Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GPS модуль с ARMом на борту
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
serj_obninsk
Здравствуйте уважаемые хард-разработчики. Когда - то в анонсах передо мной промелькнул сабж, сейчас же в упор не могу найти.

Интересует GPS-приёмник:
1. Исполняющий пользовательский код. Крайне желательна ARM архитектура.
2. Доступный в России самого модуля.
3. Доступность в России dev-board'а и программатора.
3. С TTL GPIO-линиями.
4. С UART на борту.

Кто-нибудь сталкивался с подобным чудом?
OlegS
Цитата(serj_obninsk @ Jul 24 2006, 17:26) *
Здравствуйте уважаемые хард-разработчики. Когда - то в анонсах передо мной промелькнул сабж, сейчас же в упор не могу найти.

Интересует GPS-приёмник:
3. С TTL GPIO-линиями.
4. С UART на борту.

Wavecom - однозначно.
Но. Практически все GSM c UART.
А дальше если Вы хотите сделать все ок. То я сделал для себя вывод:
1. Забиваем на внутренний проц и все вкустности, кроме UART
2. Делаем ручками через АТ-команды.
Например, у Wavecoma - OpenAT вроде все красиво, но вещь в себе. Но как это все работает....
Конечно если нужно послать СМС при сигнале на пине, то можно обойтись, тем что есть. Но если надо Герцелем DTMF и/или при этом говорить что-то ... сливай короче.
И еще, например у Q2501 - ЦАП и АЦП - круто типа, ага.... АЦП раз в 10 секунд!!!
А АЦП - вообще не понятно как рулить.Да и GPIO, тоже тормознутое.
Т.о. вывод простой если простая задача Wavecom + OpenAT, а если с т.з. АРМа что-то неоднозначное, то АРМ(со своими портами)+АТ-команды, особенно если у Вас нет контактов с дилерами, а то будет другой гемор, вытекающий из того, что не каждая версия OpenAT работает не с каждой версией прошивки модуля!!!
Может, я не прав, но делал именно так и не жалею, особливо не заморачиваясь на тип/производителя модуля.
AndyBig
Человек просит GPS, а не GSM. Несколько разные вещи smile.gif.
OlegS
Цитата
Человек просит GPS, а не GSM. Несколько разные вещи

Ну дык и я написал - Q2501
serj_obninsk
Хех... Да, gprs мне пока не нужен smile.gif

Вообще-то мне от gps-модуля нужны даже не координаты(хотя в будущем, при разработке, и они могут понадобиться), а точное время и выход 1pps. Составные части системы, разнесенные на достаточно большое расстояние, должны быть синхронизированы между собой с точностью до 10 микросекунд.
Master
Цитата(serj_obninsk @ Jul 24 2006, 23:03) *
Вообще-то мне от gps-модуля нужны даже не координаты(хотя в будущем, при разработке, и они могут понадобиться), а точное время и выход 1pps. Составные части системы, разнесенные на достаточно большое расстояние, должны быть синхронизированы между собой с точностью до 10 микросекунд.

Если координаты не нужны, то для синхронизации по времени существуют специальные модули. Посмотрите например вот здесь. А вообще в последнее время мода что ли пошла у производителей GPS-модулей предоставлять возможность изменения кода приёмника с целью добавления пользовательских возможностей. Если Вас не пугают суммы порядка 20000 $ (а может и евро), то можно с большой вероятностью ткнуть пальцем в небо (выбрать любой из современных модулей GPS-приёмника), и попасть в приёмник с ARM-ядром. Например приёмники uBlox серии TIM. Внутри ARM-ядро, поставляется кит для разработки кода. Денежная сумма обозначена выше. У Trimble также к модулям есть кит. Сумма несколько ниже (если память не изменяет), но порядки те же.
От себя отмечу, что для реализации вашей задачи я разделяю точку зрения OlegS в части использования собственного ARM-процессора вместе с готовым модулем временной синхнонизации.
proba
modul na SiRFstarIII :
http://www.sirf.com/Downloads/Collateral/GSC3(f)_6.20.05.pdf
2 uart, 10 GPIO, 1Mb sram for user tasks
serj_obninsk
Цитата(Master @ Jul 25 2006, 00:23) *
Если Вас не пугают суммы порядка 20000 $ (а может и евро), то можно с большой вероятностью ткнуть пальцем в небо (выбрать любой из современных модулей GPS-приёмника), и попасть в приёмник с ARM-ядром.

ohmy.gif
Чего там на 20 штук???? Прошивочный кабель? Или средства разработки? Так для ARMа мне и GNUтые подойдут.
Цитата
От себя отмечу, что для реализации вашей задачи я разделяю точку зрения OlegS в части использования собственного ARM-процессора вместе с готовым модулем временной синхнонизации.

Я уже тоже разделяю. Разница в цене на 2 порядка как-никак. ))
serj_obninsk
Разрываюсь между Philips и AD )))
Подскажите, многоопытные спецы, что лучше взять:
LPC-P2103 или ADuC-P7026. (Обе производства Olimex).
SpiritDance
Цитата(serj_obninsk @ Jul 25 2006, 14:58) *
Разрываюсь между Philips и AD )))

AT91SAM7Sxxx biggrin.gif
serj_obninsk
Цитата(serj_obninsk @ Jul 25 2006, 14:58) *

Еще один вопрос. На плате ADuC-P7026 по всей видимости стоит переходник USB<->UART, что-нибудь типа FT-2232, так как ADuC7ххх не имеют собственного USB. Так ли это? Если так, то вот собственно вопрос: каким устройством FT-2232 видит ПК (COM-портом?); возможны ли какие-либо непонятки, проблемы и несовместимости при его использовании; какие битрейты он держит; можно ли через него прошивать (с использованием bootloader'а), совместим ли FT-2232 с Linux???

Цитата(SpiritDance @ Jul 25 2006, 15:06) *
AT91SAM7Sxxx biggrin.gif

А можно пожалуйста поподробнее?
apic
Цитата(serj_obninsk @ Jul 24 2006, 17:26) *

Интересует GPS-приёмник:
3. С TTL GPIO-линиями.
4. С UART на борту.

Использовал для подобной задачи модуль на SiRFII (вот этот) и даже удалось найти software customization kit
elantra
А где этот кит можно взять? (в смысле нахаляву)Насколько хорошо документирован?
apic
Цитата(elantra @ Jul 25 2006, 17:07) *
А где этот кит можно взять? (в смысле нахаляву)Насколько хорошо документирован?

Кит представляет собой набор объектных файлов и исходников (для ARM ADS 1.2) + немного документации в .PDF
Все добро несколько мегабайт. Покупаете платку ER-102, собираете программу и зашиваете через rs232
(для зашивки есть программа-загрузчик)
elantra
Так это все у меня есть (Включая ADS), только плата другая. А где взять программы и документацию. (Можно в личку)
apic
Цитата(elantra @ Jul 25 2006, 17:26) *
Так это все у меня есть (Включая ADS), только плата другая. А где взять программы и документацию. (Можно в личку)

Я извиняюсь погорячился по поводу нескольких мегабайт, оказалось ~40m, а местный ftp не работает,
держите пока главную часть
остальное доложу потом если нужно. Настоятельно рекомендую перед экспериментами сохранить родную
прошивку.
elantra
Цитата(apic @ Jul 25 2006, 18:21) *
Цитата(elantra @ Jul 25 2006, 17:26) *

Я извиняюсь погорячился по поводу нескольких мегабайт, оказалось ~40m, а местный ftp не работает,
держите пока главную часть
остальное доложу потом если нужно. Настоятельно рекомендую перед экспериментами сохранить родную
прошивку.

Спасибо. Взял. А то- же для SiRFIII добыть реально?
SpiritDance
Цитата(serj_obninsk @ Jul 25 2006, 15:12) *
А можно пожалуйста поподробнее?

Пожалуйста. Но войну я затевать не хочу. Все нижесказанное строго ИМХО!

Я начинал свое знакомство с армами именно с philips. Даже добрался до железа в виде LPC2142. В принципе неплохие процы. Несколько но:
слегка косячная документация, кривоватая периферия(хотя с каждым разом все лучше).
Однако завершить проект я не смог - проект прикрыли sad.gif. Перерыв с АРМами был, потом сменил работу. Здесь пользуют SAM. Как добрался до проца - сразу понравился больше филипса. Практически всем: архитектурой, переферией, даташитами, даже включаемыми файлами biggrin.gif . Работать с этим процом мне, как пргограммисту, гораздо приятнне чем с 2142. Единственное чего действительно не хватает в атмеле после филипса, так это блока МАМ и его 128битной шины. С АДУКами не работал, сказать ничего не могу.

А вообще так вопросы низя задавать. Скажите что лучше.. Лучше оба! smile.gif Вот вы собственно чего от процессора хотите? Сформулируйте что должно быть обязательно, какая переферия нужна и пр., тогда и разрываться перестаните, потому как 2103 и детище Ad по-моему достаточно разные.

Да... платки с атмелом у olimex тоже присутствуют.

ЗЫ
У интересующего вас 2103 usb тоже нет. Так на всякий случай.
Baton
Еще один вопрос. На плате ADuC-P7026 по всей видимости стоит переходник USB<->UART, что-нибудь типа FT-2232, так как ADuC7ххх не имеют собственного USB. Так ли это?

именно так, только не FT-2232, а FT232BM см. схему:

http://www.olimex.com/dev/images/aduc-p7026-sch.gif

Если так, то вот собственно вопрос: каким устройством FT-2232 видит ПК (COM-портом?); возможны ли какие-либо непонятки, проблемы и несовместимости при его использовании; какие битрейты он держит; можно ли через него прошивать (с использованием bootloader'а), совместим ли FT-2232 с Linux???

Да, с COM портом. Обращение программы будет к виртуальному COM порту. Драйвера к FT232 есть на ОС-ы:
Windows XP x64,
Windows Server 2003 x64
Windows XP
Windows Server 2003
Windows 2000
Windows ME
Windows 98
Linux
Mac OS X
Mac OS 9
Mac OS 8
Windows CE.NET (Version 4.2 and greater)

Так что до bootloader-а достучаться сможешь. smile.gif

А по поводу SAM7, то для начала рекомендую SAM7-P256 (OLIMEX)
http://www.olimex.com/dev/sam7-p256.html
alexQ
GPS c ARM9, периферией и поддержкой пользовательских приложений делают фины.
www.fastrax.fi
только вот вопрос где покупать. в россии нет оффициальных дистрибьютеров...
Velund
Насколько я знаю, uBlox тоже на армовском ядре. И тайминговые модули они делают (LEA-4T), и кит для засовывания своей аппликухи внутрь вроде есть (но вроде дорогой как сволочь, хотя включает в себя какой то из дорогих компиляторов).
algidim
Цитата(SpiritDance @ Jul 25 2006, 19:26) *
А вообще так вопросы низя задавать. Скажите что лучше.. Лучше оба! smile.gif Вот вы собственно чего от процессора хотите? Сформулируйте что должно быть обязательно, какая переферия нужна и пр., тогда и разрываться перестаните, потому как 2103 и детище Ad по-моему достаточно разные.

Да... платки с атмелом у olimex тоже присутствуют.

ЗЫ
У интересующего вас 2103 usb тоже нет. Так на всякий случай.

Скажите пожалуйста а в плане электропотребления, ну скажем если конструкция должна питаться от батереек,какой лучше lpc или SAM.
SpiritDance
SAM экономичнее филипса. Правда от батареек я бы на данный момент питать арм не рискнул, если требуется длительная работа в течении месяцев.
На сайте атмела давно висит роадмеп где присутствуют некие Ultra low power SAM7L и ничего кроме этой катинки о них пока неизвестно. Чисто логически можно догадыватся что питание флеш в них снизят до 1.8 вольт, плюс еще возьмут какие-нибудь фишки от picopower AVR. Эти уже можно будет вешать и на батарейку. Однако, повторюсь, это только догадки, мне бы самому хотелось почитать хоть какую-то информацию по этим камнян. Может хоть что-то просочилось в нет или кто на презентации какой был, а?
littlesavage
У кого-нибудь сохранился выкладываемый здесь 5 лет назад 220_Source_code.zip? Поделитесь пожалуйста!

Прошу прощения за некропост sm.gif
Velund
QUOTE (serj_obninsk @ Jul 25 2006, 12:23) *
:ohmy:
Чего там на 20 штук???? Прошивочный кабель? Или средства разработки? Так для ARMа мне и GNUтые подойдут.

Вам то может гнутые и подойдут. Но им - нет, а код "основной части" явно в ките в объектниках. И заниматься техподдержкой неизвестно чего им как то не с руки совсем.

Хотите полной свободы выбора - вешайте внешний проц - и там хоть гнутое, хоть плющенное. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.