Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BASIC интерпретатор на ATMEGA8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
afad
В последнем журнале радио N10 2006 статья, в которой описывается контроллер на ATMEGA8 со встроенным Tiny BASIC интерпретатором ("Программируемый BASIC-контроллер"). КРУТО!!!
Stariy Alex
to All!
Если у кого есть возможность, очень прошу, скопировать подобное (схему и программу).
Уважительно вспоминаю Basic-Mikron для РК-86.
Заранее благодарю.
Stariy Alex. Berlin.
PS Последний живой Радио держал в руках - 3-4/1992.
Stariy Alex
to All!
HEX Tyni-Интерпретера скачал. Схемы нет. Статью тоже интересно почитать.
В 78 году в США выпускался Tyni-Компьютер (загрузка с кассетника как РК-86).
Stariy Alex. Berlin.
afad
Журнал видел в библиотеке. Попытаюсь на днях скопировать схемку. Собственно схема это 2 микросхемы - ATMEGA8 и драйвер RS232, также есть по 4 дискретных входа и выхода и аналоговые входы, все управляемое программно из ВАСИКа. Управление контроллером (т.е. диалог с ВАСИКом) через RS232 от компьютера, работающего в режиме терминала. Интересно было бы дизассемблировать HEX и поковыряться в нем, к сожалению у меня дизассемблер примитивный, не делает символических имен и меток, сплошные абсолютные адреса.
Не в тему: "Вот интересно, если человек живет в Берлине, то встраиваемые контроллеры - это его работа или хобби?"
naladchic
Журнал есть там http://trigger.org.ru/index.html
Семён
ИМХО:Контролеры лучше всего изучать с ассемблера, далее. С, далее. С++ при этом иметь базовые представления, как в схемотехнике, так и в основах программирования, далее вопрос об использовании Basic думаю, отпадет сам по себе. Я не имею ввиду что Basic плохой язык, я имею ввиду, что для контролеров использование Basic(а) не обосновано ни чем.
afad
Есть много применений, когда окончательный алгоритм работы может задать только конечный пользователь на объекте, и этот конечный пользователь может совсем не разбираться в контроллерах. Для таких применений программируемый на языке высокого уровня контроллер - незаменимая вещь.
Впрочем, дискуссия на эту тему бессмысленна, каждый решает сам.
Kopa
Цитата(Семён @ Oct 17 2006, 13:59) *
...
Я не имею ввиду что Basic плохой язык, я имею ввиду, что для контролеров использование Basic(а) не обосновано ни чем.

Для промышленных контроллеров даже есть стандарт расширенного бейсикаsmile.gif
( Cом Basic - если ничего не напутал ).
А для программирования контроллеров кроме Asm, Cи полезно знать Форт языкsmile.gif
SasaVitebsk
Цитата(afad @ Oct 17 2006, 14:26) *
Есть много применений, когда окончательный алгоритм работы может задать только конечный пользователь на объекте, и этот конечный пользователь может совсем не разбираться в контроллерах. Для таких применений программируемый на языке высокого уровня контроллер - незаменимая вещь.

Очень часто программа на МК - это какой-то програмный автомат. Я недавно такой делал. Приходится выдумывать свою систему команд и прочее. В этом случае Бэйсик - не самое плохое решение. Кстати упоминавшийся Бэйсик 86РК занимал 4К. Я думаю, по скольку система команд AVR мощнее, то он может быть и меньше. Хотя конечно, любой интерпретатор хранит прогу в ОЗУ, а ОЗУ у m8 с гулькин нос. А ещё собственные данные. Вот на какой-нибудь м1280/2560 - вполне сносно.
muravei
Журнал
afad
Статья есть тут: radio_10_2006
на странице 36.
gormih
Цитата(Семён @ Oct 17 2006, 14:59) *
ИМХО:Контролеры лучше всего изучать с ассемблера, далее. С, далее. С++ при этом иметь базовые представления, как в схемотехнике, так и в основах программирования, далее вопрос об использовании Basic думаю, отпадет сам по себе. Я не имею ввиду что Basic плохой язык, я имею ввиду, что для контролеров использование Basic(а) не обосновано ни чем.

Абсолютно согласен.
Даже приведу два аргумента против использования Basic для программирования МК

1) Существует язык си, в котором огромное количесвто конструкций, которые имеют некий аналог оптимально короткого сочетания команд на ассемблере. Микропроцессоры Intel более приспособлены под данный язык, другие менее, но ввиду сходства ассемлерных команд по функциям оптимальность си не вызывает сомнений. В бейсике же таких сочетаний вряд ли найдется... иначе это будет уже не бейсик.
2) Платформа сырая и никем не доработаная по делу... стоит ли рисковать?
Stariy Alex
Цитата(Михаил Горюнов @ Oct 17 2006, 17:00) *
1) Существует язык си, в котором огромное количесвто конструкций, которые имеют некий аналог оптимально короткого сочетания команд на ассемблере. Микропроцессоры Intel более приспособлены под данный язык, другие менее, но ввиду сходства ассемлерных команд по функциям оптимальность си не вызывает сомнений. В бейсике же таких сочетаний вряд ли найдется... иначе это будет уже не бейсик.

to All!
Ну а кто тогда пробовал FastAVR - Basic Compiler for Atmel AVR.
Пока не инсталлировал, но имею по случаю.
to afad! "Вот интересно, если человек живет в Берлине, то встраиваемые контроллеры - это его работа или хобби?"
Вообще-то на АVR - не профессионал (но до этого был с 93 г. отладчик на 80535).
Сейчас, год как купил систему для АVR - два мега8 и что-то блочное программирование.
(Там как раз USB ISP).
Часть доходов фирмы-Прототипы - мои. Постараюсь перевести идеи на АVR (но фирма
зарегистрирована не на меня).
Здесь (на AVR) я и не вмешиваюсь - почти новичок и должен иметь
(пока) уважение к профессионалам.
Stariy Alex. Berlin.
PS.http://trigger.org.ru/index.html - сенькаю 10-й, но... DSL тянет 0,5 кб/с!
Там еще другие Радио есть и тоже надо посмотреть.
Спасибо!!!
Kopa
Цитата(Михаил Горюнов @ Oct 17 2006, 16:00) *
Абсолютно согласен.
Даже приведу два аргумента против использования Basic для программирования МК

Basic, Cи, Algorithm Builder, Forth и др. Что лучше это дело вкуса.
На Basice вполне комфортно можно разрабатывать программы при наличии необходимых
расширенных возможностей для контроллера ( да хоть PEEK и POKE использовать)

Проблема оптимального переложения алгоритма в железо - это проблема компилтора.
Приспособленность того или другого процессора( контроллера) к системе команд того или
иного языка понятие условное. ( за исключением общего языкового базиса)

P.S. Не хочется разводить очерендной флейм в топике.
Си и Си для контроллеров не одно и тоже.
otrog
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 17 2006, 16:12) *
Очень часто программа на МК - это какой-то програмный автомат. Я недавно такой делал. Приходится выдумывать свою систему команд и прочее. В этом случае Бэйсик - не самое плохое решение.

Полностью поддерживаю.
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 17 2006, 16:12) *
Кстати упоминавшийся Бэйсик 86РК занимал 4К. Я думаю, по скольку система команд AVR мощнее, то он может быть и меньше. Хотя конечно, любой интерпретатор хранит прогу в ОЗУ, а ОЗУ у m8 с гулькин нос. А ещё собственные данные. Вот на какой-нибудь м1280/2560 - вполне сносно.

Еще вариант ATmega8515 + внешняя SRAM 64К. Получится система с интерпретатором бейсика, по параметрам на порядок превышающая Радио 86РК. smile.gif

PS Вот еще нашел бейсик с ТВ выходом и с исходником:
http://www.retards.org/library/technology/...ystem/BSS02.zip
Семён
Цитата(afad @ Oct 17 2006, 15:26) *

Я не стал бы браться за проект, где конечный пользователь может вносить коррективы в логику работы программы. Причины следующие: кто, в конечном счете, отвечает за работу оборудования. Производитель или пользователь? За чей счет будет производиться ремонт в случаи выхода из строя оборудования? Постоянные дискуссии в службе тех поддержки, типа, почему оператор Print работает не так как на PS. А почему всё так медленно работает? Что такое АЦП с точки зрения Бейсика. И.т.д. Может я не прав и что-то недопонимаю, но это моё мнение.
otrog
Цитата(Семён @ Oct 18 2006, 10:55) *
Я не стал бы браться за проект, где конечный пользователь может вносить коррективы в логику работы программы.

Ну например Siemens так не думает, выпуская свои промышленные контроллеры wink.gif . Например:
http://www.mege-logo.ru/
Семён
Цитата(otrog @ Oct 18 2006, 11:10) *
Ну например Siemens так не думает, выпуская свои промышленные контроллеры wink.gif . Например:

Посмотрел сайт. Но отношение к изделием, где цену можно узнать только через заказ, как к ГЕРБОЛАЙФУ, другими словами если кому-то нравиться, то это их проблемы.
otrog
Цитата(Семён @ Oct 18 2006, 11:27) *

Посмотрел сайт. Но отношение к изделием, где цену можно узнать только через заказ, как к ГЕРБОЛАЙФУ, другими словами если кому-то нравиться, то это их проблемы.

Да ладно Вам. Полно контор, которые выставляют цену в счете. Также можно запросить цену на интересующий товар, например по электронной почте.

А по поводу программируемых пользователем систем, так это стало уже общепринято на производстве. Конфигурация производственной линии может быть самой разнообразной. И делать уникальный контроллер под каждую конкретную линию ИМХО невыгодно. А так взял стандартные контроллеры, поддерживающие несколько стандартных функций, соединил в нужную себе конфигурацию, и под конкретную задачу запрограммировал. Все, можно запускать.
SasaVitebsk
Цитата(otrog @ Oct 18 2006, 10:56) *
Цитата(Семён @ Oct 18 2006, 11:27) *

Да ладно Вам. Полно контор, которые выставляют цену в счете. Также можно запросить цену на интересующий товар, например по электронной почте.

А по поводу программируемых пользователем систем, так это стало уже общепринято на производстве. Конфигурация производственной линии может быть самой разнообразной. И делать уникальный контроллер под каждую конкретную линию ИМХО невыгодно. А так взял стандартные контроллеры, поддерживающие несколько стандартных функций, соединил в нужную себе конфигурацию, и под конкретную задачу запрограммировал. Все, можно запускать.

Ведущая в этом отношении Mitsubishi. То же делает контролеры на своём MK. Правда у них 20К озу ПДП, ЦАП,АЦП, портов, UART и таймеров немерено. smile.gif

Я видел их контроллеры ЖКИ граф. дисплеи и прочие - очень красиво.

А на счёт изделий, где пользователь участвует, - так там же пользователю не полный доступ к оборудованию дан. Ну например контроллер имеет 20 выходов на моторы(или реле или сервоприводы) ну типа конечный автомат. Ну и ты его можешь включить и выключить. К АЦП ты вообще не имеешь доступа. У тебя типа датчики типа 20 штук, ну и ты читаешь оттуда значение. А как там внутри всё организовано - тебя не интересует.

Такое на производстве сплошь и рядом используется. Зайди на мясокомбинат и посмотри. Холодильники, термошкафы. Купил ты пять одинаковых контроллера и установил. Один на холодильник. Там типа смотришь температуру ну и если надо включаешь морозилку. Ну и инфу показываешь и запоминаешь. Ну а в другом месте чуть другая прога. Ну и т.д.
gormih
Что перегонять из пустого в порожнее...
Если заказчик постоянно меняет технологию, и готов оплачивать программиста на бейсике у себя на производстве - какие проблемы - дадим ему бейсик... Если хочет, чтобы система была узкоспециализированной, обладала строго определенными заданными параметрами, иногда меняющимися в заданых пределах - гораздо проще и правельнее создать систему с фиксированным ПО, обеспечивающим те функции которые он (заказчик) хочет получить.
А споры о том, что правельнее довольно часто не дело разработчика :-) Это вопрос стратегии и технологии.
otrog
Цитата(Михаил Горюнов @ Oct 18 2006, 14:24) *
А споры о том, что правельнее довольно часто не дело разработчика :-) Это вопрос стратегии и технологии.

a14.gif Золотые слова!

По поводу Бейсика.
Был такой советский бытовой компьютер - БК0010, со встроенным бейсиком. Так вот слышал, что его применяли так же и на производстве, в качестве промышленного контроллера. Вот так.
SasaVitebsk
Цитата(otrog @ Oct 18 2006, 14:13) *
Цитата(Михаил Горюнов @ Oct 18 2006, 14:24) *

a14.gif Золотые слова!

По поводу Бейсика.
Был такой советский бытовой компьютер - БК0010, со встроенным бейсиком. Так вот слышал, что его применяли так же и на производстве, в качестве промышленного контроллера. Вот так.

И синклера применяли. smile.gif А сейчас IBM 286 в почёте. С ISA слотами. smile.gif
Купил за 30$ системник, и вот тебе совсем не Бэйсик.

Кстати посмотрел статью, так они там пишут про 2К проги. Это значит во флэш пишут. А учитывая, что ключевые слова - 1 байт, так совсем даже не плохо. smile.gif
Kopa
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 19 2006, 00:52) *
...
Кстати посмотрел статью, так они там пишут про 2К проги. Это значит во флэш пишут. А учитывая, что ключевые слова - 1 байт, так совсем даже не плохо. smile.gif

Похоже идет путаница между реализациями Бейсикаsmile.gif
Бейсик, в настоящее время, почти всегда компилируемый.
Хотя одно другому не мешает.
afad
Цитата
Кстати посмотрел статью, так они там пишут про 2К проги. Это значит во флэш пишут. А учитывая, что ключевые слова - 1 байт, так совсем даже не плохо.
А я так понял, там хранится полный текст программы, т.е. исходники. Т.е. можно загрузить 2К символов текста.
Кстати, во встраиваемом GSM модеме SoniEricsson GR-47 содержится СИ-интерпретатор, причем прога загружается тоже в виде исходного текста, правда там ресурсов побольше.
Цитата
А сейчас IBM 286 в почёте. С ISA слотами. smile.gif
Купил за 30$ системник, и вот тебе совсем не Бэйсик.
Вобщем-то да, но не везде можно поставить комп. Тут разные сферы применения. ВАСИК-контроллер меньше по размерам, дешевле (3-5 у.е. за комплектующие) и для других применений. Лично меня заинтересовал сама идея.
Stariy Alex
to All!
Система команд TB51 V2.2 MCS-51 Tiny BASIC
http://www.chac.org/bas-51.html
Ежели тряхнуть стариной:
Tiny Basic for Windows is a BASIC interpreter under Windows 98/NT, 2000, XP.
http://www2.cc.niigata-u.ac.jp/~takeuchi/t...lish/index.html
Regards.
SasaVitebsk
Цитата(Kopa @ Oct 19 2006, 05:39) *
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 19 2006, 00:52) *

...

Похоже идет путаница между реализациями Бейсикаsmile.gif
Бейсик, в настоящее время, почти всегда компилируемый.
Хотя одно другому не мешает.

biggrin.gif Тот о котором иы болтаем - самый настоящий. Интерпретатор!. То есть прога записывается В рабочий контроллер.

Цитата(afad @ Oct 19 2006, 05:39) *
А я так понял, там хранится полный текст программы, т.е. исходники. Т.е. можно загрузить 2К символов текста.
Кстати, во встраиваемом GSM модеме SoniEricsson GR-47 содержится СИ-интерпретатор, причем прога загружается тоже в виде исходного текста, правда там ресурсов побольше.

Загружается вся прога. Это ясно. А хранится обычно модифицированная. Обычно, по стандарту интерпретатора, ключевые слова кодируются одним байтом. Легче обрабатывать и больше проги влезет. Как тут не знаю.

Интерпретатор Си ни разу не видел. Но реализация, я думаю не очень простая. На том же 86РК видел паскаль, типа компилирующий. Но на самом деле просто прогу предварительно обрабатывают в какой-то (то ли пи-код, то ли по другому называется). Одним словом ядро загружается вместе с прогой. Может и Си интерпретатор на том же принципе! При нынешней производительности процов предварительную обработку на лету не сложно сделать.
Dainis
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 19 2006, 17:03) *
Интерпретатор Си ни разу не видел. Но реализация, я думаю не очень простая. На том же 86РК видел паскаль, типа компилирующий. Но на самом деле просто прогу предварительно обрабатывают в какой-то (то ли пи-код, то ли по другому называется). Одним словом ядро загружается вместе с прогой. Может и Си интерпретатор на том же принципе! При нынешней производительности процов предварительную обработку на лету не сложно сделать.

http://root.cern.ch/root/Cint.html
http://www.programmersheaven.com/download/...6/download.aspx
Laptop
Тут парочка бейсиков, один попроще, другой посложнее.
http://www.programmersheaven.com/app/searc...sic+interpreter
Тоже использую для требовательного заказчика, ему как оказалось нужно слишком много гибкости в управлении параметрами системы.
Kopa
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 19 2006, 17:03) *
Интерпретатор Си ни разу не видел. Но реализация, я думаю не очень простая.

Встречался с переработкой LCC компилятора для расширения Форт системы
другим языком.
Oldring
Цитата(Kopa @ Oct 18 2006, 06:54) *
Проблема оптимального переложения алгоритма в железо - это проблема компилтора.
Приспособленность того или другого процессора( контроллера) к системе команд того или
иного языка понятие условное. ( за исключением общего языкового базиса)

В данном случае речь идет про интерпретатор. Для интерпретации Бейсик, безусловно, приспособлен гораздо лучше, чем С.
afad
Анализ кода показал, что в контроллере реализованы следующие команды:
print input if then goto for next to gosub return end adc dac setb clrb tstb delay scale rem

В принципе - минимально необходимый и достаточный набор команд. Команды print input работают через UART, так что можно даже организовать обмен данными с каким-либо прибором или организовать сеть.
Что за команда scale - кто знает?
SasaVitebsk
Цитата(afad @ Oct 20 2006, 17:10) *
Анализ кода показал, что в контроллере реализованы следующие команды:
print input if then goto for next to gosub return end adc dac setb clrb tstb delay scale rem

В принципе - минимально необходимый и достаточный набор команд. Команды print input работают через UART, так что можно даже организовать обмен данными с каким-либо прибором или организовать сеть.

Посмотри по ссылкам, что приведены выше. Там есть полное описание и даже Си программа этого интерпретатора. Нашёл и пару исходников интерпретатора Си. Вполне согласен с

Цитата(Oldring @ Oct 20 2006, 17:10) *
В данном случае речь идет про интерпретатор. Для интерпретации Бейсик, безусловно, приспособлен гораздо лучше, чем С.

Так в интерпретаторе Little C указано что осуществляется 2 прохода (и это необходимо для Си). В первом проходе ключевые слова заменяются на "кодовые байты" для ускорения обработки. Рекомендуется так поступать и с переменными. А это уже значит что прогу желательно хранить в Озу и причём примерно 1.5 копии. Кроме того написано, что если мол будут проблемы, увеличьте стэк раза в полтора. smile.gif Короче сама структура такова, что озу будет кушать много.
В описании прямо указано, что хотя язык Бэйсик не удачен для построения интерпретатора (много исключений) но оптимален для работы интерпретатора. (главное линейность)
Maddy
Ну в начале своей карьеры программера ( это в эпоху 286) делал дикую помесь С и Васика для запихивания в индексы баз данных wink.gif Ну мало было народу Хлюпера и КодБэйза ... В принципе 2 прохода нафиг не сдалось ,для упрощенных диалектов языка но нужны ресурсы для преобразования текста в байткод ..... А вообще все-таки для малоресурсных систем ФОРТ лучшее чем Васик и С wink.gif но это мое IMHO wink.gif
SasaVitebsk
Цитата(Maddy @ Oct 20 2006, 19:23) *
Ну в начале своей карьеры программера ( это в эпоху 286) делал дикую помесь С и Васика для запихивания в индексы баз данных wink.gif Ну мало было народу Хлюпера и КодБэйза ... В принципе 2 прохода нафиг не сдалось ,для упрощенных диалектов языка но нужны ресурсы для преобразования текста в байткод ..... А вообще все-таки для малоресурсных систем ФОРТ лучшее чем Васик и С wink.gif но это мое IMHO wink.gif

Перефразируя М.Твена "Форт может и хорошее средство, но уж больно радикальное." biggrin.gif

Это называется примерно так "Забудьте всё то, что Вы знали ранее о программировании и займитесь Форт" smile.gif
Maddy
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 21 2006, 01:05) *
Цитата(Maddy @ Oct 20 2006, 19:23) *

Перефразируя М.Твена "Форт может и хорошее средство, но уж больно радикальное." biggrin.gif

Это называется примерно так "Забудьте всё то, что Вы знали ранее о программировании и займитесь Форт" smile.gif

+1 wink.gif Но временами оно того стоит .... Хотя я его не люблю - голову можно сломать эпизодически ......
olegator
Цитата(afad @ Oct 20 2006, 18:10) *

Доброго времени суток уважаемые участники.

scale -это умножение на степень 10, чтобы сделать немного удобней
математические расчеты при отсутствии поддержки плавающей точки.
timofey_99
Здравствуйте!
Собрал я контроллер на макетной плате, собственно, мегу8 соединил с мах232, забавная игрушка получилась. Конечно, делать серьёзные проекты на этом контроллере нечего и думать, но что-то в нём есть smile.gif . Спасибо afad за список операторов, я после этого и собрал контроллер, всё же жду следующий номер РАДИО, не хватает информации о некоторых операторах этой версии языка.
olegator
Цитата(timofey_99 @ Oct 28 2006, 09:22) *
Здравствуйте!
Собрал я контроллер на макетной плате, собственно, мегу8 соединил с мах232, забавная игрушка получилась. Конечно, делать серьёзные проекты на этом контроллере нечего и думать, но что-то в нём есть smile.gif . Спасибо afad за список операторов, я после этого и собрал контроллер, всё же жду следующий номер РАДИО, не хватает информации о некоторых операторах этой версии языка.

Если есть вопросы - пишите, могу у авторов спросить
timofey_99
Цитата(olegator @ Oct 28 2006, 08:43) *

Здравствуйте!

Если есть вопросы - пишите, могу у авторов спросить

Спасибо большое! На настоящий момент я не смог определить формат оператора tstb, как я понял это чтение бита ввода, конечно можно дождаться следующего номера журнала, но буду очень признателен!
olegator
Цитата(timofey_99 @ Oct 28 2006, 09:57) *
Спасибо большое! На настоящий момент я не смог определить формат оператора tstb, как я понял это чтение бита ввода, конечно можно дождаться следующего номера журнала, но буду очень признателен!

Формат такой:

TSTB B,1

Пишет в переменную В состояние бита 1.

Номер бита может задаваться выражением
TSTB B,X+1
olegator
Конечно, делать серьёзные проекты на этом контроллере нечего и думать, но что-то в нём есть smile.gif .

Кстати, говорят, что будет опубликован симулятор на PC. И вообще много планов, вплоть до Ethernetа и TPC/IP стека. Очень просили спросить про отзывы и пожелания.
Persona
А чем BasCom AVR не устраивает? Все вместе и все работает..
timofey_99
Цитата(Persona @ Nov 2 2006, 21:13) *
А чем BasCom AVR не устраивает? Все вместе и все работает..

Всем привет!

BasCom AVR :-) Это уже не игрушки, это компилятор, даже среда разработки, тут уже намечается дистанция огромного размера от задумки до решения даже самой простой задачки. Его где-то нужно найти, установить на комп, расчистить рабочее место от лишних железок, поучить некоторое время, потренироваться, то есть, сделаться немножко программером, а если задачка достаточно проста и в планах не записано стать великим программистом? :-)
Igor26
Цитата
конечно можно дождаться следующего номера журнала

Вчера вышел
Stariy Alex
Цитата(Igor26 @ Nov 3 2006, 10:23) *
Вчера вышел

на trigger.org.ru/ пока 11-го нет. Жду!
Stariy Alex. Berlin.
DRUID3
Господа, это вы сие творение обсуждаете??? smile.gif http://www.cqham.ru/PLC_1.htm
timofey_99
Цитата(DRUID3 @ Nov 5 2006, 23:16) *
Господа, это вы сие творение обсуждаете??? smile.gif http://www.cqham.ru/PLC_1.htm

А мне лично, редакторская версия в журнале РАДИО больше понравилась, кратко и систематизировано... smile.gif
Stariy Alex
«Радио» >> 2006 >> Ноябрь

А. Костюк, Е. Фадеев. Программируемый BASIC-контроллер.

Окончание статьи. Начало см. в «Радио», 2006, № 10. Приведен полный перечень операторов языка Tiny BASIC, реализованных в рассматриваемой версии интерпретатора. Даны несколько примеров использования ПБК (»бегущий огонь», автоматический телеграфный ключ, вычислитель коэффициента стоячей волны в линии передачи), предложена программа для ПК (симулятор), практически полностью имитирующая ПБК и подключенную к нему консоль. Симулятор позволяет в комфортных условиях, не включая реальный контроллер, освоить язык Tiny BASIC, отладить написанную программу и проверить ее в действии. Программа-симулятор ПБК буде размещена на нашем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2006/11/TBSimulator.zip>. Там же по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2006/11/TBС10A_PCB.zip> находится файл проекта печатной платы в формате PCAD 2002.
PS. http://trigger.org.ru/jurnals/r2006.html
sensor_ua
Цитата
Интерпретатор Си ни разу не видел. Но реализация, я думаю не очень простая. На том же 86РК видел паскаль, типа компилирующий

Ch - кроссплатформенный C-интерпретатор.
http://www.softintegration.com/ Пользую с 4-й версии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.