Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал для гибкой ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
DS
Из чего лучше всего сделать одностороннюю ПП с электродами, которую затем нужно будет согнуть в кольцо диаметром примерно 30 мм ? Форму будет держать внешний металлический цилиндр с проточкой.
Tanya
Цитата(DS_ @ Sep 19 2006, 15:12) *
Из чего лучше всего сделать одностороннюю ПП с электродами, которую затем нужно будет согнуть в кольцо диаметром примерно 30 мм ? Форму будет держать внешний металлический цилиндр с проточкой.

По поводу "лучше всего" - Вам виднее. Вот 100 микронный ФАФ-4Д легко гнется в такой размер. А может он и не 100 микрон - это на глаз...
А еще лавсан бывает. Но если ЭЛЕКТРОДЫ, то тефлон получше будет?
DS
Лавсан течет, мне в 0.1 мм надо по размерам попадать. И на имеющемся станке мне его врядли по контуру удастся отфрезеровать. Фторопласт не пружинит - я думаю вставить кольцо в цилиндр, чтобы оно держалось в проточке. Я склоняюсь к стеклотекстолиту толщиной 0.2 мм, но хотелось бы и другие варианты услышать, если кто делал.
Эксплуатация предполагается в "тепличных" условиях, но точности нужны порядка 50 мкм, поэтому на клей сажать проблематично.
Где можно купить лист тонкого стеклотекстолита ? Или проще выпросить у производителя плат ?
Tanya
Цитата(DS_ @ Sep 19 2006, 22:38) *
Лавсан течет, мне в 0.1 мм надо по размерам попадать. И на имеющемся станке мне его врядли по контуру удастся отфрезеровать. Фторопласт не пружинит - я думаю вставить кольцо в цилиндр, чтобы оно держалось в проточке. Я склоняюсь к стеклотекстолиту толщиной 0.2 мм, но хотелось бы и другие варианты услышать, если кто делал.
Эксплуатация предполагается в "тепличных" условиях, но точности нужны порядка 50 мкм, поэтому на клей сажать проблематично.
Где можно купить лист тонкого стеклотекстолита ? Или проще выпросить у производителя плат ?

Пружинит и неплохо пружинит со стеклотканью. А если холодный вставлять, то напряжется и встанет, как влитой. Горячая посадка получится.
А можно просто толстую фольгу приклеить аккуратно на внутреннюю поверхность цилиндра из нужного Вам материала, а потом немного подшлифовать (расточить).
DS
Там довольно сложная система электродов - это будет двухкоординатный емкостной датчик. У меня есть ленты из фторопласта, 0.1 мм не пружинит почти, 0.2 мм - пожалуй пружинит. Но есть подозрение, что если я конструкцию уроню со стола на пол, вылетит из проточки. Наверное, все-таки нужен армированный материал.
Цилиндр металлический, это корпус, он же и экран.
_artem_
А что если внешнюю оболочку цилиндра сделать диэлектрическим затем на медную фольгу нанести светочувствиетльный лак, с последуюшим приклеиванием оной к цилиндру (конечно он может повредиться при этом) а затем проявлением и вытравлением ?
Или же приклеить ту же фольгу, а затем отфрезировать проводники cnc станком (правда где такой найти с 3d возможностью). ювелирные cnc поддерживают такую точность?
Tanya
Цитата(DS_ @ Sep 19 2006, 23:44) *
Там довольно сложная система электродов - это будет двухкоординатный емкостной датчик. У меня есть ленты из фторопласта, 0.1 мм не пружинит почти, 0.2 мм - пожалуй пружинит. Но есть подозрение, что если я конструкцию уроню со стола на пол, вылетит из проточки. Наверное, все-таки нужен армированный материал.
Цилиндр металлический, это корпус, он же и экран.

Фаф-4д как раз армированный. Если взять двухсторонний, то можно приклеить или припаять. Можно также трубку из тонкостенной нержавейки приспособить. Или из бронзы. Через прокладку из...
DS
Уговорили на ФАФ4 smile.gif - где его можно купить в небольших количествах ?
С травлением электродов прямо на цилиндре да еще внутри - огромные сложности. Для такой цели нам пришлось специальный станочек делать с шаговыми движками и управлением от компьютера. При этом точность получается где - то 0.25 мм.

У нас есть новенький станок для изготовления печатных плат фрезерованием - думаю на нем сумею вырезать электроды.
Tanya
Цитата(DS_ @ Sep 20 2006, 10:34) *
С травлением электродов прямо на цилиндре да еще внутри - огромные сложности. Для такой цели нам пришлось специальный станочек делать с шаговыми движками и управлением от компьютера. При этом точность получается где - то 0.25 мм.

У нас есть новенький станок для изготовления печатных плат фрезерованием - думаю на нем сумею вырезать электроды.

Про фрезерование сомнительно - тонкое и гибкое, почти как бумага. Проще фотоспособом. А Вам какое количество надо?
SaShok
Почти про это или нет...
говорят что плёночные клавиатуры далают с резисторами вот хотелось бы узнать из чего они эти самые резисторы, очень хочется сделать гибкий и плоский резистор размером примерно как плата у DS, где-то 100х100 и 5-10 Ом
wacko.gif
_artem_
Цитата(DS_ @ Sep 20 2006, 09:34) *

Есть еще лазерные станки для прототипов.
DS
Цитата(Tanya @ Sep 20 2006, 11:08) *
Про фрезерование сомнительно - тонкое и гибкое, почти как бумага. Проще фотоспособом. А Вам какое количество надо?

Так тогда и внутри проточки держаться не будет - мне надо, чтобы на собственных пружинных свойствах держался - приклеить с равномерностью 50 мкм по радиусу внутри цилиндра вряд ли удастся. Для фрезерования кладется на полированную плиту и алмазной фрезой снимается где надо металлизация, а потом обрезается по контуру.
Чтобы наиграться нужен кусок примерно 120х200 мм.

to SaShok:

Я видел такие резисторы - это графитовое напыление на металлические электроды. Надо искать места, где умеют пылить (или осаждать) углерод.
Tanya
Цитата(DS_ @ Sep 20 2006, 14:33) *
Цитата(Tanya @ Sep 20 2006, 11:08) *

Так тогда и внутри проточки держаться не будет - мне надо, чтобы на собственных пружинных свойствах держался - приклеить с равномерностью 50 мкм по радиусу внутри цилиндра вряд ли удастся. Для фрезерования кладется на полированную плиту и алмазной фрезой снимается где надо металлизация, а потом обрезается по контуру.
Чтобы наиграться нужен кусок примерно 120х200 мм.
Если не найдете - могу прислать по почте в конверте, только про фрезу - очень сомнительно. Поверхность напоминает намокшую, а потом высушенную бумагу - волнительная такая.

to SaShok:

Я видел такие резисторы - это графитовое напыление на металлические электроды. Надо искать места, где умеют пылить (или осаждать) углерод.

Если не найдете - могу прислать по почте в конверте, только про фрезу - очень сомнительно. Поверхность напоминает намокшую, а потом высушенную бумагу.
Но если вторую сторону сплавом Вуда залудить, то можно очень хорошо прижать к внутренней луженой проточке и прогреть. Или приклеить. Прижать можно разрезной пружинистой втулкой. Или надувной емкостью со сжатым газом - типа мешочек из ткани, а внутри надувной шарик с красивым рисунком. Можно взять вакуумный шланг. При хорошем давлении он раздувается, становится прозрачным, а потом лопается. В ушах звенит очень долго.
По поводу резисторов. Попадалась плата из стеклотестолита с фольгой из манганина. Кажется, от прибора Щ300. Там все резисторы и были нарисованы.
А 5 ом, думается можно получить аккуратным рисованием на медной фольге, если размеры 100x100.
Только температурный коэффициент. Еще бывает графитовая ткань. И обогреватели бытовые на ее основе в форме стеклотекстолитовых листов были в продаже. Только они не гибкие. Лист примерно 500 x 500 прямо в 220 включается.
DS
Я попробую все таки пока из стеклотекстолита. Вы представляете, какая будет себестоимость детали, если ее делать по Вашим преложениям ? Собирать ее только инженер сможет, у нас пролетария с такими способностями нет.
У меня есть такое чувство, что Вы в ЧГ обитаете, если понадобиться что-нибудь передать - найду кого-нибудь знакомого, кто туда мотается.
DS
Какой толщины стеклотекстолит можно скрутить в цилиндр диаметром 16- 17 мм ? Или любой поломается ?

У кого есть под рукой обрезки тонкого стеклотекстолита, проверьте, пожалуйста.
Krys
Цитата(DS_ @ Sep 20 2006, 09:34) *
Уговорили на ФАФ4 :) - где его можно купить в небольших количествах ?
Я когда-то тоже задавался подобный вопросом, вот что тогда нашёл:
ЗАО ТД "Кемеровполимерсбыт" г. Кемерово
т/ф (3842) 22-24-37, 22-22-95

НПП "Главполимерсбыт" г. Москва
т/ф (095) 236-52-23, 237-40-81, 237-99-81

ООО "Центрполимерсбыт" г. Москва
т/ф (095) 246-92-72, 246-92-76
Свои предложения можно направить по адресу cps@rambler.ru
или по факсу (095) 246-92-72; 246-92-76; 246-68-77
ООО "Центрполимерсбыт"

ООО "Уралполимерсбыт" г. Екатиренбург
т/ф (3432) 24-96-57, 24-79-31

ООО "СибирьПолимер" г. Новосибирск
т/ф (3832) 266-142

Объединение "ХИМПРОМСОЮЗ"
Производство и реализация фторполимеров в СНГ и за рубежом.
mailto:southpolymer@cris.crimea.ua
http://home.cris.net/~southpolymer/
Листы из фторопласта-4 изготавливаются толщиной от 0,2 мм до 6 мм
и линейными размерами: шириной от 200 мм до 2300 мм и длиной
от 1000 мм до 16000 мм. Допуск по толщине от Ѓ0,02 мм до Ѓ0,4 мм
в зависимости от толщины. Возможно изготовление листов из
композиционных материалов.
Листы ФАФ-4Д. Изготавливаются по ГОСТ 21000-(фторопластовые листы
фольгированные медной фольгой).

Продадим фольгированный фторопласт ФАФ
1.5 мм - 150 кг.
ООО "Торг-Сервис", СПб
Александр,
(812) 184-15-35,
м 960-77-42
mailto:tserv@inbox.ru

ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СПЕЦРАДИОМАТЕРИАЛОВ
РОССИЯ, 111024, Москва, Красноказарменный проезд, д. 14-а
Телефон: (095) 361-4504 Факс: (095) 362-4844
Эл. почта: ckbrm@nm.ru

Продам материал ФАФ-4Д толщиной 1,5 и 2 мм. в листах 500*500 мм.
Цены ниже завода-изготовителя.
e-mail: intergraf@mari-el.ru
тел. (8362) 11-58-81
Беляев Сергей Юрьевич

...
А купили мы его в Новосибирске:
Объединение ХИМПРОМСОЮЗ, Поставщик: ООО «Сибирь полимер»
Адрес: 630112 г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 220, тел/факс (383-2) 266-142
, Дмитрий Валерьевич Иволгин dmitry_ivolgin@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.