Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: UART без кварцевой стабилизации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
DesNer
Можно ли использвать UART в mega8 без кварцевой стабилизации (внутренний генератор). До каких скоростей? А то уже второй день пробую, и все время какие-то ошибки в передаче.
dRaider
Больше информации!

Связь с компютером или другим контроллером?
На какую частоту внутрений генератор?
Выполняется ли калибровка?
ksv198
Цитата(DesNer @ Jul 4 2006, 14:54) *
Можно ли использвать UART в mega8 без кварцевой стабилизации (внутренний генератор). До каких скоростей? А то уже второй день пробую, и все время какие-то ошибки в передаче.

До 19200 при связи с компом как правило работает (8N1). Если повезло со стабильностью, то и побольше скорость можно пробовать, но 19200 - практически всегда (в серийное устройство, конечно не стоит закладывать, там только кварц, ИМХО, меньше гемороя).
iosifk

Интерфейс LIN - предусмотрена процедура подстройки тактовой при работе от RC - генератора.
DesNer
Цитата(dRaider @ Jul 4 2006, 14:00) *
Больше информации!

Связь с компютером или другим контроллером?
На какую частоту внутрений генератор?
Выполняется ли калибровка?

Связь с компьютером. Внутренний генератор настроен на 4МГц. Пробую скорость 9600. Калибровать не пробовал. Надо? Вообщем посылаю контроллеру разные символы, а приходит 0xF8 либо 0x00. В чем дело, не могу понять.
nml
Цитата(DesNer @ Jul 4 2006, 13:54) *

Думаю, что такого делать не стОит. Ведь UART - асинхронный. Ему очень важна стабильность частоты - насколько я помню, допускается ошибка в 2.5 процента или чуть выше. Даже если вы как положено зашлете в OSCCAL настроечный байт, стабильности частоты это не обеспечит. Будет скакать и от температурных изменений, и от питающего напряжения...

Короче, если не нужен геморрой - ставьте кварц.
viael
Цитата(ksv198 @ Jul 4 2006, 15:38) *

До 19200 при связи с компом как правило работает (8N1). Если повезло со стабильностью, то и побольше скорость можно пробовать, но 19200 - практически всегда (в серийное устройство, конечно не стоит закладывать, там только кварц, ИМХО, меньше гемороя).

Собирал партию устройств не Меге48 с внутренним генератором на 8МГц, скорость 38400.При связи(С ПК)
никаих проблем не обнаружилось(В партии 100шт)
Krys
Позволю себе несогласиться с мнением большинства, что кварц на UART обязателен. Всё зависит от внутреннего генератора. Какие у него характеристики по точности частоты? Вы можете их тут привести?
Я практического опыта с UART не имел, поэтому у меня бытовые или теоретические рассуждения. Спорить не буду. Для UART нужна стабильность краткосрочная, т.е. чтобы во время передачи одной посылки (байта) между старт-стопными символами фронт уплывал не более, чем на половину такта (точно не помню, но какая-то такая величина, первые доли такта). Время передачи байта ничтожно мало по сравнению с временем, за которое даже примитивный цифровой генератор на RC-элементах уплывёт (например, по температуре), да ещё и на полтакта. У кварца же точность очертенная, она такая не нужна. 100 ppm скажем - это же 0,01%, если правильно сосчитал. Притом 100 ппм - это долговременная стабильность, за весь срок службы аппаратуры. А кратковременная - куда выше.
Вот такие у меня рассуждения.

К стати, почитайте тут соседнюю тему http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16273&st=0
Судя по алгоритмам выделения бит, там вообще нестабильность может достигать плюс-минус поллаптя, т.к. алгоритмы дубовые, и всё вытянут.
rezident
Требуемая точность частоты тактирования UART зависит в основном от алгоритма детектирования битовой последовательности и длины непрерывного пакета данных. Например, для самого простого случая - передача 1 символа (8N1, одна выборка на бит в центре битового интервала) разность частот приемника и передатчика может достигать 5.5% (0.5BitTime/9).
AVR
У меня между компом и МК от внутреннего генератора 8 МГц на 38400 стабильно работает...
IgorKossak
Цитата(AVR @ Jul 5 2006, 21:20) *
У меня между компом и МК от внутреннего генератора 8 МГц на 38400 стабильно работает...

Если посмотреть графики зависимостей частоты внутреннего генератора от температуры и напряжения питания, то на краях диапазонов погрешность частоты уже выходит за пределы, необходимые для надёжной работы UART.
Испытания показали полное соответствие теоретическим предпосылкам, т. е. на краях температурного диапазона (ниже -20 С и выше +55 С) коннект был нестабильным, часто возникали ошибки.
Reflector
Mega162 + внутренний генератор 4MHz + soft UART нормально общается с компом на скорости 115200. При калибровке слал в мегу по одному байту, увеличивая OSCCAL на 1, она возвращала его на терминалку, затем находил участок где прием нормальный а его середина и есть требуемое значение для OSCCAL. Самое странное, что настраивал на 5V, но работает и на 3V smile.gif
xemul
DesNer
Исходная ошибка калибровки mega8 по даташиту при температуре 25 С и питании 3 В <1%.
Определите/задайте диапазон температур и напряжений, в котором предполагается эксплуатировать устройство. По даташиту найдите соответствующее возможное изменение (ошибку) Fosc.
Рассчитайте ошибку по BAUD для желаемой скорости передачи от округления UBRRn (например, для Fosc = 4 МГц и BAUD = 19200 в Normal Speed Mode получится всего 0.17%).
Найдите корень от суммы квадратов этих трех ошибок, и если получится меньше 2%, то можно надеяться, что при правильной софтовой реализации 97% устройств будут работать в заданном диапазоне тепмератур и напряжений без дополнительной калибровки OSCCAL.
defunct
Можно получить устойчивую работу на скорости 115200 если, как советует Reflector, откалибровать внутренний RC на частоту близкую к кратной 115200 например на 7.3Mhz.
µµC

Выборка бита в UART меги работает по мажоритарному принципу. Бит делится на 16 (8 в 2х) частей и считывание происходит в 8,9 и 10-х частях (4,5,6 в 2х). Следовательно в режиме 8N1 краешек 10-ого стоп бита не должен уехать на 6/16/10 (2/8/10 в 2х), то есть на 3.75% (2.5% в 2х). Это суммарная погрешность приемника и передатчика. Скорость же УАРТ 19200 или там 115200 значения не имеет. Если удастся выдержать нужную точность частоты, все будет нормально. Например, если сумеете заставить внутренний генератор работать с частотой 3.6864МГц +-3.75% будет работать и на 115200 и на 230400 (персоналка +-0%).
ИМХО, без кварца такие отклонения обеспечить сложно. С однократной калибровкой внутреннего RC разве что в термостат мегу засунуть и не вынимать. smile.gif
У Атмела есть платка отладочная батерфляй, мега169 работает от внутреннего генератора и обеспечивает связь с персоналкой. Дык там стоит часовой кварц на таймере1 и RC подстраивают от него периодически.
Miron
[/quote]
Если посмотреть графики зависимостей частоты внутреннего генератора от температуры и напряжения питания, то на краях диапазонов погрешность частоты уже выходит за пределы, необходимые для надёжной работы UART.
Испытания показали полное соответствие теоретическим предпосылкам, т. е. на краях температурного диапазона (ниже -20 С и выше +55 С) коннект был нестабильным, часто возникали ошибки.
[/quote]

Полностью присоединяюсь.
Случайно фузы запрограмировал на внутренний генератор 8 МГц внешний кварц такой-же
все работало как часы пока не начал гонять устройство в термокамере. 2 дня как тупой ничего понять
немог температура опускается ниже -25 связь становится неустойчивой а потом и совсем
пропадает

Так что если устройство эксплуатируется в широком диапазоне температур кварц ставить надо
Stanislav
А что, если попытаться калибровать внутренний RC-генератор по приходящим посылкам? Для этого можно измерять интервал между началами стартового и стопового битов, заведя сигнал приёмника на доп. вход.
Изврат, конечно, но если очень нужно, может прокатить...
WHALE
проще термодатчик поставить,снять зависимость внутреннего rc-генератора от температуры и менять
OSCCAL.
Rst7
Цитата(WHALE @ Jul 18 2006, 12:30) *
проще термодатчик поставить,снять зависимость внутреннего rc-генератора от температуры и менять
OSCCAL.

Тем более, что в новых процах есть встроенный термодатчик. Идея с внутренним термодатчиком имхо достойная и заслуживает отдельного исследования...
TomaT
Цитата(Rst7 @ Jul 18 2006, 13:41) *

OSCCAL.

Тем более, что в новых процах есть встроенный термодатчик. Идея с внутренним термодатчиком имхо достойная и заслуживает отдельного исследования...

Это где это в Мегах термодатчик, в каком месте? blink.gif
Rst7
Цитата(TomaT @ Jul 18 2006, 13:35) *
Цитата(Rst7 @ Jul 18 2006, 13:41) *

OSCCAL.

Это где это в Мегах термодатчик, в каком месте? blink.gif

Мда, в Tiny25-Tiny85 есть. А вот в мегах вроде нет... А жаль... Хотя для софтового уарта тоже дело...
Stanislav
Цитата(WHALE @ Jul 18 2006, 13:30) *
OSCCAL.
Неудобно по трём основным причинам:
1. Нужен термодатчик;
2. Нужен датчик напряжения питания (RC-генератор "плывёт" также и с напряжением питания);
3. Необходимо снимать зависимость частоты RC-генератора каждого прибора от обоих вышеуказанных параметров. Типовая зависимость не прокатит - гарантии в этом случае не обеспечивается.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов долговременную стабильность (старение) генератора.
Коррекция же частоты по результатам измерения известных временнЫх интервалов мне кажется наиболее естественной.
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 18 2006, 16:21) *
Цитата(WHALE @ Jul 18 2006, 13:30) *
OSCCAL.
Неудобно по трём основным причинам:
1. Нужен термодатчик;

Да, это нужно. Правда его точность может быть никакая smile.gif .
Цитата
2. Нужен датчик напряжения питания (RC-генератор "плывёт" также и с напряжением питания);
С этим проблем нет - либо это напряжение "плывет" в пределах 10% (что меняет частоту на доли %) либо Мега меряет свое питание внутренним АЦП (через BANDGAP) даже без потери на это порта....
Цитата
3. Необходимо снимать зависимость частоты RC-генератора каждого прибора от обоих вышеуказанных параметров. Типовая зависимость не прокатит - гарантии в этом случае не обеспечивается.

Насколько помню чатота RC во всем диапазоне температур и напряжений уплывает МАКСИМУМ на 5%(разность между крайними точками поверхности). Тобишь (т.к. и так "практически почти хватает") достаточно грубой коррекции частоты в нескольких точках T-U диапазона. Т.е. это не юстировка частоты - это коррекция при которой локальная ошибка в 0,5-1% (четверть ошибки по каждой из возмущающих параметров) более чем допустимы. Ну и можно допустить, что около коллиброванного значения наклоны кривых в разных чипах имеют достаточно высокую повторяемость.
Цитата
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов долговременную стабильность (старение) генератора.

Не уверен, что этот параметр может повлиять настолько, да и стареют RC одновременно...
Цитата
Коррекция же частоты по результатам измерения известных временнЫх интервалов мне кажется наиболее естественной.

Для этого они должны быть известны и они должны быть. Для LIN протовола это просто, а вот при общении с каким нибудь GSM модулем(мобилкой) весьма проблематично
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 19 2006, 19:35) *
...Насколько помню чатота RC во всем диапазоне температур и напряжений уплывает МАКСИМУМ на 5%(разность между крайними точками поверхности). Тобишь (т.к. и так "практически почти хватает") достаточно грубой коррекции частоты в нескольких точках T-U диапазона. Т.е. это не юстировка частоты - это коррекция при которой локальная ошибка в 0,5-1% (четверть ошибки по каждой из возмущающих параметров) более чем допустимы. Ну и можно допустить, что около коллиброванного значения наклоны кривых в разных чипах имеют достаточно высокую повторяемость.
При качественном проектировании это нельзя допустить.
Цитата

Не уверен, что этот параметр может повлиять настолько, да и стареют RC одновременно...
Чтобы нормально спроектировать даже несложную систему, нужно быть уверенным в параметрах компонентов.
Цитата

Для этого они должны быть известны и они должны быть. Для LIN протовола это просто, а вот при общении с каким нибудь GSM модулем(мобилкой) весьма проблематично
Прочитайте посты #1 и #5 данной темы. А в "мабилле" тоже кварц имеется...
zeleboba
А как быть если устройство должно работать в широких диапазонах примерно от -45 до +60 ? да ещё и уарты пашут на полную скорость?? Мы например сделали коробочку внутри расположили нагреватель(резистор) и термостат... А вот сборки бывают такие... например на 14.7456 МГц?
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 19 2006, 19:40) *
...Насколько помню чатота RC во всем диапазоне температур и напряжений уплывает МАКСИМУМ на 5%(разность между крайними точками поверхности). Тобишь (т.к. и так "практически почти хватает") достаточно грубой коррекции частоты в нескольких точках T-U диапазона. Т.е. это не юстировка частоты - это коррекция при которой локальная ошибка в 0,5-1% (четверть ошибки по каждой из возмущающих параметров) более чем допустимы. Ну и можно допустить, что около коллиброванного значения наклоны кривых в разных чипах имеют достаточно высокую повторяемость.
При качественном проектировании это нельзя допустить.

Слово "качественное проектирование" как-то неуместно. Ежу понятно, что если можно использовать кварц, то кварц и используется. НО кварц это как минимум дополнительный элемент (площадь, ненадежность, цена) и кварц это задействованные лишние одна или две ноги (а ног всегда мало).
То бишь "качественное проектирование" при использовании кварца может вылиться в использование более многоногого МК что очень часто от "плохо" до "недопустимо". Назвать такой выход "качественным" в ситуации когда такого размена можно избежать я НИКАК не могу.
Цитата
Цитата

Чтобы нормально спроектировать даже несложную систему, нужно быть уверенным в параметрах компонентов.

Уверен я бываю только после недели собственноручных испытаний glare.gif .
Для Вас достаточно уверенности Atmel которая, заложив в доках точность коллибровки RC и его изменение от Vсс T и OSCCAL, ни в одном чипе не обмолвилась о нестабильности этого генератора из-за старения? Я думаю, что указанная нестабильность не выше нестабильности по причине Vсс и T....
Цитата
Цитата

Прочитайте посты #1 и #5 данной темы. А в "мабилле" тоже кварц имеется...
В "мабилле" есть, но в "мабиллу" никто и не влазит. Речь о связи с нею....
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 19 2006, 22:08) *
Слово "качественное проектирование" как-то неуместно. Ежу понятно, что если можно использовать кварц, то кварц и используется. НО кварц это как минимум дополнительный элемент (площадь, ненадежность, цена) и кварц это задействованные лишние одна или две ноги (а ног всегда мало).
То бишь "качественное проектирование" при использовании кварца может вылиться в использование более многоногого МК что очень часто от "плохо" до "недопустимо". Назвать такой выход "качественным" в ситуации когда такого размена можно избежать я НИКАК не могу.
Под "качественным" я подразумевал такое, от которого конечный пользователь не будет плеваться. То есть, аппаратура должна гарантированно (в той степени, в какой это возможно) работать без глюков.
...Уверен я бываю только после недели собственноручных испытаний glare.gif .
Для Вас достаточно уверенности Atmel которая, заложив в доках точность коллибровки RC и его изменение от Vсс T и OSCCAL, ни в одном чипе не обмолвилась о нестабильности этого генератора из-за старения? Я думаю, что указанная нестабильность не выше нестабильности по причине Vсс и T...
Производители генераторов почему-то считают необходимым приводить в даташитах долговременную стабильность своих изделий. Если фирма Atmel этого не делает - значит, этот параметр следует считать ненормированным, и вынесение каких-либо предположений на сей счёт подобно гаданию на кофейной гуще.
В "мабилле" есть, но в "мабиллу" никто и не влазит. Речь о связи с нею...
Ну, старт- и стоп- биты каждая транзакция имеет. Вот по ним и можно синхронизироваться...
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 20 2006, 14:18) *
Под "качественным" я подразумевал такое, от которого конечный пользователь не будет плеваться. То есть, аппаратура должна гарантированно (в той степени, в какой это возможно) работать без глюков.
Поддерживаю обеими руками smile.gif
Цитата
В "мабилле" есть, но в "мабиллу" никто и не влазит. Речь о связи с нею...
Ну, старт- и стоп- биты каждая транзакция имеет. Вот по ним и можно синхронизироваться...
blink.gif Как Вы это себе представляете особенно если учесть, что старт-бит имеет только один гарантированный фронт, а стоп-бит вообще ни одного glare.gif ...
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 16:16) *
Как Вы это себе представляете особенно если учесть, что старт-бит имеет только один гарантированный фронт, а стоп-бит вообще ни одного glare.gif ...
Ну, два гарантированных перехода за время одной транзакции всё-таки имеются. Если расстояние между ними достаточное, на умеренной битовой скорости можно получить необходимое разрешение. Максимальная точность для заданной скорости будет обеспечена при измерении интервала между старт- и стоп- переходами (если, конечно, последний имеется), поэтому я об этом и написал.
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 20 2006, 15:58) *
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 16:16) *
Как Вы это себе представляете особенно если учесть, что старт-бит имеет только один гарантированный фронт, а стоп-бит вообще ни одного glare.gif ...
Ну, два гарантированных перехода за время одной транзакции всё-таки имеются.

blink.gif Гарантированный за время одного символа только ОДИН переход. Расстояния между символами - не гарантированы...
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 17:07) *
Гарантированный за время одного символа только ОДИН переход.
Как это ОДИН? blink.gif Где и в какую сторону?
µµC
blink.gif Гарантированный за время одного символа только ОДИН переход. Расстояния между символами - не гарантированы...

Как раз время то между старт/споп и есть искомая (измеряемая) величина. А наличие самих переходов гарантировано.

В некоторых PICах есть AUTO BAUD RATE DETECT. Передатчик отправляет байт 0x55, а приемник автоматом вычисляет baud rate регистр. Здесь почти то же самое, за исключением, что baud rate регистр это константа, а подбираем значение регистра калибровки int RC.
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 20 2006, 16:17) *
Гарантированный за время одного символа только ОДИН переход.
Как это ОДИН? blink.gif Где и в какую сторону?

Стартовый в начале старт-бита. Переход 1->0. Стоповый бит - это только минимальное гарантированное расстояние между двумя соседними байтами...
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 18:00) *
Стартовый в начале старт-бита. Переход 1->0. Стоповый бит - это только минимальное гарантированное расстояние между двумя соседними байтами...
Интересная трактовка.
Если стартовый переход 1->0 гарантирован, то и переход 0->1 в течение одного символа, по-моему, также гарантирован. Иначе никак... smile.gif
Эти два события и можно использовать в качестве опорных.
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 20 2006, 17:07) *
Интересная трактовка.
Если стартовый переход 1->0 гарантирован, то и переход 0->1 в течение одного символа, по-моему, также гарантирован. Иначе никак... smile.gif

Не зная в какой момент должно прити второе? blink.gif Еще раз - речь не о LIN и ей подобных проторолов в которых есть символы синхронизации...
rezident
Цитата(Stanislav @ Jul 20 2006, 20:07) *
Интересная трактовка.

Стоповый переход конечно гарантирован, но не гарантировано, что внутри интервала старт-стоп будет именно 9 битовых периодов. Потому что может еще и бит четности передаваться или вообще 5-6-7 битовая посылка. Для Auto baud detect часто используют 0xFF. Это гарантированный битовый интервал при передаче старт-бита.
µµC
Цитата(rezident @ Jul 20 2006, 18:21) *
Для Auto baud detect часто используют 0xFF. Это гарантированный битовый интервал при передаче старт-бита.

Проще калибровать по 0x00. В 9 раз точнее, при прочих равных условиях. smile.gif
Stanislav
Стоповый переход конечно гарантирован, но не гарантировано, что внутри интервала старт-стоп будет именно 9 битовых периодов. Потому что может еще и бит четности передаваться или вообще 5-6-7 битовая посылка. Для Auto baud detect часто используют 0xFF. Это гарантированный битовый интервал при передаче старт-бита.
Стоп-стоп.
В теме не ставится задача AutoBaud Detection, хотя, если её делать, нужно поступать именно таким образом, как я и предложил (другой способ придумать трудно smile.gif ).
Здесь же речь идёт о подстройке RC-генератора для обеспечения наилучших временнЫх характеристик работы УАРТа при известных параметрах канала связи.
rezident
Цитата(µµC @ Jul 20 2006, 20:28) *

Для Auto baud detect часто используют 0xFF. Это гарантированный битовый интервал при передаче старт-бита.

Проще калибровать по 0x00. В 9 раз точнее, при прочих равных условиях. smile.gif

Нет, не проще. Опять же не гарантируется наличие/отсутствие/вид бита четности. Всегда лучше по стартовому биту калибровать. Соответственно калибровочный символ с лог. 1 должен начинаться.
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 18:20) *
Не зная в какой момент должно прити второе? blink.gif Еще раз - речь не о LIN и ей подобных проторолов в которых есть символы синхронизации...
Я отвечал на Ваш пост #30.
И почему это не зная? Параметры канала связи известны, и я знаю, в каком интервале времени мне нужно ожидать переход. Частоту генератора можно уточнять, набрав необходимую статистику, даже на "коротких" переходах , какие бывают при передаче символов вроде 0x55.
µµC
Цитата(rezident @ Jul 20 2006, 18:33) *
Цитата(µµC @ Jul 20 2006, 20:28) *

Нет, не проще. Опять же не гарантируется наличие/отсутствие/вид бита четности. Всегда лучше по стартовому биту калибровать. Соответственно калибровочный символ с лог. 1 должен начинаться.

Какой такой бит четности, откуда ему взяться если передатчик его не отсылает? Напомню основное условие автокалибровки - передатчик отсылает заранее определенный символ в заранее определенном формате, приемник вычисляет интервал бита исходя из этого.
Поэтому тезис, что при посылке 0x00 интервал будет проще и точнее измерен, чем при посылке 0xFF, имеет под собой все основания. Тут, если честно, и спорить то не о чем.
ArtemKAD
Цитата(Stanislav @ Jul 20 2006, 17:37) *
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 18:20) *
Я отвечал на Ваш пост #30.
wink.gif Там было на что отвечать? Может на #23?
Цитата
И почему это не зная? Параметры канала связи известны, и я знаю, в каком интервале времени мне нужно ожидать переход.
Параметры известны, не известен приходящий символ...
Stanislav
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 19:44) *
Там было на что отвечать? Может на #23?
Ну да, и на него тоже.
Цитата(ArtemKAD @ Jul 20 2006, 19:44) *
Цитата
И почему это не зная? Параметры канала связи известны, и я знаю, в каком интервале времени мне нужно ожидать переход.
Параметры известны, не известен приходящий символ...
А вот и подумайте, как с этим можно бороться. Способ есть, и не один. Если интересно, изложу позже.
defunct
Господа, как вы думаете почему Philips использует символ '?' (0x21) для вычисления бод-рейта? Ответ прост, достаточно посмотреть на диаграмму сигнала на линии TX для этого символа:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1

Последний выделенный бит - стоп-бит. который впринципе не участвует в процедуре определения бод-рейта.
µµC
Цитата(defunct @ Jul 22 2006, 02:14) *
Господа, как вы думаете почему Philips использует символ '?' (0x21) для вычисления бод-рейта? Ответ прост, достаточно посмотреть на диаграмму сигнала на линии TX для этого символа:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1

Последний выделенный бит - стоп-бит. который впринципе не участвует в процедуре определения бод-рейта.

При 0x21 (b'00100001')
на ТХ будет
1 1 1 1 1 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1
выделены старт и стоп
ArtemKAD
Вчера весь день испытывал UART AtMega168 при работе с внутренним RC. Надо было дать банальный ответ - делать термокомпенсацию или "и так сойдет".
Работала связка AtMega168 и SIM100S. Каждую секунду отправлялось тестовое сообщение.
Тестировал в диапазоне температур 20-80 гр С. Диапазон напряжений - 3,6-4,4В. Частота RC - 8МГц, скорость UART - 9600.

Выводы - за 6 часов работы пары при +80 НИ ОДНОЙ ошибки обнаружено небыло. Частота, а следовательно и скорость передачи МК ушли по сравнению с исходным чуть меньше чем на 2% (1,8%). Существенных изменений при изменении питания не обнаружено (менее 0,1%). Тобишь, до ошибочной величины ошибки в пол бита (5%) еще о-го-го скока smile.gif ...
Вот теперь сижу и думаю - проветять при -40 или не стоит - вести азот целое дело glare.gif . Тем более, что и +80 и -40 это уже за пределами рабочего диапазона SIM100S, что он и показал отказавшись связываться после +70 хоть UART продолжал работать...

ЗЫ. Правда была одна малость на которой я возможно схалтурил - Мега у меня работала с двумя стоп-битами, а SIM100S с одним. Может это и не сильно важно, но....
defunct
Цитата(µµC @ Jul 22 2006, 07:02) *
При 0x21 (b'00100001')
на ТХ будет
1 1 1 1 1 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1
выделены старт и стоп

Ой! Дико извиняюсь. не учел что LSB first.

Спасибо за исправление.

Цитата(ArtemKAD @ Jul 22 2006, 13:09) *
ЗЫ. Правда была одна малость на которой я возможно схалтурил - Мега у меня работала с двумя стоп-битами, а SIM100S с одним. Может это и не сильно важно, но....

Смотря что тестировали.
Стабильность будет искусственно завышена если передатчик использует 2 стоп бита, а приемник - 1.

В обратном же направлении (2 стоп бита у приемника, 1 у передатчика) вообще неизвестно как поведет себя приемник. Может часто ошибаться, пропуская старт бит.
Семён
Цитата(ArtemKAD @ Jul 22 2006, 14:09) *
Вчера весь день испытывал UART AtMega168 при работе с внутренним RC. Надо было дать банальный ответ - делать термокомпенсацию или "и так сойдет".
Работала связка AtMega168 и SIM100S. Каждую секунду отправлялось тестовое сообщение.
Тестировал в диапазоне температур 20-80 гр С. Диапазон напряжений - 3,6-4,4В. Частота RC - 8МГц, скорость UART - 9600.

Выводы - за 6 часов работы пары при +80 НИ ОДНОЙ ошибки обнаружено небыло. Частота, а следовательно и скорость передачи МК ушли по сравнению с исходным чуть меньше чем на 2% (1,8%). Существенных изменений при изменении питания не обнаружено (менее 0,1%). Тобишь, до ошибочной величины ошибки в пол бита (5%) еще о-го-го скока smile.gif ...
Вот теперь сижу и думаю - проветять при -40 или не стоит - вести азот целое дело glare.gif . Тем более, что и +80 и -40 это уже за пределами рабочего диапазона SIM100S, что он и показал отказавшись связываться после +70 хоть UART продолжал работать...

Азот не надо, я обычно пользуюсь FREZE для небольших испытаний. В Москве беру его в чипе и дипе.
ArtemKAD
Цитата(defunct @ Jul 23 2006, 04:12) *
Цитата(ArtemKAD @ Jul 22 2006, 13:09) *

Смотря что тестировали.
Стабильность будет искусственно завышена если передатчик использует 2 стоп бита, а приемник - 1.

В обратном же направлении (2 стоп бита у приемника, 1 у передатчика) вообще неизвестно как поведет себя приемник. Может часто ошибаться, пропуская старт бит.
Тестировал как и написал в обе стороны.
У Меги UART веселый - ошибку он выдает только при ошибке в первом стоп-бите. Остальные указанные стоп-биты он использует только на передачу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.