Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: NXP: овые линейки микроконтроллеров с ядром ARM7TDMI-S LPC23xx и LPC24xx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
MALLOY2
Компания NXP Semiconductors анонсировала две новых линейки микроконтроллеров с ядром ARM7TDMI-S - LPC23xx и LPC24xx.
Новые микроконтроллеры - первые в индустрии, содержащие две высокоскоростных шины AHB, позволяющие эффективно использовать интегрированные интерфейсы USB Host и 10/100BASE-T Ethernet. Микроконтроллеры LPC2364, LPC2366, LPC2368 и LPC2378 будут выпускаться в корпусе TQFP-100, микроконтроллеры LPC2458 и LPC2468 - в копусах BGA-180, BGA-208 и TQFP-208.

Основные особенности семейства LPC23xx:
- максимальная частота тактирования - 72 МГц
- до 512 кБ Flash памяти
- до 32 кБ SRAM памяти общего назначения
- 16 кБ SRAM буфера ethernet MAC-контроллера (может использоваться как память общего назначения)
- 8 кБ SRAM памяти контроллера DMA и USB device контроллера (может использоваться как память общего назначения)
- 10/100BASE-T Eternet контроллер с RMII PHY-интерфейсом и DMA каналом
- USB 2.0 Device Full-speed контроллер с DMA каналом
- DMA каналы общего назначения (обслуживание последовательных интерфейсов)
- 4 модуля UART (один с поддержкой аппаратного управления потоком, один с поддержкой физического уровня IrDA)
- 2 CAN контроллера
- SPI интерфейс
- два контроллера SSP с поддержкой кадрового обмена и DMA
- три I2C интерфейса
- I2S интерфейс с поддержкой DMA
- интерфейс SD/MMC карт (LPC2368) с поддержкой DMA
- до 70 выводов общего назначения
- 10-битный 6-канальный АЦп
- 10-битный ЦАП
- четыре таймера с 8 каналами захвата и 10 каналами сравнения
- модуль генерации ШИМ для управления 3-фазным двигателем
- модуль часов реального времени
- одно напряжение питания: 3.3 В
- внутренний RC-генератор с точностью 1%

Основные особенности семейства LPC24xx:
- максимальная частота тактирования - 72 МГц
- 512 кБ Flash памяти
- 80 кБ SRAM общего назначения
- 16 кБ SRAM буфера ethernet MAC-контроллера (может использоваться как память общего назначения)
- 4 кБ SRAM FIFO буфера модуля USB
- 10/100BASE-T Eternet контроллер с RMII PHY-интерфейсом и DMA каналом
- USB 2.0 Full-speed OTG/OHCI/Device контроллер с DMA каналом
- DMA каналы общего назначения (обслуживание последовательных интерфейсов)
- 4 модуля UART (один с поддержкой аппаратного управления потоком)
- 2 CAN контроллера
- SPI интерфейс
- два контроллера SSP с поддержкой кадрового обмена и DMA
- три I2C интерфейса
- I2S интерфейс с поддержкой DMA
- интерфейс SD/MMC карт с поддержкой DMA
- 10-битный 8-канальный АЦп
- 10-битный ЦАП
- четыре таймера с 8 каналами захвата и 10 каналами сравнения
- два модуля генерации ШИМ для управления 3-фазными двигателями
- модуль часов реального времени
- внешний SDRAM и NOR Flash интерфейс

Образцы микроконтроллеров LPC23xx будут доступны для заказа в ближайшее время. Образцы микроконтроллеров LPC24xx будут доступны для заказа в ноябре 2006 года.
Документация на семейсто LPC23xx доступна по http://www.standardics.nxp.com/products/lp...lpc2368.pdf(pdf, 1.1 МБ)
zltigo
Уже смотрел.
Практически все самое лучшее для семерок заложено по полной программе. 24xx правда
в BGA, но зато без внешней шины в нормальных.
Если не будет сильномогучих глюков (а скорее всего нет, ибо две шины позволяют использовать обкатанные периферии, что еще и подтверждается имеющимися демками исходников ), то имеет место быть явный лидер среди ARM7.
asen
интересно сколько это все будет стоить и сколько процентов обещеного по началу не будет фактически работать
zltigo
Цитата(asen @ Sep 26 2006, 10:29) *
интересно сколько это все будет стоить и сколько процентов обещеного по началу не будет фактически работать

1. По крайней мере Philips раньше нельзя было упрекнуть в чрезмерных ценах
2. Уже писал - там периферия весьма похожа на цельнотяную с 214x 28xx и 3xxx - работать будет!
aaarrr
Цитата(zltigo @ Sep 26 2006, 11:39) *
2. Уже писал - там периферия весьма похожа на цельнотяную с 214x 28xx и 3xxx - работать будет!

Интересно, сколько еще проживет 16450-подобный UART?
Ничего не имею против Филипса, но с периферией у них туговато.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Sep 26 2006, 14:15) *
Интересно, сколько еще проживет 16450-подобный UART?

А сколько он проживет на IBM PC? Да недостатки есть - местами мог-бы быть и с 16-32 регистрами -
при полнофункциональном использовании можно было-бы экономию некоторую иметь на чтении статусных регистров, но по большому счету вполне разумная и сбалансированная железка. Кстати, в новых добавлена аппаратная поддержка Hardware Flow Control.
Цитата
Ничего не имею против Филипса, но с периферией у них туговато.

Вполне нормально у них с периферией - да, старая малопроизводительная типа I2C идет со времен
их 51 - можно рассматривать это как здоровый консерватизм. Новую - добавляют не ломая старого,
например у обсуждаемого чипа 3 SPI - один самый старый, второй (на 213x появился)уже разные протокольные наворотики поддерживает, железную подержку SSEL, FIFO. Третий уже с DMA и видимо с чем-то еще...
Alex B._
>> 24xx правда в BGA, но зато без внешней шины в нормальных
и с внешней в TQFP-208
Интересные чипы, что тут говорить.

2MALLOY2
посмотрел RSS... Вы бы хоть ссылку давали на первоисточник на русском:
http://www.gamma.spb.ru/news.php?id=170
MALLOY2
что бы ссылку давать дано заходить, а так мне прислали, я Ctrl+c сюда, а на первоисточник заходил паралелильно с форумом, так что простите если чем то кого то обидел или нарушил права smile.gif
IgorKossak
Честно говоря, надеялся, что будет поддержка SDRAM, а вместо этого - кастрированная внешняя шина.
Зато всё остальное впечатляет!
Harbour
Не скажите - непонятное игнорирование nxp звуковых приложений, т.е. отсутствие SSC порта для кодеков всяких, делает его мало привлекательным для встроенных auduio/telephony применений. Насчет ОЗУ - голимый маркетинг, они б еще туда обьем регистров добавили. Да и выбор корпусов не впечатляет. Ждем at91sam7se wink.gif
Nixon
А чем вам i2s не нравятся?
Alex B._
>> отсутствие SSC порта для кодеков всяких
Он даже в LPC21xx есть еще начиная с LPC213x. Называется SSP.
В 23xx/24xx их два.

>> А чем вам i2s не нравятся?
Современные голосовые и аудио кодеки (от TI, популярный Si3000) по I2S не работают.
SpiritDance
Цитата(Harbour @ Sep 28 2006, 07:21) *
Да и выбор корпусов не впечатляет. Ждем at91sam7se wink.gif

blink.gif Вы о чем вообще? DIP-корпуса чтоли нет? smile.gif И где вы выдели хоть что-нибудь про SE кроме картинки на сайте? Интересно тоже было бы посмотреть.

А филипс эти камни еще к весне этого года обещал. smile.gif Кстати действительно интересно что будет с ценами, так как philips semiconductors больше нет. (что ли они один косяк месте с амд и интелом прибили?)
Harbour
Цитата(Alex B._ @ Sep 28 2006, 11:04) *
>> отсутствие SSC порта для кодеков всяких
Он даже в LPC21xx есть еще начиная с LPC213x. Называется SSP.
В 23xx/24xx их два.

Ok, ткните плиз в конкретный datasheet, SSC у атмеля подразумевает следующие сигналы :

SCLK_in
SCLK_out
FRAME_in
FRAME_out
TX
RX

Судя по картинке fig1 на странице 4 lpc2378.pdf - SSP это SPI порт. Более подробного pdf'а не нарыл, так что могу ошибаться.

Цитата(SpiritDance @ Sep 28 2006, 13:04) *
Цитата(Harbour @ Sep 28 2006, 07:21) *

Да и выбор корпусов не впечатляет. Ждем at91sam7se wink.gif

blink.gif Вы о чем вообще? DIP-корпуса чтоли нет? smile.gif И где вы выдели хоть что-нибудь про SE кроме картинки на сайте? Интересно тоже было бы посмотреть.

Ну nxp тоже картинками кормит, а про SE была приблизительная инфа то-ли в компонентах, то ли в chip-news'е. У атмеля такие камни выпускают в 176/144/100 QFP - на кой мне 208 в мелком девайсе.

Цитата
А филипс эти камни еще к весне этого года обещал. smile.gif Кстати действительно интересно что будет с ценами, так как philips semiconductors больше нет. (что ли они один косяк месте с амд и интелом прибили?)

хз
Alex B._
>> The SSC contains an independent receiver and transmitter and
>> a common clock divider. The receiver and the transmitter each
>> interface with three signals: the TD/RD signal for data, the TK/RK
>> signal for the clock and the TF/RF signal for the Frame Sync.

Это из мануала атмеля. И где там перечисленные шесть сигналов? Распространенный интерфейс кодека - это 3 сигнала - тактирование, данные и фреймовый строб. Почитайте даташит хотя бы на TLV320AIC23 - DSP mode. Почему вы решили, что там нужно шесть сигналов, я не знаю...
SSP можно сконфигурировать для работы с фреймовой синхронизацией, что и есть, то, что вам нужно
Harbour
:The receiver and the transmitter each interface with three signals: ....

Переводится как : приемник и передатчик - каждый связан с тремя сигналами. 2*3 всегда было 6 wink.gif Откройте доку на sam7X7256 - Fig 32-1 SSC порта на стр. 348 - 6 пинов четко нарисовано, далее, если открыть pin list в начале доки, то можно увидеть назначение данных 6 пинов - PA21 - PA26 => TF, TK, TD, RD, RK и RF соответственно.
6 это полный набор - в принципе для большинства приложений под arm7, так как он далеко не DSP, достаточно 3, но каждый должен иметь возможность настраиваться независимо или на прием или на передачу.
Повторяю вопрос - есть ли это в лпц, и если есть то где описаны режимы работы for ex. ?
Alex B._
да действительно 6 пинов, только я не понимаю зачем. Если вы откроете тот же даташит на пункте <SSC Application Examples>, то увидите, что больше четырех сигналов для работы с кодеком не используется. Если мне кто-то внятно сможет объяснить, зачем физически разделять мастер и слейв режим работы (а пины RK и RF - это вход тактовой и строб фрейма в режиме слейв) я буду очень признателен, а пока мне такое решение не понятно.

По поводу LPC, раз уж вы зацепились (ничего не имею против атмеля и ничего в пользу филипса, просто с последним работал): четыре вывода - SCK - тактирование, SDO - выход, SDI - вход, SSEL - строб фрейма (естественно, если работаем во фреймовом режиме). Скорее всего было смутило позиционирование этого модуля как SPI - это на самом деле так, но он может быть настроен для работы во фреймовом режиме (пункт 13.3.1 Texas Instruments Synchronous Serial (SSI) frame format даташита LPC213x). К кодеку цепляется легко и непринужденно.
aaarrr
Цитата(Alex B._ @ Sep 29 2006, 01:42) *
Если мне кто-то внятно сможет объяснить, зачем физически разделять мастер и слейв режим работы (а пины RK и RF - это вход тактовой и строб фрейма в режиме слейв) я буду очень признателен, а пока мне такое решение не понятно.

Разделены не мастер и слейв, а прием и передача. RK и RF могут работать и на вход и на выход.
Harbour
Цитата(Alex B._ @ Sep 29 2006, 00:42) *
да действительно 6 пинов, только я не понимаю зачем. Если вы откроете тот же даташит на пункте <SSC Application Examples>, то увидите, что больше четырех сигналов для работы с кодеком не используется. Если мне кто-то внятно сможет объяснить, зачем физически разделять мастер и слейв режим работы (а пины RK и RF - это вход тактовой и строб фрейма в режиме слейв) я буду очень признателен, а пока мне такое решение не понятно.

По поводу LPC, раз уж вы зацепились (ничего не имею против атмеля и ничего в пользу филипса, просто с последним работал): четыре вывода - SCK - тактирование, SDO - выход, SDI - вход, SSEL - строб фрейма (естественно, если работаем во фреймовом режиме). Скорее всего было смутило позиционирование этого модуля как SPI - это на самом деле так, но он может быть настроен для работы во фреймовом режиме (пункт 13.3.1 Texas Instruments Synchronous Serial (SSI) frame format даташита LPC213x). К кодеку цепляется легко и непринужденно.

Кроме кодеков есть еще фреймеры, самопальная периферия на FPGA и т.д., где необходимо более 3 стандартных сигналов, но речь не об этом. Вы мене скажите - у лпц SCK и вот этот SSEL могут независимо программироваться на прием/передачу - т.е. internal/external clock и internal/external frame pulse ?
Alex B._
>> Разделены не мастер и слейв, а прием и передача.
>> RK и RF могут работать и на вход и на выход.
Смысл? Два кодека включать? Так нормальные кодеки и в цепочку работать могут.

>> Вы мене скажите - у лпц SCK и вот этот SSEL могут независимо
>> программироваться на прием/передачу
Независимо - нет. Либо мастер, либо слейв. То есть если не нужны извращения (в хорошем смысле этого слова), то просто кодек или цепочку кодеков можно подключить без проблем
aaarrr
Цитата(Alex B._ @ Sep 29 2006, 15:32) *
Смысл? Два кодека включать? Так нормальные кодеки и в цепочку работать могут.

Смысл хорошо объяснил Harbour постом выше.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 14:43) *

Еще несколькими постами выше он "объяснил" словом "кодек", потом отступил и "объяснил" словом "фреймер" и заложился на будующее "объяснив" универсальным словом "и т.д...". В чем хорошесть?
aaarrr
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 17:06) *
Еще несколькими постами выше он "объяснил" словом "кодек", потом отступил и "объяснил" словом "фреймер" и заложился на будующее "объяснив" универсальным словом "и т.д...". В чем хорошесть?

По-вашему, нужно было пуститься в обоснование примененного инженерами Atmel технического решения?

P.S. Покажите мне объяснение со словом "кодек", будьте так любезны.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 17:17) *
По-вашему, нужно было пуститься в обоснование примененного инженерами Atmel технического решения?

Лично я не нуждаюсь в обьяснении того, что у Atmel под словом SSC порт подразумевается два полупорта один работающий под "master" другой под "slave". Другие совершенно спокойно подразумевают один или при необходимости два равноправных порта что позволяет строить систему без дополнительно навязаных ограничений.
Мое замечание относилость только к тому, что НИЧЕГО объяснено не было.
Цитата

Пожалуйста. Это самый первый пост Harbour "обьясняющий":
Цитата
Не скажите - непонятное игнорирование nxp звуковых приложений, т.е. отсутствие SSC порта для кодеков всяких
SpiritDance
Хм.. в одном проекте который я поддерживаю ADF7020 - радиотрансивер подцеплен именно к SSC именно шестью сигналами с извращением, в хорошем смысле слова кончно же. Вариант филипса с полудуплексным подключячением тут не прокатывает никак, хоть микруха и не может передавать и принимать одновременно.
Harbour
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 16:06) *
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 14:43) *

Лапидарнее, please - я никогда не отступаю wink.gif Из смутных обьяснений я понял что у лпц SPI порт, который может рабоать как SSC, но со слеудющими ограничениями :

- вместо 6 сигналов только 3
- отстутствует возможность изменить направление сигналов (all port only)

Что вполне подтверждает мои слова - лпц для audio задач и телефонии является мало привлекательным кристаллом.
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 29 2006, 18:37) *
Вариант филипса с полудуплексным подключячением тут не прокатывает никак, хоть микруха и не может передавать и принимать одновременно.

На ДВУХ филипсообразных портах не изобразить функциональный аналог "шестипроводки"?
Имею сомнение. Разбираться нет ни необходимости, ни времени, ни желания но сомневаюсь очень сильно.
Harbour
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 18:06) *
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 17:17) *

Лично я не нуждаюсь в обьяснении того, что у Atmel под словом SSC порт подразумевается два полупорта один работающий под "master" другой под "slave". Другие совершенно спокойно подразумевают один или при необходимости два равноправных порта что позволяет строить систему без дополнительно навязаных ограничений.

Где у Atmel'а "два полупорта" ? Опять datashtet'ы читаем по диагонали ?

Цитата
Мое замечание относилость только к тому, что НИЧЕГО объяснено не было.

Эт точно - на мои вопросы по лпц я конкретных ответов не получил.

Цитата
Цитата

Пожалуйста. Это самый первый пост Harbour "обьясняющий":
Цитата
Не скажите - непонятное игнорирование nxp звуковых приложений, т.е. отсутствие SSC порта для кодеков всяких

Кодеки разные бывают, в том числе и с полным интерфейсом, к которым лпц подключить напрямую ну никак нельзя.

Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 18:52) *
Цитата(SpiritDance @ Sep 29 2006, 18:37) *

Вариант филипса с полудуплексным подключячением тут не прокатывает никак, хоть микруха и не может передавать и принимать одновременно.

На ДВУХ филипсообразных портах не изобразить функциональный аналог "шестипроводки"?
Имею сомнение. Разбираться нет ни необходимости, ни времени, ни желания но сомневаюсь очень сильно.

А зачем напрягаться если есть атмель где все органично пашет и так.
zltigo
Цитата(Harbour @ Sep 29 2006, 18:49) *
я никогда не отступаю wink.gif

Никак не могу оценить это, как несомненное достоинство :-).
Цитата
Из смутных обьяснений

Лично я ничего объяснять в этом топике и не собирался. А обратиться к первоисточнику за более ясными, что мешеет?
Цитата
я понял что у лпц SPI порт, который может рабоать как SSC, но со слеудющими ограничениями :

В анонсированом их два универсальных 2-3-4x проводных. На этих двух можно собрать и "шестипроводку".
Цитата
Что вполне подтверждает мои слова - лпц для audio задач и телефонии является мало привлекательным кристаллом.

Запихивание синхронных потоков в непредазначенное для этого железо делает малопривлекательным
любое железо. Желаемую диаграмму сформировать можно, но
пытаться применять сию возможность для, например, типичной "телефонной" задачи работы с софтовым выделением 64Kbit из двухмегабитного потока - просто не смешно. Вне всякой зависимости от
лейбла производителя на корпусе чипа и количества проводов в интерфейсе.
SpiritDance
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 19:52) *

Ну в процессоре где где есть два SPI прокатит, тлько при этом это два разных устройства а не одно, не всегда это удобно, и как быть если еще и SPI нужен? Кстати к данной микросхеие SPI тоже поделючен - по нему регистры прописываются. smile.gif
smk
А как часто и как быстро они могут быть применены? Ну давайте проанализируем рынок. Сколько баксов цены этого контроллера будет находиться в цене готового изделия? Ну перефразирую, из оборота всего рынка какой процент оборота будет за изделиями на этом контроллере? Скажем так, сумма стоимости всех приобретенных этих контроллеров какой процент составит от оборота всего рынка изделий?
Хм... разработчики, а сколько времени пройдет, прежде чем самые лучшие надежды относительно ARM7TDMI-S - LPC23xx и LPC24xx станут повседневными? Что вообще за это время произойдет? Всякий надежный производитель всегда туза в рукаве держит.
zltigo
Цитата(Harbour @ Sep 29 2006, 18:59) *

А что "два раза по три" никак не подходят под определение "полупорты"?
Цитата
Эт точно - на мои вопросы по лпц я конкретных ответов не получил.

А вообще не с Вами на тои момент общался.
Цитата
Кодеки разные бывают, в том числе и с полным интерфейсом, к которым лпц подключить напрямую ну никак нельзя.

Верю. Могут быть, но есть и которые могут.
Цитата
А зачем напрягаться если есть атмель где все органично пашет и так.

А я и не призывал напрягаться.
Мой пост относился исключително к тому, что Вами никак не объяснялась непригодность LPC кроме совершенно абстрактных "кодек", "фреймер", "и т.д...". Я пожалуй могу достаточно много рассказать реально плохого про синхронные порты филипса, однако вот таких бросаний словами ВМЕСТО объяснения неприемлю.

Цитата(SpiritDance @ Sep 29 2006, 19:18) *
Ну в процессоре где где есть два SPI прокатит , тлько при этом это два разных устройства а не одно, не всегда это удобно, и как быть если еще и SPI нужен?

В ОБСУЖДАЕМОЙ серии их три :-) правда ВСЕ разнофункциональные :-( !!!
Цитата
Кстати к данной микросхеие SPI тоже поделючен - по нему регистры прописываются. smile.gif

Не понял :-(
aaarrr
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 20:39) *
Цитата(Harbour @ Sep 29 2006, 18:59) *

А что "два раза по три" никак не подходят под определение "полупорты"?

Да нет, вот результат чтения по диагонали:

Цитата
Лично я не нуждаюсь в обьяснении того, что у Atmel под словом SSC порт подразумевается два полупорта один работающий под "master" другой под "slave".
zltigo
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 19:43) *
Да нет, вот результат чтения по диагонали:
Цитата

Лично я не нуждаюсь в обьяснении того, что у Atmel под словом SSC порт подразумевается два полупорта один работающий под "master" другой под "slave".

Ну смотрим и ЧИТАЕМ еще раз:
Цитата
Ok, ткните плиз в конкретный datasheet, SSC у атмеля подразумевает следующие сигналы :

SCLK_in
SCLK_out
FRAME_in
FRAME_out
TX
RX

Чем вышеотцитированное не соответствует утверждению о двух полупортах???
SCLK_out + FRAME_out + TX
Полностью соответствуют понятию LPC в режиме master
SCLK_in + FRAME_in + RX
Полностью соответствуют понятию LPC в режиме slave
Причем в случае LPC это универсальные порты master+master - slave+slave.
В описаном выше - с точки LPC это полупорты, поскольку выполняют половину функции LPC порта.

Еще объяснения нужны?
aaarrr
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 21:02) *
Ну смотрим и ЧИТАЕМ еще раз:
Цитата

SCLK_in
SCLK_out
FRAME_in
FRAME_out
TX
RX

Чем вышеотцитированное не соответствует утверждению о двух полупортах???

Лучше бы даташит почитали. У атмела сигналы RK, TK, RF, TF могут работать на вход и выход независимо друг от друга.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 20:11) *
Лучше бы даташит почитали. У атмела сигналы RK, TK, RF, TF могут работать на вход и выход независимо друг от друга.

При необходимости всенепременнейше почитаю. В данном случае я обсуждал исключительно режим работы приведенный Harbour (от туда и цитата) в качестве необходимого для работы с "кодеками, фреймерами и т.д....." Если Atmel имеет более универсальные режимы работы нежели описанный в цитате, то могу только искренне порадоваться такой возможности и порадоватся за тех, кому он нужен. При этом смею повторно заметить, что сомневаюсь в невозможности (с точки зрения физического интерфейса) сваять 6-проводный интерфейс a-la Atmel из двух 4-проводных Philips.
Alex B._
девочки, не ссорьтесь... =)
zltigo изложил мой вопрос и недоумение более развернуто. Мысль по поводу "фреймеров на ПЛИС" принимается, подключение НЕкодека тоже.

>> Эт точно - на мои вопросы по лпц я конкретных ответов не получил
Могу вам посоветовать то же самое, что и aaarrr - читайте даташит.

>> Кодеки разные бывают, в том числе и с полным интерфейсом,
>> к которым лпц подключить напрямую ну никак нельзя.
Назовите хоть один
yuri_t
В LPC213x/4x PCM codecs (8 KHz, A/u law) присоединяются без проблем, в том числе и когда TX/RX clocks are async (разные), Audio Codec (я работал с 16 бит только, f=44.1/48KHz) - тоже работает.

IMHO, процессоры AT91SAM7XX от Atmel уступают процессорам LPC2XXX от Philips (NXP). Я работал
как с теми, так и с другими и была возможность сравнить (USB, Timers(!),UART,Sync ports, I/O, performance (!), etc ). Хороший процессор (ARM) у Atmel - это AT91RM9200.
aaarrr
Цитата(yuri_t @ Sep 30 2006, 02:06) *
IMHO, процессоры AT91SAM7XX от Atmel уступают процессорам LPC2XXX от Philips (NXP). Я работал
как с теми, так и с другими и была возможность сравнить (USB, Timers(!),UART,Sync ports, I/O, performance (!), etc ). Хороший процессор (ARM) у Atmel - это AT91RM9200.

Тоже имел счастье работать с обоими. ИМХО, сильные стороны у Philips - система памяти и производительность, у Atmel - периферия (хотя есть косяки, к сожалению).

А AT91RM9200 - это просто другой класс устройств.
SpiritDance
zltigo
Просто все - к микросхеме подключен и SSC и SPI. Только вот что-то тема не туда ушла. sad.gif По-моему всегда можно найти варианты устройств в котором будет наиболее применим процессор той или иной фирмы, на то он и есть выбор и разнообразие.

А данная серия все-таки действительно интересная, особенно учитывая объем встроенной SRAM. Вот только у кого-нибудь есть даташит на 24хх? Выложете, плиз, интересно посмотреть.
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 30 2006, 14:58) *
Вот только у кого-нибудь есть даташит на 24хх? Выложете, плиз, интересно посмотреть.

Дык нету. Пока только 23xx пошел в раздачу образцов. Кроме шины там 100% все один к одному.
SpiritDance
В 23xx нет USB OTG/Host. Даташит вроде как высылают по почте потребителям ну или могли кому-нибудь на экспоелектронике вручить на диске.
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 30 2006, 15:14) *
В 23xx нет USB OTG/Host

Однако - да! Не заметил по причине слабой заинтересованности в USB, однако наличие Host теперь открывает дополнительный простор для размышелений над применением.....
Harbour
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 19:11) *

Как говорил товарищ Ж. "Если вас не интересует результат".

Цитата
Цитата

Из смутных обьяснений

Лично я ничего объяснять в этом топике и не собирался. А обратиться к первоисточнику за более ясными, что мешеет?
Цитата

Дык, так я у людей, как я понимаю, плотно работающих с лпц камнем и спросил, а в ответ услышал - "зачем оно мне надо ?".

Цитата
я понял что у лпц SPI порт, который может рабоать как SSC, но со слеудющими ограничениями :

В анонсированом их два универсальных 2-3-4x проводных. На этих двух можно собрать и "шестипроводку".
Цитата

Запихивание синхронных потоков в непредазначенное для этого железо делает малопривлекательным
любое железо. Желаемую диаграмму сформировать можно, но
пытаться применять сию возможность для, например, типичной "телефонной" задачи работы с софтовым выделением 64Kbit из двухмегабитного потока - просто не смешно. Вне всякой зависимости от
лейбла производителя на корпусе чипа и количества проводов в интерфейсе.

arm7 спокойно справляется с сигнализацией на вынос, а эта сигнализация как раз и выделяется из 64kbit E1, где лпц не катит, так как направления clk/frame pulse разные. Собирать из двух лпцшных портов один SSC - это полный провал, особенно если если нужно более одного SSC порта.

Цитата(smk @ Sep 29 2006, 19:18) *
А как часто и как быстро они могут быть применены? Ну давайте проанализируем рынок. Сколько баксов цены этого контроллера будет находиться в цене готового изделия? Ну перефразирую, из оборота всего рынка какой процент оборота будет за изделиями на этом контроллере? Скажем так, сумма стоимости всех приобретенных этих контроллеров какой процент составит от оборота всего рынка изделий?
Хм... разработчики, а сколько времени пройдет, прежде чем самые лучшие надежды относительно ARM7TDMI-S - LPC23xx и LPC24xx станут повседневными? Что вообще за это время произойдет? Всякий надежный производитель всегда туза в рукаве держит.

Маркетинг и sales это конечно good, но меня удивляет тупость как атмеля так и nxp, которая состоит в неспособности сделать для какой-нить архитектуры (в данном случае arm7) линейку кристаллов подходящую под широкие нужды разработчиков. Вот народ и мечется в поисках, идет на компромиссы, ставит внешние чипы - в общем тратит время и деньги. Конечно и этот электронный мир не идеален - хотя тенденция в лучшую сотороны, после выхода arm7 c EB, все-таки намечается wink.gif

Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 20:30) *
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2006, 20:11) *

При необходимости всенепременнейше почитаю. В данном случае я обсуждал исключительно режим работы приведенный Harbour (от туда и цитата) в качестве необходимого для работы с "кодеками, фреймерами и т.д....." Если Atmel имеет более универсальные режимы работы нежели описанный в цитате, то могу только искренне порадоваться такой возможности и порадоватся за тех, кому он нужен. При этом смею повторно заметить, что сомневаюсь в невозможности (с точки зрения физического интерфейса) сваять 6-проводный интерфейс a-la Atmel из двух 4-проводных Philips.

Батенька, в даташите на атмель четко написано - порт SSC - одна штука, 6 проводов. В даташите на лпц написано - порт SPI одна штука, 3 провода. Внимание, вопрос - сколько полу/недо/портов от лпц нужно, чтобы получить один SSC порт ?

Цитата(Alex B._ @ Sep 29 2006, 21:25) *
девочки, не ссорьтесь... =)
zltigo изложил мой вопрос и недоумение более развернуто. Мысль по поводу "фреймеров на ПЛИС" принимается, подключение НЕкодека тоже.

>> Эт точно - на мои вопросы по лпц я конкретных ответов не получил
Могу вам посоветовать то же самое, что и aaarrr - читайте даташит.

Спасибо, необходимость как бы отпала wink.gif

Цитата
Назовите хоть один

Дык, любой кодек с проводами больше 3.

Цитата(yuri_t @ Sep 30 2006, 01:06) *
В LPC213x/4x PCM codecs (8 KHz, A/u law) присоединяются без проблем, в том числе и когда TX/RX clocks are async (разные), Audio Codec (я работал с 16 бит только, f=44.1/48KHz) - тоже работает.

А чем на Ваш взгляд атмель уступает лпц ?
net
а мне нравится - очень приятные процессоры
я бы прям сейчас прменил lpc2378 - и sd карту без гимора подключить можно и ethernet есть
и can есть и через внешнюю шину fpga одключить без гимора
да и usb пригодится для настройки
и корпус простенький - на 2 слойке разводится

конечно все равно придется на bga переползать - но к тому времени надеюсь доступность 6 слойных плат будет соизмерима с сегодняшними 2 слойными

вообщем молодцы ребята из филипса мне очень нравится
a14.gif
zltigo
Цитата(Harbour @ Oct 1 2006, 09:14) *
Цитата(zltigo @ Sep 29 2006, 19:11) *

Как говорил товарищ Ж. "Если вас не интересует результат".

Я конечно понимаю, что бросаться "крылатыми" фразами удобно, но хоть иногда постарайтесь, что
бы они имели хоть какой-то смысл в обсуждаемом контексте.

Цитата
arm7 спокойно справляется с сигнализацией на вынос, а эта сигнализация как раз и выделяется из 64kbit E1, где лпц не катит, так как направления clk/frame pulse разные.

Бла-бла-бла.... типа спокойно жует отдельно прием и передачу 2Mbit E1, выделяет синхронизацию, компенсирует рассинхронизацию, ......, выделяет 16 таймслот и только после этого его жует.....
:-)))))) Только вот незадача зачем Вами были помянуты "clk/frame pulse" а не только TX/RX - ведь это все сделало ясным - рядом с Atmel притулился чипчик, ну например, типа FALC56, который собственно выделяет и "clk/frame pulse", и 64K из которй (а не из 2Mbit) кто-то еще будет что-то выделять и что характерно, отнюдь не требует 6-ти проводного подключения, при сколь-нибудь грамотном его использовании.
Цитата
Собирать из двух лпцшных портов один SSC - это полный провал, особенно если если нужно более одного SSC порта.

Никакого не то, что провала, но и проблемы нет - есть три порта - как хотим, так и используем.

Цитата
Батенька, в даташите на атмель четко написано - порт SSC - одна штука, 6 проводов. В даташите на лпц написано - порт SPI одна штука, 3 провода.

Ну для "не умеющих отступать" и читать :-( сообщаю, что там написано _ТРИ_ SPI в каждом из которых
_ЧЕТЫРЕ_ провода.
Цитата
Внимание, вопрос - сколько полу/недо/портов от лпц нужно, чтобы получить один SSC порт ?

Внимание! Не менее, чем третий раз отвечаю - ДВА ПОРТА.

Цитата
Цитата

Назовите хоть один

Дык, любой кодек с проводами больше 3.

Шедевр! Не хватает только первой попавшейся цитаты из "товарища Ж"", но
в общем понянно вполне, что ответов ждать не стоит.

Цитата(net @ Oct 1 2006, 09:58) *
вообщем молодцы ребята из филипса мне очень нравится
a14.gif

Мне в общем-то тоже, хотя следует признать, что ни явным лидером ни явным аутсайдером никто из поминаемых здесь производителей не является.
net
Цитата(zltigo @ Oct 1 2006, 11:03) *
Мне в общем-то тоже, хотя следует признать, что ни явным лидером ни явным аутсайдером никто из поминаемых здесь производителей не является.

ну если бы ктото был отстающим явно - он бы сразу обанкротился smile.gif

кроме того - поскольку мы сами делать ничего не умеем - а пользуемся только готовыми микросхемами - то и судить то особо нам прав не дано angry.gif
если все такие умные - то почему мы в жопе angry.gif

и вообще нет в мире совершенства smile.gif
и всех баб не пере...ть - но к этому надо стремиться biggrin.gif
вобщем еще раз мне эти чипы в самый раз!!!
а что касаемо E1 и выше - то под его обработкой массу народа понимает слишком разные вещи - и сначала надо договариваться о терминах
а то раз и схлестнулись сразу - а потом начинают выяснять кто что имел ввиду biggrin.gif
вообщем ребята - давайте жить дружно и слушать друг друга - это решит 99% всех проблем
cheers.gif
yuri_t
Цитата(Harbour @ Oct 1 2006, 09:14) *
А чем на Ваш взгляд атмель уступает лпц ?

Если одним словом - производительностью
(при работе из FLASH, при чтении/записи в USB и UART, таймеры - LPC-32-bit,AT91SAM7 - 16-bit),etc).

Кроме того, Atmel's Peripheral DMA Controller (PDC) - этот подход в контроллерах
класса LPC2xxx/AT91SAM7 работает медленнее, чем подход own FIFO for each peripheral, используемый в LPC.
Подробно об этом писал zltigo в какой-то другой ветке конференции.
zltigo
Цитата(yuri_t @ Oct 1 2006, 10:48) *
Кроме того, Atmel's Peripheral DMA Controller (PDC) - этот подход в контроллерах
класса LPC2xxx/AT91SAM7 работает медленнее, чем подход own FIFO for each peripheral, используемый в LPC.

Что касается DMA, то заметили, что в LPC23xxx/24xx филипсовцы таки сделали DMA, причем
для класса ARM7 правильный а не "рекламный" - в виде отдельного банка памяти под DMA.
Alex B._
>>>>>> Кодеки разные бывают, в том числе и с полным интерфейсом,
>>>>>> к которым лпц подключить напрямую ну никак нельзя.
>>>>Назовите хоть один
>>Дык, любой кодек с проводами больше 3.
Слив засчитан
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.