Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать таку штуку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SAnton
Добрый день!

Есть источник питания 5 вольт.

Надо как-то в течении какого-то времени (секунда) поднять напряжение приблизительно до 8- 9 вольт.

Приблизительно я сделал схемку (см. в аттаче) нажимаем на кнопку подключается конденсатор и напруга увеличивается, но есть один минус у этой схемы на выходе уже не 5 вольт а меньше т.к. стоит диод sad.gif .

Т.е. нужно что бы на выходе было всегда 5 вольт, после нажатия на кнопку напр. повышалось , после отжатия кнопки напряжение опять 5 вольт.
wim
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 12:19) *
Добрый день!

Есть источник питания 5 вольт.

Надо как-то в течении какого-то времени (секунда) поднять напряжение приблизительно до 8- 9 вольт.

Приблизительно я сделал схемку (см. в аттаче) нажимаем на кнопку подключается конденсатор и напруга увеличивается, но есть один минус у этой схемы на выходе уже не 5 вольт а меньше т.к. стоит диод sad.gif .

Т.е. нужно что бы на выходе было всегда 5 вольт, после нажатия на кнопку напр. повышалось , после отжатия кнопки напряжение опять 5 вольт.

Какой-нибудь коммутационный элемент в схеме неизбежен, а на нём неизбежно какое-то падение напряжения. Поэтому Вам надо определиться - какое падение напряжения допустимо - 100 мВ, 10 мВ ..., а уже исходя из этого можно выбирать "схемку"
SAnton
Цитата(wim @ Oct 10 2006, 13:22) *
Какой-нибудь коммутационный элемент в схеме неизбежен, а на нём неизбежно какое-то падение напряжения. Поэтому Вам надо определиться - какое падение напряжения допустимо - 100 мВ, 10 мВ ..., а уже исходя из этого можно выбирать "схемку"

Ну тогда желательно самое минимальное падение напряжение. Только какую тогда "схему" выбирать?
Я эту часа два выдумал. Выбирать диод по минимальному падению напряжения ?
wim
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 13:36) *
Цитата(wim @ Oct 10 2006, 13:22) *

Ну тогда желательно самое минимальное падение напряжение. Только какую тогда "схему" выбирать?
Я эту часа два выдумал. Выбирать диод по минимальному падению напряжения ?

Если это всё управляется кнопкой, тогда, может, реле? Общий - к источнику питания 5 В, НЗ - к нагрузке, а НР - вместо кнопки.
SAnton
Цитата(wim @ Oct 10 2006, 14:06) *
Если это всё управляется кнопкой, тогда, может, реле? Общий - к источнику питания 5 В, НЗ - к нагрузке, а НР - вместо кнопки.

Пробывал я с реле получалось то что нужно, но появляется маленький промежуток времени когда вообще нет напряжения и этого плохо такого не должно быть.
wim
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 14:14) *
Цитата(wim @ Oct 10 2006, 14:06) *

Пробывал я с реле получалось то что нужно, но появляется маленький промежуток времени когда вообще нет напряжения и этого плохо такого не должно быть.

Если поставить параллельно НЗ-контактам диод, напряжение на нагрузке снизится на время переключения, а так будет постоянным. Но, вообще, маловато исходных данных. Какой ток нагрузки?
SAnton
Цитата(wim @ Oct 10 2006, 14:31) *
Если поставить параллельно НЗ-контактам диод, напряжение на нагрузке снизится на время переключения, а так будет постоянным. Но, вообще, маловато исходных данных. Какой ток нагрузки?

1,5 ампера
CDT
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 11:19) *

Ну и подать на вход не 5В а 5.7В (или сколько там на диоде падает).
SAnton
Цитата(CDT @ Oct 10 2006, 16:22) *

С удовольствием бы подал 5.7 , но у меня тока 5 вольт.
wim
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 16:35) *

Из простых решений - только реле и параллельно НЗ-контактам диод 1N5820 или аналогичный. Во время переключения (порядка 5-10 мс) будет падение напряжения на 0,4 В.
Если же нужно переключать быстро и с минимальным падением напряжения в открытом состоянии, то это - полевой транзистор. Здесь их нужно два - p-канальный и n-канальный, чтобы внутреннние диоды были включены встречно. n-канальным в этой схеме управлять нечем, поскольку нет напряжений выше напряжения питания.
CDT
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 15:35) *

А источник 5В не открывается, что бы его поправить?
Alexey Bishletov
Цитата(SAnton @ Oct 10 2006, 14:32) *

1,5 ампера

Что-то в условиях не сходится. Это какой же конденсатор будет держать 1,5ампера одну секунду, да еще что бы провал напряжения на нем был меньше 1В ohmy.gif
Myron
Цитата(Alexey Bishletov @ Oct 11 2006, 00:22) *

1,5 ампера

Что-то в условиях не сходится. Это какой же конденсатор будет держать 1,5ампера одну секунду, да еще что бы провал напряжения на нем был меньше 1В ohmy.gif

Мда…

Ну товарищ не понимает.
Легко подсчитать, что, если ток 1.5А при напруге 5В+5В в начале разряда конденсатора, то сопротивление нагрузки = 6.67 ом. Если хочется потерять за сек лишь 1В, то:

10ЕХР(-t/RC)=9
Или за одну сек (t=1)
ЕХР(-1/RC)=0.9
-1/RC=ln0.9
Откуда С=1.4 фарады.

Успехов!
wim
Цитата(Myron @ Oct 11 2006, 09:45) *
Цитата(Alexey Bishletov @ Oct 11 2006, 00:22) *

1,5 ампера

Мда…

Ну товарищ не понимает.
Легко подсчитать, что, если ток 1.5А при напруге 5В+5В в начале разряда конденсатора, то сопротивление нагрузки = 6.67 ом. Если хочется потерять за сек лишь 1В, то:

10ЕХР(-t/RC)=9
Или за одну сек (t=1)
ЕХР(-1/RC)=0.9
-1/RC=ln0.9
Откуда С=1.4 фарады.

Успехов!

В #5 автор пишет. что с реле получалось "то, что нужно". Должно быть, одна секунда - это приблизительно. smile.gif
Abell
Не будет этот конденсатор ничего держать... он же через сопротивление подключен, а при таком токе все на нем и упадет. Неужели 5 вольт так критично? Если да, то можно трансформатор низкочастотный достаточно большой мощности, включить обмотку последовательно с нагрузкой и на другую обмотку давать импульс... ну, конечно, не секунда, зато падения напряжения нет. Один нюанс - обратный выброс надо будет гасить параллельным обмотке диодом.
wim
Цитата(Abell @ Oct 11 2006, 13:40) *
Не будет этот конденсатор ничего держать... он же через сопротивление подключен, а при таком токе все на нем и упадет.

Таки будет держать конденсатор - при нажатой кнопке параллельно резистору подключается источник питания 5 В. Если считать этот таинственный "5 В" источником напряжения, ток будет течь через него. Правда, недолго smile.gif
Abell
Вот именно, недолго... а потом и вовсе прекратится, ибо КОНДЕНСАТОР НЕ ПРОПУСКАЕТ ПОСТОЯННЫЙ ТОК. В условии задачи был кратковременный всплеск, не так ли?
wim
Цитата(Abell @ Oct 11 2006, 16:19) *
Вот именно, недолго... а потом и вовсе прекратится, ибо КОНДЕНСАТОР НЕ ПРОПУСКАЕТ ПОСТОЯННЫЙ ТОК. В условии задачи был кратковременный всплеск, не так ли?

Нет, я не спорю, просто, возможно "секунда" в условиях автора сказана условно. Собственно, это вопрос к нему - если он эту штуку пробовал вживую, то какой-то конденсатор там был. Поэтому проще узнать - что за ёмкость, тогда и с "секундой" станет понятно.
SAnton
Цитата(wim @ Oct 11 2006, 17:05) *
Нет, я не спорю, просто, возможно "секунда" в условиях автора сказана условно. Собственно, это вопрос к нему - если он эту штуку пробовал вживую, то какой-то конденсатор там был. Поэтому проще узнать - что за ёмкость, тогда и с "секундой" станет понятно.

Насчет "секунды" это как приблизительное время это я так сказал. Скорее даже где-то 1/4 секунды.

1.5 А это пиковая нагрузка, а так может быть как и 0,3 А так и 1 А.

Причем прибор действует так: определяет что напряжение около 8-9 вольт и как только он это определил дальше ему уже нужно только 5 вольт и потребляет может до 1,5А.
т.е. ток при напряжении 8-9 вольт практически никакой ну может 30-50 ма.

Повысить напряжение свыше 5 вольт нильзя никак. sad.gif
Alexey Bishletov
Цитата(SAnton @ Oct 13 2006, 14:22) *
Причем прибор действует так: определяет что напряжение около 8-9 вольт и как только он это определил дальше ему уже нужно только 5 вольт и потребляет может до 1,5А.
т.е. ток при напряжении 8-9 вольт практически никакой ну может 30-50 ма.

Т.е. напряжение можно опустить до 8В, ток до 50мА. Осталось узнать: сколько секунд надо удерживать (максимум)?
SAnton
Цитата(Alexey Bishletov @ Oct 13 2006, 15:35) *
Т.е. напряжение можно опустить до 8В, ток до 50мА. Осталось узнать: сколько секунд надо удерживать (максимум)?

напряжение можно 8 В
время этого импульса меньше или равно секунде, но не менее 1/4 секунды,
но после импульса должно быть 5 В и ток может быть до 1.5 А
AML
Как вариант - перекидной нормально-замкнутый контакт с параллельным диодом. А при перекидывании подключается литивевая батарея на 3,3В. smile.gif
50ма потянет точно. Вот только я не понял, 1,5А возможен только при 5В или при 8 - тоже? Тогда не прокатит.
SAnton
Цитата(AML @ Oct 13 2006, 16:19) *
Как вариант - перекидной нормально-замкнутый контакт с параллельным диодом. А при перекидывании подключается литивевая батарея на 3,3В. smile.gif
50ма потянет точно. Вот только я не понял, 1,5А возможен только при 5В или при 8 - тоже? Тогда не прокатит.

1.5 А только при 5В.
а без батарейки никак?
SAnton
Цитата(Abell @ Oct 13 2006, 16:32) *
Попробуй так...

попробывал smile.gif

нажимаем напруга повышается, отжимаем напруга становиться равной напряжению источника минус падение на диоде.

Практически схема которую я предложил, только с изменениями, но все равно присутствует диод на котором идет падение напряжение.

В постановке вопроса сказано иметь возможность повысить напряжение ,а также потом сохранить его на уровне 5 вольт которые выдает источник и без временных отключений которые могут возникать при использовании реле в определенных комутациях.
_artem_
Используйте транзисторы вместо реле и будет Вам счастье. Вместо диода один транзистор , вместо реле - два (пуш пул).
SAnton
Цитата(_artem_ @ Oct 13 2006, 17:46) *
Используйте транзисторы вместо реле и будет Вам счастье. Вместо диода один транзистор , вместо реле - два (пуш пул).

Схемку бы unsure.gif
Camelot
Цитата
Схемку бы unsure.gif

играя кондером можно увеличивать-сокращать время подачи 12В.
Справа желтый ваш девайс. Внизу слева управляющий пин
SAnton
Цитата(Camelot @ Oct 13 2006, 19:06) *
играя кондером можно увеличивать-сокращать время подачи 12В.
Справа желтый ваш девайс. Внизу слева управляющий пин

проблема в том что невозможно взять другое напряжение выше 5 вольт.
я могу взять еще один источник напряжения от 1В до 3В
Abell
Сам не знаешь, чего хочешь... Что, в природе больше нет блоков питания? Трудно найти подходящий или добавить пару диодов в имеющийся? Что это за устройство такое, что при 5 работает, а при 4.5 нет?! Как насчет предыдущего моего сообщения? Не читали?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SAnton
Цитата(Abell @ Oct 14 2006, 10:56) *
... Что, в природе больше нет блоков питания? Трудно найти подходящий или добавить пару диодов в имеющийся? Что это за устройство такое, что при 5 работает, а при 4.5 нет?! Как насчет предыдущего моего сообщения? Не читали?

Подходяший блок найти нетрудно, но мне нужно сделать именно так как я написал.

Т.е. слева есть черный ящик который выдает только 5 вольт, справа тоже черный ящик которому на вход нужно 5 вольт для основного режима и повышенное напряжение для запуска , а посередине устройство которое надо спроектировать, которое обсуждается здеся.

Читал, спасибо за схему, только наверное не подойдет по причине из-за того что
импульс не продержиться 1/4 секунды.
AML
Вообще-то наиболее строго условиям задачи отвечает DC/DC конвертор с изменяемым выходным напряжением - 5B в обычном режиме и повышенным при нажатии на кнопку.
Это будет не самое дешевое решение, но по массогабаритам и надежности работы во всех режимах - наверное, одно из лучших.
Abell
Цитата
Вообще-то наиболее строго условиям задачи отвечает DC/DC конвертор с изменяемым выходным напряжением - 5B в обычном режиме и повышенным при нажатии на кнопку.

Цитата
слева есть черный ящик который выдает только 5 вольт, справа тоже черный ящик которому на вход нужно 5 вольт

Ну, раз черный ящик, то только так. А 220 вольт рядом нет? smile.gif
SAnton
220 рядом нету

можно еще достать от 1В до 3В
Abell
От источника 5в эти источники гальванически отвязаны? Или общий минус?
Massi
DC/DC...и никак не иначе...а насчет масогабаритности и размеров...так ADP3050...прикольная вещичка...я к ней привык и пхаю куда не попадя...
SAnton
Цитата(Abell @ Oct 17 2006, 14:16) *
От источника 5в эти источники гальванически отвязаны? Или общий минус?

Общий минус
Abell
Цитата
Общий минус
Могу обрадовать - ПРОСТО не получится. Если хотите конкретный совет, давайте конкретные исходные данные - что за устройство, где стоит, и т.д., а то получается сделайте мне вслепую электродетонатор для ядерной боеголовки! ohmy.gif
А вообще, экспериментировать не пробовали? Та схема, что приведена Вами в начале тему, конечно, неработоспособна (на заявленные характеристики)! Действительно ли устройство, будучи запущенным и потребляя 1.5 А, отключится при снижении напряжения до 4.5 В? В момент пуска устройство потребляет какой ток? Попробуйте подключить устройство к источнику 5в через диод и подать кратковременный импульс от другого источника, хоть аккумулятора, мож, заработает, а? Или устройство находится на МКС, или на подводной лодке? smile.gif
SAnton
Значит так.

Слева имеется 2 аккума АА потом идет схема DC/DC Step-Up преобразователя на MAX756 у которого только фиксированное выходное напряжение 5В. Справа мобильник Siemens M65.

Делается зарядка сотового от двух батареек.

Причем зарядка или питание делается и для других вещей типа КПК и т.д. которым нужно 5В.

При зарядке сотовый потреблят до 0.5А, типично 0.38А, для КПК будет больше вот почему ДО 1.5А.

Понимаю что 756 микросхема 1.5А не будет давать и эффективность будет стремиться к 0.

Но приходится делать именно на 756 что бы отладиться процесс зарядки сотового.

Нормальное зарядное устройство для симена имеет 8-9В без подключения.
Как только подключается сотовый,то он определяет что это именно зарядник, а не шнур с зарядкой именно по повышенному напряжению. Потом когда это определилось появляется нагрузка и блок проседает до 5 вольт.

Почему 756? Потому что толька эта имеется в наличии.

Схема которая приведена в моем первом посте работает(возможно там поляность нета нарисована)!
Но из-за диода там напряжение 4.6В, Пробывал другие получалось 4.85, но все равно зарядка не происходит. Хотя при нажатии на кнопку мобильник определяет что подключили блок питания, а потом когда отпускаю говорит что вообще ничего не подключено.
Abell
Но как так, 756 дает только 200мА в нагрузку! Когда симен начинает жрать зарядный свой ток, да еще и конденсатор обратно подключается, может возникнуть перегрузка по току. Возможно, в момент зарядки конденсатора (после отпускания кнопки) ее просаживает настолько, что симен отключается? Нет возможности наблюдать визуально, осциллограф там какой-нибудь? Поэкспериментируйте с подключением уже заряженного конденсатора или другого источника! Если макс будет нормально держать напряжение в установившемся режиме, рассчитайте сопротивление резистора для уменьшения тока или поставьте для зарядки конденсатора источник тока, на полевике, например. Кст, макс можно поднять на чуть большее напряжение, http://www.platan.ru/pdf/datasheets/max/MAX756-MAX757.pdf
SAnton
Цитата(Abell @ Oct 18 2006, 16:02) *
Но как так, 756 дает только 200мА в нагрузку!

756 может и 0.6А давать ,специально подключал лампочку на 0.6А, только эффективность будет нулевая. 200мА это когда эффективность приближается к максимально отметке.

Когда симен начинает жрать зарядный свой ток, да еще и конденсатор обратно подключается, может возникнуть перегрузка по току. Возможно, в момент зарядки конденсатора (после отпускания кнопки) ее просаживает настолько, что симен отключается?
Нет возможности наблюдать визуально, осциллограф там какой-нибудь?

Осцилографа нету, по мультиметру вообще не видно что бы конденсатор просаживал напряжение.
При отпускании кнопки потребление увеличивается на 0.1А и составляет всего 0.22А.

Поэкспериментируйте с подключением уже заряженного конденсатора или другого источника! Если макс будет нормально держать напряжение в установившемся режиме, рассчитайте сопротивление резистора для уменьшения тока или поставьте для зарядки конденсатора источник тока, на полевике, например.

Каким образом подключать конденсатор? Ведь при подключении/отключении нужно разрывать цепь питания.

Кст, макс можно поднять на чуть большее напряжение

на 757 можно поднять напряжение с помощю делителя. На 756 там только выбирается напряжение либо 3.3 либо 5.
Abell
Если Вы внимательно изучали мануал, то наверняка заметили, что контакт 6 является датчиком выходного напряжения. Может, подключить его через делитель?
Цитата
эффективность будет нулевая
эффективность чего? Напряжение при такой нагрузке какое, замеряли?
Цитата
по мультиметру вообще не видно
и не будет видно, у мультиметра просто реакции не хватит увидеть импульс.
Цитата
Каким образом подключать конденсатор? Ведь при подключении/отключении нужно разрывать цепь питания.

ничего не надо разрывать. Подключаете макс к нагрузке через диод, заряжаете от какого-нибудь левого источника конденсатор до 9-10 вольт или берете "Крону" и подключаете параллельно нагрузке.
yurb
""ничего не надо разрывать. Подключаете макс к нагрузке через диод, заряжаете от какого-нибудь левого источника конденсатор до 9-10 вольт или берете "Крону" и подключаете параллельно нагрузке.""

пока всё дочитал, родился почти такой же ответ, но чуть проще.
Левый источник не нужен, - минусовую ногу заряженного конденсатора от своих же 5 вольт переключаете на плюс своих же батареек, - получаете 5+2.4
MAX судя по datasheet-у не должен бояться превышения напряжения на потребителе, то есть диод никакой не нужен, - он уже стоит в схеме преобразователя.
Baxt
Цитата(SAnton @ Oct 18 2006, 13:55) *
При зарядке сотовый потреблят до 0.5А, типично 0.38А, для КПК будет больше вот почему ДО 1.5А.

Понимаю что 756 микросхема 1.5А не будет давать и эффективность будет стремиться к 0.

Но приходится делать именно на 756 что бы отладиться процесс зарядки сотового.

MAX756 не отдаст ток 1,5 А (он и 1А не отдаст) при 2-х пальчиках на входе из-за превышения допустимого тока ключа (по даташиту порядка 1А в пике). Если напряжение на входе 2.4, на выходе 5, то по при токе 1 А от батареи требуется больше 2-х ампер (при 100% кпд ;-) ). И это средний ток. А у нас 1А пиковый.
А схема делается просто: строите 5-вольтовый выход, добавляете на pin8 цепь удвоителя на 2-х диодах и конденсаторе, выходы +5 и +10 объединяете монтажным ИЛИ на двух диодах, чтобы 10 В не лезло в Feedback (везде должны быть минимальные нагрузки и диоды с низкой утечкой, pin6 тоже через диод для компенсации снижения 5 В). При отсутствии нагрузки имеете 10 В (нагрузкой можно снизить до 8-9), при подключении основной нагрузки - просядет до 5. Можно и кнопку поставить в цепь удвоения. Но повторюсь - по току ищите другой преобразователь.
bve
В одной из тем на этом форуме господин KTOD упоминал об аналогичной проблеме и ее решении.
Обратитесь к нему в ПМ. надеюсь, что не откажет в совете.
yurb
""""" для КПК будет больше вот почему ДО 1.5А.

........ Но повторюсь - по току ищите другой преобразователь."""""

Всё-таки нужно делать по-человечески... я бы порылся здесь:
http://monolithicpower.com/dp_dcdc_su_ns.htm

а когда у Вас получится зарядить от двух АА батареек КПК, нам расскажете?
Baxt
Цитата(yurb @ Oct 26 2006, 17:16) *
Всё-таки нужно делать по-человечески... я бы порылся здесь:
http://monolithicpower.com/dp_dcdc_su_ns.htm

В каталоге 2006 есть пара BOOST(Step-up)-преобразователей, способных дать гарантированно пол-ампера при перепаде вход-выход >2 раз и доставабельных при этом. Но опять же - у них минимум входа 2.5/2.6 В. Значит, от аккумов работать не будут, только от 1.5 В-элементов.

Вот если взять 3 элемента на входе, тогда прокатит. А схему построить так - настроить выход на 8 В, а кнопкой подключить к верхнему резистору в цепи FB параллельно другой номинал - напряжение снизится до 5. При 3-х штуках на входе и ток в нагрузке увеличить можно. Подойдет MP1517. В Терраэлектронике они по 60 руб, вроде есть в наличии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.