Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FPGA для съёма данных с АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Demeny
Есть двухканальный АЦП на 80 MSPS и разрядностью 10 бит от Аналоговых Девиц, с входными инструментальными усилителями, хочу сделать некое подобие запоминающего осциллографа, то есть сливать с него данные на частоте 80 МГц в DRAM, затем неспеша выкачивать содержимое памяти в контроллер для анализа.
Помогите с правильным выбором ПЛИС для такой задачи. А то от обилия матриц голова кругом идёт, и тратить впустую время на опробование разных тоже не хотелось бы...
dxp
Цитата(Demeny @ Aug 23 2006, 14:22) *
Есть двухканальный АЦП на 80 MSPS и разрядностью 10 бит от Аналоговых Девиц, с входными инструментальными усилителями, хочу сделать некое подобие запоминающего осциллографа, то есть сливать с него данные на частоте 80 МГц в DRAM, затем неспеша выкачивать содержимое памяти в контроллер для анализа.
Помогите с правильным выбором ПЛИС для такой задачи. А то от обилия матриц голова кругом идёт, и тратить впустую время на опробование разных тоже не хотелось бы...

С такой задачей легко справится любая из недорогих современных FPGA - Cyclone/CycloneII (Altera), Spartan 3 (Xilinx).
bychkov_vladimir
Добрый день !
согласен с мнением dxp.
только необходимо учесть что и удобнее и может проше контроллер DRAM сделать именно на этой ПЛИС. Поэтому необходимо заведомо учеть ресурс на эти функции.
HardJoker
Цитата(Demeny @ Aug 23 2006, 11:22) *

А с обработкой сигнала и его отображением как планируется? В отложенном или в реальном масштабе времени? В качестве экрана PC?
Demeny
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 13:04) *
А с обработкой сигнала и его отображением как планируется? В отложенном или в реальном масштабе времени? В качестве экрана PC?

ПЛИСина должна по внешнему стробу на частоте 80 МГц уложить в память фрейм последовательных 10 битных сэмплов АЦП, сколько влезет в память, затем, по внешнему сигналу, предоставить к этой памяти доступ, скажем, по параллельному 8-битному интерфейсу, или как-то ещё, возможно, такой интерфейс будет не очень быстрым, даже последовательным. Важно, чтобы из фрейма в процессе укладки в память ни один сэмпл не был утерян.
А после выкачки в PC или на контроллер его можно будет просматривать, обрабатывать, редактировать и т п - это у меня уже есть готовые наработки...

И ещё. Правильно ли я понимаю, что микроконтроллер с такой задачей на такой скорости не справится ввиду высокой частоты съёма ?

Должен ли тактовый сигнал на ПЛИС превышать 80 МГц ? У меня есть готовый 80 МГц однокристальный генератор, думаю, его использовать. Есть ли ПЛИСы с готовыми SDRAM-интерфейсами, или с нуля придётся протоколировать SDRAM ?

Вопросы может быть "от чайника", но для меня это будет первым более-менее серъёзным проектом на ПЛИС, сделаю себе девайс, заодно и освою ПЛИС-программинг... biggrin.gif
Stanislav
Цитата(Demeny @ Aug 23 2006, 13:38) *
...И ещё. Правильно ли я понимаю, что микроконтроллер с такой задачей на такой скорости не справится ввиду высокой частоты съёма ?..
Нет, не совсем правильно. Зависит от типа микроконтроллера.
Блэкфин, например, справится, а ARM - нет.
Doka
ПЛИСина должна по внешнему стробу на частоте 80 МГц уложить в память фрейм последовательных 10 битных сэмплов АЦП, сколько влезет в память, затем, по внешнему сигналу, предоставить к этой памяти доступ, скажем, по параллельному 8-битному интерфейсу, или как-то ещё, возможно, такой интерфейс будет не очень быстрым, даже последовательным. Важно, чтобы из фрейма в процессе укладки в память ни один сэмпл не был утерян.
А после выкачки в PC или на контроллер его можно будет просматривать, обрабатывать, редактировать и т п - это у меня уже есть готовые наработки...
тут конечно много от целевого назначение прибора все зависит, но не рассматривали ли вы вариант выдачис ПЛиС картинки по VGA в рилтайме?
на отладочных платах под Spartan3(E) реализован аскетичный интерфейс к VGA (8цветов).
благо и SDRAM уже имеется - сгодится для страничной ОЗУ =)

Должен ли тактовый сигнал на ПЛИС превышать 80 МГц ? У меня есть готовый 80 МГц однокристальный генератор, думаю, его использовать. Есть ли ПЛИСы с готовыми SDRAM-интерфейсами, или с нуля придётся протоколировать SDRAM ?
скажем так : не должен, но может :)
в ПЛИС можно умножить частоту - из 80МГц получить 160МГц (если будет надо)
плисов с готовым интерфейсом к динамическому озу нету - но есть апликухи с открытыми сиходниками контроллеров SDRAM. Важно не пренебрегать заботой компании-производителя о своих клиентах =)
EvgenyNik
Если возьмёте самый младшенький Cyclone EPC3T100, например, то генератора на 80МГц вполне достаточно, т.к. у него есть умножитель частоты, где можно будет сделать 160МГц или 240МГц - в зависимости от потребности.
Памяти у него хватит в пределе на 4096 выборок (один канал) или вдвое меньше - если на два. Если этого достаточно, то ничего внешнего не надо.
Выходной интерфейс можно сделать LPTшным, как наиболее простой, а работу с LPT из-под WinXP можно в инете посмотреть.
HardJoker
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 13:04) *

И ещё. Правильно ли я понимаю, что микроконтроллер с такой задачей на такой скорости не справится ввиду высокой частоты съёма ?

Вопросы может быть "от чайника", но для меня это будет первым более-менее серъёзным проектом на ПЛИС, сделаю себе девайс, заодно и освою ПЛИС-программинг... biggrin.gif

А почему SDRAM? Из-за объема фрейма? А контроллеры SDRAM и прочие полезные вещи для ПЛИС можно посмотреть на www.opencores.org.
Demeny
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 15:39) *
А почему SDRAM? Из-за объема фрейма? А контроллеры SDRAM и прочие полезные вещи для ПЛИС можно посмотреть на www.opencores.org.

Мечтаю, конечно, хотя бы о 100 мс фрейме, т е это около 16 Мбайт памяти (2 байта на фрейм, т к 10 бит АЦП), но в принципе готов пойти и на 2 Мбайта. Поэтому SDRAM. А какие ещё варианты, разве что FIFO-память, но она дорогая sad.gif
HardJoker
Цитата(Demeny @ Aug 23 2006, 16:20) *
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 15:39) *

Мечтаю, конечно, хотя бы о 100 мс фрейме, т е это около 16 Мбайт памяти (2 байта на фрейм, т к 10 бит АЦП), но в принципе готов пойти и на 2 Мбайта. Поэтому SDRAM. А какие ещё варианты, разве что FIFO-память, но она дорогая sad.gif

А пойти по другому пути, использовать скоростной канал передачи в компьютер - гигабитный Ethernet? Такой чип есть у www.national.com. Получам простую и понятную структуру: АЦП, CPLD + 2 банка SRAM + MAC-PHY.
Doka
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 16:46) *
А пойти по другому пути, использовать скоростной канал передачи в компьютер - гигабитный Ethernet? Такой чип есть у www.national.com. Получам простую и понятную структуру: АЦП, CPLD + 2 банка SRAM + MAC-PHY.

ну не все так замечательно и понятно
1) CPLD ? а кто стек протоколов над Eth MAC будет реализовывать?!
2) как Вы собрались "лить" по гигабитному Eth в рил-тайме поток в 80М*2байта*2канала ?
3) даже если магическим образом получится в Eth1000 запихать такой поток, то что комп будет делать с этими 1000ГБитами/с ?? на хард складывать в рилтайме?... врядли.. а жонглирование буферами таких размеров в ОЗУ требует определенных навыков программирования под РС
iosifk
Цитата(Doka @ Aug 23 2006, 17:05) *

2) как Вы собрались "лить" по гигабитному Eth в рил-тайме поток в 80М*2байта*2канала ?
3) даже если магическим образом получится в Eth1000 запихать такой поток, то что комп будет делать с этими 1000ГБитами/с ?? на хард складывать в рилтайме?... врядли.. а жонглирование буферами таких размеров в ОЗУ требует определенных навыков программирования под РС

Добавлю. Все верно и еще вот это...
Для того, чтобы передать такой поток в реальном времени - надо организовывать канал с приоритетом QoS, и иметь кучу аппаратных наворотов. Но и это не будет гарантировать доставку пакетов правильно. Потому что хабы, свичи, серверы и другие машины. Посмотрите у Симменса процессор Ertec200 и профинет. Не все здесь так просто....

А самое главное то, что опять тот кто заварил треп не до конца сформулировал вопрос.
Что здесь обсуждается? Разовая поделка или коммерческий продукт?
Если поделка, то обсуждать надо то, где купить один стартовый набор. Например Спартановский Сэмпл Пак. Дешево или бесплатно. Или стартовый набор к Спартану или Макс2 - примерно 150 долл.
А вот если коммерческий, то надо написать все полностью и посчитать бабки.
ПЛИС+загрузчик+память ИЛИ БлэкФин. и далее уже исходить из задачи.
Ведь это сначала так говорят: "мне бы только данные получить"... А потом вспоминают про фильтрацию, обработку и прочее.... И выясняется, что сначала надо понять, какая есть пульсация во входном сигнале и как ее фильтровать. А это и определяет размеры буферов и производительность фильтров. Ну и все в таком духе.... А передавать весь массив выяснилось что и не нужно...
По крайней мере пишу так, потому что уже накололся на такое ТЗ. И потом очень тяжело было объяснять начальнику, что сначала надо много подумать, а потом делать плату....
HardJoker
Цитата(iosifk @ Aug 23 2006, 17:29) *
Цитата(Doka @ Aug 23 2006, 17:05) *

Добавлю. Все верно и еще вот это...
Для того, чтобы передать такой поток в реальном времени - надо организовывать канал с приоритетом QoS, и иметь кучу аппаратных наворотов. Но и это не будет гарантировать доставку пакетов правильно. Потому что хабы, свичи, серверы и другие машины. Посмотрите у Симменса процессор Ertec200 и профинет. Не все здесь так просто....

А самое главное то, что опять тот кто заварил треп не до конца сформулировал вопрос.
Если поделка, то обсуждать надо то, где купить один стартовый набор. Например Спартановский Сэмпл Пак. Дешево или бесплатно. Или стартовый набор к Спартану или Макс2 - примерно 150 долл.
Ведь это сначала так говорят: "мне бы только данные получить"... А потом вспоминают про фильтрацию, обработку и прочее.... И выясняется, что сначала надо понять, какая есть пульсация во входном сигнале и как ее фильтровать. А это и определяет размеры буферов и производительность фильтров. Ну и все в таком духе.... А передавать весь массив выяснилось что и не нужно...
По крайней мере пишу так, потому что уже накололся на такое ТЗ. И потом очень тяжело было объяснять начальнику, что сначала надо много подумать, а потом делать плату....

Про себя скажу: не до конца продумал hardware реализацию. Что верно, то верно. Понадеялся на готовый MAC-PHY + RISC внутри. Посмотрел у Реалтека, да, похожий есть. Но они все заточены под обратную задачу - вытолкнуть поток из писюка через Ethernet. Соответственно сидят на PCI. А что касается автора темы, так на то он и форум для всех и каждого, что бы старшие делились опытом с младшими :-))) Уж лучше вопрос задать, чем потом с паяльником сидеть...
Demeny
Цитата(iosifk @ Aug 23 2006, 17:29) *

Обсуждается разовая поделка. Цели этой разовой поделки - 1) углубить свой опыт в проектировании электронных устройств; 2) получить массу удовольствия; 3) в случае успешного завершения поделки получить полезное устройство.
Может, и правда более целесообразно обойтись стартовым набором. А реально к нему "прикрутить" ещё плату с АЦП, ведь на проводочках не потянешь шину с данными на 80 МГц?
Никакая мат. обработка или фильтрация в ПЛИС не предполагается. Помимо перекачки данных в SDRAM ещё будет запуск этой перекачки по стробу, и ещё изменение скорости тактирования АЦП в сторону понижения от 80 МГц до 1 МГц (скажем, 80-40-20-10-5-1), можно даже джамперами на плате.
iosifk
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 18:00) *
А что касается автора темы, так на то он и форум для всех и каждого, что бы старшие делились опытом с младшими :-))) Уж лучше вопрос задать, чем потом с паяльником сидеть...

Тогда, если есть желание узнать мой опыт в этом вопросе, то у меня на сайте есть небольшая статейка о ТЗ и Гайке М3. Если хотите - почитайте, это чтобы "потом с паяльником не сидеть".
sazh
Никакая мат. обработка или фильтрация в ПЛИС не предполагается. Помимо перекачки данных в SDRAM ещё будет запуск этой перекачки по стробу, и ещё изменение скорости тактирования АЦП в сторону понижения от 80 МГц до 1 МГц (скажем, 80-40-20-10-5-1), можно даже джамперами на плате.

У высокоскоростных АЦП есть ограничения снизу на тактовую частоту. (Врядли он будет работать на 1 мГц). А идея с джамперами никуда не годиться. Ведь нужно продумать, откуда, с какого элемента взять этту тактовую частоту, как развести этот рабочий клок на АЦП, на какие пины FPGA его подать, соблюсти времена передачи данных от АЦП до FPGA. Дп чтоб это в рабочий строб попало.
HardJoker
Цитата(iosifk @ Aug 24 2006, 09:11) *
Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 18:00) *

А что касается автора темы, так на то он и форум для всех и каждого, что бы старшие делились опытом с младшими :-))) Уж лучше вопрос задать, чем потом с паяльником сидеть...

Тогда, если есть желание узнать мой опыт в этом вопросе, то у меня на сайте есть небольшая статейка о ТЗ и Гайке М3. Если хотите - почитайте, это чтобы "потом с паяльником не сидеть".

Спасибо, с интересом прочитал. На 100% согласиться не могу, но очень, очень полезно. По поводу некоторых других статей, Fast Eth в частности, самые положительные впечатления.
Demeny
Цитата(sazh @ Aug 24 2006, 10:27) *
А идея с джамперами никуда не годиться. Ведь нужно продумать, откуда, с какого элемента взять этту тактовую частоту, как развести этот рабочий клок на АЦП, на какие пины FPGA его подать, соблюсти времена передачи данных от АЦП до FPGA. Дп чтоб это в рабочий строб попало.

Ну разумеется речь не идёт о переключении джампером самого сигнала CLK на разные источники smile.gif
Джамперами может задаваться конфигурация на конфиг. входах ПЛИС, которые я предусмотрю. А уже внутри ПЛИС сигнал клока для АЦП будет формироваться с учётом джамперных входов (скажем, базовый клок 80 МГц делить на 1-2-4-8 )
-Al-
Цитата(Demeny @ Aug 24 2006, 11:02) *
Цитата(sazh @ Aug 24 2006, 10:27) *

А идея с джамперами никуда не годиться. Ведь нужно продумать, откуда, с какого элемента взять этту тактовую частоту, как развести этот рабочий клок на АЦП, на какие пины FPGA его подать, соблюсти времена передачи данных от АЦП до FPGA. Дп чтоб это в рабочий строб попало.

Ну разумеется речь не идёт о переключении джампером самого сигнала CLK на разные источники smile.gif
Джамперами может задаваться конфигурация на конфиг. входах ПЛИС, которые я предусмотрю. А уже внутри ПЛИС сигнал клока для АЦП будет формироваться с учётом джамперных входов (скажем, базовый клок 80 МГц делить на 1-2-4-8 )

Самый простой и более-менее быстрый способ загнать все это дело в комп видится через USB (HS), например на чипе CY68013A (или CY68001)
Vjacheslav
Не связывайтесь ни с какими быстрыми каналами - ничего кроме геморроя не получите.
Необходимо ставить ОЗУ на этой же плате (АЦП), а потом не спеша считывать в компьютер по любому, удобному для Вас интерфейсу. В качестве "прокладки" между АЦП и памятью удобно использовать MAX II (Altera). Обращаю Ваше внимание на сообщение, которое здесь уже прозвучало:
схемы выборки-хранения быстрых АЦП имеют (обязательно) ограничение по частоте выборок снизу!!!
Поэтому Ваш АЦП должен работать в рамках этого ограничения, а вот "выхватывать" в ОЗУ, измеренные значения уже можно через 1-2-3-... раз. Таким способом можно снижать темп регистрации .
Нечто подобное я делал, правда темп регистрации был больше.
Demeny
Всем спасибо за помощь.

Нашел в Терраэлектронике отладочную плату на базе XC3S200FT256 (Spartan 3 FPGA), по цене меня устраивает (3900 руб), но одно обстоятельство меня смущает - на плате поставлен генератор на 50 МГц, а у меня АЦП на 80 МГц. В ПЛИСе ведь есть аппаратный умножитель частоты, но можно ли будет выдать 80 МГц на АЦП, ведь умножение получается на нецелое число ? И вообще - по быстродействию потянет ли данный FPGA ? Вопросы может дилетантские, но Даташит на Spartan ещё предстоит изучить, однако плату надо выбрать ...
Serge V. Kior
Цитата(Demeny @ Aug 24 2006, 16:25) *
Всем спасибо за помощь.

Нашел в Терраэлектронике отладочную плату на базе XC3S200FT256 (Spartan 3 FPGA), по цене меня устраивает (3900 руб), но одно обстоятельство меня смущает - на плате поставлен генератор на 50 МГц, а у меня АЦП на 80 МГц. В ПЛИСе ведь есть аппаратный умножитель частоты, но можно ли будет выдать 80 МГц на АЦП, ведь умножение получается на нецелое число ? И вообще - по быстродействию потянет ли данный FPGA ? Вопросы может дилетантские, но Даташит на Spartan ещё предстоит изучить, однако плату надо выбрать ...

Тогда лучше взять плату по новее http://www.plis.ru/page.php?id=77
Чип побольше. Кроме того наличествует Ethernet. К которому демонстрашка есть
И стоит поменьше ($125) В инлайн-груп.

Поводу кварца: обе платы у меня есть и на обоих стоит разъем для втыкания в него второго кварца, который может быть и 40, и 80 и какой хотите.

По поводу быстродействия: все зависит от качества кода.
При наличии правильного кода - это не проблема, для XC3S200

//Serge V. Kior
Raimis
Цитата(Serge V. Kior @ Aug 24 2006, 16:56) *
Тогда лучше взять плату по новее http://www.plis.ru/page.php?id=77
Чип побольше. Кроме того наличествует Ethernet. К которому демонстрашка есть
И стоит поменьше ($125) В инлайн-груп.

Полностью согласен, что за похожу цену можно купить значительно навороченый набор. А то что там чип больше, так это еще никому непомешало smile.gif

Цитата(Demeny @ Aug 24 2006, 16:25) *
В ПЛИСе ведь есть аппаратный умножитель частоты, но можно ли будет выдать 80 МГц на АЦП, ведь умножение получается на нецелое число ? И вообще - по быстродействию потянет ли данный FPGA ? =

Так там не только множитель - там есть и делитель, а 50*8/5 как раз получится те самые 80. А FPGA оба не из слабых, если только хватит упорства и времени так с любым много чего намудрить можно.
:-)
Интересно, чем закончились эксперименты?
Andrewak
Цитата(Demeny @ Aug 23 2006, 10:22) *

http://www.latticesemi.com/corporate/newsc...eslowcostfp.cfm

Это именно то, о чём спрашиваете.
Leka
ecp2m не поддерживается бесплатной версией софта(ecp2 поддерживается).
Andrewak
Цитата(Leka @ Mar 27 2008, 15:02) *
ecp2m не поддерживается бесплатной версией софта(ecp2 поддерживается).

Ну дык а в чем проблема применить этот пример на ЕСР2? Они отличаются только СЕРДЕСами и объемом памяти.

ЗЫЖ Хотя, как я понимаю, для автора это всё равно не актуально... Я не посмотрел, что тема 2 года назад открыта smile.gif
:-)
Автору, может, и не актуально, но остальным интересно. Особенно сочетание съёма данных с АЦП и передачи их на комп через ethernet.
readt
Цитата(Andrewak @ Mar 27 2008, 15:07) *
ЗЫЖ Хотя, как я понимаю, для автора это всё равно не актуально... Я не посмотрел, что тема 2 года назад открыта smile.gif

Кто-нибудь в курсе, как с доставаемостью данного кита?
Andrewak
Цитата(readt @ Mar 27 2008, 21:28) *

Без проблем. Кому интересно - в личку. Не хочется портить форум рекламой...

Цитата(:-) @ Mar 27 2008, 19:10) *
Автору, может, и не актуально, но остальным интересно. Особенно сочетание съёма данных с АЦП и передачи их на комп через ethernet.

Ну дык не успеете smile.gif Ну или 10ГЮзернет smile.gif Простая арифметика: 14 бит Х 150 Мв/с = 2,1 Гб/с.

На самом деле, в этом примере сделана ТОЛЬКО комбинация съема данных с АЦП со складыванием в ДДР. На это пример и заканчивается. Далее можете делать с ними всё, что захочется и в ПЛИСе. Здесь ЕСР2 взята неспроста. У неё есть полнофункциональные блоки ЦОС (и их много!) и какую-то обработку можно организовать в ней. А затем уже перегонять в писишник хоть юзернетом хоть уаппом.
mse
Авотру топика - про осцЫллографы. Типа, воровать, так королеву... ;О) Чтоб не было мучительно потерянного времени...
http://www.prist.com/info.php/articles.htm
Kabron
Цитата(mse @ Apr 2 2008, 15:52) *
Авотру топика - про осцЫллографы. Типа, воровать, так королеву... ;О) Чтоб не было мучительно потерянного времени...
http://www.prist.com/info.php/articles.htm

Читал я статьи этого плодовитого автора. Весь смысл как правило сводится к тому что Тектроникс - отстой, а ЛеКрой - рулез.
mse
Цитата(Kabron @ Apr 2 2008, 16:44) *
Читал я статьи этого плодовитого автора.

Там вполне доходчиво написано, что и как должно быть в #осцылле. И почему. Что есть самое главное.
И чего не должно быть. Что тоже не менее важно. А может и более.
Ну а Тек или не Тек, это дело вкуса. И религии.
Andrewak
Цитата(mse @ Apr 2 2008, 17:21) *
Ну а Тек или не Тек, это дело вкуса. И религии.

+1
Мне вот С1-50 очень нравится smile.gif
Andrewak
Цитата(readt @ Mar 27 2008, 22:28) *

Вы от меня письма в личку получаете? А то они у меня в отправленных чё-то не отображаются... sad.gif

Сорри за оффтоп...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.