Цитата(p_v @ Jun 29 2018, 09:58)
Если дома паять, я еще хоть немного поживу?
Если паять профессионально, по 8 часов в день и пять дней в неделю, то здоровья это не добавит. А если спаять два проводка в месяц, ничего страшного не произойдет.
Цитата(p_v @ Jun 29 2018, 09:58)
Надо что-то такое, чтобы "проветрить помещение после работы", а не "работать только в вытяжном шкафу и перчатках".
ТБ в пределах разумного еще никому не мешала. Почему-то многие залуживают провода на таблетке аспирина и никто особо не беспокоится, хотя при ее плавлении выделяется газ очень сомнительной полезности, вызывающий у меня лично приступы удушливого кашля. Думаю, задумываться о вытяжке при однократной пайке этим флюсом едва ли стоит. А дело производителя - напомнить о ТБ, их продукт ведь рассчитан на людей, паяющих хоть целую рабочую смену ...
P.S. Вместо медно-графитовой щетки от электродвигателя попробовал графитовый брусок от токосъемника троллейбуса. Так даже лучше, провода сварились на длине где-то в 0.5 мм., шарика вообще нет, но под мощной линзой хорошо видно, что провода сварены. Трансформатор холодный.
Короче, Т.С., не мучайтесь ! Игра с флюсом и пайкой серебром не стоит свеч. Повторите опыты с трансформатором, как вам советуют, и радуйтесь результату ...
P.P.S. Опять щетка от троллейбуса. И опять получилось ! Теперь шарик есть, но виден только под мощной линзой ...
P.P.P.S. Сварил "лапшу", причем отлично сварил ! На конце - шарик, опять же, очень маленький и аккуратный. Эх, жаль, сфотографировать нечем.
Да, попробовал зажечь от этого трансформатора настоящую дугу между двумя графитовыми электродами. Не зажигается. Видно, напряжения недостаточно. Ну, да это так, просто для интереса ...
Еще раз ! Провода термопары голыми пальцами не держать !!! Зажимаю их м/у двумя желтыми монетками и к этому "бутерброду' прижимаю провод от трансформатора ...
-----------------------------------------------------
Проверяю на повторяемость. Варит медь просто на ура ! На конце - аккуратные крохотные шарики. Удовольствия - море. Я серьезно.

Короче - пробуйте сами, не пожалеете !