Цитата
Вы, похоже, уже приготовили ниобиевый сверхпроводящий экран для экранирования поля Земли и его вариаций, вызванных работой Вашего сердца (кровь содержит гемоглобин), СКВИД'ы, криостаты и прочие дела

.
Как раз поле земли мы измеряем, экранировать ничего не требуется.
Разрешающая способность 10 нТл не является аномальной, с таким разрешением работают и феррозонды и геологические "керосинки" (ЯМР-магнитометры у которых в качестве рабочего вещества используется керосин).
Помимо экранов поле земли можно скомпенсировать внешней котушкой, управляемой от того-же магнитометра, котушка управляется петлей ООС и 'загоняет' датчик в ноль, к стати, медленные вариации тоже скомпенсируются, а сигнал разбаланса позволит измерить сокмпенсированное поле.
Цитата
Чтобы получить нелинейность (следовательно - насыщение) в таком маленьком внешнем поле, возможны варианты.
1. Малая проницаемость - почти единица. Внутреннее поле почти равно внешнему. Магнитная система сильно разбавлена. Однодоменные частицы с узким распределением по размерам и форме. Энергия в поле порядка тепловой.
2. Большая проницаемость. Внутренне поле много больше внешнего. Основные игроки на поле - форма, ее стабильность, температура, гистерезис (увы)...
3. Промежуточный случай?
Вы по какому пути идти собираетесь?
Температурная зависимость пока мало волнует, была бы воспроизводимость. Сейчас готова только анаоговая чать, она тоже плывет по температуре, в дальнейшем температурную компенсацию будет выполнять процессор с датчиком температуры. Сейчас у меня работает феррит, значит мы оказались на втором пути, магнитные свойства феррита пока не известны, с чего и начинался этот топик.