со временем они все уровняются. Наблюдал у сильно уставших белых светодиодов падение напряжения на светодиоде почти 5В.
Oxygen Power
Цитата(stells @ Apr 18 2018, 09:46) *
как-то обсуждали уже этот момент... при протекании через один из диодов бОльшего тока по стравнению с другими, падение напряжения на нем увеличивается и ток падает, происходит самобалансировка

При увеличении тока растёт температура перехода и происходит лавинообразный процесс. Параллельное соединение без токоограничивающих резисторов недопустимо. Колхозом попахивает.
stells
Цитата(Oxygen Power @ Apr 19 2018, 07:09) *
При увеличении тока растёт температура перехода и происходит лавинообразный процесс.

при любом увеличении тока, в том числе при штатном включении, растет температура перехода, т.к. выделяется мощность U*I, однако Вы при этом не говорите про лавинообразный процесс... с ростом I растет U и диод начинает закрываться, а ток начинает течь через другой диод
ViKo
Не так. С ростом температуры уменьшается падение на диоде. Если ток задается ист. напряжения и резистором, то на резисторе увеличивается напряжение, и, следовательно, ток.
А если ток задается источником тока, то он не меняется. Вот о чем было сказано в показанном выше фрагменте.
Фальтер
Светодиоды обычно установлены на одном радиаторе, поэтому температура их будет примерно одинаковая.
следовательно, тезис про самобалансировку имеет место быть, имхо
vladec
Для осветительных светодиодов параллельно последовательное включение обычная практика, при этом действует требование, что бы светодиоды должны быть с одной пластины. Однострочное включение конечно же лучше, в плане однородности тока, но при большом числе светодиодов (50 - 70) требуются большие напряжения, а это не всегда удобно.
MikeSchir
Цитата(ViKo @ Apr 19 2018, 09:14) *
Не так. С ростом температуры уменьшается падение на диоде.

Почти согласен с Вами rolleyes.gif Только с ростом температуры уменьшается падение на PN-переходе (!) PN-переход соединяется с выводом с помощью т.н. "омического контакта", довольно технологически сложного элемента, который являясь по сути проводником имеет положительный ТКС. Если при разработке диода (даже выпрямительного) была поставлена задача обеспечить параллельное соединение, то она реально осуществима, надо только сделать омический контакт соответствующего размера (сопротивления).
О КПД для светодиодов говорить не стоит rolleyes.gif А для маломощных выпрямительных очень часто ВАХи снятые при разных температурах пересекаются.
Пример
ViKo
О, я об этом писал выше, еще выше.
MikeSchir
Цитата(ViKo @ Apr 19 2018, 11:44) *
О, я об этом писал выше, еще выше.

Помилуйте, ни коим образом не стремился отобрать первенство у почтенного модератора rolleyes.gif Просто рассказал, то что знаю.
ViKo
Не претендую на первенство, тем более, я не знал, а предполагал. Вот теперь, вроде, все складывается.
_Vova
Цитата(Oxygen Power @ Apr 19 2018, 08:09) *
При увеличении тока растёт температура перехода и происходит лавинообразный процесс. Параллельное соединение без токоограничивающих резисторов недопустимо. Колхозом попахивает.

это не колхоз,а инновационный подход, для колхоза надо надежно (пусть и на изоленту), а инновация подразумевает замену красивого гаджета раз в 2-3 года
как раз столько и будут деградировать один за другим параллельно включенные светодиоды

Цитата(stells @ Apr 19 2018, 09:01) *
при любом увеличении тока, в том числе при штатном включении, растет температура перехода, т.к. выделяется мощность U*I, однако Вы при этом не говорите про лавинообразный процесс... с ростом I растет U и диод начинает закрываться, а ток начинает течь через другой диод

с ростом тока растет температура, при параллельном соединении напряжение одно, значит будет расти доля общего тока через самый "активный" диод, думаю, подразумевалась такая лавина роста тока через этот диод, небольшой парадокс - чем больше диодов, тем больше должен быть ток через "самый" диод, но и таких "самых" диодов становится больше и им уже легче
Oxygen Power
Цитата(_Vova @ Apr 19 2018, 11:31) *
это не колхоз,а инновационный подход, для колхоза надо надежно (пусть и на изоленту), а инновация подразумевает замену красивого гаджета раз в 2-3 года
как раз столько и будут деградировать один за другим параллельно включенные светодиоды

biggrin.gif
perfect
Принесли фонарик с тем, что плохой контакт, наверное. Ставлю новые батарейки - не работает. Ставлю подсевшие - моргает. В фонарике один светодиод, на него 4,5V через резистор, номинал уже забыл. Вот подаю через 7,5 ома напряжение от 3 до 4V.
https://yadi.sk/i/ZeQ5aYRm3UZbWA
При повышении напряжения уходит в обрыв. Странный какой-то, полудохлый.
Voblin
Цитата(perfect @ Apr 19 2018, 14:53) *
Принесли фонарик с тем, что плохой контакт, наверное. Ставлю новые батарейки - не работает. Ставлю подсевшие - моргает. В фонарике один светодиод, на него 4,5V через резистор, номинал уже забыл. Вот подаю через 7,5 ома напряжение от 3 до 4V.
https://yadi.sk/i/ZeQ5aYRm3UZbWA
При повышении напряжения уходит в обрыв. Странный какой-то, полудохлый.

От ножки корпуса светодиода к кристаллу светодиода идёт тонкий проводник, иногда от толи трескается, толи где-то отслаивается, пока светодиод холодный контакт есть, а когда нагревается происходит расширение и контакт проподает, охладился и контакт восстанавливается. Очень похоже на Ваш случай, если так, то увы ни чем не помочь.
Alex-lab
Многие современные цветные светодиоды отличаются лишь люминофором, или цветом фильтра при использовании одного и того же перехода с одинаковым падением для всех цветов.
rx3apf
Ну уж на счет фильтра это из области фантастики. Первичным-то тогда должен быть истинно белый, а как раз его-то получить непросто, да и КПД будет меньше чем никакой. Да, мощные красные сейчас действительно есть люминофорные, и розовые, конечно, тоже (само собой, и все варианты белых). Но основная масса "цветных" по-прежнему традиционная, без люминофоров.
MegaVolt
Цитата(rx3apf @ Apr 27 2018, 11:03) *
Первичным-то тогда должен быть истинно белый
По идее первичный ультрофиолетовый. А люминофор под его воздействием светит своим заданным цветом. Т.е. люминофор преобразовывает длину волны. А не фильтрует.
rx3apf
УФ если где и существует, то только в лабораторных образцах. В серийных "люминофорных" - только и исключительно видимый синий (~470 нм).

А "первичный белый" - это я про гипотетический вариант с фильтром. Причем это должен быть действительно белый, а не как нынче - острый пик накачки и горб в районе люминофора, с ощутимым падением в красном и зеленом.
vladec
Цитата
УФ если где и существует, то только в лабораторных образцах. В серийных "люминофорных" - только и исключительно видимый синий (~470 нм).

Чего на свете только не бывает, даже зеленые ИК светодиоды с антистоксовским люминофором, например АЛ360 http://www.club155.ru/datasheet/AL360B
enclis_
Антистоксовые люминофоры - это наследие того времени когда были широко распространены красные/инфракрасные источники излучения, а хотелось получить что-нибудь в видимом ближе зелёному или даже дальше. Сейчас их использование для светодиодов обосновывают тем, что КПД красных/инфракрасных источников значительно выросла, а цена при этом даже немного снизилась, закрывая глаза на то, что в общем случае up-конверсия менее эффективна чем down-конверсия. Получают 1.2 лм/Вт и считают это нормальным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.