Если MicroFramework пойдет по пути CompactFramework, то - сливай воду- все остальное скоро станет экзотикой и будет отторгаться производителями как несовместимое и неудобное при коллективной разработке. Пробовал работать под CompactFW(для WinCE) - нет проблем - нормальный компилятор и отладка на хорошем симуляторе. А с дровами и портами уM$ никогда поблем не было. Так что скоро все основные производители embedded объявят о локализации на свои чипы и платы - а там посмотрим - много ли останется любителей экзотики. M$ можно не любить, как монополиста, но не учитывать его как серьезного игрока - большая ошибка.
Написание дров под свою периферию для такой системы - это целое искусство, вероятно.Простой пример - 926 ядро ARM пихают в девайсы уже года три как, а массового увлечения embedded JAVA я как-то не наблюдаю (может, разве что в сотиках), особенно для промавтоматики. Или просто Embedded JAVA рано выстрелила? А за счет жезели ускорение должно быть нехилое...
Я, откровенно говоря, SUN не понимаю. Они что, решили присоединиться к DEC в аналах истории?

Ведь вот от этой штуки исходники должны лежать на кажом углу!
http://sunspotworld.com/products/
Вообще, похоже, именно такие "обобщенные языки программирования" и есть наше славное будущее.
В конце концов, для мелкосерийных, но достаточно сложных вещей стоимость разработки важнее стоимости железа - а применение .NET похоже, способно сильно упростить разработку "верхнего уровня". Ибо в диапазоне "до 30$" сейчас умещаются PPC процы-контроллеры с производительностью 700+ DMIPS (MPC5200 от FreeScale). И обвязки им надо всего ничего - FLASH да SDRAM, которые при небольших объемах встанут не более чем в 4$.
Вот и представим себе, что появится "платочка" на MPC5200 за 100$, с готовыми дровами для весьма и весьма умной периферии этого камня, и все удобство .NET Studio к нашим услугам...
Понятно, что от M$ порт micro-.NET под PPC не появится (нет же PPC в списке целевых архитектур WinCE), так что придется натурально хачить DotGNU.