Цитата(a123-flex @ May 21 2018, 20:06)

Те весь юмор ситуации в том, что компания, ставящая главным козырем неубиенность печатной платы после пайки, на тесты максимальной мощности отдачи ставит жало, которое заведомо мгновенно убьет ПП, тк:
в тот момент как я настроил жало JBC на !!!280С!!!. Такую низкую рабочую температуру для комфортной работы я видел только на JBC, и в этом режиме невозможно убить никакую даже самую нежную плату, на моем старом 60 Вт Goot-е рабочая температура жала была 320С (и ниже поставить было нельзя, тк паяльник залипал).
Василий, Вы сделали правильный вывод, и лишь Ваше мужество внушает мне мысль не трогать больше Ваши немного ошибочные предыдущие посты.
Больше ничего личного, правда, надеюсь Вы понимаете, паяльников и рейтингов это не касается.
А что за лопатка была в MX5200 ?
Любопытно, почему Вы не вставили на тесте жало - лопатку в эту же станцию, а взяли MX5200, они несовместимы ?
Я понял, что вы не поняли смысл этих страшно высоких температур. Эти высокие температуры - точки Кюри материала напыления на хвосте жала. Так вот они там реально могут быть такие высокие на этом покрытии. Но в глубине хвоста температура ниже, на кончике жала еще ниже. Когда мы что-то паяем, то эта разница температур между слоем ферромагнетика и кончиком жала растет. Это все потому, что у меди не бесконечная теплопроводность (вот так во да!). И разница эта может быть реально большой. Когда вы используете верное по геометрии жало, соразмерное контакту, средней температуры, то все работает само, думать, о температурах не нужно.
Но если теплоотвод от паяемого контакта будет очень большим, то и перепад, градиент температуры от нагревателя будет очень большим. Будет недогрев.
На этот случай и есть то самое высокотемпературное жало, оно внутри у себя может разгреться и до 450 градусов, но на плате такого адилова не будет, там будет ровно столько, сколько рассчитали инженеры из Меткала. И уж так у них получилось, что полную мощь из станции во время пайки могут потреблять только самые горячие картриджи. Это довольно логично, если тщательно обо всем этом подумать. Легкий контакт - не надо сильно греть, мощность естественным образом делается меньше, чтобы скорость нагрева не была слишком высокой. Тяжелый контакт - мощность делается выше (вы можете еще поднять принудительно взяв более горячее жало), чтобы добиться той же скорости нагрева.
Это все сложно в работе, но и понимать это нафиг не нужно. В итоге все шикарно работает внутри себя само, только надо выбрать подходящее жало.
Вот для теста с полукилограммовой медной полосой я и выбрал жало с самой высокой точкой Кюри, чтобы оно отдавало полную мощь постоянно. А вы видели, что ближе к концу нашего эксперимента мощность на дисплее станции упала, картридж "почуял", что контакт уже прогрелся и начал меньше греть. Не дожидаясь тех самых страшных 450 градусов, а всего на 180 по контрольной термопаре.
А то самое жало лопатка, которое приливало к вашей толстой плате - это низкотемпературная серия, она все делает медленно, мощность у неё ограничена, она ест из станции не больше 40 Вт, это не принудительное ограничение, а естесственное. Жало думает, что оно греет что-то легкое и не усердствует. Хотя оно с платой вашей справилось, но сами видели, что не достаточно быстро, хочется быстрее, хочется на станции поднять температуру инстинктивно. Вы так делали на гуте. А на Меткале если выбрать картридж погорячее, ощущения при пайке будут комфортнее.
А медную болванку жало грело бы ну в 2 раза медленнее, оно как бы и не для этого сделано.
Так странно и не сразу понятно работают индукционки. У них фиксированные максимальные температуры на нагревателе, но за то они на этих температурах могут работать с более широким диапазоном задач. Серия 7, например, закрывает все, что паяется на многослойный текстолит. А та самая горячая серия 8, которая будет на видео - паяет все, что ставятся на керамическую плату и очень тяжелые контакты с большими теплоотводами, типа той медной шины.
Это все я написал не рассчитывая, что кто-то прочитает, и именно поэтому не писал раньше.