При пайке на TermoFlo или в печи измеряю температуру 3-х канальным прибором - на плате снизу, сверху, и на микросхеме. Не вижу причин не доверять этим цифрам.
Этим цифрам можно вполне доверять до тех пор пока мы считаем что темп.платы сверху = темп. точки пайки = темп. вывода =~ темп. корпуса. Для печки и правильного воздуха это примерно так и будет (печкой пользуюсь не часто, поэтому - ИМХО). Для случая ручной пайки и феном (без спец. насадки под конкретный корпус) все, ИМХО, совсем иначе. Думаю, что примерно так: темп.платы сверху < темп. корпуса < темп. точки пайки < темп. вывода < темп. площадки. Это для случая контактной пайки "по-буржуйски": "вечным" жалом греем площадку, подносим нитку припоя и т.д.
С феном, возможно, темп. пощадки < темп. вывода. Попутно возникает несколько вопросов: что именно мы считаем "точкой пайки"? Переход жало-припой? Или припой-вывод? Согласитесь, для случая ручной пайки это уже разные температуры.
З.Ы. И вообще всё началось вот с этой фразы:
Вы тоже так считаете?
Цитата
Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати.
Вы тоже так считаете?
Разумеется. Именно по этому и дал ту ссылку на Ersa. Только здесь есть один принципиальный момент: упоминался ПОС61, из чего, например, я делаю вывод, что речь идет именно о ручной пайки. Эти 320 гр. нужны потому, что, ИМХО, что в таком случае темп. перехода припой-вывод должна быть достаточной, чтобы припой те только плавился, но и имел достаточную wettability (смачиваемость?) и текучесть, а не просто плавился. Для ручной пайки НЕОБХОДИМО учитывать просадку температуры на разных этапах - коснулись площадки - темп. просела. Греем площадку - проседает. Ткнули припой - опять просела. По времени - это все меньше секунды. Даже лучшая паяльная станция не сможет мгновенно среагировать на просадку и "подкачать" температуры (возможно, есть исключеня типа Metcal, но это другая тема


Далее, эта конкретная цифра 320 - в принципе, будет зависить от технологии и мощности паяльника, контакта жала и нагревателя, размещения и типа термодатчика, теплоемкости жала, и т.д. Какой уж тут термопрофиль?
В случае с печкой, ИК, воздухом с правильными насадками этих 320 градусов не будет. Там нет мгновенной просадки температуры - все участки греются плавно и до +- одинаковой температуры. Вот тут-то и применимы красивые термопрофили с 260 градусов макс.
Короче, предлагаю определится с контекстом в котором мы убсуждаем температуру пайки в 320-330 градусов.
