Цитата(Neznayka @ Jun 21 2006, 15:01)

Спасибо большое за ссылку.
Еще меня очень интересует:
1) Использовал ли кто-нибудь эти материалы? Мне нужно внести затухание порядка 20-30 дБ в диапазоне частот 10-30 Ггц. Это реально? Какая толщина должна быть у такого материала,чтобы обеспечить подобную величину затухания?
Толщина порядка нескольких сантиметров. Для таких длин волн важен вопрос плавного изменения параметров внешнего пространства и поглотителя. Т.е. проблема согласования волновых сопротивлений.
Цитата
2) Хотелось бы промоделировать влияние такого материала на мою структуру (пользуюсь MWS 5). Кто-нибудь проводил такое моделирование? Где можно взять справочные данные по таким материалам?
Проводил моделирование периодической решетки из поглотителя пирамидальной формы, многослойный. В h*fss. Проблема - знать почти точные значения комплексной диэлектрической и магнитных проницаемостей и их частотную зависимость для таких материалов. В ГВЧ диапазоне это весьма актуально.
К сожалению производители указывают коэффициент затухания (отражения) для нормального падения плоской ЭМВ. Справочные параметры - графит, полиэстерол, поэлителен, + масса научных статей по экспериментальным способам определения эпсилон и мю.
Цитата
3) Подскажите,пожалуйста,литературу в которой есть информация по таким материалам.
Заранее спасибо всем,кто откликнулся.
Сначала почитайте статьи Алимина в журнале Успехи зарубежной электроники (1976). Затем статья Казанцевой Перспективные радиопоглощающие материалы в журнале Радиоэлектроника 2003. Это обзорные статьи, указываю по памяти, могу ошибиться.