Цитата(Concorde @ Jul 22 2006, 23:34)

Цитата(xemul @ Jul 22 2006, 20:34)

Ну измерить напряжение, по-моему, не так уж и сложно

.
В целом, нелегко. Страшны токи утечки платы (пришлось ставить резисторы общим сопротивлением 10 ГОм). Придется все заливать компаундом.
Вы меня пугаете. Вам тогда придется еще использовать и повторитель на ОУ с соответствующим входным током. Проще включать делитель только на время измерения.
Если устройство не предполагается использовать под водой

, имхо, достаточно эффективно уменьшить ток утечки можно будет, используя защитные кольца/полосы на каждой ступени умножителя и покрытие платы подходящим лаком.
Цитата
Цитата
Зная ток потребления ФЭУ, токи утечки, допустимые Umin и Umax и желательный период измерения напряжения, Вы можете рассчитать потребную емкость конденсатора фильтра.
Исходя из емкости конденсатора фильтра Вы можете рассчитать соотношение емкостей конденсаторов умножителя с емкостью конденсатора фильтра, задав необходимое число циклов умножителя для заряда емкости фильтра от Umin до Umax. Или наоборот

.
При этом напряжение можно будет измерять не слишком часто.
Много неизвестных получается. Керамику ставить опасно, утечки большие. Пленочные - большие по размеру. На данных момент собрал обратноходовик (правда без low-leakage диодов). На выходном конденсаторе 0,1 uF утечка выходит примерно 10В на секунд 10-15.
Увы, пленочные. В выходном фильтре лучше будет смотреться полипропиленовый (см., н-р,
EPCOS MKP), а в умножителе достаточно будет обычных полиэстеровых (
EPCOS MKT). Пленочных SMD с ходу как-то не нашел.
Цитата
BTW, не подскажет ли кто-нибудь, как можно не сложно измерить ток потребления ? В статике (порядка микроампер) и в динамике (десятки миллиампер). Т.к. время разряда до след. накачки получается секунд 20-25, не соображу, как это сделать (сглаживающие конденсаторы по питанию не шибко помогают). Собирать измерительную установку лениво. Может есть готовая измерительная головка на микроамперы/миллиамперы для осциллографа ?
Дык на резисторе по земле. Или я чего-то не понимаю?
Цитата
Цитата
В предположении, что напряжения на диодах равны, получается для одного диода Ur=Uin/(кратность умножителя + 2). Это я добавил 1 диод на конденсатор фильтра.
Модели для BAS116 не нашел. С утроителем на BAS45A (5 диодов) при 85 С получился Ir=190 nA, чему я не очень-то верю. Похоже, модель для BAS45A не слишком адекватная

.
Сижу и думаю, что проще - провести натурный эксперимент или найти правильную модель?

Общий ток для диодов выходит один. Для Vout = 300V, Vin=3V, приведенный ток утечки (Ir=190nA) по питанию составит 19uA. Основные потери, в общем-то. Для BAS116 Ir=<1nA при 85C (типичный). Но он жутко медленный, надо понижать частоту умножителя. Понизишь - надо увеличивать емкость конденсаторов. У больших конденсаторов (керамика) больше утечка. Замкнутый круг

Опять же не понял.
Характеристики у BAS116 лучше, чем у BAS45. При 85 С и Vr=75 V Ir<0.6 nA. Т.к. для BAS116 RMS Reverse Voltage = 60 V, придется делать умножитель на 4 (6 диодов). Соответственно, на диоде Vr получается 55 V. При этом можно использовать конденсаторы на 63 V.
Частоту я бы по любому ограничил на 20-30 кГц. И использовал бы (квази)резонансный ПНН (преобразователь с переключением при нулевом напряжении).
А емкости в умножителе в таком случае придется считать из требуемого времени/числа циклов заряда выходного фильтра от Vmin до Vmax.