Сергей Борщ
May 15 2006, 14:19
Написал порт scmRTOS (http://scmrtos.narod.ru/) для ARM. Отлаживал на AT91SAM7S64. Поскольку опыта в ARMах пока маловато (второй проект на ARM и первый с асмом), то перед тем как связываться с автором хотелось бы чтобы кто-то более опытный глянул. Порт лежит тут:
http://upload.caxapa.ru/scmRTOS_arm.zip Спасибо всем.
Цитата(Сергей Борщ @ May 15 2006, 16:19)

чтобы кто-то более опытный глянул. Порт лежит тут:
Я не шибко опытный, но что то компилер не находит идентификатор AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_POSITIVE_EDGE.
Сергей Борщ
May 15 2006, 16:35
>Я не шибко опытный, но что то компилер не находит идентификатор AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_POSITIVE_EDGE.
Виноват, ставил патч от ИАРа.
#ifndef AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_POSITIVE_EDGE
#define AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_POSITIVE_EDGE AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_EDGE_TRIGGERED
#endif
Скомпилир все ОК.
Запускаю отладку в симуляторе.
После выполнения подпрограммы в файле OS_Target_asm.s79
Код
ContextRestore
MOV LR, R0 ; use LR_svc as stack pointer
LDMFD LR!, {R0} ; pop saved CPSR
MSR SPSR_cxsf, R0 ;
LDMFD LR, {R0-LR}^ ; restore all regs and reti
NOP
ADD LR, LR, #15*4
LDMFD LR, {PC}^ ; reti
Улетает в неизвесном направлении.
Еще не хочет компилироваться в режиме ARM пишет
Internal Error: [symbol_lookup_M31]: symbol not found for mode 1 (backend generating) (P0: 0, P1: 0)
Сергей Борщ
May 15 2006, 17:44
Цитата(Pat @ May 15 2006, 20:20)

Скомпилир все ОК.
Действительно. Хотя в железе работает. Завтра попробую найти где разница и кто же работает правильно - ядро или симулятор :-). Кстати, в симуляторе не будут вызываться прерывания таймера со всеми вытекающими.
Цитата
Еще не хочет компилироваться в режиме ARM пишет
Internal Error: [symbol_lookup_M31]: symbol not found for mode 1 (backend generating) (P0: 0, P1: 0)
компилятор падает от конструкции
Код
if(SysTickCount == 146)
__no_operation();
в void OS::TKernel::SystemTimer(). Это рудимент - я ошибку искал. Но почему такая безобидная конструкция выбивает компилятор - наверное вопрос к его разработчикам. Причем __no_operation() без условия или другое действие в условии компилится нормально. В общем выкинуть этот кусок кода.
Сергей Борщ
May 16 2006, 14:10
Цитата(Pat @ May 15 2006, 20:20)

Проблема в команде
Код
LDMFD LR, {R0-LR}^ ; restore all regs and reti
(коментарий в ней конечно неправильный)
согласно документу ARM DDI 0029E:
LDM with R15 in transfer list and S bit set (Mode changes)
If the instruction is a LDM then SPSR_<mode> is transferred to CPSR at the same time as R15 is loaded.
R15 not in list and S bit set (User bank transfer)
For both LDM and STM instructions, the User bank registers are transferred rather than the register bank corresponding to the current mode.
В данной же ситуации симулятор загружает SPSR_irq в CPSR хотя R15 отсутствует в списке регистров.
Получается это ошибка симулятора. Или я где-то недопонял?
GetSmart
May 16 2006, 15:43
Цитата
В данной же ситуации симулятор загружает SPSR_irq в CPSR хотя R15 отсутствует в списке регистров.
Данная команда в любом случае должна перегрузить CPSR. Если в списке будет R15, то они обновятся одновременно. Это делается в обработчиках прерываний. Если R15 в списке нету, то выполнение продолжится дальше, но CPSR будет перегружен, при этом сменится режим привилегий и банк регистров на тот, который был указан в SPSR.
Вы вообще сами написали этот ASM-файл или сильно переделали чужой? Каким-то очень страшным он мне показался.
Сергей Борщ
May 16 2006, 16:04
Цитата(GetSmart @ May 16 2006, 18:43)

Цитата
Данная команда в любом случае должна перегрузить CPSR.
Странно, но почему-то в моем макете с AT91SAM7S64 при отладке через MT-Link перегрузки CPSR не происходит. Могу попробовать на LPC2119, но не думаю что будет большая разница.
Цитата
Если в списке будет R15, то они обновятся одновременно. Это делается в обработчиках прерываний.
Пробовал так (через MT-Link). Получалось что загружаются привилегированные регистры после чего переключается режим и SP, LR содержат совсем не то.
Цитата
Вы вообще сами написали этот ASM-файл или сильно переделали чужой? Каким-то очень страшным он мне показался.
Первый блин :-) Поэтому и прошу советов что можно сделать лучше. Долго смотрел на переключатель контекстов FreeRTOS, потом правил файл порта от MSP430.
GetSmart
May 16 2006, 16:32
Напишите комментарии в ASM-файле к каждой команде. И ещё отдельно текстом что вообще должен делать этот файл. (каждая точка входа (Public Name)) Может тогда я смогу помочь исправить. А то ооочень трудно воспринимаемая прога. Код перемешан с какими-то отладочными командами. А вообще, я писал пол года назад на асме что-то похожее. Там была организована мультизадачность с временным разделением. Для каждой задачи был свой стек и сохранялся контекст. Очень быстрая (2 мкс переключение задач), но без каких-либо наворотов. Все задачи писались как обычные процедуры на Си, только прерывание переключения задач на асме. Процессор LPC2138.
GetSmart
May 16 2006, 18:09
Вопрос: почему у вас в xcl-файле начальные адреса RAM и ROM совпадают? У 7-ых армов одно общее адресное пространство, поэтому адреса должны быть разными. В LPC-шке ROM начинается с 0x00, а внутренняя RAM с 0x40000000.
Сергей Борщ
May 16 2006, 18:36
Цитата(GetSmart @ May 16 2006, 19:32)

Напишите комментарии в ASM-файле к каждой команде.
все описал, отладочное убрал.
Цитата(GetSmart @ May 16 2006, 21:09)

Вопрос: почему у вас в xcl-файле начальные адреса RAM и ROM совпадают?
Проект отлаживаю в ОЗУ, файл .xcl из ИАРовского примера для проекта в ОЗУ.
GetSmart
May 16 2006, 19:17
Всё-равно как-то запутанно. Попробуйте разобраться с моим обработчиком. Может переделаете после этого свой.
MODULE MULTI_TASK
PUBLIC TASK_IRQ
EXTERN TASK_DATA
RSEG IRQ_STACK
RSEG ICODE
CODE32
VIC_ORG EQU 0xFFFFF000
VICSoftInt EQU 0xFFFFF018
VICSoftIntClear EQU 0xFFFFF01C
VICVectAddr EQU 0xFFFFF030
VIC_TIMER1 EQU 5
T1_ORG EQU 0xE0008000
T1IR EQU 0xE0008000
T1TC EQU 0xE0008008
T1MR0 EQU 0xE0008018
TASK_IRQ: sub lr,lr,#4
stmdb sp!,{lr}
mrs lr,SPSR
stmdb sp!,{r12,lr}
mov r12,sp ; указатель в стеке IRQ
msr CPSR_cf,lr ; перек. в SYSTEM с разреш. прерыван.
stmdb sp!,{r0-r11,lr}
ldmia r12!,{r9-r11}
stmdb sp!,{r9-r11} ; R12, CPSR, PC
ldr lr,=TASK_DATA+8
ldr r11,[lr,#-4] ; TaskCur
str sp,[lr,+r11,LSL #3]
add r11,r11,#1
ldr r10,[lr,#-8] ; TaskMax
cmp r11,r10
bcc TaskIrq50
mov r11,#0
TaskIrq50: str r11,[lr,#-4] ; TaskCur
add lr,lr,r11,LSL #3
TaskIrq60: ldr sp,[lr,#+0] ; указатель SP новой задачи
ldr r11,[lr,#+4] ; период задачи в тиках
ldr lr,=T1_ORG
str r11,[lr, #+T1MR0 - T1_ORG]
mov r11,#0
str r11,[lr, #+T1TC - T1_ORG] ; сброс таймера в 0
mov r11,#0xff
str r11,[lr, #+T1IR - T1_ORG] ; сброс установленных битов
ldmia sp!,{r9-r11}
stmdb r12!,{r9-r11} ; R12, CPSR, PC
ldmia sp!,{r0-r11,lr}
mrs r12,CPSR
orr r12,r12,#0xD2
bic r12,r12,#0x0D
msr cpsr_cf,r12 ; перезагрузка LR и SP
ldr r12,=VIC_ORG
mov lr,#(1 << VIC_TIMER1)
str lr,[r12,#+VICSoftIntClear - VIC_ORG]
str lr,[r12,#+VICVectAddr - VIC_ORG]; сброс приоритетов VIC
ldmia sp!,{r12,lr}
msr SPSR_cf,lr
ldmia sp!,{pc}^
LTORG
END
{ void (*Task)();
xLong Ticks;
} st_task_rec;
typedef struct
{ xLong Max;
xLong Cur;
st_task_rec List[TaskMax];
} st_task;
st_task TASK_DATA;
void RegisterTask(void (*task)(), xInt prior)
{
static const xLong priorTime[SpeedTaskMax] = {PCLKFREQ/50,PCLKFREQ/100,PCLKFREQ/200};
if (TASK_DATA.Max >= TaskMax) return;
if (prior >= SpeedTaskMax) prior = SpeedTaskMax-1;
TASK_DATA.List[TASK_DATA.Max].Task = task;
TASK_DATA.List[TASK_DATA.Max++].Ticks = priorTime[prior];
}
Вообще, у каждой задачи свой стек, в котором по прерыванию таймера (или по команде симуляции аппаратного прерывания) сначала сохраняется контекст (R0-R12,LR, SP, CPSR_main, PC), затем происходит переключение на стек новой задачи и обратная загрузка контекста и переход на прерванную задачу. При всём этом немного используется IRQ-стек. Иначе нельзя.
Сергей Борщ
May 16 2006, 19:57
Цитата(GetSmart @ May 16 2006, 22:17)

Всё-равно как-то запутанно. Попробуйте разобраться с моим обработчиком. Может переделаете после этого свой.
Спасибо, изучу.
Сходу нарвался на ошибку:
Код
sub lr,lr,#4 ; подвинули адрес возврата
stmdb sp!,{lr}; сохранили его на стеке прерываний
mrs lr,SPSR ; взяли CPSR процесса в LR
stmdb sp!,{r12,lr}; сохранили его и R12
mov r12,sp ; указатель в стеке IRQ
; а также в THUMB если процесс был в THUMB
; тут все и упало
Проблема еще и в том, что scmRTOS написана на С++ и там к данных объектов добраться из АСМа в общем случае нельзя (или настоятельно не рекомендуется - я так понял).
Цитата
При всём этом немного используется IRQ-стек. Иначе нельзя.
Ну, у меня кажется получилось :-)
GetSmart
May 16 2006, 20:20
Цитата
; а также в THUMB если процесс был в THUMB
; тут все и упало
Не, разумеется вы это должны доработать. В моей системе THUMB задачи не использовались. Важна была скорость исполнения, а размер не существеннен. Добавьте сброс THUMB-бита. А команды сохранения и восстановления контекста как бы парные (точнее префиксы stmDB и ldmIA). У вас они почему-то одни и те же. К тому же лишние инкременты указателей после этих команд, когда всё это можно сделать прямо в команде. Кстати, 12 байт используемых в стеке IRQ - это просто смешно как мало.
Разбирайтесь. Если что - пишите сюда.
Цитата(Сергей Борщ @ May 16 2006, 22:04)

Первый блин :-) Поэтому и прошу советов что можно сделать лучше. Долго смотрел на переключатель контекстов FreeRTOS, потом правил файл порта от MSP430.
Еще думаю можно посмотреть на порты uCOS-II для ARM. (http://www.ucos-ii.com/)
Сергей Борщ
May 17 2006, 12:37
Послушал советы, кое-чего поправил. Сделал targets для AT91SAM7S64(RAM/Flash) и LPC2119(RAM/FLASH). В качестве стека прерываний теперь используется стек main(), процесс Idle как обычный со своим стеком. Исходники самой ОС взял от последней версии 2.04а.
Надеюсь, возможность попробовать порт на LPC увеличит активность отзывов/советов.
Вопрос с симулятором остается открытым. По моим понятиям все же он некорректно отрабатывает LDMFD LR, {R0-LR}^. Попробую выяснить этот вопрос в отдельной ветке.
GetSmart
May 17 2006, 16:17
Цитата
Странно, но почему-то в моем макете с AT91SAM7S64 при отладке через MT-Link перегрузки CPSR не происходит. Могу попробовать на LPC2119, но не думаю что будет большая разница.
Совсем забыл. Перезагрузка CPSR происходит только когда процессор находится не в USER или SYSTEM режиме. Потому что в этих режимах регистра SPSR вообще нет. Команда как бы некорректная, хотя процессор не падает. И ещё. Прочитать (загрузить в CPSR) можно только SPSR текущего режима. Запись в SPSR - аналогично. Даже если в команде явно будет указан регистр SPSR из другого режима. Непонятно только, зачем ассемблер разрешает так писать.
У вас вообще по какому событию происходит переключение?
А для чего или кого вообще пишите?
Сергей Борщ
May 17 2006, 16:56
Цитата(GetSmart @ May 17 2006, 19:17)

Цитата
Совсем забыл. Перезагрузка CPSR происходит только когда процессор находится не в USER или SYSTEM режиме.
Все это понятно. На это я с самого начала нарвался :-) У меня эта команда выполнятеся в IRQ_mode.
Но все же я настаиваю, что восстановление CPSR происходит только в одном варианте команды: когда стоит крыжик (^) И в списке регистров есть R15(PC). При этом восстанавливаются регистры в банке соотв. режима исключений. Если же в команде стоит крыжик и R15 в списке нет, то восстанавливаются регистры user(system) банка и CSPR не восстанавливается.
Или другими словами: если в списке LDM есть R15, то крыжик означает восстановление CSPR, если R15 нет - то крыжик означает восстановление в _user регистры. Детализируя:
LDMxx {R13-R15}^ восстанавливает R13_mode, R14_mode, PC, SPSR_mode->CPSR
LDMxx {R13-R14}^ восстанавливает R13_user, R14_user
Именно так происходит в железе (LPC2119 тоже проверил). Можете проверить. Симулятор же отрабатывает эту команду иначе. Я не вижу ничего незаконного в этой команде поэтому продолжаю считать что в этом случае симулятор явно ошибается.
Цитата
Даже если в команде явно будет указан регистр SPSR из другого режима. Непонятно только, зачем ассемблер разрешает так писать.
Ассемблер не позволяет их указывать. Это в описании ядра они имеют такие обозначения.
Цитата
У вас вообще по какому событию происходит переключение?
Планировщик взводит бит программного прерывания в контроллере прерываний.
Цитата
А для чего или кого вообще пишите?
Для себя :-) Готовлю почву для новых проектов. FreeRTOS не понравилась чрезмерными требованиями к ОЗУ и кривизной написания. scmRTOS использовал в одном проекте на MSP430, понравилась. Из кристаллов под рукой есть макетки с SAM7 и LPC, есть еще ADuС, но на нем пока только пример из иара запускал. Ближайшие 2 проекта будут на ADuC и LPC.
GetSmart
May 17 2006, 18:11
Смотрите, что я нарыл:
(цитата из книжки)
Бит S используется для управления (обновления, по-моему) флагами условий. Если этот бит установлен, флаги условий изменяются в соответствии с результатом выполнения команды. Если этот бит сброшен, состояние флагов условий не меняется. Однако, если при установленном бите S в качестве регистра результата указан R15 производится копирование содержимого SPSR текущего режима в регистр CPSR. Эта возможность используется для восстановления РС и переключения в исходный режим в конце обработки исключительных ситуаций. Не пытайтесь выполнить такую команду в режиме User (System забыли!), поскольку в этом режиме отсутствует регистр SPSR и соответственно результат выполнения этой команды невозможно предсказать.
Я так понял, что бит S и есть эта галочка (^). В командах она означает обновление арифметических флагов в CPSR после выполнения команды, если результат не в R15. Если же в R15, то обновится весь CPSR значением из SPSR.
Всё это я проделывал находясь в IRQ режиме, а в SPSR был SYSTEM.
В командах STMxx эта галочка (^) вообще ни на что не влияет, даже если указан R15. Хотя, может и нет. Надо это ещё проверить.
May 17 2006, 18:53
Касательно файла Target_LPC2xxx.h
"#define CONTEXT_SWITCH_INT VIC_SW"
- Использовать отдельное прерывание (VIC_SW) не обязательно, если у вас так же прерывать задачу может таймер. Для этого я принудительно вызывал прерывание от таймера такой командой:
VICSoftInt = (1 << VIC_TIMER1)
Внутри обработчика прерывания таймера не забудьте сбросить этот бит, а то зависнет. Если же таймер не переключает задачи, то всё нормально.
Так писать не нужно:
"VICIntEnable |= (1<<CONTEXT_SWITCH_INT);"
Через этот регистр можно только устанавливать биты, но не сбрасывать. Поэтому пишите так:
VICIntEnable = (1<<CONTEXT_SWITCH_INT);
А эта конструкция вообще убьёт всю систему:
"#define BlockContextSwitchMacro() do { \
VICIntEnable &= ~(1<<CONTEXT_SWITCH_INT); \
} while (0) // disable context switching interrupt
"
Для сброса бита разрешения конкретного прерывания есть другой регистр. Надо так:
VICIntEnClear = (1<<CONTEXT_SWITCH_INT);
Кстати, зачем пишите "do {...} while (0)" ???
Для чего timer 0, match 0 используете?
Поосторожней пользуйтесь битовым доступом к регистрам. Иногда из регистров читается не то, что хочется.
Для справки, все свободные биты из 32 источников прерываний можно использовать для своих нужд через регистр VICSoftInt. Специально для этого сделан VIC_SW, но и остальные действуют аналогично. Я проверял. В одной проге аж 4 независимых софт-прерывания зафигачил. Кстати, у меня прерывание, переключающее задачи (которое я приводил) сделано так, что прерывания запрещены очень короткий момент и даже для 100 КГц прерываний ни одного не потеряется!
GetSmart
May 17 2006, 21:04
Цитата
Но все же я настаиваю, что восстановление CPSR происходит только в одном варианте команды: когда стоит крыжик (^) И в списке регистров есть R15(PC). При этом восстанавливаются регистры в банке соотв. режима исключений. Если же в команде стоит крыжик и R15 в списке нет, то восстанавливаются регистры user(system) банка и CSPR не восстанавливается.
Или другими словами: если в списке LDM есть R15, то крыжик означает восстановление CSPR, если R15 нет - то крыжик означает восстановление в _user регистры. Детализируя:
LDMxx {R13-R15}^ восстанавливает R13_mode, R14_mode, PC, SPSR_mode->CPSR
LDMxx {R13-R14}^ восстанавливает R13_user, R14_user
Именно так происходит в железе (LPC2119 тоже проверил). Можете проверить. Симулятор же отрабатывает эту команду иначе. Я не вижу ничего незаконного в этой команде поэтому продолжаю считать что в этом случае симулятор явно ошибается.
Думаю вы правы. Однако у меня симулятор всё как надо сделал. Оказывается в командах LDM и STM когда указан ^ и нет R15 сохраняются и восстанавливаются регистры User/System. Можно даже не переключаться специально в эти режимы. А я и не знал! Команды "LDMFD LR, {R0-LR}^ ; NOP ; ADD LR, LR, #15*4" можно упростить до "LDMFD LR!, {R0-LR}^". У меня в отладчике нормально прошло.
Сергей Борщ
May 18 2006, 07:00
Цитата(GetSmart @ May 18 2006, 00:04)

Думаю вы правы. Однако у меня симулятор всё как надо сделал. Оказывается в командах LDM и STM когда указан ^ и нет R15 сохраняются и восстанавливаются регистры User/System. Можно даже не переключаться специально в эти режимы. А я и не знал!
Ну вот хоть какая-то польза :-)
Цитата
Команды "LDMFD LR, {R0-LR}^ ; NOP ; ADD LR, LR, #15*4" можно упростить до "LDMFD LR!, {R0-LR}^". У меня в отладчике нормально прошло.
Нет, нельзя. Если идет ^ и в качестве опроного используется банкируемый регистр то нельзя писать в него обратно и в следующем такте обращаться к нему тоже нельзя. Вот цитата из того же ARM DDI 0029E:
Цитата
R15 not in list and S bit set (User bank transfer)
For both LDM and STM instructions, the User bank registers are transferred rather
than the register bank corresponding to the current mode. This is useful for saving the
user state on process switches. Base write-back should not be used when this
mechanism is employed.
When the instruction is LDM, care must be taken not to read from a banked register
during the following cycle (inserting a dummy instruction such as MOV R0, R0 after
the LDM will ensure safety).
Да, вот из старого сообщения:
Цитата
А команды сохранения и восстановления контекста как бы парные (точнее префиксы stmDB и ldmIA). У вас они почему-то одни и те же.
На самом деле это одни и те же команды, разработчики зачем-то дали этим командам по два имени " to support stacks or for other purposes." Так что STMDB == STMFD, LDMIA == LDMFD
zltigo
May 18 2006, 07:06
Не сочтите за 'наезд' - работа несомненно полезная! Однако не могу не отметить, что основная прадигма отлично реализованная в scmRTOS на типичном ARM смотрится уже не так привлекательно,
как на AVR с полукилобайтом-килобайтом памяти.
Цитата(Сергей Борщ @ May 17 2006, 19:56)

FreeRTOS не понравилась чрезмерными требованиями к ОЗУ и кривизной написания.
В частности по этой причине не смог пройти спокойно мимо вышеотцитированого :-(.
"Кривизну", в виду неопределенности формулировки, оставим в покое (хотя можем и побеседовать - тут
есть подходящие ветки ) а по RAM..
Cобрал Ваш демо проект с тремя светодиодиками:
Код
Module CODE DATA CONST
------ ---- ---- -----
(Rel) (Rel) (Abs) (Rel)
?CMAIN 108
?CSTARTUP 56
?EnI_t 20
?RESET
+ common 60
?_EXIT 12
?__dbg_break 2
?__exit 18
?cppinit 70
?exit 14
?segment_init 84
OS_Kernel 300 40
+ shared 32 8 12
OS_Services 16
OS_Target_cpp 272 108
+ shared 8
main 478 940 220
scmRTOS_Asm 132
+ common 28
N/A (command line) 768
N/A (alignment) 10
---------- ----- ----- --- --
Total: 1 624 1 856 236 12
+ common 60
И под FreeRTOS такой-же:
Код
Module CODE DATA CONST
------ ---- ---- -----
(Rel) (Rel) (Abs) (Rel)
?CMAIN 80
?CSTARTUP 476
?DiI_t 32
?EnI_t 16
?RESET
+ common 64
?_EXIT 12
?__exit 2
?exit 14
?segment_init 84
?strncpy 44
croutine
+ shared 12
heap 244 24
leds 76 8
+ shared 4
list 174
ll_init 4
main 186 8 16
port 376 4 40 16
portasm 340
tasks 902 168 8
N/A (command line) 530
N/A (alignment) 10
---------- ----- --- -- --
Total: 3 072 726 60 52
+ common 64
Собственно разница по декларированному критическому ресурсу (RAM занимаемому ядром) отнюдь не впечатляет:
scmRTOS = 0x148 байт
FreeRTOS = 0x1AC
Итого - 100(dec) байт. Не слишком большая плата за несколько отличающюся базовую функциональность и (личное мнение) за большую способность к доработкам.
Причем, при "необходимости" можно убрать еще по 8 байт на задачу во FreeRTOS :-)
Сергей Борщ
May 18 2006, 07:16
Цитата(GetSmart @ May 17 2006, 21:11)

Смотрите, что я нарыл:
(цитата из книжки)
Я так понял, что бит S и есть эта галочка (^). В командах она означает обновление арифметических флагов в CPSR после выполнения команды, если результат не в R15. Если же в R15, то обновится весь CPSR значением из SPSR.
Команда LDRxx Rx,{R0}^ вообще не меняет регистр CPSR. Тем более, что арифметической операции и нет.
В данном контексте (R15 нет) ^ означает доступ к user-банку. Но поскольку R0 небанкируемый, то в этом конкретном варианте наличие ^ не играет роли.
Цитата
Команда LDRxx Rx,{...,R15}^ копирует SPSR в регистр CPSR.
Всё это я проделывал находясь в IRQ режиме, а в SPSR был SYSTEM.
Вот тут появляется тонкость, которая не позволила мне восстановить весь контекст одной командой: если в списке есть R15, то ^ означает копирование SPSR в CPSR а не восстановление user-банка. Т.е. значения со стека попадут вместо необходимого мне SP_user, LR_user в SP_irq, LR_irq. Это ответ на
Цитата
А нафига вы её решили использовать без регистра R15 ?
Цитата
В командах STMxx эта галочка (^) вообще ни на что не влияет, даже если указан R15. Хотя, может и нет. Надо это ещё проверить.
Влияет. В STM если есть галочка будут сохранены регистры user mode.
Сергей Борщ
May 18 2006, 07:45
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 10:06)

Цитата(Сергей Борщ @ May 17 2006, 19:56)

FreeRTOS не понравилась чрезмерными требованиями к ОЗУ и кривизной написания.
В частности по этой причине не смог пройти спокойно мимо вышеотцитированого :-(.
"Кривизну", в виду неопределенности формулировки, оставим в покое (хотя можем и побеседовать - тут
есть подходящие ветки )
Объясню очень просто: указатели на любой объект передаются как void* что легко позволяет мне передать вместо указателя на семафор указатель на процесс или очередь. Зачем же в "языке высогага уровня Ц" был придуман контроль типов на этапе компиляции? Далее это же void * передается в другие функции место указателя соответствующего типа, а чтобы компилятор не выдавал предупреждения вместо элементарного создания локальной переменной нужного типа и приведения типа
Код
signed portBASE_TYPE xQueueSend( xQueueHandle xQueue, const void *pvItemToQueue, portTickType xTicksToWait )
{
xQueuePtr pxQueue = xQueue;
в описании предлагается задавить предупреждения этого типа в опциях компилятора. Причем предупреждения возникают при компиляции кода самой ОС. Что же это как не кривизна?

а по RAM..
46 байт на битовый семафор мне показалось расточительно. Они его реализуют как очередь из одного элемента нулевого размера. Да и на очередь 46 байт ОЗУ накладных "жаба душит".

Cобрал Ваш демо проект с тремя светодиодиками:
Собственно разница по декларированному критическому ресурсу (RAM занимаемому ядром) отнюдь не впечатляет:
scmRTOS = 0x148 байт
FreeRTOS = 0x1AC
Итого - 100(dec) байт. Не слишком большая плата за несколько отличающюся базовую функциональность и (личное мнение) за большую способность к доработкам.
Причем, при "необходимости" можно убрать еще по 8 байт на задачу во FreeRTOS :-)
Я не отрицаю большого потенциала в FreeRTOS. Однако в моем примере из базовой функциональности был только один сервис Sleep(). Оно и понятно - надо было отладить переключатель контекста. Более серьезный пример идет в исходнике scmRTOS с сайта автора. Там есть и семафоры и очереди. Если есть желание - можем сравнить.
Еще раз - я не хоче наступить на горло FreeRTOS, просто мне она субъективно не понравилась.
Сергей Борщ
May 18 2006, 08:14
Цитата(GetSmart @ May 17 2006, 21:53)

Касательно файла Target_LPC2xxx.h
"#define CONTEXT_SWITCH_INT VIC_SW"
- Использовать отдельное прерывание (VIC_SW) не обязательно, если у вас так же прерывать задачу может таймер. Для этого я принудительно вызывал прерывание от таймера такой командой:
VICSoftInt = (1 << VIC_TIMER1)
Внутри обработчика прерывания таймера не забудьте сбросить этот бит, а то зависнет. Если же таймер не переключает задачи, то всё нормально.
Основной механизм - вытесняющая многозадачность. Таймер может вызвать переключение если истек тайм-аут какого-либо процесса.

Так писать не нужно:
"VICIntEnable |= (1<<CONTEXT_SWITCH_INT);"
Через этот регистр можно только устанавливать биты, но не сбрасывать. Поэтому пишите так:
VICIntEnable = (1<<CONTEXT_SWITCH_INT);
А эта конструкция вообще убьёт всю систему:
"#define BlockContextSwitchMacro() do { \
VICIntEnable &= ~(1<<CONTEXT_SWITCH_INT); \
} while (0) // disable context switching interrupt
"
Для сброса бита разрешения конкретного прерывания есть другой регистр. Надо так:
VICIntEnClear = (1<<CONTEXT_SWITCH_INT);
Каюсь, здесь я промухал. Посыпаю голову окурками :-)

Кстати, зачем пишите "do {...} while (0)" ???
Это долгая история. Сначала увидел такую конструкцию в исходниках линукса и тоже был озадачен. Задал вопрос на сахаре и ReAl мне наглядно объяснил, что поскольку в макрос может быть добавлена еще одна команда то его лучше сразу заключить в {}, но макрос с {} нельзя использовать в лоб в конструкции if(cond) Macro(); else ....; а если добавить do while(0) то смысл не изменится но ограничений уже не будет.

Для чего timer 0, match 0 используете?
Системное время, ОС по нему считает тайм-ауты.

Для справки, все свободные биты из 32 источников прерываний можно использовать для своих нужд через регистр VICSoftInt. Специально для этого сделан VIC_SW, но и остальные действуют аналогично. Я проверял.
Угу, мне об этом говорили. Я, наивный, подумал что в атмеловском SAM7 так же. И тут же получил граблями в лоб - у атмела неиспользуемые биты не реализованы физически, т.е. "атакой, не атакуй...". С тех пор я слегка пуганый, и когда увидел в описании специально заточенный бит подумал "ВОТ!" и глубже решил не копать.

Кстати, у меня прерывание, переключающее задачи (которое я приводил) сделано так, что прерывания запрещены очень короткий момент и даже для 100 КГц прерываний ни одного не потеряется!
Я еще не измерял сколько у меня получилось время переключения - наверное сегодня выделю минутку. Вообще мы с автором scmRTOS обсуждали идею как сильно сократить время запрета прерываний, но пока это на уровне идеи - должно какое-то время повариться в мозгу.
zltigo
May 18 2006, 08:29
Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 10:45)

Еще раз - я не хоче наступить на горло FreeRTOS, просто мне она субъективно не понравилась.
Это пожалуй главное. Так бывает. Я тоже не в восторге от многого, но идеал при знании потрохов :-)
недостижим, посему начал просто править "под себя" и под свой "вкус". А как "база" максимально устроила.
Цитата
Объясню очень просто: указатели на любой объект передаются как void*
Ну такуж и на любой. Семафоры ака очередь это отдельная песня и при необходимости иметь оные несомненно буду встраивать 'семафористые' семафоры :-).
Цитата
Причем предупреждения возникают при компиляции кода самой ОС. Что же это как не кривизна?
Это бардак :-(, такие места правлю, правда "легкой" c "наплевать на warnings" переносимости под разные компиляторы уже гарантировать нельзя.
Цитата
Более серьезный пример идет в исходнике scmRTOS с сайта автора. Там есть и семафоры и очереди. Если есть желание - можем сравнить.
Нет, особого желания нет. Порядок "платы" ясен и меня совсем не смущают пару сот байт, особенно по отношению к размеру стеков (особенно при отсутствии даже простейших механизмов контроля обьема использования стека присутствующих в FreeRTOS) задач :-(. Кстати о стеках, на штатное (руками и так реализуется без напряга) нововведение FreeRTOS 4.x обратили внимание?
Сергей Борщ
May 18 2006, 09:08
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 11:29)

Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 10:45)

Объясню очень просто: указатели на любой объект передаются как void*
Ну такуж и на любой. Семафоры ака очередь это отдельная песня и при необходимости иметь оные несомненно буду встраивать 'семафористые' семафоры :-).
typedef void * xQueueHandle;
typedef xQueueHandle xSemaphoreHandle;
typedef void * xTaskHandle;
Собственно других открытых пользователю сервисов там вроде и нет.
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 11:29)

Цитата
Более серьезный пример идет в исходнике scmRTOS с сайта автора. Там есть и семафоры и очереди. Если есть желание - можем сравнить.
Нет, особого желания нет. Порядок "платы" ясен и меня совсем не смущают пару сот байт, особенно по отношению к размеру стеков (особенно при отсутствии даже простейших механизмов контроля обьема использования стека присутствующих в FreeRTOS) задач :-(.
Надо будет этот вопрос изучить, спасибо за наводку.
Цитата
Кстати о стеках, на штатное (руками и так реализуется без напряга) нововведение FreeRTOS 4.x обратили внимание?
Нет, я работал с 3.2.2, как проект сдал больше на FreeRTOS.org не заглядывал. Посмотрю обязательно, спасибо.
GetSmart
May 18 2006, 09:13
Цитата
Цитата
Команды "LDMFD LR, {R0-LR}^ ; NOP ; ADD LR, LR, #15*4" можно упростить до "LDMFD LR!, {R0-LR}^". У меня в отладчике нормально прошло.
Нет, нельзя. Если идет ^ и в качестве опроного используется банкируемый регистр то нельзя писать в него обратно и в следующем такте обращаться к нему тоже нельзя. Вот цитата из того же ARM DDI 0029E:
Если подумать, то обратная запись в этой команде происходит не в тот регистр, который восстанавливается из стека. Поэтому мне кажется, что всё должно нормально прокатить. А в документе просто не слишком подробно этот момент описан. Он в некотором смысле уникальный. Я бы на вашем месте реально попробовал так упростить и проверить прямо на проце. Тем более, что мой отладчик (IAR 4.20) это проглатил и не подавился.
zltigo
May 18 2006, 09:37
Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 12:08)

А здесь-то криминал-то в чем? Совершенно разные типы. Я 'дико извиняюсь', но это
typedef а не define - любой компилятор находясь в твердом уме и здравой памяти обломает
подмену безвариантно.

Нет, я работал с 3.2.2, как проект сдал больше на FreeRTOS.org не заглядывал. Посмотрю обязательно, спасибо.
Кстати :-) обратите внимание, там в переключении контекстов 'nop'-чик недавно добавился...
Сергей Борщ
May 18 2006, 13:06
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 12:37)

А здесь-то криминал-то в чем? Совершенно разные типы. Я 'дико извиняюсь', но это
typedef а не define - любой компилятор находясь в твердом уме и здравой памяти обломает
подмену безвариантно.
Совсем не уверен. Во всяком случае
Код
int x,y;
xQueueReceive(&x, &y, 0);
IAR съел молча, хотя int* это совсем не xQueueHandle. И что-то мне казалось что в С это не разные типы а синонимы, это в С++ будут разные типы.
По сравнению объемов мне непонятно откуда такие цифры? Чего-то вы напутали. Заглянул в .map, получил там такое:
Код
IdleProcess 0x6c
Proc1 0x134 ( 8 + 0x12C stack)
Proc2 0x134 ( 8 + 0x12C stack)
Proc3 0x134 ( 8 + 0x12C stack)
Т.е. ядро+Idle занимает 148 байт плюс по 8 байт на каждый процесс. Остальное - стеки прцессов. Счас буду делать аналогичный тест с FreeRTOS, сравню сам. Еще особенность - я не правил .xcl из ИАРовского примера, поэтому возможно погрешность ползет оттуда: в качестве IRQ_STACK в scmRTOS используется CSTACK, да и его размер в .xcl определен как 0x400 что явно замного. Продолжаю эксперименты. Счас попробую замерить время переключения контекстов.
Цитата
Кстати :-) обратите внимание, там в переключении контекстов 'nop'-чик недавно добавился...
Еще один? :-))
zltigo
May 18 2006, 14:38
Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 16:06)

Код
int x,y;
IAR съел молча, хотя int* это совсем не xQueueHandle. И что-то мне казалось что в С это не разные типы а синонимы, это в С++ будут разные типы.
Ну начинаем выкручиваться:
1. Амперсандик добавили, спасибо, что не (xQueueHandle) :-)
2. С настройками компилятора разберитесь, ибо я, естественно, как и положено, получил
Код
D:\ARM_WORK\COMMON\LPC2000\rtc.c(107) : Warning[Pe167]: argument of type "int *" is incompatible with parameter of type "xQueueHandle"
Цитата
По сравнению объемов мне непонятно откуда такие цифры? Чего-то вы напутали. Заглянул в .map, получил там такое:
Тоже из MAP. MAP в тестовом виде прилагается, кстати, был в свое время обрадован IARовским
HTML мапом. Смотрите в приложении:
* MODULE SUMMARY *
Делал только сборку, ничего не менял, на железо не переносил.
Цитата
Счас буду делать аналогичный тест с FreeRTOS, сравню сам. Еще особенность - я не правил .xcl из ИАРовского примера, поэтому возможно погрешность ползет оттуда: в качестве IRQ_STACK в scmRTOS используется CSTACK, да и его размер в .xcl определен как 0x400 что явно замного.
Это Правильно! Едиственное изменение мною для уравнивания шансов конфигурирось количество приоритетов равное числу задач, ибо так и в scmRTOS. И отключальтись дополнитительные
наворотики. Собственно конфигурация в приложении. На железо заливалось.
Результат возможно будет даже немного лучше при компиляции базовой FreeRTOS, ибо я своего надобавлял.
Цитата
Счас попробую замерить время переключения контекстов.
Если мне не изменяет память, то я получил на уровне 7us. Но это при ЧЕСТНОМ измерении,
от момента ВНЕШНЕГО а не таймерного прерывания и до проднятия задачи дергающей PIN.
Время это время для FreeRTOS, естественно, не фиксированное. Задач было около 6. Можно
повторить под протокол, но через недельку - болею сейчас.
Цитата
Еще один? :-))
Если последняя рассматриваеваемая Вами версия была 3.X.X, то помнится да.
zltigo
May 18 2006, 15:01
Давайте я Вас еще попытаюсь совлечь c "пути истиного" - TNKernel изучали? Мне весьма понравилось остановило только, что поздновато набрел и под свой вкус надо было сразу шедулер менять -
там он в uCOS стиле, что будет Вам ближе :-). На первый взгляд привлек обильным ASM. Потом оценил скорость FreeRTOS и успокоился. Автор здесь тоже появляется.
Сергей Борщ
May 18 2006, 15:14
Сравнил по скорости с FreeRTOS. Тест простой: низкоприоритетный процесс сигналит семафор, более высокоприоритетный его ждет. Код:
Код
/****** FreeRTOS **********/
static void Task1( void * pvParameters ) {
for(;;) {
xSemaphoreTake( xSemaphore, ( portTickType )-1 );
off(LED0);
}
}
static void Task2( void * pvParameters ) {
for(;;) {
on(LED0);
xSemaphoreGive( xSemaphore );
}
}
void main( void ) {
prvSetupHardware();
vSemaphoreCreateBinary( xSemaphore );
xTaskCreate( Task1, "Task1", 300, 0, tskIDLE_PRIORITY + 2, ( xTaskHandle * ) NULL );
xTaskCreate( Task2, "Task2", 300, 0, tskIDLE_PRIORITY + 1, ( xTaskHandle * ) NULL );
vTaskStartScheduler();
}
/******** scmRTOS ***********/
OS_PROCESS void TProc1::Exec() {
for(;;)
{
ef.Wait();
off(LED0);
}
}
OS_PROCESS void TProc2::Exec() {
for(;;)
{
on(LED0);
ef.Signal();
}
}
Результат (частота 49,152МГц):
Код
ОС светодиод горит светодиод не горит
FreeRTOS THUMB 59 мкс 35 мкс
FreeRTOS ARM не компилится согласно документации
scmRTOS THUMB 7.5 мкс 7.5 мкс
scmRTOS ARM 5 мкс 5 мкс
При этом семафор в scmRTOS занимает 4 байта в FreeRTOS - 76, процесс занимает 4 байта + стек, в FreeRTOS - 76 + стек. Сколько ОЗУ требует ядро FreeRTOS я не искал.
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 17:38)

Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 16:06)

Код
int x,y;
Ну начинаем выкручиваться:
результат &x где x-int имеет тип *int, так что не принимается.
Цитата
2. С настройками компилятора разберитесь, ибо я, естественно, как и положено, получил
Вот тут да. Согласно рекомендациям в поле suppress those warnings стоит pe815, pe191, pa082, pe167. Заметьте, не я их туда поставил а авторы FreeRTOS.
Цитата
Цитата
Тоже из MAP. MAP в тестовом виде прилагается, кстати, был в свое время обрадован IARовским
HTML мапом. Смотрите в приложении:
Понял, спасибо. Буду посмотреть.
Цитата
Цитата
Счас попробую замерить время переключения контекстов.
Если мне не изменяет память, то я получил на уровне 7us. Но это при ЧЕСТНОМ измерении,
от момента ВНЕШНЕГО а не таймерного прерывания и до проднятия задачи дергающей PIN.
Время это время для FreeRTOS, естественно, не фиксированное. Задач было около 6. Можно
повторить под протокол, но через недельку - болею сейчас.
нда, такой эксперимент я не проводил, может завтра рискну. О своих результатах написал чуть выше.
P.S. к семинару Тексаса выздоровишь (24-го)?
zltigo
May 18 2006, 15:16
Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 18:04)

При этом семафор в scmRTOS занимает 4 байта в FreeRTOS - 76, процесс занимает 4 байта + стек, в FreeRTOS - 76 + стек.
Ваше неравнодушие к семафорам я уже заметил :-)
Сергей Борщ
May 18 2006, 15:21
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 18:01)

Давайте я Вас еще попытаюсь совлечь c "пути истиного" - TNKernel изучали? Мне весьма понравилось остановило только, что поздновато набрел и под свой вкус надо было сразу шедулер менять -
там он в uCOS стиле, что будет Вам ближе :-). На первый взгляд привлек обильным ASM. Потом оценил скорость FreeRTOS и успокоился. Автор здесь тоже появляется.
Нет, не изучал. Я в свое время портировал ОС CREx от компилятора Introl с мотороллера HC12 на MSP430. Тоже вся на асме была. функциональность примерно как у FreeRTOS - т.е. динамическое создание/удаление процессов, семафоров и прочего. Ошибки вылавливал долго. Потом с Гарри сравнили время переключения контекста с scmRTOS и я забросил CREx в архив :-) И вообще стараюсь с асмом поменьше связываться. Перефразируя принцип IBM "Компилятор должен работать, а я - думать". Первый проект на ARMe сделал на чистом С и про ядро начал читать и асм изучать только сейчас когда переключатель задач писал.
zltigo
May 18 2006, 15:24
[quote name='Сергей Борщ' date='May 18 2006, 18:14' post='114555']
[quote]
результат &x где x-int имеет тип *int, так что не принимается.
[/quote]
[/quote]
Дело не в размерности а в том, что ДВАЖДЫ нужно ошибится. И параметр не тот подсунуть и
амперсандик добавить.
[quote]
Вот тут да. Согласно рекомендациям в поле suppress those warnings стоит pe815, pe191, pa082, pe167. Заметьте, не я их туда поставил а авторы FreeRTOS.
[/quote]
А я такие "рекомендации" сразу игнорирую - для начала прагмы по конкретным местам, потом
разборки. С наличием такого типа халтуры я уже ранее сразу согласился :-(
[qoute]
P.S. к семинару Тексаса выздоровишь (24-го)?
[/quote]
Не собираюсь на семинар. Но встретится можно и без этого повода.
zltigo
May 18 2006, 15:40
Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 18:21)

Ошибки вылавливал долго. Потом с Гарри сравнили время переключения контекста с scmRTOS и я забросил CREx в архив :-)
Так под IAR платформу scmRTOS очень к месту. Порт для молотилок типа DSP тоже логичен -
наверное даже использую к осени.
C ARM, вот что делать.... Скорость уже тяготит мало, RAM - вполне терпимо. FLASH - вообще без
проблем. И на первое место для меня выходит функциональность.
Цитата
И вообще стараюсь с асмом поменьше связываться.
После написания в свое время на ASM проекта под 200K кода и исходными текстами сравнимыми
по объему с парой томов "Войны и Мира" - я думаю аналогично :-)
На ASM намекал только с точки зрения 'почитать', кроме того, она далеко не вся на ASM -
просто несколько более критических мест на ASM написаны по сравнеию с более распростаненными.
Сергей Борщ
May 18 2006, 15:41
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 18:16)

Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 18:04)

При этом семафор в scmRTOS занимает 4 байта в FreeRTOS - 76, процесс занимает 4 байта + стек, в FreeRTOS - 76 + стек.
Ваше неравнодушие к семафорам я уже заметил :-)
Хорошо, очередь требует 8 байтов накладных расходов :-)
GetSmart
May 18 2006, 15:41
2 Сергей Борщ
Когда закончите доводить до ума свою ОСь, надеюсь выложите по изначально обозначенной ссылке. А вообще, неплохо. Я своё детище тоже написал через 3 месяца после знакомства с армом. И тоже стараюсь всё писать на Си, только самые критические участки на асме.
Сергей Борщ
May 18 2006, 15:50
Цитата(GetSmart @ May 18 2006, 18:41)

2 Сергей Борщ
Когда закончите доводить до ума свою ОСь, надеюсь выложите по изначально обозначенной ссылке. А вообще, неплохо. Я своё детище тоже написал через 3 месяца после знакомства с армом. И тоже стараюсь всё писать на Си, только самые критические участки на асме.
Ось не моя, а порт будет выложен на scmRTOS.narod.ru
zltigo
May 18 2006, 18:50
Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 18:14)

Сразу как-то прощляпил "не компилится" :-(
Причем поминанием документации. Посмотрел - никаких препятствий, работает, только один битик, естественно,
в SPSR подправить надо:
Код
/* Constants required to setup the initial stack. */
#if __CPU_MODE__ == 1 // zlt[
#define portINITIAL_SPSR ( ( portSTACK_TYPE ) 0x3F ) // System mode, THUMB mode, Interrupts enabled.
#endif //]zlt
#if __CPU_MODE__ == 2 // zlt[
#define portINITIAL_SPSR ( ( portSTACK_TYPE ) 0x1F ) // System mode, ARM mode, Interrupts enabled.
#endif //]zlt
Сергей Борщ
May 19 2006, 11:04
Цитата(zltigo @ May 18 2006, 21:50)

Цитата(Сергей Борщ @ May 18 2006, 18:14)

Сразу как-то прощляпил "не компилится" :-(
Причем поминанием документации. Посмотрел - никаких препятствий, работает, только один битик, естественно,в SPSR подправить надо:
Ну что сказать? Полез я снова читать доку и вынужден признать что Вы правы: мне в голову запала фраза из доки:
It should be noted that some of the macros defined in portmacro.h can only be called from ARM mode code, and use from THUMB code will result in a compile time error.В принципе я где-то прав. Согласно этой фразе собрать весь проект в чистом ARM не получится. Решил я посмотреть что за ошибки. Скомпилилось без ошибок, ничего криминального в тех макросах не нашел. Да, portINITIAL_SPSR пришлось дописать руками. Но в целом свою фразу насчет "не компилится" беру взад, однако Вы сами признали, что без "доработки напильником" и не работает. Заодно каюсь - вчера измерял вариант Flash Debug, т.е. без оптимизации. Сегодня подправил переключение контекста в своем порте (теперь и симулятор и железо живут одинаково, да и скорость поднял) и попробовал разные варианты оптимизации, результат такой:
Код
ОС светодиод горит светодиод не горит
FreeRTOS THUMB (Size, max) 67 мкс 33 мкс
FreeRTOS ARM (Size, max) 62 мкс 35 мкс
scmRTOS THUMB (Size, max) 6.3 мкс 6.3 мкс
scmRTOS ARM (Size, max) 4.6 мкс 4.6 мкс
FreeRTOS THUMB (Speed, max) 65 мкс 33 мкс
FreeRTOS ARM (Speed, max) 58 мкс 35 мкс
scmRTOS THUMB (Speed, max) 6.3 мкс 6.3 мкс
scmRTOS ARM (Speed, max) 4.6 мкс 4.6 мкс
zltigo
May 19 2006, 11:49
Цитата(Сергей Борщ @ May 19 2006, 14:04)

It should be noted that some of the macros defined in portmacro.h can only be called from ARM mode code, and use from THUMB code will result in a compile time error.
В принципе я где-то прав. Согласно этой фразе собрать весь проект в чистом ARM не получится.
Ну вообще-то все с точностью до наоборот - нельзя весть проект в THUMB. Впрочем, как и любой другой. Ну и тестов нужно больше хороших и разных, кроме любимого теста от автора scmRTOS.
Сергей Борщ
May 19 2006, 13:13
Цитата(zltigo @ May 19 2006, 14:49)

Ну вообще-то все с точностью до наоборот - нельзя весть проект в THUMB. Впрочем, как и любой другой.
Угу. Что называется "между глаз лежало". И ведь не раз и не два перечитывал и с языком проблем нет. Снимаю возражения полностью.
Цитата(zltigo @ May 19 2006, 14:49)

Ну и тестов нужно больше хороших и разных, кроме любимого теста от автора scmRTOS.
Если есть желание можем сравнивать. Жду предложений.
Выкладываю тут последнюю на данный момент версию, если не будет особых нареканий будем ее же и на офф. сайт выкладывать. Вроде даже в симуляторе работает, хотя не совсем вовремя прерывание вызывается.
zltigo
May 19 2006, 13:32
Цитата(Сергей Борщ @ May 19 2006, 16:13)

Надо будет заняться безотносительно к scmRTOS, правда со временем похоже будет изрядно туго,
когда на работу выберусь. Быстро не обещаю.
Ну а быстренько и Вашими руками, то можно быстренько вместо ОТСУТСТВУЕЩЕГО во FreeRTOS
семафора сваять аналогичную моргалку на банальном флаге - это просто даст заметно более приближенную к реальной оценку именно шедулера и переключателя задач.
Сергей Борщ
May 19 2006, 13:37
Цитата(zltigo @ May 19 2006, 16:32)

Цитата(Сергей Борщ @ May 19 2006, 16:13)

Ну а быстренько и Вашими руками, то можно быстренько вместо ОТСУТСТВУЕЩЕГО во FreeRTOS
семафора сваять аналогичную моргалку на банальном флаге
Или что-то недопонял или в FreeRTOS флагов тоже не нашел. Можно хотябы в общих словах пример кода, я его погоняю.
sergeeff
May 20 2006, 14:01
Я давно приглядываюсь к scmRTOS применительно к ARM. На работе текучка одолела – совершенно невозможно заняться чем-то впрок.
Но есть соображение насчет скорости работы scheduler’а. Поиск текущей приоритетной задачи осуществляется простым перебором бит в слове состояния процессов. Очевидно, что время поиска прямо пропрционально номеру приоритета, что не есть хорошо. Есть классная функция, оптимизированная для ARM, которая выдает номер младшего установленного бита в 32-разрядном слове (она используется в Linux’e и TNKernel). Вот ее текст:
ffs_asm:
;-- Standard trick to isolate bottom bit in r0 or 0 if r0 = 0 on entry
rsb r1, r0, #0
ands r0, r0, r1
;-- now r0 has at most one set bit, call this X
;-- if X = 0, all further instructions are skipped
adrne r2, .L_ffs_table
orrne r0, r0, r0, lsl #4 ; r0 = X * 0x11
orrne r0, r0, r0, lsl #6 ; r0 = X * 0x451
rsbne r0, r0, r0, lsl #16 ; r0 = X * 0x0450fbaf
;-- now lookup in table indexed on top 6 bits of r0
ldrneb r0, [ r2, r0, lsr #26 ]
bx lr
.L_ffs_table:
;-- 0 1 2 3 4 5 6 7
.data.b 0, 1, 2, 13, 3, 7, 0, 14 ; 0- 7
.data.b 4, 0, 8, 0, 0, 0, 0, 15 ; 8-15
.data.b 11, 5, 0, 0, 9, 0, 0, 26 ; 16-23
.data.b 0, 0, 0, 0, 0, 22, 28, 16 ; 24-31
.data.b 32, 12, 6, 0, 0, 0, 0, 0 ; 32-39
.data.b 10, 0, 0, 25, 0, 0, 21, 27 ; 40-47
.data.b 31, 0, 0, 0, 0, 24, 0, 20 ; 48-55
.data.b 30, 0, 23, 19, 29, 18, 17, 0 ; 56-63
Очевидно имеем констатное время поиска номера младшего установленного бита в слове.
Думаю полезно эту функцию использовать вместо стандартного решения.
2 Сергей Борщ
Посмотрел ваш порт, сходу возник архитектурный вопрос.
Почему для контекст свитчера вы выбрали ВИК-СВ а не просто СВИ, были какие то особые причины? СВИ - ядерная часть и поэтому есть у всех, а ВИК - периферия, имеет право и не быть в кристалле.
sergeeff
May 20 2006, 15:32
Да. Еще про critical section. Твой вариант запрета/разрешения прерываний не очень безопасный вариант (см. Atmel Application Note Rev. 1156A–08/98) и лучше это сделать так, как сделано в UCOS порте для ARM:
;------------------------------------------------------------------------------
;- Function : unsigned int EnterCritical(void)
;- Treatments : Secure Disable All Interrupt (Atmel rev.1156A) and
; return irq status for disable interrupt
EXPORT EnterCritical
EnterCritical PROC
MRS r0,CPSR ; Set IRQ and FIQ bits in CPSR to disable all interrupts
ORR r1,r0,#NO_INT
MSR CPSR_c,r1
MRS r1,CPSR ; Confirm that CPSR contains the proper interrupt disable flags
AND r1,r1,#NO_INT
CMP r1,#NO_INT
BNE EnterCritical ; Not properly disabled (try again)
mov pc, lr ; return in R0 - saved interrupt status
;- Function : void ExitCritical(unsigned int IrqStatus)
;- Treatments : restore irq status, saved by function EnterCritical() (Atmel rev.1156A)
EXPORT ExitCritical
ExitCritical PROC
MSR CPSR_c, r0
mov pc, lr
Работает дольше, но безопаснее