Полная версия этой страницы:
8 мм
radist
Apr 13 2006, 18:37
Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос, я в этом деле не силён. Но вот возник вопрос, можно ли на микрополосках для диапазона 8 мм сделать ППФ ? Хочется маленькие габариты...
andi1981
Apr 13 2006, 22:52
Цитата(radist @ Apr 13 2006, 22:37)

Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос, я в этом деле не силён. Но вот возник вопрос, можно ли на микрополосках для диапазона 8 мм сделать ППФ ? Хочется маленькие габариты...
Прошу прощения за вопроссом на вопрос, но, что за фильтр, сейчас столько сокращений, что и не разберешь?? И что бы выхотели получить в идеале по характеристикам сего фильтра?? Частоты то у вас уже за 30 ГГц переваливают, а микрополоски используют в основном до 6 макс. 10ГГц.
vadimuzzz
Apr 14 2006, 03:20
Цитата(andi1981 @ Apr 14 2006, 05:52)

Прошу прощения за вопроссом на вопрос, но, что за фильтр, сейчас столько сокращений, что и не разберешь?? И что бы выхотели получить в идеале по характеристикам сего фильтра?? Частоты то у вас уже за 30 ГГц переваливают, а микрополоски используют в основном до 6 макс. 10ГГц.

почему же до 10?
мы делали,например, смеситель на второй гармонике для диапазона 32-38. Там правда фильтры-одно название(шлейфы и т.п.), но вполне на микрополосках выполнимо.
radist
Apr 14 2006, 05:33
В идеале фильтр нужен полосно-пропускающий на диапазон 8мм с полосой пропускания 50 МГц, полосой заграждения 150 МГц. Ежели не выходит, то можно взять полосы чуток пошире. Раньше делали подобное на волноводном фильтре, а теперь волновод не влазит
andybor
Apr 14 2006, 05:46

Вполне возможно. Единственная проблема - точность изготовления, ибо настроечные элементы в микрополосковом варианте на этих частотах труднореализуемы. В сравнении с волноводным ППФ, также будет проигрыш по потерям.
vadimuzzz
Apr 14 2006, 06:55
Цитата(radist @ Apr 14 2006, 12:33)

В идеале фильтр нужен полосно-пропускающий на диапазон 8мм с полосой пропускания 50 МГц, полосой заграждения 150 МГц. Ежели не выходит, то можно взять полосы чуток пошире. Раньше делали подобное на волноводном фильтре, а теперь волновод не влазит

попробовать "лесенку" может быть?

Andybor прав, сделать можно, настроить - вряд ли. 50 МГц на 30000МГц (< 0,2% ) - это узкополосный фильтр, нужны высокодобротные резонаторы. Я бы обратил ваше внимание на диэлектрические резонаторы.
vadimuzzz
Apr 14 2006, 09:29
Цитата(handy @ Apr 14 2006, 16:11)

Andybor прав, сделать можно, настроить - вряд ли. 50 МГц на 30000МГц (< 0,2% ) - это узкополосный фильтр, нужны высокодобротные резонаторы. Я бы обратил ваше внимание на диэлектрические резонаторы.
Да, ДР-это вещь, только они совсем мелкие тут будут, надо очень точно устанавливать. а 50 МГц-не сильно ли круто? ведь фильтр на климате уйдет..
andi1981
Apr 14 2006, 09:53
Цитата(radist @ Apr 14 2006, 09:33)

Да уж неплохие парраметры. Тут уже высказывались про невероятные сложную отладку такого фильтра совершенно согласен. Ну, а вообще я думаю, осуществимо почему бы и не попробовать. Я решил, что Вам необходим широкополосный фильтр, и там микрополоски не очень поскольку с частотой достаточно быстро уходит волновое сопротивление и потери в линии становятся заметными.А у Вас полоса очень узкая, поэтому проблем нет используйте микрополоски.
Удачи!
Lonesome Wolf
Apr 14 2006, 11:46
Цитата(radist @ Apr 14 2006, 07:33)

Реализация возможна, если Вы готовы мириться с потерями децибел в 15-20 - на дюроиде - уж больно полоса узкая. На кварце может и меньше будет. Но...
radist
Apr 14 2006, 12:16
а если полосу в три раза расширить? У меня есть полоса частот примерно 1 ГГц (на 8 мм), и в ней нужно разместить несколько частот передачи (от двух и выше). Чем же, кроме волноводного фильтра, их можно разделить без больших потерь?
Lonesome Wolf
Apr 14 2006, 13:41
Цитата(radist @ Apr 14 2006, 14:16)

а если полосу в три раза расширить? У меня есть полоса частот примерно 1 ГГц (на 8 мм), и в ней нужно разместить несколько частот передачи (от двух и выше). Чем же, кроме волноводного фильтра, их можно разделить без больших потерь?
Так что Вам нужно в действительности? Как получается сигнал, что нужно давить... Ваш последний вопрос касается ведь
системы.
radist
Apr 15 2006, 05:31
Мне нужно обеспечить развязку между соседними каналами передачи на уровне 30 дб. Для связи в 8 мм диапазоне выделена полоса шириной 1 ГГц. Есть три варианта построения: частотное разделение, кодовое разделение, и их помесь. Кодовое разделение я рассмотрел, вот теперь нужно рассмотреть остальные два, а в 8 мм диапазоне я не силён. Сигнал получается прямо с антенны. Выделять нужно полосу передачи сигнала, давить надо соседние полосы.
Lonesome Wolf
Apr 15 2006, 08:49
Цитата(radist @ Apr 15 2006, 07:31)

Мне нужно обеспечить развязку между соседними каналами передачи на уровне 30 дб. Для связи в 8 мм диапазоне выделена полоса шириной 1 ГГц. Есть три варианта построения: частотное разделение, кодовое разделение, и их помесь. Кодовое разделение я рассмотрел, вот теперь нужно рассмотреть остальные два, а в 8 мм диапазоне я не силён. Сигнал получается прямо с антенны. Выделять нужно полосу передачи сигнала, давить надо соседние полосы.
Что-то тут не понятно мне. С одной стороны, упоминаются каналы передачи, а с другой
Цитата
Сигнал получается прямо с антенны
.
Вообще говоря, частотное разделение можно получить в
приемном тракте (обычно так и делается - супергетеродин не зря придумали) после downconversion...
А передающий тракт строить таким образом, что давить если и надо чего-нибудь то далеко...
Stanislav
Apr 15 2006, 08:50
Цитата(radist @ Apr 15 2006, 09:31)

Что-то не совсем понятно... Может, речь всё-таки идёт о полосе
приёма? В таком случае, лучше спустить сигнал в более низкочастотный диапазон, а после уж с ним разбираться. ПФ на 8 мм диапазон, конечно, тоже потребуется, но не с такими героическими параметрами.
Для формирования полосы передачи такой подход также оправдан.
PS. Пока писал - опередили...
Жорик_у
Apr 15 2006, 21:37
В принципе можно. только тонкие подложки надо будет лепить (ширина шлейфа должна быть меньше его длины), и материал посолиднее.
Поликор может не пойти... Так что лучше обойтись наверху чем нибудь простым. а вниз кинуть и обрабатывать внизу,как народ советует. Там попроще будет.
Маттэй и Янг живы живут и будут жить!
radist
Apr 16 2006, 16:33
Это понятно, что на ПЧ всё обрабатывать будет гораздо проще, но приёмник я могу использовать только простейший детекторный. Не получается там у меня гетеродина, вот в чём вся беда. И поэтому в приёмнике возможно частотное разделение только на радиочастоте.
roman_uhf
Apr 16 2006, 21:01
Судя по задаче разрабатывается нечто вроде микроволновой
системы охраны периметра,в которой весь передатчик состоит
из одного разнесчастного полевичка и нч-схемы модуляции.А
приёмник имеет один каскад УВЧ и за ним банальный детектор.
В таких системах вообще-то пинято разделение каналов в
несколько килогерц на частоте модуляции.По ТУ для этих
передатчиков установка частоты +/-200МГц считается допустимой.
Для данного случая нужны серийно повторяемые ДР как для
приёмника,так и для передатчика,т.к. тепловой уход может убить
систему элементарно.Пожалуй больше ничего в эту систему кроме
ДР и традиционного разделения по частоте модуляции не придумать,т.к. требования по энергопотреблению такой техники
10-20 мА на один юнит.Любые инные навороты убивают применимость этой системы по энергопотреблению,а ДР питание
не жрёт.
Lonesome Wolf
Apr 17 2006, 07:32
Цитата(roman_uhf @ Apr 16 2006, 23:01)

Судя по задаче разрабатывается нечто вроде микроволновой
системы охраны периметра,в которой весь передатчик состоит
из одного разнесчастного полевичка и нч-схемы модуляции.А
приёмник имеет один каскад УВЧ и за ним банальный детектор.
В таких системах вообще-то пинято разделение каналов в
несколько килогерц на частоте модуляции.По ТУ для этих
передатчиков установка частоты +/-200МГц считается допустимой.
Для данного случая нужны серийно повторяемые ДР как для
приёмника,так и для передатчика,т.к. тепловой уход может убить
систему элементарно.Пожалуй больше ничего в эту систему кроме
ДР и традиционного разделения по частоте модуляции не придумать,т.к. требования по энергопотреблению такой техники
10-20 мА на один юнит.Любые инные навороты убивают применимость этой системы по энергопотреблению,а ДР питание
не жрёт.
ДР на 8 мм непосредственно? Вряд ли...
Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 17 2006, 11:32)

Но почему же.
http://www.temex-components.com Серия Е4000, рекомендуемый диапазон 1,8 .. 38 GHz
Я года два назад видел датчик движения. так он был сделан на одном полевичке на FR4 c печатным резонатором 13мм (~10ГГц) который являлся и приёмопередающей антенной. И что самое удивительное, эта простейшая конструкция прошла климат.
roman_uhf
Apr 18 2006, 08:44
Такие простенькие конструкции проходят климат только по причине
нулевых требований (+/-200МГц),а автор темы,вероятно,хочет
эффективнее использовать диапазон,не теряя при этом прочих
свойств системы.
Да, былобы не плохо узнать по подробней о стоящей задаче....
Lonesome Wolf
Apr 18 2006, 08:52
Цитата(handy @ Apr 18 2006, 07:23)

Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 17 2006, 11:32)

Но почему же.
http://www.temex-components.com Серия Е4000, рекомендуемый диапазон 1,8 .. 38 GHz
Я имел в виду
реализуемость генератора на ДР DRO на таких частотах. В том, что существуют материалы для резонаторов, сомнений у меня нет.
radist
Apr 18 2006, 10:16
Цитата
Да, былобы не плохо узнать по подробней о стоящей задаче....
для господина Иванова, вот и всё, что могу сказать. Отсюда и все ограничения
roman_uhf
Apr 18 2006, 15:42
У меня,как одна из тем,такая-же задача.Только ФИО конкретного
господина Пупкина пока неопределённая в связи с послевыборными
бульканиями в котле с дерьмом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.