Цитата(nicom @ Jun 19 2006, 12:24)

...А в момент начала плавления...
микросхема разве не начинает плыть в сторону, и при этом начинает съезжать с шариков [бугорков] на плате...
О..., Вы мне подсказали 4-й плюс моей смеси флюсов, я как раз забыл его сформулировать
Итак:
4. К моменту начала плавления флюс X33-09 как раз практически весь улетучился
и плыть(на флюсе уже не получиться, Флюс сделал свое дело и может уйти

).
На самом деле когда начнется оплавление, первые несколько шариков ( а всегда кто-то первый)
которые превратятся в "столбики" (от платы к чипу) будут удерживать микросхемму на месте (за
счет сил поверхностного натяжения).
Здесь конечно есть другая проблемма:
Так как прогрев всегда неравномерен (даже на фирменных паялных станциях), то в силу того что на BGA чипах посередине находятся земляные контакты и их много (ну например на BGA256 это
почти всегда так) они всегда плавятся позже и в момент начала плавления микросхемма слегка
приподнимается с противоположной стороны (относительно первых зацепившихся контактов).
Но по моему опыту, этого не нужно бояться, т.к. при дальнейшем прогреве все встанет на свои
места.
Ну и еще если греете сверху, то можете просто сдуть чип, но это уже дело тренировки.
По моему опыту лучше греть снизу, если конечно позволяет текстолит(типа хороший) и
с нижней стороны нет пластиковых деталей. Всякую мелочь конечно тоже можно сдуть,
но это опять же дело тренировки.
Цитата(nicom @ Jun 19 2006, 12:24)

у меня получается хорошая пайка с нормальными шариками [восстановленными и "приплюснутыми"], если хотя бы немного поддерживать микросхему... вообще то, наверное - это делаю для подстраховки...
Надо попробовать...

ну Вы судя по всему действительно перестраховываетесь
Хотя, с другой стороны, когда начинаешь делать много подряд и у тебя все получается, то
в какой то момент начинаешь наглеть и делать все побыстрому, а это уже чревато

Так что не спешите, и пробовать пробовать прообовать (лучше конечно на "дохляке").
P.S. Кстати, для тех кто будет пробовать на "дохляке" в варианте "без реболинга".
ИМХО самый простой вариант убедиться что у Вас все получилось это :
1. снять чип проверив что шарики более менее ровные
2. поставить чип на место, по возможности проконтролировать вид шариков с торца ( типа
лупой или микроскопом)
3. снять чип снова, если шарики ровные, повторить пункты с 1 по 3 раз 5, а если
неровные то раз 25 но уже на других чипах.