Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте установщик BGA и finepitch компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2
ZZmey
Парофаз это здорово. Какая у нее производительность, не подскажите?
rom67
Цитата(ZZmey @ May 10 2018, 09:56) *
Парофаз это здорово. Какая у нее производительность, не подскажите?

Что вы имеете в виду? В чем и как мерить? Скорость конвейера?
Сейчас парофаз у меня не в конвейере.
ZZmey
Сколько плат 100х100 мм может запаять за цикл и время цикла?
ENIAC
Цитата(ZZmey @ May 10 2018, 10:46) *

Бессмысленный вопрос, ИМХО. Парофазная печь, стоящая не в конвейере, подразумевает под собой определённую специфику производства, в которой производительность роли не играет.
rom67
Цитата(ZZmey @ May 10 2018, 10:46) *

Затрудняюсь ответить.
Зависит от размера приемного портала парофазной печи.
Цикл несколько дольше, чем в обычной конвекционной.
Профилируется также как конвекционная. Время цикла точно не помню.

ZZmey
rom67
Ну как так то? У Вас есть эта машина и Вы ее ТТХ не помните?
a123-flex
Цитата(rom67 @ May 10 2018, 21:06) *
Затрудняюсь ответить.
Цикл несколько дольше, чем в обычной конвекционной.
Профилируется также как конвекционная. Время цикла точно не помню.

Цитата(ZZmey @ May 10 2018, 22:12) *
rom67

Думаю все напрасно: клиент не реагирует, даже после подсказки Eniac-а не сделал ни малейшей попытки защиты.
Он просто не понимает, о чем речь.

Он все сказал: у него на 99% класс С (он граф монте-кристо), а у всех остальных

Цитата(rom67 @ May 6 2018, 02:10) *
...отдает махровым и сверепым невежеством...

У меня после этой темы только один вопрос: как такому "специалисту" оказался доверен весьма дорогой комплекс, и еще более дорогие изделия ? crying.gif
rom67
Цитата(ZZmey @ May 10 2018, 21:12) *
rom67

Оборудование есть, ТТХ помню, Вам это ничего не скажет.
Цикл зависит от 1) количества плат 2) свинец-бессвинец (какой гальден залит) 3) наличие массивных элементов 4) размер плат.
Вы можете допустить, что я НИКОГДА не запаивал платы размером 100х100мм? Потом эти условные платы с BGA или только пассивка? Свинец-бессвинец? Ваккум надо или нет?
ZZmey, Вы, по-моему, не шибко понимаете что спрашиваете.

Цитата(a123-flex @ May 11 2018, 08:36) *
У меня после этой темы только один вопрос: как такому "специалисту" оказался доверен весьма дорогой комплекс, и еще более дорогие изделия ?

Вероятно, после нескольких Ваших подкатов купить у Вас оборудование (микроскоп и ремонтный центр), Вы так сильно расстроились? lol.gif
Не надо!
ZZmey
Цитата

У Вас несколько машин с разным максимальным габаритом загрузочного портала?
Цитата
Цикл зависит от 1) количества плат

Вы хотите сказать, что при запайке 1-й и 10-ти одинаковых плат время цикла будет разное?!
Цитата
Вы можете допустить, что я НИКОГДА не запаивал платы размером 100х100мм

Могу. Но опять таки пересчитать или сказать размер своих плат не сложно, не так ли?
Цитата
Вы, по-моему, не шибко понимаете что спрашиваете

А вот в обзоре одной из парофазных печей производитель четко смог указать все то, о чем я у Вас спрашивал, в том числе и производительность.
И я прекрасно понимаю, о чем спрашиваю. Хотел услышать ответы от реального пользователя, но, видимо, не судьба...
rom67
Цитата(ZZmey @ May 11 2018, 10:48) *
У Вас несколько машин с разным максимальным габаритом загрузочного портала?

Вы хотите сказать, что при запайке 1-й и 10-ти одинаковых плат время цикла будет разное?!

Могу. Но опять таки пересчитать или сказать размер своих плат не сложно, не так ли?

А вот в обзоре одной из парофазных печей производитель четко смог указать все то, о чем я у Вас спрашивал, в том числе и производительность.
И я прекрасно понимаю, о чем спрашиваю. Хотел услышать ответы от реального пользователя, но, видимо, не судьба...

Информация почерпнутая из рекламы - это, наверное, не плохо. Хотя я не понимаю что за параметры производительности Вы там увидели. Поделитесь.
Да, по факту, паять 10 плат по профилю полученному для одной платы не рекомендуется, особенно, если они имеют теплоёмкие элементы.
Вроде должно быть понятно.

Цитата(ZZmey @ May 11 2018, 10:48) *
таки пересчитать или сказать размер своих плат не сложно, не так ли?

пересчитать не могу, сказать размеры, ну пусть будет стандарт 115x265мм = 15 плат в час. Вам что-то скажет?
ZZmey
Цитата
Информация почерпнутая из рекламы - это, наверное, не плохо. Хотя я не понимаю что за параметры производительности Вы там увидели. Поделитесь.

А откуда еще черпать информацию? Вы же молчите. )))
Что за параметры? Для печи, о которой говорю - максимальные габариты платы 680х510х45 мм. и возможность обеспечивать скорость выгрузки запаянных плат с периодичностью 1 плата в 20 секунд. Печь линейная.
Цитата
Да, по факту, паять 10 плат по профилю полученному для одной платы не рекомендуется, особенно, если они имеют теплоёмкие элементы.
Вроде должно быть понятно.

Не рекомендуется или это Ваш личный опыт?
Тогда получается, что у Вас для каждого определенного количества однотипных плат должно быть такое же количество профилей?
Или все же правильнее паять по профилю, адаптированному к любому возможному количеству плат?
Цитата
пересчитать не могу, сказать размеры, ну пусть будет стандарт 115x265мм = 15 плат в час. Вам что-то скажет?

Что-то скажет.

И все забываю спросить, а что у Вас за ремонтный центр?
falkoneo
Все-таки скажу, хотя и собиралась молчать, чтобы тапками не закидали. У меня Finplacer Core+. Его тут где-то ругали сильно. Согласна только с одним заявленным недостатком - да, деньги безумные. Мы по НИОКРу урвали себе, так никогда бы не купили. Но он их однозначно стОит. Ставлю и паяю серийно на нем только BGA, остальное смысла нет (для меня) - объемы у нас небольшие, и QFP мне быстрее запаять руками, а QFN феном.
Подключаются 4 термопары, но я пользуюсь одной. Изначально немцы надавали разных профилей, на основе которых я формирую свои. Строго на глаз, потому что сверлить плату, чтобы засунуть под проц термопару, мне никто не даст - они денег стоят. У нас мелкосерийка, повторюсь, поэтому положить 2-3 проца за 200 долларов, чтобы потом запаять еще 10 я не могу. Но пока успешно, вроде бы.
Никаких вертолетов после него нет. Нижний подогрев можно при желании растащить почти на формат А4, и греть снизу всю плату, а верхний нагреватель уже точечный, насадка под конкретную мс.
Прекрасная оптическая система для установки.
Модуль подключения азота - подает азот на верхних участках профиля, можно работать от баллона. Баллон хватает на 20-30 циклов пайки. Бессвинец паять без азота даже не пробовать не хочу.
Еще использую на демонтаж дорогих выводных оптических сенсоров (до 200000 руб штука), которые приходится переставлять с платы на плату - с помощью малой насадки для удаления припоя, получается здорово, грею только выводы, по одному. Производитель такого не анонсирует, сама придумала.
Есть протокольный режим работы - для операторов. Админский доступ под паролем.
Запись видео пайки с нижней камеры
https://cloud.mail.ru/public/433bdb5f61d9/Reballing.avi
https://cloud.mail.ru/public/9b6faf094bd5/Soldering.avi
Видео старое, здесь проц ставится на флюс, без пасты. Сейчас так не делаю.
И еще много разных приятных моментов в виде ремонта всякого -разного для себя и друзей.

a123-flex
Цитата(falkoneo @ May 12 2018, 09:23) *
Никаких вертолетов после него нет. Нижний подогрев можно при желании растащить почти на формат А4, и греть снизу всю плату, а верхний нагреватель уже точечный, насадка под конкретную мс.

Если нижний подогрев есть. У rom67 его нет.
rom67
Цитата(a123-flex @ May 12 2018, 15:04) *
Если нижний подогрев есть. У rom67 его нет.

Фантазии?
Есть нижний, я же отвечал Вам уже на Ваше предложение купить нижний подогрев, что у меня 2 станции в полной комплектации.
biggrin.gif
ZZmey
rom67, Какие?
А, увидел. FinetechCore.
И чем же он лучше той же Ersa?
rom67
Цитата(ZZmey @ May 14 2018, 09:36) *
rom67, Какие?
А, увидел. FinetechCore.
И чем же он лучше той же Ersa?

Полностью термовоздушный. Совмещенная:установка и пайка, всё за один цикл.
Но даже топовый FinePlace Core имеет много недостатков о чем я уже писал. Нет совершенства.
ZZmey
У Ersa установка/пайка тоже совмещенная.
Вопрос метода передачи тепла в место пайки тоже спорный.
Так чем же хуже
Цитата
Инфракрасные паялки
?
a123-flex
Цитата(rom67 @ May 14 2018, 08:43) *
Фантазии?
Есть нижний, я же отвечал Вам уже на Ваше предложение купить нижний подогрев, что у меня 2 станции в полной комплектации. biggrin.gif

Вы бредите ?

Когда я предлагал вам чтото купить ? Насколько я помню вы в теме про FinePlacer комплектацию своей машины и цены описывали.

Цитата(rom67 @ May 9 2018, 21:07) *
Все рассуждения о перегреве, равномерном нагреве или нет, о щадящем режиме пайки на рем.центре - всё в пользу бедных.

Ну если нижний подогрев есть, может фоточки своих чудо машин-красавиц нам покажете ? Чтобы мы хотя бы знали, как богатые-то живут ?)
Эти фото не является военной тайной)
rom67
Цитата(a123-flex @ May 14 2018, 20:35) *

a123-flex
И где там нижний подогрев ?
rom67
Цитата(a123-flex @ May 15 2018, 17:56) *
И где там нижний подогрев ?

lol.gif
ZZmey
Цитата

Ну так чем это лучше Ersa?
a123-flex
Цитата(rom67 @ May 15 2018, 18:00) *
lol.gif

на картиночке обведите МНЕ ТЕМНОМУ, плз.
ZZmey
Цитата(a123-flex @ May 15 2018, 20:04) *
на картиночке обведите МНЕ ТЕМНОМУ, плз.

Металлическая утюг плита под держателем плат.
a123-flex
Цитата(ZZmey @ May 15 2018, 20:14) *
Металлическая утюг плита под держателем плат.

а какой интересно размер у этого утюга ?
ZZmey
Цитата(a123-flex @ May 15 2018, 20:24) *
а какой интересно размер у этого утюга ?

Обещают, что может работать с платами 400х310 мм.
a123-flex
Цитата(ZZmey @ May 15 2018, 20:26) *
Обещают, что может работать с платами 400х310 мм.

возможно ракурс неудачный, но я могу поверить в 400, а в 310 нет. мне кажется он сильно УЖЕ чем 310, нет ?
ZZmey
Так это доп. опция!
a123-flex
Цитата(ZZmey @ May 15 2018, 20:46) *
Так это доп. опция!

ну тогда ответ прост: плата с 7 ультраскейлами целиком туда не влезет)
falkoneo
Нажмите для просмотра прикрепленного файларазложенный нижний нагреватель
Нажмите для просмотра прикрепленного файласложенный
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаверхний нагреватель с малой насадкой для удаления припоя
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаверхний нагреватель с насадкой под ддр3

А я разве сказала, что он лучше Ersa? Не пробовала, не знаю. Может, и не лучше. Я была бы очень рада поработать на каждом топовом оборудовании, представленном на рынке, мечта практически. Только кто ж мне даст. На семинарах за один день все не пощупаешь.
Поэтому радуюсь тому, что есть. Мне нравится.

Если кому важен размер, в след раз сфотаю нижний подогрев разложенный с линейкой. У меня ее нет, надо из дома нести. Большой он, на весь пневмостол раскрывается.
ZZmey
Цитата(falkoneo @ May 16 2018, 07:56) *
...
А я разве сказала, что он лучше Ersa?
...

Да я, собственно не Вам.
a123-flex
Цитата(falkoneo @ May 16 2018, 08:56) *
Если кому важен размер, в след раз сфотаю нижний подогрев разложенный с линейкой. У меня ее нет, надо из дома нести. Большой он, на весь пневмостол раскрывается.

Спасибо за фото.

Я правильно понимаю из Вашей картиночки, что раскрывается ДЕРЖАТЕЛЬ, а сам модуль нагрева узенький, шириной не более 150 мм ?
Или все-таки трубочки, которые видны на картинке, с дырочками, через которые выходит горячий воздух также как и через центральную секцию ?
falkoneo
Да. Трубочки с дырочками тоже греют.
a123-flex
Цитата(falkoneo @ May 16 2018, 14:02) *
Да. Трубочки с дырочками тоже греют.

Спасибо.

Значит наш герой rom67 - просто диверсант: он гробит платы: намеренно ухудшая их надежность.
rom67
Цитата(a123-flex @ May 16 2018, 13:27) *
Значит наш герой rom67 - просто диверсант: он гробит платы: намеренно ухудшая их надежность.

Что-то с логикой у Вас.
Все там греет в самом лучшем виде, как раз к этому претензий нет. Есть за что критиковать данные станции, но не нижний подогрев.
На счет уменьшения надежности и пр.: Вам бы не хило прогуляться до любого коммерческого сборщика с аналогичным оборудованием, поучиться бы у технологов.
Потом делать выводы. Но, Ваша миссия на данном в форуме в другом.
Не судьба.
a123-flex
Цитата(rom67 @ May 17 2018, 19:18) *
Потом делать выводы.

Выводы просты: имея возможность ремонтировать ответственные военные изделия на ремонтном центре, не ухудшая их надежности, вы, при простаивающей линии вместо этого прогоняете платы по дополнительным полным циклам пайки в печи, таким образом ухудшая надежность исправных чипов (нарушая рекомендации производителя по числу допустимых циклов пайки), и таким образом из халатности либо умышленно ухудшаете надежность изделия.

Что это, как не диверсия ?
gte
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2018, 09:37) *
(нарушая рекомендации производителя по числу допустимых циклов пайки)

Число допустимых циклов пайки для чего? Можете состаться рекомендации производителей?
a123-flex
Цитата(gte @ Aug 12 2018, 15:25) *
Число допустимых циклов пайки для чего? Можете состаться рекомендации производителей?

http://www.circuitnet.com/experts/87055.html
http://www.circuitnet.com/experts/55814.html
https://www.intel.com/content/dam/www/publi...tions-guide.pdf
https://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1...540911011076853

ИМХО, смысл в том, что любой полный цикл ухудшает надежность платы из-за деградации адгезива фольга - текстолит.
Поэтому если это возможно, полных циклов нужно избегать.
gte
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2018, 21:05) *
ИМХО, смысл в том, что любой полный цикл ухудшает надежность платы из-за деградации адгезива фольга - текстолит.
Поэтому если возможно, полных циклов нужно избегать.

Я посмотрел, все общие слова. В зависимости от количество циклов для обычных элементов и БГА последствия разные (мое мнение).
По источникам по первой и второй ссылке. Так-же можно привести выдержки из топиков Электроникса. Это частные мнения, чем они лучше утверждений rom67?
rom67 писал о замене нескольких чипов на плате, что позволит нагреть один раз всю плату с более точной выдержкой профиля, а локально надо будет греть несколько раз. При локальном нагреве еще добавляется деградация за счет большего неравномерного нагрева. Что приведет к проблемам и приведет ли - большой вопрос.
a123-flex
Цитата(gte @ Aug 13 2018, 00:21) *
Я посмотрел, все общие слова. В зависимости от количество циклов для обычных элементов и БГА последствия разные (мое мнение).
По источникам по первой и второй ссылке. Так-же можно привести выдержки из топиков Электроникса. Это частные мнения, чем они лучше утверждений rom67?
rom67 писал о замене нескольких чипов на плате, что позволит нагреть один раз всю плату с более точной выдержкой профиля, а локально надо будет греть несколько раз. При локальном нагреве еще добавляется деградация за счет большего неравномерного нагрева. Что приведет к проблемам и приведет ли - большой вопрос.

Вы за свою жизнь много bga поставили ?
Во время работы в плате bga всегда "дышит", причем это дыхание, оно всегда идет с перекосом - сперва разогревается (расширяется) чип, затем разогревается (и расширяется) ПП, после этого напряжение с адгезивов снимается, при выключении наоборот.
Каждое включение-выключение проходит такой цикл.
Соответственно состояние и износ адгезива прямо определяет надежность и ресурс платы, до того момента, как дороги начнут от нее отрываться.

Никогда на плате не видели bga чип, висящий на отвалившихся дорожках ?

rom вам не родственник случаем ? или чисто из принципа поспорить хочется ?
gte
Цитата(a123-flex @ Aug 13 2018, 08:36) *
или чисто из принципа поспорить хочется ?

Ну это больше к Вам. Я не родственник и не продавец. А доводы rom67 гораздо убедительнее.
a123-flex
Цитата(gte @ Aug 13 2018, 12:06) *
А доводы rom67 гораздо убедительнее.

подобное лечить подобным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.