Цитата(HardJoker @ Aug 21 2018, 20:58)

Ограничения доступности проектных норм от 45 нм и ниже
тот же Актел/Микросеми, который нынче уже Микрочип - выпускает ПЛИС-ы по 150нм и 130нм, которые берут со свистом в отечественные космическо-военно-самолетные дела (если DoD разрешает).
какие-нибудь ПИКи и АВРы - предполагаю, что там 300нм, за 180 сомневаюсь
кортексы М можно хоть в 800нм с успехом пихать (если мы предполагаем, что это не будет жестко конкурировать с stm-ами)
Цитата(AVR @ Aug 22 2018, 23:43)

А я считаю что многие упускают из вида тот факт, что не какая-то чудодейственная организация привела эту долину к успеху, а... может рынки сбыта? Так случилось, они стали первыми, быстрая экспансия на рынок без конкурентов, подкопили задел - и вот: никто не может догнать.
Тайвань, РК, Малазия какая-нибудь - вовсю догоняют. я уж не говорю про Японию с Китаем.
должна быть политика на развитие, тогда и процессоры появятся и все-остальное. а если все устроено для выкачки ресурсов, то фсё, только в форумах остается офтопить
Цитата(baumanets @ Aug 23 2018, 01:13)

У Миши Сваричевского (Барса) хоть и есть замечательное оборудование для вскрытия чипов,
не знаком лично, но по статьям впечатление "сколковского специалиста"
например, сравнение оутсорса с добычей нефти. Индия, ее ИТР, на оутсорсе поднялись.
опять же если бы у нас была возможность разрабатывать (получать на оутсорс в наши RnD) процессоры и вообще микроэлектронику (казалось бы, что для этого надо кроме
стола и дырокола интернета и компьютера - то есть 0 вложения). но налоги даже это делают невыгодным.
Цитата(AVR @ Aug 23 2018, 14:17)

Допустим, Вы разработали серверный процессор, лишь на 0.1% медленнее чем Интел и лишь на 0.1% дороже чем Интел. И у Вас своя
ну вот например ARC - синопсис его купил в 2010 (до этого они впаривали АРМы) и в 2012 году
According to Synopsys, 1.3 billion ARC processors were embedded into chips last year, and that number is growing by about 300 million per year.
что сейчас - не знаю, но явно не меньше
а серверный процессор, лишь на 0.1% медленнее - это хрен сделаешь, это не мост построить или ЧМ провести - на это требуется миллионы человеко-часов квалифицированных специалистов, которых хрен найдешь в РФ
и про "байкал" я сильно сомневаюсь в новых ревизиях - прошлую команду они разогнали (ну то есть традиционно не стали платить зарплату) и народ разбежался, знаю лично того кто перебрался в ту самую силиконовую долину - уже не поучаствует в отечественном рнд