Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MSP430-JTAG-TINY от Olimex
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
jorikdima
Добрый день.
Поиском не нашел ответа на мой вопрос. Приобрел программатор для MSP430 производства Olimex http://www.olimex.com/dev/msp-jtag-tiny.html . Он соединяется с компом по USB. С сайта скачал дрова, туда входили несколько dll и inf файлы. В readme сказано, что библиотеки надо переписать в каталог с IAR, а для нового появившегося "Неизвестного USB устройства" указать на файлы *.inf при выборе драйверов. ТАк вот, при выборе этих самых драйверов "любимая ОС" говорит, что в "этих файлах не найдено описание устройства". НА этот счет в readme написано, что надо запустить файлик preinstaller.exe (он входит в комплект), перезагрузиться и попробовать снова.
Так вот это файлик и перезаагрузка не помогают. Винда никак не может распознать описание устройства в этих inf файлах. Кто нибуди сталкивался с этим программатором?
Спасибо.
Andy Great
Какая "любимая ОС"? А ввобще у Олимекса есть англоязычный форум поддержки.
Shread
Пставьте устройство как неизвестное, после этого в его параметрах посмотрите на VID и PID, поглядите, что написано в inf файле? Озучте и то и то здесь.
jorikdima
Если это смотрится на вкладке "сведения", то там написано:
USB\VID_0000&PID_0000\5&1C1669E5&0&1

А в inf файле написано (их 2 файла на самом деле)

1 файл:
Цитата
[DeviceList]
%DESCRIPTION%=DriverInstall,USB\VID_15BA&PID_0002

2 файл:

Цитата
[Manufacturer]
%Ftdi%=FtdiHw

[FtdiHw]
%USB\VID_15BA&PID_0001.DeviceDesc%=FTD2XX, USB\VID_15BA&PID_0001

[ControlFlags]
ExcludeFromSelect=USB\VID_15BA&PID_0001

Цитата
[Strings]
Ftdi="FTDI"
USB\VID_15BA&PID_0001.DeviceDesc="Olimex MSP430 JTAG Device"
FTD2XX.SvcDesc="FTD2XX.SYS FT8U2XX device driver"
WINUN="Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall"
DriversDisk="FTDI FTD2XX Drivers Disk"
Shread
Что-то не то с железкой, явно.
Устройтсво детектится, это значит оно подтягивает линию, через резистор 1.5К. Больше это ничего не значит. Иногда, когда подсоединяешь DM DP наоборот, винда определяет устройство, т.е факт его присутствия, но никакой информации считать не может, как в этом случае. Такая же фигня может быть еще при туче вариантов. Кабель соединительный в комплекте с ним шел?
Напиши мне в асю 291855548, думаю быстрее будет разобраться.
jorikdima
По аське нет возможности сегодня общаться. Спасибо за ответы.
Ситуация изменилась. Теперь из 10 подключений к USB порту 1 подключение проходит успешно. Устройство правильно определяется.
Но как при этом программировать через IAR? Я скопировал нужные библиотеки в папку с ИАРом, но ничего не изменилось. Я так понял, что что-то должно добавиться в разделе Debugger, опций проекта? Как надо настроить IAR?
Спасибо.
Shread
Я думаю они подсовывают свою либу IAR. Как в readme написано так и делайте. Думаю что никаких особых опций не появится. Попробуй выбрать просто LTP дебаггер.
zltigo
Цитата(jorikdima @ Aug 13 2006, 18:50) *
Как надо настроить IAR?

Насколько можно судить по описанию - просто выбрать TI-USB-FET девайс в качестве отладчика.
The debugger options in IAR has "FET Debugger" selected and the FET debugger options have "TI USB FET" selected.
jorikdima
Цитата(zltigo @ Aug 13 2006, 20:11) *
Цитата(jorikdima @ Aug 13 2006, 18:50) *

Как надо настроить IAR?

Насколько можно судить по описанию - просто выбрать TI-USB-FET девайс в качестве отладчика.
The debugger options in IAR has "FET Debugger" selected and the FET debugger options have "TI USB FET" selected.

Извиняюсь. Не заметил.
Shread
Нет ли возможности поглядеть на внутренности сего девайса?
Хорошо бы фотографию.
jorikdima
Цитата(Shread @ Aug 13 2006, 23:01) *
Хорошо бы фотографию.

К сожалению нет. Просто думаю что если вскрою - заметят и не примут обратно.
По ходу дела что-то с девайсом не то. То определяется Виндой, то нет. Все это происходит на разных компах, с разными шнурами и даже разными отладочными платами. В магазине сказали что поменяют. Возьму обычный FET.
Приче даже если он определяется в винде, то программировать не хочет. ИАР говорит, что устройство не найдено.

Всем спасибо.
Baton
А дровишки от FTDI использовать не пробовал (см. пост #4)???
То, что указано на сайте Olimex, это для того, чтобы EW430 увидел правильно установленный MSP430-JTAG-TINY. Именно для этого необходимо скачать дровишки c этой странички:
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
Shread
Иар воспринимает FET, как устройтво с заданным VID и PID и работает с ним как через VCP. Думаю дровишки с сайта FTDI на него не встанут(там дефолтовый VID и PID)
Nick Nickl's
Чтобы IAR заработал с с ним нужно скопировать в него DLL ки
MSP430.DLL и другие см readme.txt в архиве с дровами
http://www.olimex.com/dev/soft/msp430/OLIM...ers%201-010.zip
Но это еще не все через какоето время XP заявляет что девайс не знакомый и вобще дров на него нету. Удаление дров помогает через раз, несешь его на другой комп включаешь там все работает и определяется до поры до времени. Разбирал программатор там стоит msp430 и еще чтото могу разобрать еще раз поглядеть. Причем глюк описан в новой версии дров и сказано что делать если заглючит. Пробовал следовать инструкции ... не помогло sad.gif. В результате взял обратно техасовский и через LPT работаю как раньше.
jorikdima
Цитата(Nick Nickl's @ Aug 15 2006, 19:56) *
Чтобы IAR заработал с с ним нужно скопировать в него DLL ки
MSP430.DLL и другие см readme.txt в архиве с дровами
http://www.olimex.com/dev/soft/msp430/OLIM...ers%201-010.zip
Но это еще не все через какоето время XP заявляет что девайс не знакомый и вобще дров на него нету. Удаление дров помогает через раз, несешь его на другой комп включаешь там все работает и определяется до поры до времени. Разбирал программатор там стоит msp430 и еще чтото могу разобрать еще раз поглядеть. Причем глюк описан в новой версии дров и сказано что делать если заглючит. Пробовал следовать инструкции ... не помогло sad.gif. В результате взял обратно техасовский и через LPT работаю как раньше.

У меня все тоже самое.
DLL копировал и все делал по инструкции.
Отнес и взял LPT Olimex. Посмотрим как будет работать
АДИКМ
http://www.rusar.net/msplink.htm - стоит 60$
полный аналог uif
Baton
Цитата(Baton @ Aug 15 2006, 11:32) *
А дровишки от FTDI использовать не пробовал (см. пост #4)???
То, что указано на сайте Olimex, это для того, чтобы EW430 увидел правильно установленный MSP430-JTAG-TINY. Именно для этого необходимо скачать дровишки c этой странички:
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

Полагаю, это ИМХО... потому, как с десяток MSP430-JTAG-USB перепробовал подключать к EW430 - все работают. ОС - XP SP2.
Принцип установки единый:
1) дрова от FTDI (VCP)
2) замена IAR-овских dll-ек на Olimex-овские.
100% стабильной работы! wink.gif

Про LPT-шный адаптер странного наговорили, требует только замена IAR-овских dll-ек на Olimex-овские. Так же всё работает.
Nick Nickl's
LPT-шный имеет кабелек коротковатый, удлинял его со стороны LPT разъема вроде работает но иногда из за этого подглючивает, тоже могу сказать и про Olimex-овский ARM-JTAG а так все в порядке
Shread
LPT шный кабель может быть и 2 метра длиной, стандартный около метра длиной.
Так что "подглючивать" из-за этого не может. Скорее дело в чем-то другом.
Shurmas
А схемы нет для MSP430-JTAG-USB ? или это обычный fet + ft245 ?

Хочу сделать. Прошивка не нужна ему ?
Shread
Нет, MSP430FET-UIF это совсем другая железка состоящая из TUSB3410(USB-UART), процессора MSP430F1612, кучки всякого обвеса, в том числе оптореле.
Схема есть в основмно докумнте на сам MSP FET, прошивка нужна. FT245, это FIFO, а не LPT порт, не встречал варианта реализации FET на этом чипе.
Nick Nickl's
Цитата(Shread @ Aug 13 2006, 23:01) *
Хорошо бы фотографию.

Вот внутренности MSP430 JTAG TINY

Вторая сторона MSP430 JTAG TINY от OLIMEX

А глючит он похоже по аппаратной причине, вчера опять подключил его к ноутбуку, он постоянно пытается определится и неможет ощушуение что перезагружается и опять по новой, виндуза просто в недоумении что это за устройство smile.gif
rezident
А что за м/с на второй фотке в корпусе QFN возле BH-14 находится? Не CP210x от SiLabs часом?
Nick Nickl's
Цитата(rezident @ Aug 18 2006, 10:17) *
А что за м/с на второй фотке в корпусе QFN возле BH-14 находится? Не CP210x от SiLabs часом?

SILABS CP2102 CCNZES
rezident
Угу. Спасибо. А на другой стороне буфер типа 74LVC244? Просто на фотографии почти не различимы названия м/с кроме LM358.
Nick Nickl's
Цитата(rezident @ Aug 18 2006, 13:31) *
Угу. Спасибо. А на другой стороне буфер типа 74LVC244? Просто на фотографии почти не различимы названия м/с кроме LM358.

Похоже на то ... при таком освещении надписи практически не видны - VA244 59K G4/H2J7
rezident
Тогда странно описанное поведение устройства. CP2102 в принципе работает независимо от MSP430F169, имеющегося там.
Shread
Я вот честно не понял одного:
Когда ставишь драйвера, из папочки архива, там имеется только ftdi'шный измененный inf файл; а преинсталлер ставит дрова для чипа Silicon Laboratories.
Nick Nickl's
Судя по тому как он ведет себя, больше похоже на какието сбои, возможно по питанию или сброс приходит регулярно 9я нога куда-то судя по плате подключена может MSP ее дергает не вовремя. Попробую поэксперементировать. Жаль выбрасывать может еще сгодится.
Shread
А при каких обстоятельствах вылетает? Попробуй открыть диспетчер задач, если девайсина будет передетекчиваться, список в нем тоже будет перемыргивать. Наблюдается такое?
Nick Nickl's
Все обстоит вот как ...
Виндуза сообщают что устройство работет не правильно и им не удается его опознать. Выскакивает это преиодически то реже то чаще. Через энное время в устройство появляется на своем корневом концентраторе как неопределенное с нулевыми VID и PID

Ха !!! Ну наконец то вот токачто !! Пока писал ответ оно умерло окончательно. Болше и не пытается определятся.
Судя по всему от CP2102 нужно тока 3.3В питания и TXD RXD значит можно просто взять в магазине любой USB-COM с 3В совместимыми ногами со стороны, разборный и подключится в обход мертвой CP2101, но возникнет проблема с дровами для IAR. Еще похоже живые CP2102 можно неоднократно перепрошивать на любые VID PID, тогда нужен живой USB-COM на 2101 2102 2103. Либо честно выпаять мертвый и впаять новый и перешить его. Слава богу софт для прошивки лежит на сайте SiLabs.

Засада только в том с чего бы это ?
Может они их на OLIMEX перегревают при пайке ? Если это не у меня одного такое ... Первую неделю все вобще замечательно ведь работало !
Shread
Очень похоже, что не у вас одного такие проблемы. Может сначала попробовать пропаять микросхему CP2102. VID PID можно прописать почти во все чипы, USB-UART. Во всяком случае в TUSB3410, FT232BM, в 2101, 2102 можно.
Nick Nickl's
Подскажите каким софтом можно прошивку дернуть из MSP. Я пока тока заливал туда. JTAG там обкоцаный на плате есть, подпаяюсь к нему .....
rezident
Цитата(Nick Nickl's @ Aug 23 2006, 12:58) *
Подскажите каким софтом можно прошивку дернуть из MSP. Я пока тока заливал туда. JTAG там обкоцаный на плате есть, подпаяюсь к нему .....

Дык известно чем - MSP FET Programmer by Kurt.
Nick Nickl's
Спасибо !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.