Цитата(Tanya @ Dec 27 2010, 22:19)

Лучше скажите, зачем фильтр вообще? Что мы будем иметь после фильтра? Вы видели когда-нибудь реальный дозиметр?
Если он предназначен для выдачи щелчков в наушники, то тут, разумеется, даже контроллер не нужен. Если же у него есть хотя бы стрелочный индикатор, то на него придется выдавать некое напряжение, пропорциональное числу импульсов в единицу времени. Вот для получения такого напряжения и нужен фильтр.
Цитата(rudy_b @ Dec 28 2010, 00:33)

Про ошибку я уже писал
в 51 сообщении. Именно из-за неё ваш график будет непрерывно изменяться даже при постоянном радиационном уровне. А вы будете разглядывать эти колебания и думать, что это реальные изменения уровня фона.
А погрешность определяется легко - если вы подсчитываете число импульсов за 10 секунд (если грубо - то это постоянная интегрирования вашего фильтра, примерно соответствующая его времени отклика), то, при реальной частоте 20 импульсов в минуту, будете, при среднем значении 3.3, иметь непрерывные колебания в 1.8, т.е. более 50% от значения. Т.е. погрешность измерения при такой постоянной времени - 50%. А если смотреть не раз в 10 секунд, а раз в секунду...
Вот, сразу видно теоретика...
Все знают, что радиоактивный распад - процесс вероятностный. Но только поработав на практике с измерением радиоактивности, начинаешь понимать что это такое на самом деле. Вы наверное думаете, что если счет составляет 20 импульсов в минуту, то каждые три секунды вы будете регистрировать импульс? Как бы не так! Ведь процесс этот - вероятностный и счет в 20 импульсов в минуту - это лишь наибольшая вероятность получить за минуту именно такой счет. На самом деле их число каждую минуту будет разным, и очень существенно. И, что самое важное - уменьшить разброс в измерениях невозможно! Можно увеличить время регистрации, если регистрировать две минуты, то может показаться, что счет стал стабильнее. Но если вы понаблюдаете дольше, то увидите, что разброс показаний остался таким же, но просто крайние значения встречаются реже. То же самое наблюдается и при применении фильтра: можно увеличить постоянную времени фильтра, от этого кривая станет ровнее. Но если понаблюдать за ней дольше, то можно увидеть, что ее колебания остались такими же по амплитуде, просто уменьшилась частота этих колебаний. Я пробовал разные способы фильтрации и могу с уверенностью заявить, что фильтрация по вышеприведенной формуле дает такие же результаты по разбросу значений, что и простое суммирование за единицу времени если постоянную времени в той формуле задать такую же, что и время суммирования. Чтобы задавать постоянную времени в реальных секундах, коэффициент в той формуле вычисляется следующим образом:
K = 1 - exp(-T/tau)
где T- время в течение которого подсчитываются импульсы, tau - постоянная времени в секундах, T < tau. При этом совершенно не важно само значение этого времени, хоть 1 секунда, хоть 0.1 - результат на графике будет таким же несмотря на то, что в последнем случае большинство отсчетов будут нулевыми.