Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: траблы с JTAG и LPC2103
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
diper
Имеется платка с LPC2103, JTAG Olimex и проектик в IAR.
Не удается загрузить программу во flash, точнее сказать процесс этот очень нестабильный -
из >100 попыток получилось только один раз.

При запуске отладки появляются сообщения (в разном порядке):

No contact with the JTAG interface
Filed To Put Target In Background Mode - Command cannot be executed
Held In Reset State - Command cannot be executed
Unknown Fault - No valid response from target

В процессе этого может бежать прогресс-бар
Downloading and Verifing Application

Если всетаки удается записать загрузчик то появляется
FATAL ERROR
Where were warning during downloading of FLASH loader, see Log Window
В логе типа такого:
Код
Fri Oct 13 14:39:46 2006: Loaded macro file: C:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 4.0 Evaluation ARM\ARM\config\flashloader\Philips\
FlashPhilipsLPC32k.mac
Fri Oct 13 14:39:50 2006: JTAG API v48.23, Wiggler v1.41, ARM ID: 4F1F0F0F
Fri Oct 13 14:40:07 2006: 3638 bytes downloaded and verified (0.21 Kbytes/sec)
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x40000AF0-0x40000AF3
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x400002A5-0x400002A7
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x40000A98-0x40000A9B
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x4000044C-0x40000471
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x400004F0-0x40000561
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x40000BC4-0x40000BC7
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x4000065C-0x400006EF
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x40000BE4-0x40000C9F
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x40000CE8-0x40000DDF
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x4000007C-0x4000007F
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x4000080C-0x4000083B
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x400008F0-0x4000092B
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x400000F4-0x400000F7
Fri Oct 13 14:40:07 2006: Warning: Target inconsistency detected in Memory range 0x400009C8-0x400009FF
Fri Oct 13 14:40:07 2006: There were warnings during download of FLASH loader, see Log Window
Fri Oct 13 14:43:19 2006: Failed to load flash loader: C:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 4.0 Evaluation ARM\ARM\config\flashloader\Philips\
FlashPhilipsLPC32k.d79

Кол-во строчек Warning: Target inconsistency detected in Memory range каждый раз разное

Если (очень редко) все же повезет то появляется окошко Downloading чего там (видел всего лишь несколько раз чего там не помню).

И только один раз повезло что прога всетаки загрузилась и запустилась...

Люди добрые памагите. В чем косяк ? smile.gif

если нужна еще какая информация посмотрю померю припаяю....
klen
Трудно чтото сказать.
Попробуйте этим каелем прошить другую плату. Мож шлейф косячит.
Может не по пролеме но советую. Я начал работать тоже с этой платкой (дешево и сердито). Также разом купил и ARM-JTAG (olimex) - такой огрызок шлейфа. Через некоторое время (2 дня) я почуствовал глюки. Оно и понятно - шлейф не расчитан на мызгание по 1501 раз в час . Я обрезал шлейф, собрал жгут из самого тонкого МГТФ и засунул в резиновую трубку. Очень удобно, мягкий, 60 см. Глюки пропали - тот шлейф медленно умирал.
Могу положить фотку че пполучилось. Мож и шить начнет.
diper
ARM-JTAG еще пока не замызганный, даже новый я б сказал.
Платка самодельная.
"...каелем..." не смог перевестиsmile.gif
klen
Цитата(diper @ Oct 13 2006, 15:10) *
ARM-JTAG еще пока не замызганный, даже новый я б сказал.
Платка самодельная.
"...каелем..." не смог перевестиsmile.gif

..кабелем...
Я на работе. а машинке лет уж.... я моложе. Поэтому не все кнопки на клаве работают, а сама клава обслуживается в режиме "система массового ослуживания без накопления" smile.gif Извиняюсь за ошибки.

Еще придумал.
У меня когда шлейф дох и я не знал кто виноват, собрал из одной микросхемки FT2232 переходник с USB на UART и с помощю филипсовской утилиты прошил без проблем. Это было фактом подтверждающим о гибели шлейфа а не платки. В таком случае нужно будет P.14 подтянуть на землю.
diper
Один из способов управления - дать проблеме выдержиться smile.gif

На JTAG линях TDI и TCK стоял вечерний звон.

Впаял последовательно по 1 кОм.
На nTRST, TMS, RTCK по 100 Ом на всякий случай.

ЗЫ Вспомнилось - у меня на всех MSP FET тоже перепаяны все последовательные резисторы на бОльшие номиналы. В свое время тоже глючило... Время шло а методы остались smile.gif
Mahagam
самопальный вигглер с трудом (через раз) коннектился к LPC2106. резисторы на выходе буфера были в 22 ома. убрал резисторы совсем - и совсем перестало коннектится. поставил 390 ом - всё стало идеально.
посмотрел на схему жтага для msp430. дык там на входе даже по 33к влеплено.
d__
Цитата(Mahagam @ Oct 16 2006, 15:06) *
самопальный вигглер с трудом (через раз) коннектился к LPC2106. резисторы на выходе буфера были в 22 ома. убрал резисторы совсем - и совсем перестало коннектится. поставил 390 ом - всё стало идеально.
посмотрел на схему жтага для msp430. дык там на входе даже по 33к влеплено.

Вот оказывается где правда жизни скрывается!!!!
Неуж-то заработает вигглер с в комплекте с ИАРом!?
Все бросаю, бегу менять 100омные резисторы на 470омные... Результат сообщу телеграммой...
Alex03
А какова тут "физика процесса"?

Типа из этих последовательных резюков и суммарной ёмкости кабеля и входных цепей девайса получается RC-цепочечка, и хоть сигналы и задерживаются, фронты заваливаются, но переходные токи уменьшаются, да и проникновение между сигналами в кабеле тоже уменьшается т.к. фронты ж завалены?
Тогда например для R=470Ом и С=10pF (какая реально?) RC= 470*10*10^-12 = 4.7нс что на 10MHz видимо вполне достаточно?

Далее каков смысл в резюке по TDO на стороне JTAG адаптера? Его по идее тогда на стороне девайса ставить надо.

А не пробовали пойти другим путём - На приёмной стороне (на девайсе для большинства сигналов) pull-up (pull-down) резюки уменьшить ом так до 100..470?

PS Мне не нравится стабильность моих JTAG-ов (вигглер и MT-Link), но просто так от балды менять резюки не хочется.
PPS В виглере 33 Ом-а запаяны, в MT-Link-е 51 Ом.
PPPS А я то думал что оно (резюки) в основонм как защита от дурака запаяны. smile.gif
d__
Ну ты что не понимаешь, это я для прикола написал... Вигглер с ИАРом-- там еще шаманить и шаманить(махагам умалчивает о том какие еще надо манипуляции с дллками провести, чтобы ИАР начал напрямую сотрудничать с вигглером...). Если не хочешь мучиться; ставь HJTAG, http://twentyone.bokee.com/inc/20060629.wma(переименовать расширение в rar) и через РДИ протокол спокойно работает безо всяких изменений резисторов...(правда я не знаю зашьет ли он по РДИ протоколу флешку, так как с ЛПЦ не работаю), но по крайней мере все остальные отладочные функции спокойно работают...
Alex03
Цитата(d__ @ Oct 17 2006, 13:54) *
Ну ты что не понимаешь, это я для прикола написал... Вигглер с ИАРом-- ....

d__ Я не конкретно к тебе обращался а ко всему сообчеству! smile.gif
А про ИАР я вообще только название знаю, и есть там поддержка виглера или нет мне по барабану.
А вот проблемы в стабильность JTAG-а у меня присутствуют.
То не с первого раза законнектится, то, изредка, при записи во флеш сбойнёт, то во время пошаговой отладки отвлекут на пол часа, потом придёшь а оно отвалилось!

Вот и хочется решить эти проблемы, но не методом тыка, а ...
diper
Ну а в чем же метод тыка? Фронты плохие, резанные. Впаял резисторы - стали гладкие. Все довольны smile.gif Скорее всего резистор достаточно выпаять только на TCK. Можно конечно мутить терминаторы на подяжках, но это мутнее smile.gif не факт что получится, а вот RC цепочка обычно не подводит.
IgorKossak
Да и шаманство с dll от IAR надуманное.
В нашей фирме на большом количестве разных компов под разными системами работает в исходном варианте (v4.40) без всякого шаманства.
d__
Цитата(Alex03 @ Oct 17 2006, 12:05) *
Цитата(d__ @ Oct 17 2006, 13:54) *

Ну ты что не понимаешь, это я для прикола написал... Вигглер с ИАРом-- ....

d__ Я не конкретно к тебе обращался а ко всему сообчеству! smile.gif
А про ИАР я вообще только название знаю, и есть там поддержка виглера или нет мне по барабану.
А вот проблемы в стабильность JTAG-а у меня присутствуют.
То не с первого раза законнектится, то, изредка, при записи во флеш сбойнёт, то во время пошаговой отладки отвлекут на пол часа, потом придёшь а оно отвалилось!

Вот и хочется решить эти проблемы, но не методом тыка, а ...

Самое простое правило: общая длина шлейфа не должна превышать 25-35 см, хотя это создает определенные трудности при отладке, зато кардинально улучшает качество работы, причем микросхема буфера располагается на платке, краевой разьем, которой непосредсвенно стыкуется с испытуемой схемой. В качестве преобразователя уровней используются недефицитные и легкодостваемые микросхемы HEF4050 74HC4050 КР561ПУ4 КР1561ПУ4, которые имеют умеренное быстродействие(и вследсвии этого не генерируют сигналов с крутыми фронтами) не создают взаимных помех и выбросов в кабеле(и не требуют тщательного согласования с помощью последовательных резисторов).
Mahagam
махагам умалчивает о том какие еще надо манипуляции с дллками провести, чтобы ИАР начал напрямую сотрудничать с вигглером...
а я с иаром не работаю. кроссворчина моя вотчина. он с вигглером работает на ура.
в вигглере я поставил 74LVTH241. видимо, дюже шустрая микросхема. зато без инвертирующего транзюка обошёлся.
diper
Цитата(d__ @ Oct 17 2006, 11:54) *
Если не хочешь мучиться; ставь HJTAG....

Слушайте d__ - он дело говорит - работает аки часики smile.gif

Цитата
(правда я не знаю зашьет ли он по РДИ протоколу флешку, так как с ЛПЦ не работаю), но по крайней мере все остальные отладочные функции спокойно работают...

И шьет и работает - конфетка прям smile.gif

Иаровский вигглер в топку!

Спасибо, за наставление на путь истинный!
klen
Цитата(d__ @ Oct 17 2006, 15:23) *
Самое простое правило: общая длина шлейфа не должна превышать 25-35 см....

Я этого не знал и сделал как на снимке ниже. На обрезал шлейф(он начал подламыватся гдето и глючить) и простым МГТФ заделал кабель - каждую нитку завил с еще одной корпусной. Десять вытых пар получилось. Ну и всунул в мягкий резиновый шланг 4,5 мм внешнего диаметра. Ниче не глючит. Теперm когда я работаю мне не нада за ноутбук бегать после каждой сборки и прошивки biggrin.gif !!!
IgorKossak
klen, ну Вы даёте! Это ж надо, сколько у Вас свободного времени!
Ваша цепочка такая:
LPT-->Wiggler-->изощрённая верёвка-->дивайс

У меня проще:
LPT-->стандартный кабель удлиннитель до 2 м-->Wiggler-->шлейф до 25см-->дивайс

Работает как те же часики.
klen
Цитата(IgorKossak @ Oct 26 2006, 11:07) *

Не понял?? Скорость шитья имели ввиду? Или что? .. скорость шитья у меня тоже как у "часиков", никто никого не ждет - зашивается за время медленного клика по кнопке мышки.
IgorKossak
Цитата(klen @ Oct 26 2006, 11:02) *
Цитата(IgorKossak @ Oct 26 2006, 11:07) *

Не понял?? Скорость шитья имели ввиду? Или что? .. скорость шитья у меня тоже как у "часиков", никто никого не ждет - зашивается за время медленного клика по кнопке мышки.

Я имел в виду время, чтобы всё это напаять.
В шутку, конечно. wink.gif
SpiritDance
klen
Хехеехехе сразу видно gcc-ника по подходу к делу. smile.gif))))
Edmundo
Цитата(d__ @ Oct 17 2006, 11:54) *
Вигглер с ИАРом-- там еще шаманить и шаманить(махагам умалчивает о том какие еще надо манипуляции с дллками провести, чтобы ИАР начал напрямую сотрудничать с вигглером...).

Да вроде не надо шаманить... В EWARM есть встроенная поддержка Wiggler, без всяких там манипуляций с DLL'ками. И работает вполне сносно.
zltigo
Цитата(Edmundo @ Oct 26 2006, 19:57) *
И работает вполне сносно.

Если звезды на небе при рождении пользователя предвещали ему удачу при использовании псевдо Wiggler-ов.
Edmundo
Цитата(zltigo @ Oct 26 2006, 21:10) *
Если звезды на небе при рождении пользователя предвещали ему удачу при использовании псевдо Wiggler-ов.

smile.gif Нет, ну бывают проблемы конечно, но по крайней мере подцепить его не сложно.
SpiritDance
Подцепить гадость в принципе несложно, не только виглер, но и вообще всякую, по жизни.smile.gif Я вот недавно наблюдал работу с виглером из под ИАРа: предергиваем питание, грузим флеш, предергиваем питание, и только потом опять грузим флеш и начинаем отладку, правда если в первый раз флеш корректно загрузилоась, иначе все сначала. Ужос.
IgorKossak
Цитата(SpiritDance @ Oct 27 2006, 09:24) *
Подцепить гадость в принципе несложно, не только виглер, но и вообще всякую, по жизни.smile.gif Я вот недавно наблюдал работу с виглером из под ИАРа: предергиваем питание, грузим флеш, предергиваем питание, и только потом опять грузим флеш и начинаем отладку, правда если в первый раз флеш корректно загрузилоась, иначе все сначала. Ужос.

Стало быть звёзды на небе не для Вас расположены.
У меня, например, самая большая неприятность это (иногда) лишний раз кликнуть мышью, и то только при загрузке. Дальше всё как по маслу.
diper
Небольшое дополнение.
Косяк этот из-за звона по линии TCK.
После добавление резистора только на эту линию (проверил на втором экземпляре платы)
проблема исчезает. Но иногда редко все равно JTAG сбивается.
Добавил еще емкость (настоящую, не паразитную smile.gif), получился честный RC фильтр.
Косяк исчез совсем.
Newegor
Кто нибудь может залить мне на мыло рабочую схему программатора для использования в ИАРе. Желательно с комментариями как сделать (типа длина проводов и т.п.) что бы не глючило.
Заранее спасибо.

Мыло: newegor(животное)tut.by
Георгий
Встречал разные схемы виглеров. На моем фирменном от мт-системс не было перемычки между 8 и 15 ногами и ИАР-ом он не определялся никак. Поставил перемычку и теперь работаю без проблем. Возможно это ключик к определению наличия устрйства.
etoja
На самодельной плате с LPC21xx поставь керамические конденсаторы 1uF параллельно питанию
рядом с ногами процессора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.