Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговый сигнал принять на компьютере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
jellfish
Руководством поставлена следующая задача: Необходимо принять аналоговый сигнал (вида 0 или 1) на компьютере. Т.е. фактически нужно принимать определенный признак состояния линии (замкнута/разомкнута) Как к этому подойти с минимальными денежными потерями? Можно ли как то этот сигнал привесить на LPT порт и с него читать потом на компьютере? Что для этого нужно сделать как что спаять ... Расскажите в какую сторону копать и что для этого надо знать (немного теории) Спасибо всем кто откликнется. Понимаю что самый простой вариант купить доп. АЦП и читать с него цифровой сигнал но все таки такую простенькую задачку неужто нельзя решить более красиво...
o-henry
1) Неправильно выбрана ветка форума. Такие вопросы лучше задавать в ветке "Электроника для чайников". Тогда будет больше шансов, что на такой вопрос ответят.
2) Надо уточнить хотя бы скорость, с которой надо брать отсчеты входного сигнала и уровни этого сигнала.
vladec
Можно ничего не паять, а читать прямо с одной из шин LPT-порта. Для того, что бы читать, надо написать не сложный драйвер. Если вы раньше драйверов не писали лучше использовать WinDriver от Jungo (Скачать можно на www.jungo.com)
Alexandr
To jellfish: что значит аналоговый сигнал 0 или 1. Характеристики подробнее укажите.

Цитата(vladec @ Apr 14 2006, 09:02) *
Можно ничего не паять, а читать прямо с одной из шин LPT-порта. Для того, что бы читать, надо написать не сложный драйвер. Если вы раньше драйверов не писали лучше использовать WinDriver от Jungo (Скачать можно на www.jungo.com)

В данном случае я бы все же поставил оптрон.

А вообще можно использовать вход микрофона и даже game порт.
jellfish
2 vladec

Спасибо. Так и хочу сделать. Поясните что и как читать. Драйвер не нужен. Есть прога умеющая обращаться к портам в 2000 и 98. Нужны пояснения как и что читать (ин/оут)
Nemo2000
Цитата(jellfish @ Apr 14 2006, 16:53) *
2 vladec

Спасибо. Так и хочу сделать. Поясните что и как читать. Драйвер не нужен. Есть прога умеющая обращаться к портам в 2000 и 98. Нужны пояснения как и что читать (ин/оут)

Сигнал подключаете к LPT порту. Пины 10-13, 15 входы. (кстати а уровень сигнала какой? комп не сожгете?)
читать для LPT1 адрес 0x379. Соответственно и получите число отражающее состояния этих пинов. (надо только учесть, что 10 и 15 - инверсные)
msn
При любой большой наводке у Вас может сгореть LPT порт. Учитывайте что корпус компа если он не заземлен может находится под потенциалом 115-120 В, который может выбить не только LPT порт но и Ваше устройство. Что бы не было проблем лучше использовать хоть какую-то развязку, например светодиод оптрона зажигается через токоограничивающий резистор сигналом с Вашего устройства, а выходной транзистор (каскад) уже запитывается от LPT или RS232. Вместо LPT можно использовать RS232, на RTS выдаем питание (подтяжку) для оптрона, а с CTS читаем данные (не нужно ни каких дополнительных программ, все делается через API).
Sergiy
Да драйвер вам действительно не надо писать, особенно на том, что посоветовали, в свое время когда под USB надо было дрова писать, то скачал но там надо было пользовать полной версией. бо то что они давали меня крайне не устраивало, но когда я скачал кряк к нему и крякнул, оказался вложенный вирус троян, он мне попортил мою родную винду 98 и пришлось все переставлять.

Да, элементарно повесить на ногу входную LPT/COM (modem-input) порта и написать маленькую прожку согласно логике, что такое 1 и что такое 0. Нужно знать уровни, проще сделать через оптопарку дешевую, тогда вы будете спокойны за свой порт, были у меня знакомые которые умудрились спалить не только порт, но всю мать, через южный мост если не ошибаюсь, более того они каким то чудом еще спалили и память всю что стояла вообщем было жалко смотреть на это, так что ставьте дешевую копеечную оптопару, если килогерцовые скорости и работайте на здоровье.

И не пишите вы драйвер, кто вам мог такую гадость посоветовать. Для таких простых портов вам это не обязательно. А писать кстати можно и на DDK дрова то, зачем лезть в Джунго.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.