Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор аналога
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
robix
Всем привет!
Помогите определить аналог для Spartan 3 XC3S50 и CoolRanner II XC2C128.
Начали разработку на этих микросхемах, но есть сомнения, и желание перейти на аналогичную продукцию Altera (партнеры хорошие). Аналоги нужны по цене, функциональности, производительности (+-25%).
Очень буду благодарен за подсказку.
maksya
Первое что приходит на ум -

Spartan 3 = Cyclone
CoolRunner 2 = Max 2
dxp
Цитата(maksya @ Aug 15 2006, 14:35) *
Spartan 3 = Cyclone

Имхо, Cyclone II ближе - техпроцесс, питание ядра, плотность блоков памяти, наличие аппаратных умножителей.

Цитата(maksya @ Aug 15 2006, 14:35) *
CoolRunner 2 = Max 2

Пожалуй. Только тут разница значительнее. По объему Макс2 заметно больше, по потреблению - на небольших частотах Кулраннер лучше (статическое потребление меньше), на больших - Макс2 начинает выигрывать.

Вообще, не очень понятно, зачем переползать, если уже начали и есть опыт. Дивайсы у Зайлинкса вполне достойные.
robix
Спасибо за отклик smile.gif

Проект только начат, еще можно передумать, но уже скоро будет поздно. А суть проблемы в том, что я для специфических бюджетных задач подобрал два вышеупомянутых чипа (15$ и 7$ в розницу), а партнеры очень хотят предложить альтеру. Но я не смог найти аналогов с такими параметрами, вот теперь мучают сомнения, может в чем то не разобрался.
Spartan 3 - 50 000 вентилей, 4 умножителя, 326 МГц при своих 10$ оптом.
С кулом похожая ситуация, но в этом случае не все так критично.

Посмотрел Cyclone и Cyclone II. Вторые конечно очень мощные, куча умножителей и памяти... Аналог из-за этого определить трудно, но чип 35K вентилей от $100, что для нашего проекта просто не реально. А просто циклон не дотягивает по функциональности.

Возможно я ошибаюсь в критериях и ценах, буду признателен за поправку.
maksya
Цитата(robix @ Aug 15 2006, 12:48) *
Посмотрел Cyclone и Cyclone II. Вторые конечно очень мощные, куча умножителей и памяти... Аналог из-за этого определить трудно, но чип 35K вентилей от $100, что для нашего проекта просто не реально. А просто циклон не дотягивает по функциональности.

Возможно я ошибаюсь в критериях и ценах, буду признателен за поправку.

Путаете понятия логическая ячейка и эквивалентный вентиль (точнее сказать это производители нас всех путают отсутствием единых критериев оценки логической емкости кристалов). Вот к примеру EP2C5Q208C8N - Cyclone 2, LE почти в три раз больше чем у XC3S50 (1 728 ячейки если верить www.plis.ru), ножек на пару десятков побольше, а стоимость 16,31 $ (www.efo.ru)
Doka
Цитата(maksya @ Aug 15 2006, 13:11) *
Путаете понятия логическая ячейка и эквивалентный вентиль (точнее сказать это производители нас всех путают отсутствием единых критериев оценки логической емкости кристалов). Вот к примеру EP2C5Q208C8N - Cyclone 2, LE почти в три раз больше чем у XC3S50 (1 728 ячейки если верить www.plis.ru), ножек на пару десятков побольше, а стоимость 16,31 $ (www.efo.ru)

не путают ничего производители =)
по кр.мере xilinx: в самом названии FPGA уже присутствует число эквивалентных вентилей (в приведенном выше случае - 50Квентилей), да и в названии CPLD тоже всё ясно - число макроячеек/триггеров (но тут у разн. производителей м.б. различное число входов МЯ).
а вообще все проще измерять в LUTах/триггерах =) он и в альтере и в xilinx и в африке LUT =)
и производители не ленятся переводить их "фирменные" CLB, LE, etc в реальное число LUTов

В самом деле, в этом ценовом диапазоне EP2C5 скорее конкурирует с xc3s200. Очень схожие параметры.
И если логические ячейки Xilinx примерно равны LE, то получается принципиальной разницы между этими чипами нет?! Т. е. xc3s200 чуть дороже и немного быстрее EP2C5.

Спасибо maksya за замечание, а то так и путался бы.

Получше почитал документацию...
epm240 оказался несколько функциональнее xc2с128. Только вот фишку с памятью не просек, там 8 кил флеша можно использовать в программе VHDL? Или эта флешка для прошивки?
Doka
Цитата(robix @ Aug 15 2006, 14:54) *
И если логические ячейки Xilinx примерно равны LE, то получается принципиальной разницы между этими чипами нет?!

нда? .. у xilinx 1 CLB == 8 LUT (справедливо для S3, S3E)
у альтеры такое же cjjndtncndbt c ее LE ?
maksya
Цитата(robix @ Aug 15 2006, 14:54) *
Только вот фишку с памятью не просек, там 8 кил флеша можно использовать в программе VHDL? Или эта флешка для прошивки?

Да, можно использовать в HDL-проекте (справедливости ради, наверное, надо отметить, что сам Я с MAX 2 не работал, но наличие Мегаядра ALTUFM придает мне уверенности в правоте собственных высказываний).

MAX II devices offer 8 Kbits of user-accessible flash memory to implement on-chip serial or parallel non-volatile storage.

И далее по тексту - http://www.altera.com/products/devices/cpl...ash_memory.html
robix
Мдааа, смотрю на epm240 и локти кусаю, с таким количеством памяти для моей задачи ему и управляющий контроллер не нужен... Да и ISE уже задрал глючить...

В общем всем большое спасибо... Иногда полезно взглянуть на себя со стороны smile.gif
Leka
У Альтеры (Cyclone) нет распределенной памяти.
Builder
Цитата(robix @ Aug 15 2006, 16:36) *
Мдааа, смотрю на epm240 и локти кусаю, с таким количеством памяти для моей задачи ему и управляющий контроллер не нужен... Да и ISE уже задрал глючить...

В общем всем большое спасибо... Иногда полезно взглянуть на себя со стороны smile.gif

Я внутреннюю память использовал. Очень понравилось. Можно и читать и писать (но здесь есть ограничение на количество циклов), можно перешивать память через байт-бластер - например если нужно скорректировать параметры работы.
Нужно только учитывать несколько моментов: сама память работает по последовательному интерфейсу. Привязка этого интерфейса к своему проекту осуществляеться за счёт ресурсов микросхемы. Хотя если не заморачиваться - можно пользовать готовые мегафункции, они эмулируют и параллельный доступ и последовательный.
Но я писал свою. Мне важна была каждая ячейка - реализовал только то что мне нужно было, получилось чуть меньше, хотя и не на много.
Есть ограничение по максимальной скорости работы с памятью, мне хвалило - а Вы для себя проверьте. Если память не изменяет, что-то в районе 20МГц последовательного канала.
-Al-
Цитата(Builder @ Aug 16 2006, 11:58) *
Я внутреннюю память использовал. Очень понравилось. Можно и читать и писать (но здесь есть ограничение на количество циклов), можно перешивать память через байт-бластер - например если нужно скорректировать параметры работы.
Нужно только учитывать несколько моментов: сама память работает по последовательному интерфейсу. Привязка этого интерфейса к своему проекту осуществляеться за счёт ресурсов микросхемы. Хотя если не заморачиваться - можно пользовать готовые мегафункции, они эмулируют и параллельный доступ и последовательный.
Но я писал свою. Мне важна была каждая ячейка - реализовал только то что мне нужно было, получилось чуть меньше, хотя и не на много.
Есть ограничение по максимальной скорости работы с памятью, мне хвалило - а Вы для себя проверьте. Если память не изменяет, что-то в районе 20МГц последовательного канала.

Я тоже использоваль, только альтеровские мегафункции разочаровали sad.gif Нужно было 8 килобитную I2C Read-Only EEPROM организовать, а оказалось, там предел 4 килобита sad.gif Не стали они видать заморачиваться с переводом 16ти разрядных данных UFM блока в 8ми разрядные, хотя в ранней документации это вроде поддерживалось, а новую посмотрел - нифига, уже 4 кбит sad.gif Пришлось писать свою.. Кстати UFM там на 10МГц работает.

Еще одна вещь, которая есть в MAX II - встроенный тактовый генератор, только вот частота в нем может колебаться в пределах 3.33 - 5.56МГц
robix
Зашитая флешка в самом деле не замена регистровой памяти....
Так регистровая память в MAX II есть? А то в техописании что то об этом не сказано....
-Al-
Цитата(robix @ Aug 17 2006, 18:37) *
Зашитая флешка в самом деле не замена регистровой памяти....
Так регистровая память в MAX II есть? А то в техописании что то об этом не сказано....

Блоков оперативной памяти нет вообще, можно только на регистрах городить, а их там и так не много... У Cool Runner II тоже самое, только нет флэшки и генератора.
Doka
Цитата(-Al- @ Aug 17 2006, 19:32) *
Блоков оперативной памяти нет вообще, можно только на регистрах городить, а их там и так не много... У Cool Runner II тоже самое, только нет флэшки и генератора.
насчет отсутствующего генератора - это не так сложно реализовать
+ память дешевой флешой на spi в soic8 приобретается

в функциональном плане разницы особой нет
в ТТХ - есть
-Al-
Цитата(Doka @ Aug 17 2006, 22:53) *
Цитата(-Al- @ Aug 17 2006, 19:32) *
насчет отсутствующего генератора - это не так сложно реализовать
+ память дешевой флешой на spi в soic8 приобретается

в функциональном плане разницы особой нет
в ТТХ - есть

Здесь имелось ввиду без дополнительных внешних компонентов. Сделать-то можно все что угодно...
robix
Если подбить итоги по CoolRunner II (xc2c128) и MAX II (epm240), то на мой взгляд ситуация следующая:
1. у EPM240 есть генератор и 8К flash на борту.
2. у EPM240 - макроячеек и триггеров соответственно, у xc2c128 - 128. (На макроячейку по триггеру).
3. Разные корпуса.

По поводу производительности трудно что то сказать, но вероятно разница несущественная.
В результате EPM240 бесспорный победитель в ранге дешевых и функциональных CPLD smile.gif Чуть позже обязательно возьму на вооружение smile.gif

Жаль по поводу Spartan 3 xc3s200 и Cyclone II EP2C5, бюджетные микрухи с примерно равной ценой, не получилось подробного анализа smile.gif
Doka
Цитата(robix @ Aug 18 2006, 12:15) *
В результате EPM240 бесспорный победитель в ранге дешевых и функциональных CPLD smile.gif

а вы еще в сравнение плиски Actel включите .. Как бы так не получилось, что MAX II "лёг" под них..
Весьма интересные семейства с флеш на борту

PS: ..и, несмотря на позиционирование производителем, имхо некорректно MAX II причислять к CPLD
тут больше эквивалент с CPLD в функционально-потребительском плане, чем в технологическом.
-Al-
Цитата(Doka @ Aug 18 2006, 13:32) *
Цитата(robix @ Aug 18 2006, 12:15) *
В результате EPM240 бесспорный победитель в ранге дешевых и функциональных CPLD smile.gif

а вы еще в сравнение плиски Actel включите .. Как бы так не получилось, что MAX II "лёг" под них..

PS: ..и, несмотря на позиционирование производителем, имхо некорректно MAX II причислять к CPLD
тут больше эквивалент с CPLD в функционально-потребительском плане, чем в технологическом.

Про технологию и не говорим, MAX II по технологии чистый FPGA с Flash на борту. А Actel не к чему, так как тут говорится о замене Xilinx на Alterу.
maksya
Цитата(-Al- @ Aug 18 2006, 13:48) *
Цитата(Doka @ Aug 18 2006, 13:32) *

Про технологию и не говорим, MAX II по технологии чистый FPGA с Flash на борту. А Actel не к чему, так как тут говорится о замене Xilinx на Alterу.

К тому же Actel как правило дороже... А бюджет, насколько Я понял, уже принят во втором чтении smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.