Таки я про это и говорю... экран полноцветный 6х8

А большая бегущая строка - то-же самое, по большому счету. Только на меге стоить будет дороже и сложнее в плане количества элементов и протокольной реализации. А на том-же Cyclone (EP1C3T144) - все гораздо компактнее и проще. Даже на 100ногом циклоне - полное управление полноцветным модулем на 2048 диодов. А если строка, монохром то и того более. Есть прецедент - строка 16х1,2м. 30720 диодов. Управление 3 контроллера на MAX3000. Просто такие контроллеры были уже готовые под рукой. Если на том-же ЕР1С3Т100 делать - то и один управится. (регистры и светодиоды - отдельная тема) Слабо сделать модуль управления для прогона видео в релтайме 48х640 (монохром) на мегах и уложить в стоимость порядка 30 баксов?

А с компом вместе - порядка 100? Впрочем это флейм. Речь не об этом. А о том, что не стоит кидаться на более простые и дешевые на первый взгляд решения, потому как "все на этом делают"!

Просто надо взвешивать стоимость разработки решения и совмещать различные варианты реализации. Хочу заметить, что в вышеупомянутом ЕР1С3Т100 (144) прекрасно живет ниос (а зачем всякий гемор в виде авалонов и тп? нужна мин. конфигурация) и еще можно навесить много-много рассыпухи в том-же корпусе. И это при цене порядка 15 баксов за корпус. Хотя если строка 8х100 пикселей, то ессно и думать нечего - Мега и еже с ней...
Ну а насчет скорости глаза - заблуждение, что он медленный.

Сравни 100герц развертку на на трубчатом мониторе и 50...

По опыту - глаз замечает разницу в тактовом сигнале между 48МГц контроллере и 40МГц. Казалось бы? А вот видит. А если еще и профессионально системами отображения занимаешься - то сразу все косяки видишь. (Народ меня берет ТФТ телики и моники выбирать в магазины...

Гы.. продавцы вешаются. ) Он медленный, ну... пусть..., если статические картинки менять раз в 10 секунд. А если динамика, хоть какая-то, то перерисовка, заметная глазу - сразу убивает весь эффект от конструкции и информации в целом. Не 1970 год... Народ уже многое видел...
А автоматов уникальных на ПЛИС - не бывает, такого рода. Если конструкция грамотно сделана - то одной хватает на десятки проектов - только прошивки меняй...