Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RTC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ps1x
Вычитал в даташите на мегу 16 в ней есть RTC как я понял это часы реального времени.
Как использовать в CVAVR этот девайс?
alex_72
Читай апнот AVR134 и делай по аналогии
defunct
Цитата(ps1x @ May 18 2006, 19:53) *
Вычитал в даташите на мегу 16 в ней есть RTC как я понял это часы реального времени.

Подключить часовой кварц к TOSC1/TOSC2, корпус кварца заземлить, и читать раздел даташита "Asynchronous Operation of the Timer/Counter"
ps1x
Цитата(defunct @ May 18 2006, 21:33) *
Цитата(ps1x @ May 18 2006, 19:53) *

Подключить часовой кварц к TOSC1/TOSC2, корпус кварца заземлить, и читать раздел даташита "Asynchronous Operation of the Timer/Counter"

Ясно... я надеялся он внутренний smile.gif
SpiritDance
У внутренней RC-цепочки очень плохо со стабильностью частоты, так что тут все грамотно сделано.
ILYCHOFF
Цитата(ps1x @ May 18 2006, 20:53) *

А где в меге 16 часы реального времени, это из нее сделать можно часы реального времени, если кварц к ней прицепить, а лучше повесить внешнюю микросхему что-нибудь вроде DS1307 в CodeVision есть библитеки для работы с ней, нормально работают
otrog
Цитата(ps1x @ May 18 2006, 20:53) *

Из даташита, первая страница
Цитата
– Real Time Counter with Separate Oscillator

Т.е. С-это не Clock, а Counter, т.е. счетчик.
А на основе этого счетчика реализовать функцию часов труда не составит. wink.gif
IgorKossak
Цитата(ILYCHOFF @ May 19 2006, 13:42) *
А где в меге 16 часы реального времени, это из нее сделать можно часы реального времени, если кварц к ней прицепить, а лучше повесить внешнюю микросхему что-нибудь вроде DS1307 в CodeVision есть библитеки для работы с ней, нормально работают

И стОит почти столько же, сколько та же мега16.
Хотя, если цена не критична и питать в стендбае нужно только часы, то это действительно лучший вариант.
ps1x
Хммм....
Нашел кварц на 32786 Гц, но это не резонатор? Т.е. нужно еще конденсаторы подключать?

Выглядит как маленькая трубочка из метал. корпуса с двумя выводами.
WHALE
не нужно.
beer_warrior
Оно и есть, конденсаторов не надо.
ps1x
Цитата(beer_warrior @ May 19 2006, 21:09) *
Оно и есть, конденсаторов не надо.

Цитата

Там где оно щас стоит подключено только двумя выводами а корпус висит в воздухе...
Стоит в бывших часах-дисплее от телефона...
rezident
Цитата(ps1x @ May 19 2006, 23:05) *
Хммм....
Нашел кварц на 32786 Гц, но это не резонатор? Т.е. нужно еще конденсаторы подключать?

Выглядит как маленькая трубочка из метал. корпуса с двумя выводами.

Если точность хода и надежность запуска RTC не важна, то можете не подключать.
В противном случае почитайте хотя бы, например, этот документ Crystal Considerations with Dallas Real-Time Clock.
sseett
И не забудьте смыть флюс после пайки.
Yra
Не попедалась на глаза микросхема типа DS1307( с вычислением весокосных лет, внутренним ОЗУ, полным годом), только ещё с будильниками, таймерами и выходом прерываний?
SasaVitebsk
Цитата(Yra @ Nov 13 2006, 19:58) *
Не попедалась на глаза микросхема типа DS1307( с вычислением весокосных лет, внутренним ОЗУ, полным годом), только ещё с будильниками, таймерами и выходом прерываний?

Если залезть на DALAS/MAXIM, то по ссылке RTC вы увидите десятка 3-4 аналогичных прибора. 1307 это один из первых с шиной I2C. А там есть всё что душе угодно в любом кузове. Существуют достаточно дешёвые китайские подделки. Есть аналогичные девайсы и от EPSON. Использование несложно библиотеки есть везде.
GinRider
Я предпочитаю использовать RTC в отдельном камне. Практика показывает, что она на порядок более устойчива к помехе, чем контроллер.
Wild007
Цитата(Yra @ Nov 13 2006, 18:58) *

Больше 5 лет используется комбинация АТ2313+DS1629+LCD+CR2032, причем 16 часов в сутки DS1629 работает на резервном питании. Включает аппаратуру по будильнику следит за температурой, и за все время никаких сбоев. Всё хочу добраться до батарейки и проверить, как она себя чуствует, а как настроили 5 лет назад так и работает, только где-то раз в год коректируют время.
IgorKossak
Цитата(GinRider @ Nov 14 2006, 10:34) *
Я предпочитаю использовать RTC в отдельном камне. Практика показывает, что она на порядок более устойчива к помехе, чем контроллер.

Моя практика показывает диаметрально противоположную ситуацию.
После того как замучились корректировать филипсовские I2C часы (разные), перешли на использование RTC таймера на МК. С тех пор ни одного сбоя.
Wild007
Цитата(IgorKossak @ Nov 14 2006, 11:14) *
Цитата(GinRider @ Nov 14 2006, 10:34) *

Моя практика показывает диаметрально противоположную ситуацию.
После того как замучились корректировать филипсовские I2C часы (разные), перешли на использование RTC таймера на МК. С тех пор ни одного сбоя.

А подстроечный конденсатор на кварц?
IgorKossak
Цитата(Wild007 @ Nov 14 2006, 12:00) *

Разумеется. Учли все варианты. Просто условия эксплуатации были весьма жёсткие (автомобильная электроника).
Wild007
Цитата(IgorKossak @ Nov 14 2006, 12:47) *
Цитата(Wild007 @ Nov 14 2006, 12:00) *

Разумеется. Учли все варианты. Просто условия эксплуатации были весьма жёсткие (автомобильная электроника).

Но у DALAS/MAXIM есть мс со встроенным кварцем и внутренней компенсацией температуры. Просто почти одновременно со мной разрабатывался проект часов на 128меге с часовым кварцем. Я им предлагал использовать DS, но они хотели "удешевить" проект и у ребят была бооольшая проблема с пропаданием питания. Потребление DS на порядок меньше чем у меги и не требуется никакого супервизора питания -- просто два диода. А шина I2C "места" много не занимает.
Sasok
Пользовал DS1306EN, впечатления самые приятные, кроме описания от DALLAS - эти криводуи перепутали последовательность бит в ответе. А с DS1305 проблемы - ее генератор еще запустить надо по интерфейсу (нафига козе баян sad.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.