Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как завести DC на полосок.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
andi1981
Доброго времени суток Уважаемые.

Возник следующий вопрос, я пытаюсь завести DC на полосок по которому идет ВЧ (полоса 1-10ГГц).Все это делаю в HFSS. Кто-нибудь может делал подобное и поделится опытом??? Никак не могу избавиться от возникающих резонансов. Делаю печатную катушку рядом с полоской, которую в последствии бондированием сажаю на линию. Может быть это не лучший вариант и есть другой подходящий??? Токи DC маленькие порядка 10-15мкА.

С уважением Андрей
roman_uhf
Конечно ввод ДС надо делать индуктивностью.Причем по моим
наблюдениям с этим в реальности лучше справляется дроссель
на ферритовом сердечнике L~10mm/D~2.5mm с индуктивностью
~0.5-1.0мкГн/3А ещё советского производства (рядная намотка
на трубке и ни в коем случае не на ферритовой микрокатушке).
Но если хотите промоделировать красиво,то S-образная печатная
индуктивность с апериодическим шагом,а над ней диэлектрический
"кирпич" из феррит-резины или феррит-поролона.Вот только насчет
того,есть-ли в ХФСС подобный элемент - не в курсе blush.gif
andi1981
Цитата(roman_uhf @ Jun 21 2006, 00:35) *
Конечно ввод ДС надо делать индуктивностью.Причем по моим
наблюдениям с этим в реальности лучше справляется дроссель
на ферритовом сердечнике L~10mm/D~2.5mm с индуктивностью
~0.5-1.0мкГн/3А ещё советского производства (рядная намотка
на трубке и ни в коем случае не на ферритовой микрокатушке).
Но если хотите промоделировать красиво,то S-образная печатная
индуктивность с апериодическим шагом,а над ней диэлектрический
"кирпич" из феррит-резины или феррит-поролона.Вот только насчет
того,есть-ли в ХФСС подобный элемент - не в курсе blush.gif

Спасибо за совет smile.gif , ферритовый дроссель отпадает сразу поскольку схема работает при низких Т, а вот про 2 вариант очень интересно, только что за зверь такой "S-образная печатная
индуктивность с апериодическим шагом"? blink.gif Первый раз встречаю подобный элемент, может дадите ссылку на литературу или нарисуйте картинку, как это выглядит на деле, и как найти индуктивность данной штуковины рассчитать? wub.gif
Заранее благодарен!
roman_uhf
Вы видели автомобильные или мотоциклетные пружины с переменным диаметром витков и переменным шагом? Вот примерно
таких-же принципов надо придерживаться и в геометрии S-образной
печатной индуктивности.Желательно,что-бы размеры элементов в
ней не имели повторяющихся,кратных общим частотам размеров,
каторые могут давать паразитные резонансы в рабочей полосе.
andi1981
Цитата(roman_uhf @ Jun 21 2006, 22:06) *
Вы видели автомобильные или мотоциклетные пружины с переменным диаметром витков и переменным шагом? Вот примерно
таких-же принципов надо придерживаться и в геометрии S-образной
печатной индуктивности.Желательно,что-бы размеры элементов в
ней не имели повторяющихся,кратных общим частотам размеров,
каторые могут давать паразитные резонансы в рабочей полосе.

Спасибо еще раз! smile.gif Я понял о чем идет речь. Но вопрос по поводу индуктивности или как ее рассчитать остался?Поздже я прикреплю картинку с тем что представляю о данной катушке, посмотрите правильно ли у меня с представлением. biggrin.gif Изначально, меня смутили слова S-образной, а действительно почему? это литературный термин?
a14.gif
proxi
Цитата(andi1981 @ Jun 20 2006, 16:17) *

Возник следующий вопрос, я пытаюсь завести DC на полосок по которому идет ВЧ (полоса 1-10ГГц).Все это делаю в HFSS. Кто-нибудь может делал подобное и поделится опытом??? Никак не могу избавиться от возникающих резонансов. Делаю печатную катушку рядом с полоской, которую в последствии бондированием сажаю на линию. Может быть это не лучший вариант и есть другой подходящий??? Токи DC маленькие порядка 10-15мкА.

С уважением Андрей

Обычно ставлю 0605 индуктивность Coilcraft ~12-68 nH в принципе проходит,можно попробывать 0402.
roman_uhf
proxi:Обычно ставлю 0605 индуктивность Coilcraft ~12-68 nH в принципе проходит,можно попробывать 0402.

Вполне возможно Вы правы для узкополосных вариантов,но в заданной автором темы полосе могут проявлятся точки паразитных
резонансов этого SMD-элемента.Поэтому я бы проверял не только
в модели,но и слепил-бы прбную платку такого АС/ДС коуплера/
сепаратора и проверил АЧХ во всём диапазоне (ну если будет
мало инфы из даташита на него).
andi1981
Цитата(proxi @ Jun 21 2006, 23:41) *
Цитата(andi1981 @ Jun 20 2006, 16:17) *

С уважением Андрей

Обычно ставлю 0605 индуктивность Coilcraft ~12-68 nH в принципе проходит,можно попробывать 0402.

Я использовал 0402 Murata, но на панораме ее подключение дает неприятный и не нужный резонанс, именно, по-этому решил перейти на печатный монтаж возможно так удасться этого избежать.Не знаю пока.Воюем! smile.gif У Вас не было резонанса или вы не смотрели???

Цитата(roman_uhf @ Jun 22 2006, 00:01) *
proxi:Обычно ставлю 0605 индуктивность Coilcraft ~12-68 nH в принципе проходит,можно попробывать 0402.

Вполне возможно Вы правы для узкополосных вариантов,но в заданной автором темы полосе могут проявлятся точки паразитных
резонансов этого SMD-элемента.Поэтому я бы проверял не только
в модели,но и слепил-бы прбную платку такого АС/ДС коуплера/
сепаратора и проверил АЧХ во всём диапазоне (ну если будет
мало инфы из даташита на него).

Опередил меня с постом! Еще раз огромный a14.gif !Абсолютно точно про резонансы в этой полосе!Я хотел бы еще спросить этот дизайн S-образной катушки не напоминает спиральную аннтену???И вопрос про ее индуктивность повис?
roman_uhf
А вот ещё вариант: -попробовать поставить последовательно пару
"разнокалиберных" SMD-индуктивностей.
ДААА!!!! Кстати - при таких мизерных токах вполне может подойти
какой-нибудь резюк!У него может выйти почти идиальная АЧХ.Или
последовательная пара резюков для убития паразитной ёмкости.
andi1981
Цитата(roman_uhf @ Jun 22 2006, 00:22) *
А вот ещё вариант: -попробовать поставить последовательно пару
"разнокалиберных" SMD-индуктивностей.
ДААА!!!! Кстати - при таких мизерных токах вполне может подойти
какой-нибудь резюк!У него может выйти почти идиальная АЧХ.Или
последовательная пара резюков для убития паразитной ёмкости.

Нет погодите какие еще резюки? Куда их лепить?Поледовательная пара катушек ни к чему не приводит резонанс остается!
roman_uhf
Ваша топология ГИПНОТИЗИРУЕТ! wacko.gif blink.gif
А если серьёзно - вообще не ставите никаких индуктивностей,а просто подаёте DC чарез один или пару SMD -резюков с сопротивлением в несколько килоом.При таких мизерных токах
должно легко хватить.При включении нескольких резюков последовательно между точкой ввода питания не которой висит
блокирующий кондёр и МПлинией уменьщается паразитная ёмкость выводов резюков.
andi1981
Цитата(roman_uhf @ Jun 22 2006, 00:40) *
Ваша топология ГИПНОТИЗИРУЕТ! wacko.gif blink.gif
А если серьёзно - вообще не ставите никаких индуктивностей,а просто подаёте DC чарез один или пару SMD -резюков с сопротивлением в несколько килоом.При таких мизерных токах
должно легко хватить.При включении нескольких резюков последовательно между точкой ввода питания не которой висит
блокирующий кондёр и МПлинией уменьщается паразитная ёмкость выводов резюков.

Ну, а если резюки ставить, то как быть с ВЧ сигналом уходящим в никуда в цепь резюков.Его мощность очень мала, порядка мкВт.Вот еще в чем дело. glare.gif
roman_uhf
Посмотрите на сопротивление Вашей линии и например 2-10 кОм.
Ну и куда пойдут ВЧ-токи,и с какими относительными масштабами?
Ваши потери могут быть абсолютно пренебрежительно малы.А потери
на паразитной ёмкости на верхней части диапазона элементарно
можно уменьшить поставив два резюка последовательно.Вот если-бы вам надо было подвести десятки или сотни mA,то от индуктивности было-бы не отвертется.
andi1981
Цитата(roman_uhf @ Jun 22 2006, 13:40) *
Посмотрите на сопротивление Вашей линии и например 2-10 кОм.
Ну и куда пойдут ВЧ-токи,и с какими относительными масштабами?
Ваши потери могут быть абсолютно пренебрежительно малы.А потери
на паразитной ёмкости на верхней части диапазона элементарно
можно уменьшить поставив два резюка последовательно.Вот если-бы вам надо было подвести десятки или сотни mA,то от индуктивности было-бы не отвертется.

Da sdes Vi pravi i pro emkosti i pro ostalnoe! Budu probovat!Spasibo
andreysar
Цитата(andi1981 @ Jun 20 2006, 17:17) *
Возник следующий вопрос, я пытаюсь завести DC на полосок по которому идет ВЧ (полоса 1-10ГГц)....

Может тема потеряла актуальность, но может мои соображения все же помогут.
Может быть стоит заводить постоянный ток не просто через индуктивность, а через фильтр нижних частот, с частотой среза менее 1 ГГц. Мне кажется, что такой фильтр можно посчитать, чтобы у него не было парзитных полос пропускания до 10 ГГц. А следовательно не будет и ответвляться мощность из СВЧ канала.
Еще наверное лучше в одно из плеч СВЧ-канала, в которое не должен течь постоянный ток, встроить фильтр верхних частот с частотой среза менее 1 ГГц (или полосовой на 1-10 ГГц). Т. е. получиться диплексер, одно из плеч которого работает ниже 1 ГГц(через него и заводить постоянку), а другое - выше.
С уважением Андрей
Mirabella
Цитата(andreysar @ Oct 7 2006, 08:29) *

Возник следующий вопрос, я пытаюсь завести DC на полосок по которому идет ВЧ (полоса 1-10ГГц)....

Может быть стоит заводить постоянный ток не просто через индуктивность, а через фильтр нижних частот, с частотой среза менее 1 ГГц. Мне кажется, что такой фильтр можно посчитать, чтобы у него не было парзитных полос пропускания до 10 ГГц. А следовательно не будет и ответвляться мощность из СВЧ канала.
Еще наверное лучше в одно из плеч СВЧ-канала, в которое не должен течь постоянный ток, встроить фильтр верхних частот с частотой среза менее 1 ГГц (или полосовой на 1-10 ГГц). Т. е. получиться диплексер, одно из плеч которого работает ниже 1 ГГц(через него и заводить постоянку), а другое - выше.
С уважением Андрей

Для этих целей есть специальные устройства :ADCH-80 и ADCH80A.
Проверено, работают хорошо. Но дороги.
andi1981
Цитата(Mirabella @ Oct 7 2006, 13:33) *
Цитата(andreysar @ Oct 7 2006, 08:29) *

С уважением Андрей

Для этих целей есть специальные устройства :ADCH-80 и ADCH80A.
Проверено, работают хорошо. Но дороги.

Андрей, спасибо за Ваш совет, именно, по такому принципу это и делают.
Про эти устройства слышу впервые, от Вас многоуважаемая Mirabella. Только вот у меня вопрос это просто катушка индуктивности или что,что смонтированно в этой микросхеме? Из даташита видно, что просто катушка индуктивности. Тогда в чем смысл или она особенная? Насколько мне удалось узнать они не очень дороги. Если Вы проверялии работали, то расскажите для каких целей и при каких условиях работали с этим чудным стройством, меня в данном случае интересуют критические значения рабочей минусовой температуры?Возможно Вы знаете на какой основе построена это микросхема на кремнии или еще на чем?
Заранее благодрен.
khach
Вообще- то заводили постоянку вообще без элементов- отвод от микрополоска делался дорожкой, раз в 5-10 уже самого микрополоска. Отвод был перпендикулярный, достаточно длинный. Затем ставили конденсатор на землю и далее закручивали ту же дорожку змейкой.
andi1981
Цитата(khach @ Oct 25 2006, 10:57) *
Вообще- то заводили постоянку вообще без элементов- отвод от микрополоска делался дорожкой, раз в 5-10 уже самого микрополоска. Отвод был перпендикулярный, достаточно длинный. Затем ставили конденсатор на землю и далее закручивали ту же дорожку змейкой.

Prostite uvagaemiy khack a kondensator na semlu posle uskoy poloski sachem ili s kakoy celyu???Da esli ne slogno, to ne mogli bi Vi vilogit kartinku vsego etogo ili v lichku skinte.
Saranee blagodaren!
khach
Конденсатор- чтобы то, что в паразитный полосок пролезло обратно не вернулось и небыло паразитных резонансов. Исторически это выглядело так как на рисунке- фольговые треугольные сектора, я даже незнаю как их по-русски назвать, жаргонное английское- trap- ловушки. Но они места много занимают, и сейчас для уменьшения размера вместо них стали ставить обычные СВЧ конденсаторы.
andi1981
Цитата(khach @ Oct 25 2006, 16:18) *
Конденсатор- чтобы то, что в паразитный полосок пролезло обратно не вернулось и небыло паразитных резонансов. Исторически это выглядело так как на рисунке- фольговые треугольные сектора, я даже незнаю как их по-русски назвать, жаргонное английское- trap- ловушки. Но они места много занимают, и сейчас для уменьшения размера вместо них стали ставить обычные СВЧ конденсаторы.

Spasibo esche ras ogromnoe sa obyasnenie vse ponyatno.Svch kondensatori imeetsa v vidu prosto SMD kondensatori, ili osobie tipa ATC?
Mirabella
Цитата(andi1981 @ Oct 25 2006, 00:27) *
Про эти устройства слышу впервые, от Вас многоуважаемая Mirabella. Только вот у меня вопрос это просто катушка индуктивности или что,что смонтированно в этой микросхеме? Из даташита видно, что просто катушка индуктивности. Тогда в чем смысл или она особенная? Насколько мне удалось узнать они не очень дороги. Если Вы проверялии работали, то расскажите для каких целей и при каких условиях работали с этим чудным стройством, меня в данном случае интересуют критические значения рабочей минусовой температуры?Возможно Вы знаете на какой основе построена это микросхема на кремнии или еще на чем?
Заранее благодрен.

Устройство это представляет собой маленькую пластмассовую коробочку без дна.
Внутри неё располагаются два трансфлюксора. Напомню, что это - ферритовые сердечники с двумя отверстиями. Некоторые называют их "биноклями". Один из этих биноклей- трансфлюксоров маленький, а другой -очень маленький. Каждый из них имеет собственную обмотку, они соеденены между собой и с выводами этой "микросхемы". ADCH-80 и ADCH80A отличаются между собой только номерами контактов, к которыми подсоеденена эта индуктивность.
В кратких технических сведениях от фирмы-изготовителя схема этого устройства нарисована очень небрежно. Из неё можно сделать вывод, что это устройство представляет собой отрезок микрополосковой линии , к которой подключена некая эквивалентная индуктивность и конденсатор, причем как последовательно с линией, так и паралельно цепи подачи смещения.
Именно так это выглядит на рисунке (www.minicircuits.com., (rev.B.,M76120 - это реквизиты datasheet).
Так я рассуждала, когда заказала их в достаточно большом количестве. Когда получили и достали один экземпляр из упаковки, испытала большое разочарование. Это просто "сложная" индуктивность, упакованная в корпус размерами примерно 8х6х3 мм.
Однако под них уже была разработана документация , пришлось их применять.
На основании полученного опыта могу сказать: их целесообразно применять только при большом количестве однотипных сверхширокополосных устройств , там, где нежелательна какая-либо "настройка" цепи подачи питания на СВЧ элемент. Заявленным техническим характеристикам они соответствуют полностью. У нас был аппарат , работающий в диапазоне частот от 0.5 до 10 ГГц , при их производстве в большом количестве настроек этой цепи не производилось.
До этого мы использовали самодельные индуктивности, приходилось эту цепь тщательно настраивать.
Сейчас считаю, что затраты на приобретение ADCH-80 скомпенсировались уменьшением объёма работ по настройке.
Как одиночные элементы в сравнительно узкополосных СВЧ устройствах их лучше не использовать.
Дорогие, габаритные. Как-то даже пришлось извлекать эту сложную индуктивность из корпуса и использовать самостоятельно.
Диапазон рабочих температур : от минус 20 до плюс 85.
Максимальный ток: 250 мА.
Вносимые потери в диапазоне до 10ГГц - не более 0.8 дБ.
andi1981
Цитата(Mirabella @ Oct 25 2006, 17:06) *
Цитата(andi1981 @ Oct 25 2006, 00:27) *

Заранее благодрен.

Устройство это представляет собой маленькую пластмассовую коробочку без дна.
Внутри неё располагаются два трансфлюксора. Напомню, что это - ферритовые сердечники с двумя отверстиями. Некоторые называют их "биноклями". Один из этих биноклей- трансфлюксоров маленький, а другой -очень маленький. Каждый из них имеет собственную обмотку, они соеденены между собой и с выводами этой "микросхемы". ADCH-80 и ADCH80A отличаются между собой только номерами контактов, к которыми подсоеденена эта индуктивность.
В кратких технических сведениях от фирмы-изготовителя схема этого устройства нарисована очень небрежно. Из неё можно сделать вывод, что это устройство представляет собой отрезок микрополосковой линии , к которой подключена некая эквивалентная индуктивность и конденсатор, причем как последовательно с линией, так и паралельно цепи подачи смещения.
Именно так это выглядит на рисунке (www.minicircuits.com., (rev.B.,M76120 - это реквизиты datasheet).
Так я рассуждала, когда заказала их в достаточно большом количестве. Когда получили и достали один экземпляр из упаковки, испытала большое разочарование. Это просто "сложная" индуктивность, упакованная в корпус размерами примерно 8х6х3 мм.
Однако под них уже была разработана документация , пришлось их применять.
На основании полученного опыта могу сказать: их целесообразно применять только при большом количестве однотипных сверхширокополосных устройств , там, где нежелательна какая-либо "настройка" цепи подачи питания на СВЧ элемент. Заявленным техническим характеристикам они соответствуют полностью. У нас был аппарат , работающий в диапазоне частот от 0.5 до 10 ГГц , при их производстве в большом количестве настроек этой цепи не производилось.
До этого мы использовали самодельные индуктивности, приходилось эту цепь тщательно настраивать.
Сейчас считаю, что затраты на приобретение ADCH-80 скомпенсировались уменьшением объёма работ по настройке.
Как одиночные элементы в сравнительно узкополосных СВЧ устройствах их лучше не использовать.
Дорогие, габаритные. Как-то даже пришлось извлекать эту сложную индуктивность из корпуса и использовать самостоятельно.
Диапазон рабочих температур : от минус 20 до плюс 85.
Максимальный ток: 250 мА.
Вносимые потери в диапазоне до 10ГГц - не более 0.8 дБ.

Spasibo sa polniy otvet, no bous chto otseku etot variant posle slov o ferritovom serdechnike.Ya rabotayu pri ochen niskich temperaturach i ferrit ne goditsa, poskolku budet uplivat induktivnost vsledstvii togo, chto ferrit menyaet svoyi parametri,menyaetsa magnitniy moment, pri ochen niskich temperaturach.Tem ne menee spasibo sa infu budu snat! a14.gif
khach
Цитата(andi1981 @ Oct 25 2006, 14:43) *
Svch kondensatori imeetsa v vidu prosto SMD kondensatori, ili osobie tipa ATC?

Вообщето лучше особые, но в связи с огромным количеством "левых" радиодеталей каждая катушка деталей после покупки поступает на вектораналайзер и результат измерений приклеивается к катушке. Если паразитных резонансов в интересующей полосе нет и знак реактивности совпадает с требуемым :-) то можно применять. Конденсаторы надо промерять до частоты раза в 3 выше используемой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.