Цитата(roadfox @ Sep 13 2006, 18:30)

Stanislavу: поделитесь интересно, у меня тоже кое какие мысли есть.
Во первых, все головы идут с паспортом, в котором точно указана частота.
Во вторых, голова может только нагреваться, отсюда уход будет всегда в заведомо известную сторону.
В третьих: уход не мгновенный, не скачкообразный, а плавный, посему, впринципе ПИД регулятор вполне применим.
Основную мысль - фазо-разностный способ регулирования частоты генератора - я уже высказал. Детали ещё нужно обдумать.
Измеритель разности фаз наиболее просто можно представить себе в виде:
- датчика напряжения на цепи L0-излучатель;
- датчика тока через эту цепь (токовый транс или резистор);
- фазовый детектор (можно перемножитель, но сойдёт и логический элемент "исключающее ИЛИ");
- простейший ФНЧ на его выходе.
По поводу точных значений - не обольщайтесь: учесть все изменения в зависимости от условий невозможно. Радикально изменить ситуацию может только ОС.
По поводу ПИД-регулятора: да бог с ним. Главное - определить, что именно нужно регулировать.

...Кстати, вот какая наблюдается закономерность, когда генератор точно настроен на частоту головки, транзисторы, которые раскачивают транс перестают грется, ну не совсем конечно, но рассеивание заметно уменьшается.
Ну, правильная закономерность. Отражает факт наступления резонанса в цепи.
Цитата(DS_ @ Sep 13 2006, 18:39)

Работать надо в режиме последовательного резонанса со стабилизацией фазы в 0 и стабилизацией тока. При этом автоматически при вынимании головы на воздух ее активное сопротивление падает и мощность рассеяния тоже. Ток однозначно связан с амплитудой колебаний, поэтому если не разрушается в воде то не разрушится и в воздухе.
Простите, но, по-моему, здесь ошибка. Мне кажется, что с амплитудой колебаний однозначно связано
напряжение на излучателе. Вот его и нужно стабилизировать.

Для режима последовательного резонанса параллельной емкостью можно принебречь, ее сопротивление намного больше сопротивления потерь.
Нельзя пренебрегать. Не забывайте, что генератор выдаёт напряжение прямоугольной формы.

Фазу можно хоть по детектору на D триггере подстраивать, можно перемножитель поставить и умножать на сдвинутый на 90 град сигнал напряжения.
Да, верно, а я про фазовращатель-то и забыл.