Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный источник для шуруповерта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Dimochka
Подскажите пожалуйста какую схему применить и.п. для шуруповерта. Больше склоняюсь к косому полумосту, но не знаю, будет ли он держать х.х. Питание и.п. сеть 220 В. Может быть что то другое предложите. Заранее спасибо.
anv0lk
Думаю проще использовать комповый БП, один резистор подкрутить надо будет.
Dimochka
Идея конечно хорошая, но хотелось бы знать как решается проблема х.х. в импульсных ИП.
wim
Цитата(Dimochka @ Oct 5 2006, 14:17) *
Идея конечно хорошая, но хотелось бы знать как решается проблема х.х. в импульсных ИП.

Х.х. - это холостой ход? И в чём тут проблема?
Dimochka
Проблема в том, что нужно подгрузить мощный источник, а это извините тепло. Не хотелось бы строить утюг.
wim
Цитата(Dimochka @ Oct 5 2006, 14:43) *
Проблема в том, что нужно подгрузить мощный источник, а это извините тепло. Не хотелось бы строить утюг.

Тогда Вам надо определиться, какая допустима рассеиваемая мощность, если этот фактор определяющий. При мощности нагрузки около 300 Вт и кпд источника питания процентов 80 рассеиваться в тепло будет 60-70 Вт. Но, с другой стороны, шуруповерт - он же не будет рабоатать непрерывно, а если в работе будут паузы, то и средняя мощность, рассеиваемая в тепло, будет меньше.
Dimochka
А кстати действительно хорошое замечание, учту.
Herz
Цитата(Dimochka @ Oct 5 2006, 12:17) *

В импульсных каких? Двухтактным, например, он принципиально не страшен.
А чем обычный полумост Вас не устраивает?
Dimochka
Цитата(Herz @ Oct 5 2006, 16:00) *

В общем то конечно устраивает, а почему он не страшен хх?

Разве напряжение выходное не подскочет?
Herz
Цитата(Dimochka @ Oct 5 2006, 14:25) *
Цитата(Herz @ Oct 5 2006, 16:00) *

В общем то конечно устраивает, а почему он не страшен хх?

Разве напряжение выходное не подскочет?

С какой стати? Для стабилизации выходного напряжения существует ООС. Это независимо от класса преобразователя. Опасность х.х. в другом: в однотактных преобразователях при несоблюдении определённых мер защиты сердечник трансформатора может войти в насыщение. Но и с этой проблемой давно научились эффективно бороться. Косой полумост относится именно к однотактному классу. Обычный - к двухтактному, там этой проблемы не существует вообще. Для Вашей мощности предпочтительнее, ИМХО, именно последний.
Фрол Кузьмич
Herz
Цитата
Опасность х.х. в другом: в однотактных преобразователях при несоблюдении определённых мер защиты сердечник трансформатора может войти в насыщение.

Ну, думаю банальное соответствие моточных данных конкретному режиму не обязательно громко называть мерами защиты.
A.T.Tappman
Сколько комповых блоков питания ковырял, во всех стояли резисторы по выходу. Ток получался где-то 200-500мА. Так что после небольшой переделки такого блока можно его под шуруповёрт использовать. Хотя, я бы просто взял второй аккумулятор.
OCH
Переделывал комповый АТ 200Вт.

По очереди:
перемотка транса литцендратом (22*0,25) - 2*7 Витков
ПолуМост 40А (2*20А) *60В, Шотки, ТО247
Дроссель литцендратом, в сумме 3 квадрата.
Емкостя на 25В, в сумме 6600мкф

ну перенастройка напряжения и токовой защиты.

Самое веселое в том, что двигатель может остановиться (ну
не сможет закрутить винт\шуруп) и будет короткое через обмотку мотора.

Так вот , на резисторе в 0.01 ома осциллом видно токи до 50А.

Если слишком загрубить зашиту по току, либо использовать схемы без
отдельного токового транса - прощай транзисторы.

В целом вариант так либо иначе самый дешевый, и полезный не только для
шуруповерта но и как неплохой источник для гаража....
AML
Цитата

Именно поэтому для питания устройств, подобных шуруповертам, все-таки используют косой мост с карент мод (или как называли его лет пятнадцать-двадцать назад, сдвоенный однотактный с АШИМ smile.gif )
Внешняя характеристика получается падающая, а защита по току - интегрированная в систему управления.
Bludger
Я бы вообще сделал нерегулируемый - элементарную дрочилу плюс бутсрепный ировский драйвер (или ировский драйвер со встроенным осциллятором), заполнение почти 100%, на выходе соответственно без дросселя...
Фрол Кузьмич
Bludger
Да в общем наверно так проще всего. С учётом что регулировать-то будет штатный регулятор, ограничивать ток и всё такое. Только чур при включенном выходные клеммы не перемыкать.smile.gif
Serj78
Я делал для шуруповертов простейшие блоки без стабилизации - полумост с самовозбуждением с насыщающимся промежуточным трансом. (когда-то была такая схема в журнале "радио")

только узел запуска на однопереходном транзисторе я заменил конденсатором, резистором и кнопочкой- пуск. smile.gif при токе около 35А ,( напряжение проваливалось до 8 вольт) он самовырубался - похоже, просто не хватало энергии для самовозбуждения, генерация срывалась. были сделаны в корпусе , чуть тоньше чем штатный аккумулятор. долговременная мощность- примерно 150вт. радиатор был маленький smile.gif

но я плохо понимал тогда,(дело было в 2000г) да и сейчас с трудом понимаю все тонкости этой схемы.. сделал 5 таких блоков, один из них постоянно выгорал, примерно раз в месяц, притом на хх.

Три работали как часы, до 2004г потом мне их судьба неизвестна. Четвертый работает у меня дома до сих пор... только больше 5А я не него не гружу- это блок питания зарядника...

главный транс- кольцо 2000НМС , 45х??х11, кажется... частота около 45 кгц. по выходу после чиодов был дроссель, намотанный на 4-х склеенных кольцах К 20х10х6, точно сейчас не помню.. но длина у сердечника была больше диаметра.. лепил, как говорится, из того, что было под рукой.

Во, еще вспомнил, еще у одного был глюк- если шуруповерт падал на пол- блок выключался. почему- х.з.
потом, "пуск" нажмешь- запускается... smile.gif
wim
Цитата(Serj78 @ Oct 10 2006, 17:07) *
но я плохо понимал тогда,(дело было в 2000г) да и сейчас с трудом понимаю все тонкости этой схемы.. сделал 5 таких блоков, один из них постоянно выгорал, примерно раз в месяц, притом на хх.

Тонкости - в силовом трансформаторе на кольце 2500НМС. Когда выпекают кольцо, труднее обеспечить однородность материала, чем, скажем, у кирпичика. Я решал аналогичную проблему выбраковкой. Сделал макет с неубиваемыми КТ704 - если блок выпаливал сетевой предохранитель, кольцо отправлялось в мусорник.
Pyku_He_oTTyda
Я бы купил транс для питания галогенок и не мучался, пусть по весу немного больше, но не в руках его же держатьsmile.gif
I.Cherry
На прошлой неделе знакомому делал (переделывал) БП из АТХ.. Нужно было 16В\20А.. пришлось выбросить половину деталек.. но результат отменный smile.gif Для переделывания использовался "КОДЕГЕН" 300.
См. вложение - дана сама схема и перевоплощение.. пару резисторов придется подобрать по своему вкусу smile.gif
OCH
Цитата(I.Cherry @ Oct 10 2006, 22:57) *
На прошлой неделе знакомому делал (переделывал) БП из АТХ..

ИМХО smile.gif
1. воткнул в сеть и сразу запустился? Опасно...
2. +5В stby следует нагрузить, хотя-бы светодиодом этак на ~20 ма (сейчас нагрузка около 5ма)....
3, долговременно, и то при качественном охл-и, -S30D40C диод даст только 15А полумостом.
а вот 40В маловато будет с т.зрения надежности...
4. паралельно 12 выводу шима - питание - я бы воткнул стабилитрон этак на 27...36 В на ваттт и более . ну это просто так, Перестраховка...

Вопрос: как настраивали ток защиты. Что использовалось в к-ве нагрузки ??
Dimochka
Цитата(AML @ Oct 8 2006, 02:15) *
Цитата

Именно поэтому для питания устройств, подобных шуруповертам, все-таки используют косой мост с карент мод (или как называли его лет пятнадцать-двадцать назад, сдвоенный однотактный с АШИМ smile.gif )
Внешняя характеристика получается падающая, а защита по току - интегрированная в систему управления.

А можно поподробней.
I.Cherry
да, воткнул и запустился. не первый такой уже переделывается - поэтому есть свои правила (каждому они знакомы), что надо сделать для того чтобы запустился
Цитата(OCH @ Oct 13 2006, 00:23) *
Вопрос: как настраивали ток защиты. Что использовалось в к-ве нагрузки ??

подбор сопротивления (на схеме указан и описан красн. шрифтом).., нагрузка - реостат..или кусок нихрома ... по амперметру подбираете резистор такого сопротивления чтоб БП отключался при 20А (это в моем случае).. smile.gif каждому индивидуально..если конечно железка потянет.. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.