Ну вы тут дебаты устроили, почитал, офигел.
Смысл вот в чем:
Эта схема предполагается для раскачки ультразвуковой керамической головы, мощностью от 150 ватт и выше. Все делают по банальной схеме полумоста и не особо напрягаются, но.... как всегда проблема в габаритах(конденсаторы ставятся на 4.7мкф х 400В, а они не маленькие), вторая проблема в управлении транзисторами, т.к. схема имет в управлении микроконтроллер, то, управлять надо либо через развязывающие трансы, либо иметь в питании два независимых источника, чтобы раскачивать транзисторы, а честно говоря, от моточных изделий по максимуму хочется избавится. Вся выходная часть схемы работает на выпрямленном 220 и на частоте 38-40 Кгц.
Вот я и подумал , а может попробовать сделать все на пушпул, тогда транзюки можно качать через оптроны, нет больших конденсаторов. Но... возникла проблема насыщения сердечника...
Была идея поставить снаббер на крайние точки трансформатора, тока не знаю, спасет это или нет, проблема в остаточном намагничивании сердечника, т.к. идеально транс намотать нельзя, на низких напряжениях, все ОК, но на больших, это становится проблемой.
Вот, собственно и суть вопроса.
Да, сзади схемы , после транса стоит дроссель, и излучатель- последовательно, они образуют фильтр верхних гармоник.
Скажу сразу, сердечник с зазором не пойдет- проблематично при больших партиях, так тор намотал и все, а с зазором или тор пилить, как тогда тарировать зазор, или сердечник Ш покупать с зазором, но это гораздо дороже, чем тор.
ЗЫ. Всем спасибо, кто принимает участие, не ожидал, что вызовет такую дискуссию

Да и еще... проблема насышения транзистора прямо связана с проблемой насыщения сердечника, прошу об этом помнить.. никто не пытался запустить флибак на сердечнике без зазора? что горит? правильно, выходной транзюк!! а почему он горит? вот именно по причине сердечника...