Мне вот что интересно.
Сначала (в других темах) риторика из разряда: "Да всё нормально с трассировкой. не слушай местных советчиков", - вкупе с, - "я получше вашего знаю, как правильно делать, у меня множество устройств, и они сертификацию прошли". А тут, вдруг, внезапно, ремонт нужен, причём, не крупноблочный а с заменой микросхемы. И разговоры о том, что если делать по принципу "и так сойдт", - то и ставятся и снимаются компоненты нормально.
Но вот мои личные наблюдения говорят, что в нормально спроектированных устройствах и устоявшемся производстве брак достаточно мал. А устоявшееся производство - оно, как правило, с оптическим контролем, поэтому, перемычки поперёк - дикое зло, потому что нужно уважать не только своё время, но и чужое. Картинки в первом посте - очень правильные и полезные, кто бы и как не говорил, что это старьё, но эти рекомендации работают, и жизнь упрощают. Однако не надо при этом забывать, что во главе угла - работоспособность устройства, а DFM - не в приоритете, поэтому, на гигабитных линиях, на питании серьёзных потребителей, работающих с сигналами с достаточно быстрыми фронтами нужно руководствоваться уже другими правилами.
И, конечно же, лучше один раз подольше посидеть над созданием посадочного места, чем потом возиться с ремонтами и восстановлением партии до работоспособного состояния, когда контрактное производство привезёт вам 30% брака. Так же и при разработке платы. Возможно инженеру, как таковому, вырванному из контекста, может казаться иначе, но компании, которая зарабатывает деньги, с которых потом кормится этот самый инженер - лучше потратить на человеко-неделю больше при проектировании устройства, чем потом терять множество человеко-недель на ремонты каждый год в течение срока службы изделия.
P.S. А с нормальных плат снимать компоненты вообще не нужно.
Цитата
Напоминает спор в С ставить открывающую скобку на той же строке , где начинается блок кода, или переносить её на следующую.
Нет. Это вкусовщина. На работу программы не влияет. Тут правильнее будет сравнить с другим разговором, навроде warning'и-это не ошибки, с ними программа работает, на них можно внимания не обращать. Так и здесь: "DFM - ерунда, и без него нормально, и на него можно внимания не обращать".