Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cпец-эффекты и AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ps1x
Заметил забавный, и может быть, полезный эффект.
Описываю ситацию:
К ноге INT0 на ATMEGA8 подсоединен провод, подключенный никуда.
Нога INT0 изначально 1, тоесть по идее при присоеденении к GND должно генерироваться прерывание (так и есть).
Эффект состоит в том что при прикосновении к этому проводу пальцем, генерируются пачки прерываний (непрерывно.) blink.gif

Применеие: сенсорные кнопки.
Thistle
1.Про дребезг контаков слышали?
2.а как насчёт статики? не боитесь микросхемку-то подпортить? или наоборот , кто-нить свои (милли?)(Амперы|Вольты) схлопочет в палец от "сенсорной " клавиатуры, да и как определить потенциал пальца "нажимателя"? или заранее заряжать от ИОН?
ps1x
Цитата(Thistle @ May 2 2006, 22:19) *
1.Про дребезг контаков слышали?
2.а как насчёт статики? не боитесь микросхемку-то подпортить? или наоборот , кто-нить свои (милли?)(Амперы|Вольты) схлопочет в палец от "сенсорной " клавиатуры, да и как определить потенциал пальца "нажимателя"? или заранее заряжать от ИОН?

какой тут дребезг, когда фактически я прикасаюсь просто пальцем к INT0??? biggrin.gif Правда, руки у меня дрожат, но это не в счет.
Фишка не в статике, а в том что мой палец играет роль заземления. (насколько я себе представляю что происходит)
"Схлопотать" амперы и вольты от ножки микроконтроллера, по слухам довольно проблематично. smile.gif
Thistle
А когда на кнопочку нажимаете там что дрожит , что этот самый дребезг возникает?
А в статике такая фишка, что напряжение статичекского эл-ва может достигать нескольких вольт(иногда очень даже больно бьётся))))
Ну и на последок: слухи слухами, а проверять не хочется)))
_artem_
Две веши - электростатический заряд и електромагнитная эдс наведенная в вашем теле излучениями . Первое может достигать киловольт, а второе и ответственно за пачку импульсов. На входе у авр два диода зашитные - по идее они должны предохранять вход от перенапряжения которое передается от вашего тела.
Thistle
Ну насчёт пачки импульсов что-то не уверен я- это какие излучения должны быть, что бы "навести" хотя бы 1 вольт в вашем теле? да диоды на киловольты....)))
ИМХО-сей эффект ничто иное как дрожание "контактов"(дребезг)
ps1x
Цитата(Thistle @ May 3 2006, 02:12) *
Ну насчёт пачки импульсов что-то не уверен я- это какие излучения должны быть, что бы "навести" хотя бы 1 вольт в вашем теле? да диоды на киловольты....)))

Ну какой тут дребезг??? Контактов то нет!!!
sseett
Смешно! У кого есть осциллограф, ткните себе щупом в палец и посмотрите на экран. У меня 50 вольт (от пика до пика) классической сетевой наводки (50гц).
Удачи!
_artem_
Цитата(Thistle @ May 3 2006, 01:12) *

Thistle, помните опыты по электрическим зарядам в школе ? Там использовали янтарь с шерстью для электризации и получали искру.
В форуме по книгам есть линк на новую книгу по эмс (тема создана мною) - там должно быть хорошо написано.
Георгий
Видимо, физику плохо знаем twak.gif Наверно, еще больше удивишься, если этим пальцем дотронешься до антенного входа телевизора и изображение будет! (Только телевизор включи biggrin.gif )
add
Проводил подобного рода эксперименты с компаратором: Все входы компаратора «висят», к одному из входов подсоединен кусок провода… достаточно поднести руку, происходит срабатывание компаратора… по прерыванию отрабатывается необходимый кусок программы…
Пока правда нигде не применял, в виду некоторой нестабильности… но думаю в некоторых устройствах..(кухонно-домашних :-) ) найдется достойное применение…к примеру как датчик присутствия…и т.д.
prottoss
Цитата(ps1x @ May 3 2006, 00:24) *
Заметил забавный, и может быть, полезный эффект.
Описываю ситацию:
К ноге INT0 на ATMEGA8 подсоединен провод, подключенный никуда.
Нога INT0 изначально 1, тоесть по идее при присоеденении к GND должно генерироваться прерывание (так и есть).
Эффект состоит в том что при прикосновении к этому проводу пальцем, генерируются пачки прерываний (непрерывно.) blink.gif

Применеие: сенсорные кнопки.

Подобный эффект наблюдается не только с АВРами, но и со многими другими устройствами на КМОП и ТТЛ логике. Работает это там, где есть наводки от элетрических сетей относительно большого напряжения (допустим ~220 Вольт), и не работает там, где этих наводок нет (например, на Севрном полюсе :-) ) Однако, ИМХО, для стабильности и надежности, на входе лучше поставить транзистор с высоким коэффициентом усиления. Схем в сети полным полно.
BVU
Цитата(sseett @ May 3 2006, 02:43) *
Смешно! У кого есть осциллограф, ткните себе щупом в палец и посмотрите на экран. У меня 50 вольт (от пика до пика) классической сетевой наводки (50гц).
Удачи!

Браво, sseett!!! Пусть знают истину. Об подобном эфекте наведение помехи на высокоомный вход должен знать каждый радиоэлектронный инженер!!! Данное 'заблуждение' (дребезг) происходит именно от незнания радиотехнических принципов распространения волн как помехи и прочее... Оказывается 'цифровикам' тоже полезно изучать радиотехнику, хотя бы в общих чертах. В следующий раз будьте внимательны к открытию подобных чудо эфектов, т.к. многое уже изучено и объяснено до нас. smile.gif
Karl
smile.gif По поводу статики: Вчера так долбонуло от провода, припаянного к выводу контроллера At90PWM3! Мне - то ничего, а порт вылетел sad.gif
Георгий
Так это не тебя от провода долбануло, а провод (и авр-ку с ним) от тебя! Заземляйтесь господа, кстати, и для здоровья полезно!
Hobo
Цитата(add @ May 3 2006, 08:11) *
но думаю в некоторых устройствах..(кухонно-домашних :-) ) найдется достойное применение…к примеру как датчик присутствия…и т.д.

Как датчик присутствия может быть, а вот если сенсорная кнопка....
Если домохозяка при нажатии этой "сенсорной" кнопки будет другой рукой, к примеру, за
холодильник держаться - есть шанс как минимум получить от нее скалкой по голове smile.gif
Как максимум - намного хуже.

У меня как-то в розетке одного из связаных по RS232 устройств нулевой провод в розетке отгорел,
а я как раз вроде "просто за вывод микроконтроллера" держался - так аж подпрыгнул.
Ну и драйвера RS232 задымелись.
Thistle
Про статику -то я знаю, что там мног много вольт выходит, а вот про наводки на 50В я как-то и не думал......стыдно(уж больно мне цифры большими показались....) )))) ладно, спишем на ночное время, полнолуние , и грипп.........))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.