Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где сидят ваши коллеги?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
cosmobot
Судя по количеству присутствующих в этом форуме(разделе) людей из них едва можно составить одну команду для полного маршрута. Казалось бы при таком раскладе на форуме должны быть представлены всего несколько команд, и большинство форумцев должны знать друг друга лично. На практике дело похоже обстоит не так.

Иногда даже создается впечатление что большинство команд состоит на одного человека, сам чтец,сам жнец.
Особенно если присовокупить к этому широту интересов многих форумцев(ESL до GDSII, и даже технологические кады)

Внимание вопрос, где сидят ваши коллеги?smile.gif Мне кажется тематическое общение и обмен опытом это естественное состояние для любого специалиста. Или это не так?

А может они выбирают более продвинутые конференции(эта довольно молодая и пока ограничена только русскоязычными пользователями)?
Где интересно кроме здесь ?(smile.gif)
Есть edaboard, verificationguild ну и все пожалуй?
SM
Цитата(cosmobot @ Apr 11 2006, 03:01) *
Судя по количеству присутствующих в этом форуме(разделе) людей из них едва можно составить одну команду для полного маршрута. Казалось бы при таком раскладе на форуме должны быть представлены всего несколько команд.

А почему Вы считаете, что для полного маршрута нужна какая-то большая команда? Я например делаю это самостоятельно (писание RTL, синтез, верификация, схемотехника+топология аналога, размещение и разводка, и до gds-а. Просто немного дольше, чем если бы этим допустим трое занимались (один цифру, второй аналог, третий par/cts/assembly), зато сам четко знаю все-все-все, что внутри, да и нанимать работников не надо лишних. В разработке участвуют, конечно, еще люди, например тот, кто пишет программу для встроенного ядра (включая тесты), тот, кто разводит-собирает макеты всякие, потом собственно всю систему вместе обсуждаем и т.п. Могу точно сказать, что из нас я только один участвую в форумах по специальности. Остальных нет ни в каком по части электроники.
DSIoffe
Цитата
Мне кажется тематическое общение и обмен опытом это естественное состояние для любого специалиста.

Оно так должно быть, но не так sad.gif. У нас фирма небольшая, но набрать десяток человек, которые могут здесь очень неплохо выглядеть, можно. В том числе и тех, кто с полным маршрутом. А они не хотят. Почитывают телесиськи. но сами туда пишут редко. Почему - не знаю. Наверное, для сидения на форуме нужны какие-то специальные черты характера. Почему-то женщины не любят в массе своей схемотехнику, почему-то многие не любят общаться на форумах...
iosifk
Иногда даже создается впечатление что большинство команд состоит на одного человека, сам чтец,сам жнец.
А может они выбирают более продвинутые конференции(эта довольно молодая и пока ограничена только русскоязычными пользователями)?
Где интересно кроме здесь ?(smile.gif)
Есть edaboard, verificationguild ну и все пожалуй?

Вот какая ситуация. Представьте, что маленькая инофирма купила софт на одно посадочное место, только для того, чтобы официально пользоваться техподдержкой и показывать аудитору, что есть легальный софт. Будут ли ее инженеры задавать вопросы в русскоязычной конференции - НЕТ!
Теперь далее. Чем бОльшая часть проекта помещается в "одной голове", тем быстрее идет проект. И это закономерно. А чем бОльшим числом инструментов приходится владеть, тем больше вопросов. И проявляют активность именно те, кто "многостаночники". А узкие специалисты, выучили свой Пикад, например по русскоязычным учебникам, и им конференция не сильно нужна.
Ну и не везде И-нет есть на рабочих местах.
Что касается более узких конференций, например только по отдельным областям программирования или PCB, так их довольно много.
Удачи!
cosmobot
SM
А почему Вы считаете, что для полного маршрута нужна какая-то большая команда?
Ну в большей части литературы которую я читал о проектировании СБИС одним из ключевых моментов называется время.
Понятно что хорошая команда работает быстрее, чем даже очень квалифицированный одиночка(конечно не прямо пропорционально количеству человек, но всеже быстрее).
Получается же что время не так критично?
SM
Цитата(cosmobot @ Apr 11 2006, 17:58) *
SM
Получается же что время не так критично?

Я думаю, что это зависит от условий конкурренции для выпускаемого изделия - если гонка "кто первый" - это одно дело. Если есть запас во времени, никто жестоко не гонит, и можно делать медленно и качественно - другое.

ЗЫ
Неужели в книжках по проектированию ИС затрагивают и маркетинговые темы? Что это за книжки?
cosmobot
Например Немудров В., Мартин Г. "Проектирование систем на кристалле",
Эту книгу можно рассматривать как введение в проектирование СнК, либо руководство по проектированию для менеджеров. Да тот же Бергерон, упоминает этот вопрос. Опять же лекции Ланцева (могу ошибаться) курс DSD20(?) МИЭТ-Cadence.

Если есть запас во времени, никто жестоко не гонит, и можно делать медленно и качественно - другое.
А такое бывает? Вот если верить упомянутым авторам то нет. Ибо некрупные компании по разработке выживают только исключительно за счет своей скорости и рискованных проектов.
SM
Цитата(cosmobot @ Apr 11 2006, 18:37) *
А такое бывает? Вот если верить упомянутым авторам то нет. Ибо некрупные компании по разработке выживают только исключительно за счет своей скорости и рискованных проектов.

Бывает. Я это точно знаю. У меня оно так. Я не компания по разработке ИС, я компания по разработке (производству и сбыту) готовых устройств. В которых есть смысл применять заказные ИС.
asoneofus
Будет и больше - пока не до того smile.gif ...
Да и, в основном, мы вот тусим в своём GroupWare smile.gif - там много и шумно smile.gif... Да и курилки никто не отменял smile.gif
asoneofus
И вообще smile.gif Наши пока не сидят smile.gif ... не за что smile.gif ...
cosmobot
asoneofus
А почему тогда "пока не сидят" , если не за что ?
Вам хоть покурить есть с кем, мне вот нет, все ведут здоровый образ жизни...
asoneofus
Цитата(cosmobot @ Apr 18 2006, 19:17) *
asoneofus
А почему тогда "пока не сидят" , если не за что ?
Вам хоть покурить есть с кем, мне вот нет, все ведут здоровый образ жизни...

Давай к нам smile.gif У нас веселее smile.gif - не повкалываешь, так хоть поприкалываешься wink.gif
cosmobot
Владимир конечно хороший город, Золотое кольцо и все там такое , но мне и Воронеж нравится.wink.gif
BVU
...
Внимание вопрос, где сидят ваши коллеги?smile.gif Мне кажется тематическое общение и обмен опытом это естественное состояние для любого специалиста. Или это не так?
...

Вопрос поставлен немного абстрактно, если не рассатривать его примитивно (можно ответить так: сидят, кто где...). Конечно 'живое' общение дает на порядок, а то и несколько - большую эффективность в общении единомышленников. Но этот форум, как и многие другие наверно создавался именно для тех которые сидят 'кто где ...', то что позволяет делать общение территориально удаленных пользователей, обеспечивает определенную анонимность (что немаловажно для людей не коммуникабельных), упразнение возростного и статусного ценза. Тем не менее это не упраздняет/отрицает установление личных контактов между участниками форума, как говориться был бы интерес и желание...
asoneofus
Цитата(cosmobot @ Apr 18 2006, 20:44) *
Владимир конечно хороший город, Золотое кольцо и все там такое , но мне и Воронеж нравится.wink.gif

Я в Москве wink.gif А насчёт Воронежа ... есть заманчивые предложения - стукайся в аську cheers.gif
Escorial
Мне кажется, что люди, которые сидят здесь - больше сидят для души. Или чтобы помочь молодым соотечественникам подняться на ноги и немного въехать в тему.

Информации на зарубежных ресурсах, конечно, несравненно больше. И в целом картина на форуме повторяет картину реальную, если посчитать количество серьезных фирм-разработчиков в России и за рубежом.

Из серьезных игроков, занимающихся ASIC и доводивших большие проекты (например, процессоры) до кремния можно назвать МЦСТ, НИИСИ РАН, Элвис, НПО Электроника.

Скорее всего, не у всех специалистов оттуда хватает альтруизма и свободного времени чтобы делиться опытом на форуме. Тем более, как правило, все работники там неплохо знают английский язык.

Из зарубежных ресурсов кроме eetimes.com и verificationguild.com могу порекоммендовать:
1. Cadence user groups (http://www.cdnusers.org/Forums/tabid/52/Default.aspx)
2. Deepchip.com http://www.deepchip.com/

А так же сайты основных фирм-производителей софта.
evi
По ресурсам можно добавить
http://www.circuitsage.com/
http://www.edaboard.com/
chairman
Цитата(SM @ Apr 11 2006, 05:47) *
А почему Вы считаете, что для полного маршрута нужна какая-то большая команда? Я например делаю это самостоятельно (писание RTL, синтез, верификация, схемотехника+топология аналога, размещение и разводка, и до gds-а. Просто немного дольше, чем если бы этим допустим трое занимались (один цифру, второй аналог, третий par/cts/assembly), зато сам четко знаю все-все-все, что внутри, да и нанимать работников не надо лишних. В разработке участвуют, конечно, еще люди, например тот, кто пишет программу для встроенного ядра (включая тесты), тот, кто разводит-собирает макеты всякие, потом собственно всю систему вместе обсуждаем и т.п. Могу точно сказать, что из нас я только один участвую в форумах по специальности. Остальных нет ни в каком по части электроники.

Респект! Я к сожалению не могу писать RTL. Может быть когда-нибудь втянусь. Все остальное, то бишь несложная цифра, аналог, layout, ESD, моделирование паразитов корпуса, плюс моделирование полного чипа делал и делаю.

Но насчет команды для полного маршрута не соглашусь. Все зависит от сложности проекта и сроков разработки. К примеру проект на несколько миллиардов транзисторов требует достаточно большой группы, тогда как пара сотен тысяч может быть покрыта одним разработчиком. Не забывайте еще технологов, если они параллельно разрабатывают технологию, тестеров, корпусирование, разработчиков концепта т.д.

На форумах бываю крайне редко, в основном набегами - как правило времени нет. Пожалуй еще на forum.ixbt.com заглядываю. Здесь раз в пол-года с интересом читаю SM, evi, KMC, простите, если кого забыл smile.gif.

Если посоветуете еще какие-нибудь русскоязычные форумы хорошего уровня, буду благодарен.
SM
Цитата(chairman @ Jul 4 2007, 00:42) *
Не забывайте еще технологов, если они параллельно разрабатывают технологию, тестеров, корпусирование,

Ну если фаб свой smile.gif smile.gif - то это да. До этого расти и расти wink.gif А так обычно это делает стороннии организации.

А насчет команды для сложных проектов - согласен. Я свой микроконтроллер делаю уже полтора года, и только собираюсь идти на первую итерацию.
Escorial
Цитата(chairman @ Jul 4 2007, 00:42) *
К примеру проект на несколько миллиардов транзисторов требует достаточно большой группы, тогда как пара сотен тысяч может быть покрыта одним разработчиком.

lol.gif извини, не в обиду, но правда смешно. smile.gif
chairman
Цитата(Escorial @ Jul 6 2007, 20:26) *
lol.gif извини, не в обиду, но правда смешно. smile.gif

А что конкретно рассмешило?

Если кол-во транзисторов, то в любой Х-гигабайтной флэшке (10е9), в современных DRAM, а так же в некоторых SOC, SIP их миллиарды.
-=Sergei=-
Цитата(chairman @ Jul 7 2007, 23:21) *

Если кол-во транзисторов, то в любой Х-гигабайтной флэшке (10е9), в современных DRAM, а так же в некоторых SOC, SIP их миллиарды.

к сожалению пока только миллионы.
KMC
Тоже сначала улыбнуло, а потом посмотрел... действительно, гигабитные чипы памяти уже делают - а это поболее чем миллиард транзисторов (чип гигабитной флеш-памяти по 0,065 мкм около 50 мм2).
А вот насчет СнК - здесь не уверен, имхо, таких монстров еще не делают - это же по 65 нм за 100 мм2 получится.
-=Sergei=-
Цитата(KMC @ Jul 9 2007, 14:49) *
Тоже сначала улыбнуло, а потом посмотрел... действительно, гигабитные чипы памяти уже делают - а это поболее чем миллиард транзисторов (чип гигабитной флеш-памяти по 0,065 мкм около 50 мм2).
А вот насчет СнК - здесь не уверен, имхо, таких монстров еще не делают - это же по 65 нм за 100 мм2 получится.

Нет еще миллиардников..... покрайней мере я еще про них не слышал
160 млн - это последние АМД и Интеловские процессоры
В гигабитных флешах используются многоуровневые транзисторы, т.е. когда на одном транзисторе различными уровнями заряда задаеются сразу несколько бит информации. И развитите там идет в сторону больше бит на один транзистор.
KMC
Цитата
покрайней мере я еще про них не слышал

http://sst.pennnet.com/display_article/297...lash-evolution/

K9F4G08U0M 4Gb, 73nm SLC Flash cells
chairman
Цитата(-=Sergei=- @ Jul 9 2007, 16:11) *
Нет еще миллиардников..... покрайней мере я еще про них не слышал
160 млн - это последние АМД и Интеловские процессоры
В гигабитных флешах используются многоуровневые транзисторы, т.е. когда на одном транзисторе различными уровнями заряда задаеются сразу несколько бит информации. И развитите там идет в сторону больше бит на один транзистор.

Не бывает, потому что не слышали?
Интересный подход smile.gif Гуглим:

http://www.eetimes.com/news/latest/showArt...cleID=172301051
Цитата
LONDON — Intel Corp. has started sampling an Itanium-2, 64-bit microprocessor that was made by linking together 1.72 billion transistors.

http://www.toshiba.co.jp/about/press/2005_02/pr0802.htm
Цитата
8 February, 2005
Toshiba and SanDisk Develop 8-Gigabit NAND Flash Memory Chip With 70 nm Process Technology
...
At 146 millimeter square, the 8Gb chip has an areal density of 6 billion bits or 3 billion transistors per square centimeter (20 billion transistors per square inch of silicon)...

146 мм2 это всего лишь, грубо, сантиметр на полтора.

То же касается и других проектов, в том числе можно найти и СнК:

http://www.google.de/search?q=ram+billions...de&safe=off

Насчет нескольких бит на ячейку во флэше - тут не все так радужно, как пишут и контролировать даже 2 бита в одной ячейке - та еще проблема, не говоря уже о 4 и тем более 8 бит. Не просто так Самсунг заявил, что в твердотельных жестких дисках будут использовать один бит на ячейку из боязни потерять информацию. Одно дело выпадение пары десятков пикселей в большом цифровом фото, которое простым глазом и не заметишь, другое дело сохранность файла.
-=Sergei=-
Цитата(chairman @ Jul 9 2007, 22:52) *
Не бывает, потому что не слышали?
Интересный подход smile.gif Гуглим:

http://www.eetimes.com/news/latest/showArt...cleID=172301051
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2005_02/pr0802.htm
146 мм2 это всего лишь, грубо, сантиметр на полтора.

То же касается и других проектов, в том числе можно найти и СнК:

http://www.google.de/search?q=ram+billions...de&safe=off

Насчет нескольких бит на ячейку во флэше - тут не все так радужно, как пишут и контролировать даже 2 бита в одной ячейке - та еще проблема, не говоря уже о 4 и тем более 8 бит. Не просто так Самсунг заявил, что в твердотельных жестких дисках будут использовать один бит на ячейку из боязни потерять информацию. Одно дело выпадение пары десятков пикселей в большом цифровом фото, которое простым глазом и не заметишь, другое дело сохранность файла.

Дауж... признаю олтстал от жизни....
Вообщемто я тоже сначала погуглил, просто не так долго судя по всему smile.gif
chairman
Цитата(-=Sergei=- @ Jul 10 2007, 07:20) *
Дауж... признаю олтстал от жизни....
Вообщемто я тоже сначала погуглил, просто не так долго судя по всему smile.gif

Судя по чему? Первый же набор слов "flash billions transistors" дает нужный результат,
то же самое и для "ram billions transistors", "soc billions transistors", етц...
Escorial
Цитата(chairman @ Jul 7 2007, 23:21) *

Да, виноват. Теперь плакать хочется - это же сколько логики отлаживать скоро прийдется. crying.gif

P.S. Спасибо за информацию, статья про FLASH - интересная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.