Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Делители полосковые
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
BIBIGON
Кто каким способом реализует делители на полосках, как осуществляют подстроику каой формы сам полосок и подстроечные элементы?
VitaliyZ
Делители чего ?
Yuri Potapoff
Цитата(BIBIGON @ Jun 19 2006, 16:19) *
Кто каким способом реализует делители на полосках, как осуществляют подстроику каой формы сам полосок и подстроечные элементы?

Чтитаем книжку Малорацкого за 77 год, там все написано.
BIBIGON
[quote name='Vitaliy Z.' post='125761' date='Jun 20 2006, 15:32']
Делители чего ?
[/quote]

Делители(сумматоры) мощности, трехдецибельный мост.

[/quote]

а как она называется?
Sagitarius
Цитата(BIBIGON @ Jun 21 2006, 12:37) *
а как она называется?

Может имелось ввиду это
Проектирование и расчет СВЧ элементов на полосковых линиях.
Малорацкий Л.Г., Явич Л.Р. М. Советское радио. 1972 г.

Удачи
andi1981
Цитата(Sagitarius @ Jun 21 2006, 13:30) *
Цитата(BIBIGON @ Jun 21 2006, 12:37) *

а как она называется?

Может имелось ввиду это

Удачи

A ne podskagesch gde nayti ili skin po pochte wub.gif
BIBIGON
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 20 2006, 15:38) *

и где бы ее скачать? может есть у кого в электронном варианте то скинули бы
BIBIGON
Неужели никто не занимается микрополосками???
Ya. Kolmakov
Цитата(BIBIGON @ Jun 21 2006, 14:21) *
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 20 2006, 15:38) *

и где бы ее скачать? может есть у кого в электронном варианте то скинули бы

У меня есть 4.8МБ в pdf. Могу кинуть по почте. Но я не думаю, что эта книга станет для вас каким то откровением.
Yuri Potapoff
Цитата(Sagitarius @ Jun 21 2006, 12:30) *
Может имелось ввиду это

Нет. Имелась ввиду его сольная книжка: Миниатюризация элементов и устройств СВЧ, 1976 год.

У меня есть сканированная копия в TIFF. Весит 8 мегабайт.
BIBIGON
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 23 2006, 09:17) *
Цитата(Sagitarius @ Jun 21 2006, 12:30) *

Может имелось ввиду это

Нет. Имелась ввиду его сольная книжка: Миниатюризация элементов и устройств СВЧ, 1976 год.

У меня есть сканированная копия в TIFF. Весит 8 мегабайт.

кидайте на почту bibigon22@yandex.ru почитаю, хоть не откровение но все-таки smile.gif

Просто я пришел в контору работать тут есть свои наработки полосковых делителей но их конструкция мне ненравиться, видел зарубежный аналог но не совсем понял чем они его подстраиваю, и просто хотел бы попереписываться с человеком кто тоже этим занимается и знаком с этой темой может что ценное узналбы новое в конструкции, теория то мостов понятна а вот как ее реализуют на полосках это у каждого свои темы.
Ya. Kolmakov
BIBIGON
andi1981

Отправил по почте оба издания.
optimizer
Цитата(BIBIGON @ Jun 19 2006, 17:19) *

Делители изготавливаем по тонкопленочной технологии. Материал - поликор 0.5 мм и 1 мм. Толщина полоска 8 мкм, золото, минимальный зазор 40 мкм. Правильно спроектированный делитель никакой подстройки не требует.
BIBIGON
Цитата(optimizer @ Jun 25 2006, 22:33) *

Делители изготавливаем по тонкопленочной технологии. Материал - поликор 0.5 мм и 1 мм. Толщина полоска 8 мкм, золото, минимальный зазор 40 мкм. Правильно спроектированный делитель никакой подстройки не требует.

ну это то все понятно, а какова сама форма и все такое, может файл выложите какой нить что бы посмотреть на внешний вид, как он реализован, хочу попробовать разные способы реализации. если интересует как я делаю то могу выложить файл в формате HFSS.
BIBIGON
Цитата(Ya. Kolmakov @ Jun 24 2006, 11:35) *
BIBIGON
andi1981

пдф окрысся нормально - это издание 72г а вот второй файл непонятный какой то какието ироглифы открываются.
Ya. Kolmakov
Цитата(BIBIGON @ Jun 26 2006, 10:03) *

BIBIGON
andi1981

пдф окрысся нормально - это издание 72г а вот второй файл непонятный какой то какието ироглифы открываются.

Это формат djvu. В DJVU Solo у меня нормально открывается.
http://www.cqham.ru/likbez_djvu.htm
andi1981
Цитата(BIBIGON @ Jun 26 2006, 10:03) *

BIBIGON
andi1981

Uvagaemiy BiBIGON, vtoroy fayl formata djvu vse rabotaet!Skachayte progu dla prosmotra is ineta, ich polno, i chitayte.
Udachi! tongue.gif
trablik
Цитата(optimizer @ Jun 25 2006, 22:33) *

Если не секрет, в какой полосе (с каким максимальным коэффициентом перекрытием по частоте) у Вас работали ответвители Ланге на полумиллиметровой поликоровой подложке?
optimizer
Цитата(trablik @ Jul 4 2006, 00:29) *
Если не секрет, в какой полосе (с каким максимальным коэффициентом перекрытием по частоте) у Вас работали ответвители Ланге на полумиллиметровой поликоровой подложке?

Перекрытие по частоте от толщины подложки не зависит. Ответвители Ланге обычно сносно работают в октавной полосе частот. Если их пересвязать, то можно получить перекрытие 3:1. Предел - две октавы, но уже с явным ухудшением характеристик на краях полосы. Для расширения полосы частот и улучшения равномерности деления мощности можно использовать многоступенчатые схемы.

Цитата(BIBIGON @ Jun 26 2006, 09:52) *
какова сама форма и все такое, может файл выложите какой нить что бы посмотреть на внешний вид, как он реализован, хочу попробовать разные способы реализации. если интересует как я делаю то могу выложить файл в формате HFSS.

К сожалению, учитель из меня плохой получается. Все конструкции описаны в литературе. Окончательный расчет топологии выполняю в Ансофт Дизайнере. А HFSS это как из пушки по воробьям.

Общие теоретические основы методики расчета можно узнать из прилагаемой статьи 1998 г.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
trablik
Цитата

Цитата(optimizer @ Jul 6 2006, 20:48) *
...перекрытие по частоте от толщины подложки не зависит....

Толщиной подложки я косвенно указал на диапазон частот.
Вы же на 1-2 ГГц полумиллиметровый поликор для Ланге не используете? wink.gif
Plus_7
Удалите это сообщение!
optimizer
Цитата(trablik @ Jul 6 2006, 21:19) *
Толщиной подложки я косвенно указал на диапазон частот.
Вы же на 1-2 ГГц полумиллиметровый поликор для Ланге не используете? wink.gif

На полумиллиметровом поликоре все компактнее получается. Потери возрастают ненамного. Такие случаи в практике были.
Tatyana
Может ли кто-нибудь подсказать, что представляет собой "Gizel combiner" (сумматор Гизела?). Буду признательна за любую инфу.
Tatyana
Цитата(Tatyana @ Jul 19 2006, 10:53) *
Может ли кто-нибудь подсказать, что представляет собой "Gizel combiner" (сумматор Гизела?). Буду признательна за любую инфу.

Как только выяснилось, что автор не Gizel, a Gyzel комбайнер сразу нашелся. Спасибо.
Лев Малорацкий
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 20 2006, 03:38) *

Я рекоммендую монографию Leo G. Maloratsky "Passive RF and Microwave Integrated Circuits", Elsevier, 2004.
Лев Малорацкий
Цитата(Tatyana @ Jul 19 2006, 07:07) *
Цитата(Tatyana @ Jul 19 2006, 10:53) *

Как только выяснилось, что автор не Gizel, a Gyzel комбайнер сразу нашелся. Спасибо.

Информацию о "Gusel-type combiner" Вы сможете найти в моей книге Leo G. Maloratsky "Passive RF and Microwave Integrated Circuits", Elsevier, 2003, page 173.

Лев Малорацкий
Ans
Цитата(BIBIGON @ Jun 19 2006, 13:19) *

Самый прпостой шлейфный направленный микрополосковый ответитель состоит из 4х прямоугольных полосков, включенных квадратом. В вершины подключаются нагрузки и генераторы. Длины всех отрезков по lambda/4. Выглядит так:

Pin-1--3- Pout
......|....|
Z0 -2--4- Pout

Для 3дБ моста на 50Ом значения волновых сопротивлений примерно следующие:
линии 1-3, 2-4 по 35Ом, остальные - по 50Ом.
Что касается подстройки, то правильно спроектированный и выполненный мост настройки не требует.
sonix
У кого есть литература по микроминиатюрным устр-вам СВЧ киньте, пожалуйста, на мыло sonix@rbcmail.ru. Это послужило бы неплохим материалом к подготовке к экзамену по СВЧ.
Спасибо огромное!
recruit
Часто использовал ответвители на связанных линиях, которые компактней шлефных. Длина области связи обычно выбирается лямда/4.
to sonix. есть книжка "микроэлектронные устройства СВЧ" под редакцией Веселова. если актуально, могу выслать.
wordn
Цитата(Лев Малорацкий @ Dec 30 2006, 18:22) *
Я рекоммендую монографию Leo G. Maloratsky "Passive RF and Microwave Integrated Circuits", Elsevier, 2004.

Можно где-нибудь ее выложить в электронном варианте?
-Sage-
Цитата(optimizer @ Jul 6 2006, 19:48) *
Окончательный расчет топологии выполняю в Ансофт Дизайнере.

добрый день, можете поделиться работы опытом в Ансофт Дизайнере?

Схему делителя я рисую сам, там ничего сложного

пробема в том, что не правильно строится график или я не правильно что-то сделал в Ансофт Дизайнере...
не могу разобраться с анализом схем, может порты не правильно делаю...
optimizer
Цитата(-Sage- @ Aug 28 2007, 11:52) *
добрый день, можете поделиться работы опытом в Ансофт Дизайнере?

Схему делителя я рисую сам, там ничего сложного

пробема в том, что не правильно строится график или я не правильно что-то сделал в Ансофт Дизайнере...
не могу разобраться с анализом схем, может порты не правильно делаю...

Что бы график строился правильно, на портах надо поставить галки нормолизации, иначе Ансофт строит график для волновых сопротивлений, которые он сам определил по ширине портов.
misha81

Делители на полосках синтезирую и моделирую в ADS. В этом случае потребность в подстроечниках отпадает (если корректно заданы параметры подложки).
Jack_11502
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, оптимальную конструкцию корпуса, с точки зрения получения стабильных электрических параметров, для сверхширокополосного делителя на связанных полосковых линиях (две платы с топологией полосков и между ними фторопластовая пленка толщиной ~0,1 мм). Моя проблема: не могу конструктивно организовать "слоёный пирог" со стабильными характеристиками (в заданном температурном диапазоне) из-за продавливания фторопластовой плёнки топологией полосков. Подстройка делителя осуществляется подбором пленки (0,07 - 0,12 мм). Причём в нашей конструкции (корпус и крышка, идентичная корпусу), с моей точки зрения, уже заложено чрезмерное давление на плёнку при сборке делителя. Настройщики используют в своих целях этот конструктивный недостаток, затянув крепёжные винты то посильнее, то послабее. Сразу напрашивается фраза: "Используйте моментный ключ!!!". Но, быть может, имеется более оптимальная конструкция корпуса делителя на связанных полосковых линиях?...
Прошу высказать своё мнение, кто так или или иначе занимается (или занимался) полосковыми делителями.
Спасибо.

P. S. Сам работаю с волноводными приборами. Ну и ещё, в пору дипломной работы, занимался исследованием микрополосковых фильтров. Потому не судите строго, помогите решить задачу.
Jack_11502
Делитель на 2 (мост), квадратурный, перекрытие до 4, 8 октав.
Предлагал сделать для делителя корпус и крышку-КЗ (как короткозамыкатель в коаксиально-волноводном переходе), но встретил непонимание (а может просто не хотят понимать?!!).

Спрашивайте если необходимо уточнение. Или никто не понял вышеописанной проблемы?
duden
Цитата(Jack_11502 @ May 7 2008, 11:39) *
Делитель на 2 (мост), квадратурный, перекрытие до 4, 8 октав.
Предлагал сделать для делителя корпус и крышку-КЗ (как короткозамыкатель в коаксиально-волноводном переходе), но встретил непонимание (а может просто не хотят понимать?!!).

Спрашивайте если необходимо уточнение. Или никто не понял вышеописанной проблемы?

Откровенно говоря, ничего не понял. Опишите подробнее задачу. Какой диапазон частот?
Нужен делитель синфазный или со сдвигом фазы между плечами? Какая такая подстройка методом зажатия-отжатия винтов? Совершенно непонятна конструкция - какой-такой пирог? Проясните.
Jack_11502
Цитата(duden @ May 7 2008, 17:19) *
Откровенно говоря, ничего не понял. Опишите подробнее задачу. Какой диапазон частот?
Нужен делитель синфазный или со сдвигом фазы между плечами? Какая такая подстройка методом зажатия-отжатия винтов? Совершенно непонятна конструкция - какой-такой пирог? Проясните.

Делитель на 2 (3 дБ), с 90 градусным сдвигом фазы между плечами. Частотный диапазон - дециметровый. Выше привел коэффициент перекрытия. Привёл бы (детально) фото моста да фотоаппарата под рукой нет. Топология полосков на одной плате - рисунок 2.jpg, а топология полосков на другой плате - рисунок 3.jpg. Виды на топологию полосков с одной стороны делителя. Между полосками плат находится фторопластовая плёнка, чтобы создать сильную связь (центральное звено). Данный "слоёный пирог" находится в корпусе. Сверху крышка, идентичная корпусу (разница только в местах выборки металла под разъёмы). Корпус и крышка моста стягиваются крепёжными винтами.

Теперь что-нибудь прояснилось? Про слоёный пирог понятно?
Jack_11502
И так. Теперь, после 7 мая, изложу свою проблему строго и сердито, и, надеюсь, наконец то, поймете.
Необходим в дециметровом диапазоне (извините, но частоты действительно закрыты) 3 дБ делитель с 90 градусным сдвигом фазы выходных сигналов и диапазонным перекрытием 8 (Fmax/Fmin). Мы используем многосвязанные симметричные полосковые линии с боковой и лицевой (центральное звено) связью. Чтобы реализовать лицевую связь центрального звена необходимо использовать диэлектрическую плёнку определённой толщины. Расчитываем топологию полосков для определённой толщины диэлектрической плёнки. Получаем топологию полосков на двух платах Rogers RT 5880 (топология совершенно одна и таже на двух платах). Полностью удаляем металлизацию с другой стороны плат. Собираем в корпус (из двух половинок) делитель на многосвязанной полосковой линии, установив диэлектрическую плёнку между топологией полосков на двух платах. Так вот при затяжке винтов по периметру корпуса делителя происходит продавливание диэлектрической плёнки полосками (толщина метализации полосков ~0.048 мм, а толщина диэлектрической плёнки ~0.1 мм).

И теперь вопрос: Как избежать продавливания диэлектрической плёнки металлизацией полосков?

А может предложите свой вариант делителя, который удовлетворял бы приведённые требования? Или снова таки может чего не достаёт в задаче?

Поздравляю всех с праздником!
duden
Цитата(Jack_11502 @ May 8 2008, 11:02) *
А может предложите свой вариант делителя, который удовлетворял бы приведённые требования? Или снова таки может чего не достаёт в задаче?

Где-то у меня была статейка по мостам Ланге с широкими полосами - значительно больше октавы (за счет большего количества пальцев). С какими точно не помню (вроде были от 1 до 6 ГГц, может еще шире), буду искать.
-Sage-
И так. Теперь, после 7 мая, изложу свою проблему строго и сердито, и, надеюсь, наконец то, поймете.
Необходим в дециметровом диапазоне (извините, но частоты действительно закрыты) 3 дБ делитель с 90 градусным сдвигом фазы выходных сигналов и диапазонным перекрытием 8 (Fmax/Fmin). Мы используем многосвязанные симметричные полосковые линии с боковой и лицевой (центральное звено) связью. Чтобы реализовать лицевую связь центрального звена необходимо использовать диэлектрическую плёнку определённой толщины. Расчитываем топологию полосков для определённой толщины диэлектрической плёнки. Получаем топологию полосков на двух платах Rogers RT 5880 (топология совершенно одна и таже на двух платах). Полностью удаляем металлизацию с другой стороны плат. Собираем в корпус (из двух половинок) делитель на многосвязанной полосковой линии, установив диэлектрическую плёнку между топологией полосков на двух платах. Так вот при затяжке винтов по периметру корпуса делителя происходит продавливание диэлектрической плёнки полосками (толщина метализации полосков ~0.048 мм, а толщина диэлектрической плёнки ~0.1 мм).

И теперь вопрос: Как избежать продавливания диэлектрической плёнки металлизацией полосков?

насколько я понял, это выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Занимался похожими устройствами, только диапазон поменьше...
L1/L2 - какая-то константа, т.е. увеличив одновременно L1 и L2 и пересчитав ширину полосок, параметры сохраняться. Да, устройство станет толще, зато избегаем продавливания. Если уж очень критичны размеры, попробуйте, чтобы полоски были с обеих сторой диэлектрической плёнки(если это возможно)
EVS
Цитата(Jack_11502 @ May 8 2008, 12:02) *

Делать двухстороннюю топологию на Roger'се 5mil. Остальное все оставить как есть. Фторопласт в данном случае из-за текучести/ползучести стабильности естественно не даст.
khach
Как вариант- оставить медь в виде полигонов вокруг отверстий под крепежные винты. Тогда усилие с винтов не будет передаваться на тефлоновую пленку. Но стабильности все равно небудет- тефлон текуч. Попробуйте заменить на полиимид или может что попроще, типа майлара или слюды ( к сожалению незнаю мощностей сигнала и допустимых потерь)
duden

Может поможет переход на компланарные линии. Все таки при этом площадь металлизации значительно возрастает.
sal74
Можно пойти по пути анарена, верх и низ, крепится на заклепки. А вообщето в таких случаях затяжку надо контролировать динамометрическим ключом, либо распорные втулки ставить(диэлектрические разумеется.)
Jack_11502
Благодарю всех откликнувшихся и приношу свои извинения за задержку в ответе (рабочий трафик инета ограничен).

Цитата(duden @ May 8 2008, 16:45) *
Где-то у меня была статейка по мостам Ланге с широкими полосами - значительно больше октавы (за счет большего количества пальцев). С какими точно не помню (вроде были от 1 до 6 ГГц, может еще шире), буду искать.

Не прикреплённая ли статья вам попадалась?

Цитата(-Sage- @ May 8 2008, 17:27) *
насколько я понял, это выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Занимался похожими устройствами, только диапазон поменьше...
L1/L2 - какая-то константа, т.е. увеличив одновременно L1 и L2 и пересчитав ширину полосок, параметры сохраняться. Да, устройство станет толще, зато избегаем продавливания. Если уж очень критичны размеры, попробуйте, чтобы полоски были с обеих сторой диэлектрической плёнки(если это возможно)

Конструкция делителя именно такая (ну и боковая связь разумеется).
Какое ограничение на увеличение отношения L1/L2 (в смысле граничная частота, ниже которой отсутствуют высшие типы)?. Какое соотношения L1 к L2 использовали в своей работе?
Какой материал использовали?
С тонкими плёнками у нас совсем беда.
Jack_11502
Цитата(EVS @ May 8 2008, 19:03) *
Делать двухстороннюю топологию на Roger'се 5mil. Остальное все оставить как есть. Фторопласт в данном случае из-за текучести/ползучести стабильности естественно не даст.

Я уверен, что плёнка Rogers добавит стабильности, но не следует забывать, что в ходе отработки делителей нам приходилось в небольших пределах менять толщину плёнок дабы приблизиться к оптимальным характеристикам.
Мой вопрос в бОльшей степени относится к конструктивным тонкостям разработки полосковых делителей.

Кто-нибудь имел возможность исследовать внутренности зарубежных сверхширокополосных полосковых делителей (к примеру фирмы Krytar)?

Цитата(duden @ May 9 2008, 19:25) *
Может поможет переход на компланарные линии. Все таки при этом площадь металлизации значительно возрастает.

А можно подробнее описать конструкцию делителя (если Вас не затруднит и время позволяет) так как копланарными линиями никогда не занимался? Хотя бы в примитиве понятном большинству форумчан, поскольку многие интересуется данной тематикой.

Цитата(khach @ May 9 2008, 17:56) *
Как вариант- оставить медь в виде полигонов вокруг отверстий под крепежные винты. Тогда усилие с винтов не будет передаваться на тефлоновую пленку. Но стабильности все равно небудет- тефлон текуч. Попробуйте заменить на полиимид или может что попроще, типа майлара или слюды ( к сожалению незнаю мощностей сигнала и допустимых потерь)

Крепежные винты в нашей конструкции делителя не проходят сквозь две платы и плёнку. Образно представим спичечный коробок. Ложе под спички и будет являться одной половинкой корпуса.
Мощностью можно пренебречь т. к. делитель будет работать только на приём на борту КА.
А вот допустимые вносимые потери как всегда smile.gif как можно меньше.
khach
Цитата(Jack_11502 @ Jun 2 2008, 06:01) *
Кто-нибудь имел возможность исследовать внутренности зарубежных сверхширокополосных полосковых делителей (к примеру фирмы Krytar)?

Могу подсказать неплохой путь набраться знаний и секретов зарубеждных производителей. Первое- сайты штатовских патентов, типа freepatentsonline.com. Второе- мониторьте аукционы типа ebay, и не только штатовского, но и европейских-там с покупкой СВЧ проще, - очень часто при продаже лотов выкладывают фотографии их внутренностей. А если договоритесь с шефом и он позволит покупать самые интересные вещи на кредитку фирмы (с доставкой на домашний адрес и лучще зарегистрироваться как радиолюбитель, с позывным- проблем с глупыми таможенными вопросами будет меньше) то станете обладателем кучи железяк, которые можно подробно исследовать.
Jack_11502
Цитата(khach @ Jun 2 2008, 16:22) *
Могу подсказать неплохой путь набраться знаний и секретов зарубеждных производителей. Первое- сайты штатовских патентов, типа freepatentsonline.com. Второе- мониторьте аукционы типа ebay, и не только штатовского, но и европейских-там с покупкой СВЧ проще, - очень часто при продаже лотов выкладывают фотографии их внутренностей. А если договоритесь с шефом и он позволит покупать самые интересные вещи на кредитку фирмы (с доставкой на домашний адрес и лучще зарегистрироваться как радиолюбитель, с позывным- проблем с глупыми таможенными вопросами будет меньше) то станете обладателем кучи железяк, которые можно подробно исследовать.

Спасибо за советы, уважаемый khach!
duden
Цитата(Jack_11502 @ Jun 2 2008, 04:54) *
Не прикреплённая ли статья вам попадалась?

Нет. Не эта. К сожалению, это была статья шефа, а он куда-то ее задевал.
В ней был приведен очень хороший обзор по расчетам и результатам измерений мостов Ланге
на разных частотах и с разным количеством пальцев. Еще попрошу поискать. Статья старенькая - начало 90-х не позднее.
Modesty
Цитата(Jack_11502 @ Jun 2 2008, 08:01) *

Разобрал не один НО производителя Krytar
Заинтересовал материал боковых плат, похожий на хорошо спрессованный фторопласт.
В своих разработках используем материал Rogers на диапазоне 4-20 Ггц успешно. Но на относительно длинных топологиях (в частности 2-20 Гц) не удается получить желаемых результатов. Предполагаю что «критаровцы» не зря используют более «жесткий» материал в своих последних разработках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.