Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу схемотехника/электронщика/программиста для разработки системы телеметрии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Предлагаю работу
Страницы: 1, 2
Ap507
Здравствуйте!

Создаю систему телеметрии за инженерными сетями зданий (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.).
Ищу человека, способного осуществить снятие показаний датчиков и устройств, их обработку и отправку через канал GSM.
Ядро - Raspberi Pi3.
Снимаем показания с датчиков и устройств в реальном времени:
- температура поверхностей труб
- температура жидкостей (погружной датчик)
- температура/влажность/CO2/давление комнатного воздуха (датчик качества воздуха)
- температура отводящих газов котла
- концентрация горючих газов в помещении
- давление жидкостей
- давление газов
- токи на электрооборудовании (датчик Холла, если получится)
- датчики тока (оптопара)
- считаем импульсы (счетчики воды, расходомеры)
- следим за состоянием электрической сети (напряжение по каждой фазе, токи, мощность)
- считываем сухие контакты (авария котла, датчик уровня жидкости, датчик протечек, сигнал разряда батарей ИБП и т.д.)
- может что еще упустил, но это основное
Всего 60-100 датчиков на один объект.
Тип соединения датчиков - проводной или радио (в основном проводной, но штук 10-15 будет на радио)
По микроконтроллерам вопрос открытый. Для прототипа рассматриваем Arduino, можно обсуждать.
Есть табличка с предполагаемым перечнем датчиков - скину в личку.
От исполнителя требуется подбор/утверждение железа, датчиков, написание соответствующих скриптов, сборка прототипа, передача данных на сервер.
Необходимо предусмотреть возможность автоматического обновления программного обеспечения с возможностью отката.

Результат хочу получить за месяц.
Под результатом подразумеваю стабильно работающий прототип (хотя бы неделю без сбоев), снимающий показания, отправляющий их на внешний сервер. Серверную часть разрабатывает отдельный человек, стык с ним обсудим в рабочем порядке.

Работа с продолжением, но первый этап такой.

Бюджет готов обсудить в личке.

Спасибо всем, кто прочитал, отдельное тем кто откликнулся.
Если не ваш профиль, буду благодарен за рекомендацию.
hasl
ах..ть, за месяц
вам не человек, а команда нужна и бюджет лямов 10
ШУТНИК !!!!
kovigor
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 15:03) *
Создаю систему телеметрии за инженерными сетями зданий (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.).

Я почему-то думаю, что такие системы уже много-много лет существуют. Чем именно ваша система будет отличаться от существующих ?
И работа эта явно не для "схемотехника/электронщика/программиста", а для хорошего такого коллектива. Возможно, даже не одного.
А еще мне интересно, в какую копеечку влетит сертификация подобной системы ...
baumanets
Я понимаю, автор темы хочет поднять денег на разработке умного котла для удалённого деревенского дома.
А резервирование и бесперебойное питание не забыли, не?
На что Миландр, и то понял бесперспективность проводного обвешивания датчиками и пошёл по пути PLC.
radius
Цитата(kovigor @ Sep 6 2018, 15:09) *
Я почему-то думаю, что такие системы уже много-много лет существуют. Чем именно ваша система будет отличаться от существующих ?
И работа эта явно не для "схемотехника/электронщика/программиста", а для хорошего такого коллектива. Возможно, даже не одного.

Если сертифицировать как средство измерения, то очень дорого (> 1 млн. руб), а если только как систему передачи данных, то существенно дешевле.
x893
Бюджет готов обсудить в личке.

Какое обсуждение с одним постом и однодневной регистрацией ?
Это на форум Ардуино надо.

Ap507
Цитата(kovigor @ Sep 6 2018, 15:09) *

Не преувеличивайте. Основные решения уже действительно существуют. Задача подобрать компоненты в систему и заставить ее работать.
Сертификация это вопрос послезавтрашнего дня. На сегодня нужен работающий прототип.

Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 15:35) *
Я понимаю, автор темы хочет поднять денег на разработке умного котла для удалённого деревенского дома.
А резервирование и бесперебойное питание не забыли, не?
На что Миландр, и то понял бесперспективность проводного обвешивания датчиками и пошёл по пути PLC.

Не совсем так, или совсем не так. Вопрос именно в мониторинге. Не управление.
kovigor
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 15:53) *
Не преувеличивайте. Основные решения уже действительно существуют. Задача подобрать компоненты в систему и заставить ее работать.

А вы сами, простите, кто по специальности ? Инженер ? Программист ? Или менеджер ?

P.S. Да, есть готовые системы телемеханики, тот же Гранит, но вот можно ли "выдернуть" из него и использовать только телеметрию - не знаю:

http://www.granit-micro.ru/
baumanets
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 15:53) *
Не совсем так, или совсем не так. Вопрос именно в мониторинге. Не управление.

Ну да, конечно. Кому вы будете сказки рассказывать об отсутствии управления :-)
Прорвало трубу в доме. Или выключило свет.
В первом и втором случае надо воду сливать и глушить насосы.

Хозяин дома поедет в 40-градусный мороз за 300 км поедет спасать дом,
правратившийся к тому времени в замороженный аквариум?
Всех вариантов развития событий на рассчитать.

Расбери пи в ТЗ стоит потому, что там ещё будут камеры. :-)
И видео из дома.
Ap507
Цитата(kovigor @ Sep 6 2018, 15:58) *
А вы сами, простите, кто по специальности ? Инженер ? Программист ? Или менеджер ?

P.S. Да, есть готовые системы телемеханики, тот же Гранит, но вот можно ли "выдернуть" из него и использовать только телеметрию - не знаю:

http://www.granit-micro.ru/

Я по образованию инженер-строитель. Занимаюсь техническим обслуживанием инженерных систем.
Создаваемая система телеметрии нужна для мониторинга и раннего выявления аварий.
kovigor
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 16:13) *
раннего выявления аварий.

Сценарий вам описал baumanets. Хорошо, вы узнали, что, например, владелец уехал на дачу и забыл закрыть газ. Дальше что ? Будете его вызванивать ? А дозвонитесь ? А не будет ли к тому времени уже поздно ? Вам нужна полноценная система телемеханики, хоть и маленькая, но все же. Нужно иметь возможность удаленно или автоматически, вообще без информирования пользователя, перекрыть газ, воду и проч. Система, только информирующая пользователя, мало кому интересна, ИМХО ...
Ap507
Цитата(kovigor @ Sep 6 2018, 16:18) *
Сценарий вам описал baumanets. Хорошо, вы узнали, что, например, владелец уехал на дачу и забыл закрыть газ. Дальше что ? Будете его вызванивать ? А дозвонитесь ? А не будет ли к тому времени уже поздно ? Вам нужна полноценная система телемеханики, хоть и маленькая, но все же. Нужно иметь возможность удаленно или автоматически, вообще без информирования пользователя, перекрыть газ, воду и проч. Система, только информирующая пользователя, мало кому интересна, ИМХО ...

Смотрите, если в котельной стоит газовый котел, в обязательном порядке ставится газоанализатор и отсечной клапан. И при утечке он сработает.
То же самое с системой защиты от протечек. Автономная система Нептун, Гидролок или что угодно еще.
Система интересна мне, чтоб вовремя узнавать о нештатных ситуациях.
И я готов платить за сборку подобной системы. Поверьте, я знаю о чем говорю. Я занимаюсь инженерными системами 18 лет, и хоть в электронике я не силен, точно знаю что хочу получить на выходе.
hasl
про ваши знания в инженерных сетях еще никто ни чего не говорил
Говорят про то, что ваши "хотелки" ни к чему не приведут
1. Потому что срок анреал
2. Даже если кто то согласится за месяц на коленке своять это - цена будет такой ...
3. Если кто-то согласится за месяц это сделать за "10тыр" вы явно не будете рады результату
4. можно еще кучу причин привести почему ваш проект не взлетит

Так не делается, создать с нуля - не пойти в магазин и не купить
Тем более для одного человека - исполнителя
Ap507
Цитата(hasl @ Sep 6 2018, 16:31) *
про ваши знания в инженерных сетях еще никто ни чего не говорил
Говорят про то, что ваши "хотелки" ни к чему не приведут
1. Потому что срок анреал
2. Даже если кто то согласится за месяц на коленке своять это - цена будет такой ...
3. Если кто-то согласится за месяц это сделать за "10тыр" вы явно не будете рады результату
4. можно еще кучу причин привести почему ваш проект не взлетит

Так не делается, создать с нуля - не пойти в магазин и не купить
Тем более для одного человека - исполнителя

Сможет кто-то, или нет, пусть каждый говорит за себя. За 10тр такая работа не делается, для меня это очевидно. Что касается "цены такой...", тут у каждого свое понимание.
Я привык оценивать работу в рублях, а сроки в днях. 30 дней - целевой срок. И если разработчик будет заниматься задачей изо дня в день, на мой не профессиональный взгляд, подключить к Raspberry десяток датчиков через микроконтроллеры и обеспечить передачу данных - задача для опытного специалиста реальная.
Если же опытный специалист аргументированно объяснит, почему это занимает не 30 а 40 дней, это тоже предметный разговор.

Мне не нужны причины, почему не взлетит. Мне нужен человек или команда, с которыми взлетит.
baumanets
Цитата(kovigor @ Sep 6 2018, 16:18) *

Автоматически не всегда правильно. Даже показания датчиков можно интерпретировать по-разному.
В деревенском доме, зимой в -40С датчик расхода воды показывает утечку. Остальные в норме. А дальше варианты.
Либо игнорить - сорвало кран в ванной, но без камеры не определить.
Либо ещё не сработали. Допустим однозначно прорвало трубу отопления.
Датчик влажности и протечки сработал. Объём утечки известен.
А дальше варианты что делать должен принимать хозяин. Либо отключать котёл, замораживать дом.
Но если в подвале бассейн с рыбками или в доме оранжерея с цветами, то заморозка недопустима,
даже ценой заливки.
А если просто загородный, летний, дачный, деревянный домик, то заливать недопустимо.
В таких ситуациях у человека должна быть возможность вмешаться в принятие решений автоматикой.

Другой вариант из реальной жизни.
Зеленоград. Оставили хозяева работать стиральную машину, а сами ушли.
На стиральной машинке лежал фен, включённый вилкой в розетку.
Во время отжима от вибрации стиралки фен падает и включается.
От непрерывной работы фен загорается. Соседи почуяли запах и вызвали МЧС, которое затушило пожар на 2 кв.м.

Как в таком случае действовать, если бы это произошло в деревне?
На фоне потребления 2кВт машинки 800Вт фена можно не увидеть в статистике.
Датчик дыма - да. Но пока доедешь от дома гарантированно останутся горящие угли.
Myron
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 07:39) *
почему это занимает не 30 а 40 дней, это тоже предметный разговор.
30 раб. дней :5=6 недель=42 кал. дня.
baumanets
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 16:39) *
Если же опытный специалист аргументированно объяснит, почему это занимает не 30 а 40 дней, это тоже предметный разговор.

Прежде чем ставить ТЗ сроком в месяц советую почитать эту книгу:

Половина ваших хотелок о сроках отпала бы сама собой.
kovigor
Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 16:44) *

Датчики + подключение к пульту охраны. У нас на старой работе была госохрана. Датчики на разбитие стекла, на движение, на дым, и т.п.. Три минуты после срабатывания - и приезжают охранники. Чувствительная, очень. Как-то сработала от упавшего под действием сквозняка листика А4. Единственный надежный вариант, ИМХО. Еще вариант, но не такой надежный - иметь хорошие отношения с соседями и попросить их присматривать за домом, если надолго исчезаете, или даже дать им ключи. Мало ли что ...
nbn
Всё уже сделано http://rapidscada.ru/maps/
hasl
уф.
вы даже не понимаете какую схемотехнику нужно применить
Для считывания датчиков расбери как стрельба из пушки по воробьям.
Допустим датчик тока, вы его напрямую к расбери собрались подключать? а если до него расстояние 50м.
т.е. уже на каждый датчик нужен свой контроллер.
Нужно делать сеть датчиков
А вот уже из разбери делать сервер, который будет собирать данные из сети

Или у вас уже есть вся электорника?
Даже если уперется и разработать схему для датчиков. На закупка комплектухи, изготовление плат уйдет миним 2 недели.
Кто бы что не говорил и кто бы что не обещал.

Здесь ведь не только время для написания программы.

Да в конце концов думаете все запустится с первого раза, фит там
Отладку никто не отменял
И отлаживать в частности потому, что вы не предоставите исчерпывающее ТЗ

"За сим откланяюсь и пойду доделаю андронный колайдер, а то бесплатного липиздричества захотелось"
Ap507
Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 16:44) *
Автоматически не всегда правильно. Даже показания датчиков можно интерпретировать по-разному.
В деревенском доме, зимой в -40С датчик расхода воды показывает утечку. Остальные в норме. А дальше варианты.
Либо игнорить - сорвало кран в ванной, но без камеры не определить.
Либо ещё не сработали. Допустим однозначно прорвало трубу отопления.
Датчик влажности и протечки сработал. Объём утечки известен.
А дальше варианты что делать должен принимать хозяин. Либо отключать котёл, замораживать дом.
Но если в подвале бассейн с рыбками или в доме оранжерея с цветами, то заморозка недопустима,
даже ценой заливки.
А если просто загородный, летний, дачный, деревянный домик, то заливать недопустимо.
В таких ситуациях у человека должна быть возможность вмешаться в принятие решений автоматикой.

Все так. Вижу - Вы сталкивались. Если прорвало отопление - от датчика давления теплоносителя мы узнаем, что давление в контуре отопления падает. При нулевом давлении в контуре отопления от котла толку мало, плюс еще насос может сгореть.
Это явная авария - бригада прыгает в машину и мчится на объект. Мы НАБЛЮДАЕМ. Узнаем что с отоплением проблема не тогда, когда термостат с GSM-модема прислал информацию, что температура в доме уже +10, а в момент когда в доме еще тепло, когда у нас есть время на реагирование - почти сутки до замерзания дома. Узнаем, что давление в газовой сети низкое не тогда, когда котел встанет, и возникнет угроза заморозки дома, а когда котел еще работает, когда можно звонить и взрывать мособлгаз, что они не выполняют условия договора.

Цитата
Другой вариант из реальной жизни.
Зеленоград. Оставили хозяева работать стиральную машину, а сами ушли.
На стиральной машинке лежал фен, включённый вилкой в розетку.
Во время отжима от вибрации стиралки фен падает и включается.
От непрерывной работы фен загорается. Соседи почуяли запах и вызвали МЧС, которое затушило пожар на 2 кв.м.

Ситуация возможная, но это уже вопрос пожарки. На этом этапе наша задача контролировать свои сети. И от неосмотрительности жильцов не всегда можно подстраховаться.

Цитата
На фоне потребления 2кВт машинки 800Вт фена можно не увидеть в статистике.
Датчик дыма - да. Но пока доедешь от дома гарантированно останутся горящие угли.

Все верно. Но услышьте - мы не хотим защититься и застраховаться от всего. Есть четкая задача - раннее оповещение о возможных нештатных ситуациях.
born.work
оставьте свои контакты.
Ap507
Цитата
Цитата(hasl @ Sep 6 2018, 16:52) *

уф.
вы даже не понимаете какую схемотехнику нужно применить
Для считывания датчиков расбери как стрельба из пушки по воробьям.
Допустим датчик тока, вы его напрямую к расбери собрались подключать? а если до него расстояние 50м.
т.е. уже на каждый датчик нужен свой контроллер.
Нужно делать сеть датчиков
А вот уже из разбери делать сервер, который будет собирать данные из сети

Для подключения датчиков можно использовать Arduino или что угодно еще

Цитата
Или у вас уже есть вся электорника?
Даже если уперется и разработать схему для датчиков. На закупка комплектухи, изготовление плат уйдет миним 2 недели.
Кто бы что не говорил и кто бы что не обещал.

Основная часть железа, датчиков куплены, лежат в Москве.

Цитата
Здесь ведь не только время для написания программы.

Да в конце концов думаете все запустится с первого раза, фит там
Отладку никто не отменял
И отлаживать в частности потому, что вы не предоставите исчерпывающее ТЗ

Очевидные вещи пишете. С первого раза, может, и не взлетит. Но:
1. Что-то все равно будет работать, какие-то данные мы будем получать, а это уже результат.
2. Должна работать перепрошивка и откат - это, пожалуй, самое важное.
3. Баги можно устранять и допиливать, важно получить работающий прототип, чтоб думать об оптимизации, упаковке в коробку и какой-то серийности.
4. Когда есть работающий прототип с возможностью обновлений, мы, параллельно с допиливанием ПО, можем собирать систему на пилотном объекте, и тестить ее уже в реальных условиях.

"За сим откланяюсь и пойду доделаю андронный колайдер, а то бесплатного липиздричества захотелось"

Цитата(born.work @ Sep 6 2018, 17:09) *
оставьте свои контакты.

скайп - ap507403
e-mail - ap5070403@gmail.com
bzx
Результат хочу получить за месяц.

С вышесказанным коллег соглашусь - Ваши хотелки и сроки реализации проекта не сопоставимы.

Есть предложение - приходите через месяц, или в начале следующего года, когда "накушаетесь" и придет понимание, что то-то не так с хотелками, вот тогда и можно что то с Вами предметно обсуждать.
baumanets
Делал простейшую телеметрию из датчика температуры и влажности для домашнего/гаражного применения.
https://www.youtube.com/watch?v=1GijpInrw5A
Работает уже год.
Принимает команды в виде числа и передаёт телеметрию по СМС на русском языке.
Есть ещё Wi-fi версия, работающая в радиусе действия Wi-fi, управляемая через http.

По срокам ваш проект от полугода до года. Бюджет для команды нормальных разработчиков от 1,5 млн,
если нанимать провинциалов. Подрядом не отделаетесь, т.к. нужна долгосрочная поддержка продукта.
Ap507
Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 17:22) *
По срокам ваш проект от полугода до года. Бюджет для команды нормальных разработчиков от 1,5 млн,
если нанимать провинциалов. Подрядом не отделаетесь, т.к. нужна долгосрочная поддержка продукта.

Насчет поддержки - согласен. От полугода до года до получения конечного, завершенного продукта - тоже выглядит реальным.
Но собирать на коленке прототип нужно быстрее.

Цитата(nbn @ Sep 6 2018, 16:52) *
Всё уже сделано http://rapidscada.ru/maps/

Спасибо за ссылку. Но это не совсем то. Они следять только за теплом и водой, и им важна карта. Нам же важно большое количество параметров.
federal
Я занимаюсь разработкой такой системы.
Тут минимум только по зарплатному фонду потянет предприятие от 6 млн в год только на разработчиков надо, не считая всего остального.

Но, человек достаточно далеко и по верхам высказался.

Да, можно взять биглбон или распберри подобные железки.

Зависит от того, по каких физическим каналам данные он планирует собирать и куда хочет внедрять свои поделки...

Производитель каждого измерительного оборудования тянет свой протокол(ы) обмена.
Продолжаются попытки протоколы унифицировать, например, интегрируют DLMS/COSEM под все типы приборов измерения(вода, газ, тепло, эл-во и т.д.)
Рынок Россетей, к примеру, сейчас под СПОДЭС.
Одна сертификация там стоит крайне приличных денег.

Телеметрия. Ок,
Имплементация через
МЭК 870-5-101 (по RS-485)
МЭК 870-5-104 (по Ethernet)

и т.д. и прочее.

Автор поста, вы почетче сформулируйте свою задачу.
Конкретно,
- какое оборудование нужно опрашивать
- по каким физическим каналам(rs-xxx, rf, plc(чье plc?), и т.д.)
- какой верх используется
- какие протоколы.

Если четко сформулирует эти ответы, то будет о чем поговорить.

Железо тут не самое главное, оно то как раз проще всего во всей этой истории реализуется.
spot62
подбор датчиков и настройка сбора данных - это задача интегратора.
есть проекты diy типа https://www.mysensors.org/controller в т.ч. RPi
а есть промышленные асутп и scada, это сюда http://asutpforum.ru
думается для человека без опыта реальных инсталяций потребуется не один месяц, чтобы "подобрать-купить-установить-настроить", что уж говорить про "разработать"
Ap507
Цитата
- какое оборудование нужно опрашивать
- по каким физическим каналам(rs-xxx, rf, plc(чье plc?), и т.д.)
- какой верх используется
- какие протоколы.

- температурные датчики, датчики давления, датчики тока, сухие контакты (с разного оборудования - от котла до щита автоматики вентиляции). Это то, с чем все более-менее понятно.
Не совсем понятно, как получать данные о состоянии электрической сети. Есть предложение ставить электрический счетчик типа Меркурия, и от него по RS-485 получать данные. Для меня пока не понятная тема.
основной интерфейс - rs-485. Радио - Sub-1GHz, ZigBee, BT/BLE...
Передача данных на сервер через GSM/LTE/LAN/WLAN

Цитата(spot62 @ Sep 6 2018, 17:58) *
подбор датчиков и настройка сбора данных - это задача интегратора.
есть проекты diy типа https://www.mysensors.org/controller в т.ч. RPi
а есть промышленные асутп и scada, это сюда http://asutpforum.ru
думается для человека без опыта реальных инсталяций потребуется не один месяц, чтобы "подобрать-купить-установить-настроить"

Именно так. А для человека с опытом реальных инсталляций - существенно меньше.
Его и ищем.

Да, спасибо за ссылки
baumanets
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 17:50) *
Но собирать на коленке прототип нужно быстрее.

Вам инвестор выделяет деньги под продукт или прототип?
Любой нормальный инвестор потребует сертификацию или хотя бы протоколы испытаний на климатику.
Такие системы должны работать явно от -40 до +85С. А это уже индустриальные компоненты, а не ширпотребовские.
Ap507
Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 18:16) *
Вам инвестор выделяет деньги под продукт или прототип?
Любой нормальный инвестор потребует сертификацию или хотя бы протоколы испытаний на климатику.
Такие системы должны работать явно от -40 до +85С. А это уже индустриальные компоненты, а не ширпотребовские.

Прототип делаем на свои. Инвестора привлекать не хотим. Делаем под себя, ставить хотим на свои объекты.
Зачем -40 + 85? Основная часть оборудования монтируется в котельной. Если там ниже -10, можно уже не за чем не наблюдать.
Выше +50 тоже совсем нештатная ситуация. Температурные датчики - да. Есть датчик отводящих газов - он до +400'C. Но зачем такие требования для коробки?
На этом этапе мы не лезем в госзаказ или на промышленные объекты. От продукта не зависят системы жизнеобеспечения.
Продукт разрабатывается под загородные дома.
federal
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 18:16) *
Не совсем понятно, как получать данные о состоянии электрической сети. Есть предложение ставить электрический счетчик типа Меркурия, и от него по RS-485 получать данные. Для меня пока не понятная тема.
основной интерфейс - rs-485. Радио - Sub-1GHz, ZigBee, BT/BLE...
Передача данных на сервер через GSM/LTE/LAN/WLAN

Это называется ПКЭ - параметры качества электроэнергии. Вычитывается из прибора учета. И все остальное тоже.
Будет интерес, пишите в ЛС. Помогу. Готовые наработки и реализации есть.
Myron
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 09:27) *
Если там ниже -10, можно уже не за чем не наблюдать.
Конечно. До реврлюции в россии применялся такой метод уничтожения тараканов. При наступлении лютых холодов отключали отопление (если было), выезжали в другое жилье и открывали все окна и двери. Через пару недель возвращались и выметали горы замерзших тараканов.
Ap507
Цитата(Myron @ Sep 6 2018, 18:55) *
До реврлюции в россии применялся такой метод уничтожения тараканов. При наступлении лютых холодов отключали отопление (если было), выезжали в другое жилье и открывали все окна и двери. Через пару недель возвращались и выметали горы замерзших тараканов.

Я думаю, он и сейчас применяется. Где-нибудь в глубинке.
Но мы, на этом этапе, ни про тараканов, ни про этот метод не думаем.
Мы думаем о коробке, которая будет снимать данные, и отправлять их на сервак.
Myron
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 09:59) *
Я думаю, он и сейчас применяется. Где-нибудь в глубинке.
Но мы, на этом этапе, ни про тараканов, ни про этот метод не думаем.
Мы думаем о коробке, которая будет снимать данные, и отправлять их на сервак.
А почему условия применения "идеальные"? Или все же это игрушки в кружке умелые руки? В помещениях в России могут быть температуры отличные от кочегарки. Да и там это бывает при отключении оной. Также, например, баня, гараж, погреб, летний домик и пр. И пожар, потоп, посреждение эл.сети и пр. там тоже могут быть.
Ap507
Цитата(Myron @ Sep 6 2018, 19:06) *
А почему условия применения "идеальные"? Или все же это игрушки в кружке умелые руки? В помещениях в России могут быть температуры отличные от кочегарки. Да и там это бывает при отключении оной. Также, например, баня, гараж, погреб, летний домик и пр. И пожар, потоп, посреждение эл.сети и пр. там тоже могут быть.

Посудите сами. При пожаре наша система сгорит вместе с домом. Это не черный ящик. Мы планируем ставить коробку в те дома, которые сами обслуживаем. Летний домик не греется до +50 ни летом ни зимой. И там скорее всего в наших услугах не нуждаются. Коробка будет ставиться в котельной.
Да, когда мы ее соберем, обкатаем на сотне-другой объектов, получим стабильное, надежное устройство, можно говорить и о сертификации, и об усовершенствовании до промышленных требований, и т.д. Но это не приоритетная задача.
Сейчас нам нужно устройство раннего оповещения нештатных ситуаций.
=L.A.=
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 19:22) *

*
Товарищ, вам надо обратиться в фирмы, продающие системы "Умный дом" с установкой. Там за названные 5...6 млн руб вам подберут оборудование и разработают проект установки. Затем выполнят монтаж этого оборудования, но не за один месяц, а за два-три.

Здесь форум, где общаются РАЗРАБОТЧИКИ электронных устройств. Почему-то вы никак не можете занести в свой мозг понимание этого факта, хотя уже несколько человек подробно объяснили.

ЗЫ: по поводу сгоревшего или затопленного дома, что упоминал ник baumanets, намекну: ущерб будут взыскивать с того, кто устанавливал/монтировал защитную систему, которая не помогла.
Ap507
Цитата(=L.A.= @ Sep 6 2018, 19:35) *
*
Товарищ, вам надо обратиться в фирмы, продающие системы "Умный дом" с установкой. Там за названные 5...6 млн руб вам подберут оборудование и разработают проект установки. Затем выполнят монтаж этого оборудования, но не за один месяц, а за два-три.

Здесь форум, где общаются РАЗРАБОТЧИКИ электронных устройств. Почему-то вы никак не можете занести в свой мозг понимание этого факта, хотя уже несколько человек подробно объяснили.

ЗЫ: по поводу сгоревшего или затопленного дома, что упоминал ник baumanets, намекну: ущерб будут взыскивать с того, кто устанавливал/монтировал защитную систему, которая не помогла.

Вы не уловили сути задачи. Мне нужно, чтоб моя система стояла в каждом обслуживаемом мной доме. И эта система не должна стоить 5-6 млн.р., цена должна умещаться в 60-70тр с установкой.
И монтаж должен производиться за 3-4 дня. И именно разработчикам электронных устройств, я думаю, такая задача под силу.
Я уже писал, повторюсь. Мне не нужно объяснять, почему не взлетит. Мне нужны те, с кем взлетит.
Если задача не для Вас, проходите мимо. Спасибо, конечно за совет, но от такого совета толку, сами понимаете, не особо.

А про ущербы и мои отношения с моими клиентами - оставьте эти вопросы мне. Я успешно справляюсь с ними много лет, и, даст Бог, продолжу это делать.
baumanets
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 18:27) *
Зачем -40 + 85? Основная часть оборудования монтируется в котельной. Если там ниже -10, можно уже не за чем не наблюдать.
Выше +50 тоже совсем нештатная ситуация. Температурные датчики - да. Есть датчик отводящих газов - он до +400'C. Но зачем такие требования для коробки?

Дело в том, что прибор/коробка с электроникой потребляет электрическую энергию и выделяет в виде тепла.
Летним жарким днём в средней полосе России столбик термометра доходит до 30С.
И ещё плюс 20С даёт тепловыделение прибора. Если там будет стоять одноплатный компьютер, то плюс 30С.
Исполнение же влаго и пылезащищённое.
А значит внутри корпуса будут те же +50...+60С.
Если цеплять прибор у потолка, как обычно размещают счётчики в сельских домах, то все +60...+70С.

Про гаражную систему ещё проще. Открыл зимой гараж нараспашку - и температура улицы.
Или в мороз выбили хулиганы окно в помещении с прибором.
Система не должна умереть от такого варианта развития событий.
Leka
Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 20:09) *
Если цеплять прибор у потолка, как обычно размещают счётчики в сельских домах, то все +60...+70С.

cranky.gif Сказано же достаточно ясно: "И там скорее всего в наших услугах не нуждаются".

Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 19:22) *

Вот тут непонятно, что именно нужно, тк раньше была озвучена цифра в 100 датчиков.
Одна коробка, в которую заходят 100 витых пар от датчиков?
Или связанная сеть из 100 коробочек со своими датчиками?
Или другая топология?
Harbinger
Цитата(Leka @ Sep 6 2018, 20:38) *
Вот тут непонятно, что именно нужно, тк раньше была озвучена цифра в 100 датчиков.
Или другая топология?

А вот эту топологию и предлагается разработать, помимо прочего. В одиночку. В течение месяца.
Ap507
Цитата(Leka @ Sep 6 2018, 20:38) *
cranky.gif Сказано же достаточно ясно: "И там скорее всего в наших услугах не нуждаются".

Или другая топология?

Топология предполагает 4-6 кустов с датчиками, каждый из которых по 3-20 датчиков, подключённых к микроконтроллеру. На пилотном объекте будет порядка 60 датчиков. Кусты связываются витой парой между собой, и подключаются к основной коробке. Это если своими словами.

Будет работать один человек или команда, для меня не принципиально. Мне нужен результат.

Цитата(baumanets @ Sep 6 2018, 20:09) *
Дело в том, что прибор/коробка с электроникой потребляет электрическую энергию и выделяет в виде тепла.
Летним жарким днём в средней полосе России столбик термометра доходит до 30С.
И ещё плюс 20С даёт тепловыделение прибора. Если там будет стоять одноплатный компьютер, то плюс 30С.
Исполнение же влаго и пылезащищённое.
А значит внутри корпуса будут те же +50...+60С.

Про гаражную систему ещё проще. Открыл зимой гараж нараспашку - и температура улицы.
Или в мороз выбили хулиганы окно в помещении с прибором.
Система не должна умереть от такого варианта развития событий.

Это уже более предметный разговор.
И нагрев самой коробки стоит учитывать. Но не более того. Летом в котельной, где работает грачовый котёл, стоят гребенки, насосы, горячие трубы, температура крайне редко поднимается выше 30. Не думаю, что наша коробка сколь-нибудь значительно повлияет на температуру в помещении.

Прибор будет стоять на уровне глаз. Насчёт пылевлагозащищенного исполнения - было бы здорово, но при этом ни у одного производителя автоматики котлов пылевлагозащищенного исполнения нет. Все открыто. Возьмите хоть Viessman, хоть buderus, хоть кого угодно ещё. Так что вопрос открытый.

В гараж вообще не планируем ставить.
Если хулиганы разбили окно, мы сразу об этом узнаем. Сразу помещение до -40 не остынет.
AlexandrY
Спасибо всем, кто прочитал, отдельное тем кто откликнулся.
Если не ваш профиль, буду благодарен за рекомендацию.

Тема легкая, надо сказать.
Вот здесь контроллер для подобной задачи - https://habr.com/post/262839/
Но за 30 дней это не делается.
Сборка такого контроллера от передачи схемы и GERBER-ов с BOM-ами до получения собранных плат занимает около 30 дней. У китайцев даже дольше.
Разработка схемы перед этим должна вестись не менее недели.

Сама архитектура очевидна.
Контроллер очень универсальный, обрабатывает своими АЦП десяток датчиков включая токовые, для импульсных есть специальные входы.
Температурные подключаются к нему по 1-Wire, можно гирлянду навесить из нескольких десятков.
Такие контроллеры объединяются в сеть по CAN. Тут можно до сотни контроллеров соединить.

Программирование ПО контроллеров может занять от 1 до 3-х месяцев работы одному специалисту.
Зависит от ассортимента датчиков. Где-то от одного дня до недели (для цифровых с протоколами) на датчик.

Коллектив тут вряд ли нужен, но и не для фрилансера работа.

Думаю больше года разработчику придется поддерживать такой проект.
Просто эксплуатанты за меньшее время его не освоят и не протестируют.

Поэтому да, где-то 30 тыс. евро и гарантии.
=L.A.=
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 19:45) *
Вы не уловили сути задачи. Мне нужно, чтоб моя система стояла в каждом обслуживаемом мной доме. И эта система не должна стоить 5-6 млн.р., цена должна умещаться в 60-70тр с установкой.
И монтаж должен производиться за 3-4 дня. И именно разработчикам электронных устройств, я думаю, такая задача под силу.

*
Товарищ, про ущербы я писал не вам, а коллегам.

И это вы никак не уловите суть того , что вам пытаются объяснить. Никого не интересует, что вам нужно луну с неба.
Тем более, что разработчики электроники не занимаются монтажами и установками. Разве что в процессе ремонта своей квартиры/дачи.

Вот в соседней ветке некий товарищ AnVic пишет, что "ему нужно" получить источник тока мощностью 2,5 кВт размером с пачку сигарет. И он может писать это еще 5 лет, но получит он только то, что реально существует.
То же самое касается и вас: вы можете хоть 5 лет писать, что вам нужна система за 50 тысяч и чтобы собрали за месяц, но получить вы сможете только то, что существует/реализуемо и о чем вам уже несколько раз написали в ответах.
Когда вы откажетесь от своих фантазий и к вам вернется чувство реальности, то уверен: вам обязательно помогут.
Leka
Цитата(Ap507 @ Sep 6 2018, 21:42) *
Топология предполагает 4-6 кустов с датчиками, каждый из которых по 3-20 датчиков, подключённых к микроконтроллеру. На пилотном объекте будет порядка 60 датчиков. Кусты связываются витой парой между собой, и подключаются к основной коробке. Это если своими словами.

Получится стандартное дорогое решение, как в разработке, так и в поддержке. Если коробка с микроконтроллером универсальная, то д/б разработана на максимальное число разных датчиков (20 в данном случае). Добавление/удаление датчика потребует изменение основного ПО микроконтроллера.

Для телеметрии кольцевая топология из множества простых микроконтроллеров, каждый из которых обслуживает, как правило, только один датчик, в итоге получится существенно дешевле, как в разработке, так и в поддержке. ПО каждого такого микроконтроллера сводится только к опросу своего датчика, и приему-передаче кольцевых пакетов по простому протоколу (пропускать без изменений чужие пакеты, и принимать/добавлять свои). Добавление новых узлов (МК с датчиком) уже не требует изменения остального ПО.

Имхо.

Цитата(Harbinger @ Sep 6 2018, 20:50) *
А вот эту топологию и предлагается разработать, помимо прочего. В одиночку. В течение месяца.

Своя топология, свой протокол - рай для разработчика!
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Sep 6 2018, 23:13) *
Поэтому да, где-то 30 тыс. евро и гарантии.

Зачем вам так много денег, если задача на месяц и одного вас, и уже и плата (как всегда, на картинке, в модели)) готова ?))) Имхо как хорошему разрабу вам на месяц в москве 200 тыр за глаза)))

Или таки на 5 лет делов ?))
Harbinger
Цитата(Leka @ Sep 6 2018, 23:35) *
Так чем, собственно, и занимался... последних лет 10. wink.gif
Году на третьем-четвёртом назрел глобальный пересмотр, т.к. накопилась куча рудиментов и атавизмов - но "поздно, батенька, закомпостировано".
federal
Цитата(Leka @ Sep 6 2018, 23:35) *

Рай для разработчика, гемор для заказчика biggrin.gif
a123-flex
Цитата(Leka @ Sep 7 2018, 00:35) *
Получится стандартное дорогое решение, как в разработке, так и в поддержке. Если коробка с микроконтроллером универсальная, то д/б разработана на максимальное число разных датчиков (20 в данном случае). Добавление/удаление датчика потребует изменение основного ПО микроконтроллера.

Для телеметрии кольцевая топология из множества простых микроконтроллеров, каждый из которых обслуживает, как правило, только один датчик, в итоге получится существенно дешевле, как в разработке, так и в поддержке.

Я правильно понимаю, 60 контроллеров + 60 датчиков === дешевле чем 3 контроллера и 60 датчиков ?
И, сделать настраиваемый контроллер невозможно ?)
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Sep 7 2018, 00:05) *
Или таки на 5 лет делов ?))

Я в этом конкурсе не участвую. Просто дал худшую оценку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.