Цитата(st256 @ Dec 2 2006, 13:40)

Сначала вводные: я никогда не работал с двигателями и прочим силовым оборудованием. Потому считаю для себя неправильным лезть на чужую территорию. Но могу объяснить свой тезис на базе того, с чем мне приходилось встречаться - аудиообработка.
В данном случае речь шла не об управлении двигателями или силовым оборудованием как таковым, а о том, что имеется практическое подтверждение возможности организации надежного вычислительно-управляющего процесса множеством разнородных объектов, с различными временными характеристиками в условиях не всегда достоверной входной информации.
Цитата(st256 @ Dec 2 2006, 13:40)

Представьте, что у Вас следующая часто встречающаяся задача: на вход процессора подается сигнал с частотой дискретизации 44.1 кГц, а на выходе Вы имеете частоту дискретизации 48.0 кГц.
Очевидно, что в данном случае, будут наблюдаться "биения" прерываний, или попросту наложение этих прерываний друг на друга. При этом, надо учитывать, что если прерывания (как в моем случае) происходят достаточно часто, то время на обработку этих прерываний могут составлять до нескольких процентов от общего времени работы процессора.
Простите за глупые вопросы, но к аудиообработке я имею отношение только в качестве пользователя. Допустимы ли локальные колебания периодов входной и выходной частот? Если да, то какими они должны быть?
Цитата(st256 @ Dec 2 2006, 13:40)

Теперь отвлечемся на следующее: что есть прерывание? Ну во-первых, это прежде всего сохранение и восстановление контекста. Т.е. очистка конвейера, кэша команд и т.д. Во-вторых, это переинициализация самого процессора - например, переход от режима saturation к обычному, переход к другой странице памяти и т.д. Наконец это достаточно сложный алгоритм диспетчеризации и использование дополнительных ресурсов (например теневых регистров).
Ну в моем случае это выглядело несколько проще - контекст примитивный, кэш и конвейер команд отсутствуют, теневых регистров просто нет, режим вычислителя один, память переключается одной командой.
Опять же глупые вопросы.
Процессор обязательно должен быть столь сложным или имеется возможность применить девайс попроще?
Каким образом Вы производите оценку вычислительной мощности, необходимой для решения задачи. Иными словами, каковы критерии применения того или иного вычислителя?
Цитата(st256 @ Dec 2 2006, 13:40)

А как было бы хорошо, чтобы все эти прерывания приходили в одно строго оговоренное время и планировщик сам бы с ними разбирался... Вот мы и подходим к идее работы по опросу, а не по прерыванию.
А чем плохи прерывания от аппаратных таймеров? Происходят всегда в одно и то же время +- несколько командных циклов.
Цитата(st256 @ Dec 2 2006, 13:40)

Ну вот Вам пример: вчера листая Оппемгейма-Шафера нашел, как мне показалось, ошибку в описании дискретизированного сигнала. Так вот, профессионал это тот, с кем я могу аргументированно обсудить этот момент. Может я чего не понимаю, а может это стандартная некорректность, которых полно в радиотехнике, но для ее обсуждения требуются ДОВОДЫ. Профессионал может эти доводы порождать. Вам понятно?
Так, беда в том, что на свете вообще мало народа, разбирающегося до тонкостей в описании дискретизированного сигнала Оппемгеймом-Шафером. Откуда взяться ДОВОДАМ в этом конкретном случае? Но, ИМХО, это не критерий профессионализма.
В связи с этим пример из жизни. Довелось наблюдать лично...
Сварочный аппарат на основе инвертора. Занимается этим делом два индивидуума одновременно.
Первый индивидуум досконально изучает вопрос, начиная с общей электротехники и заканчивая математической моделью силового трансформатора и трудами института Патона, справедливо полагая, что успешная практическая реализация возможна лишь после тщательной теоретической подготовки. Сюда же входит выбор управляющего МК, его программирование.
Второй тупо начинает мотать трансформаторы, изменяя то форму сердечника, то форму проводников, то тип изоляции, ну и т. д. Затем он лепит большое количество "ежей" в качестве прототипов ситемы управления. Тем же тяжелым ручным способом ищется приемлемая топология. Проблема с энергетикой силовых приборов решается только при наличии ведра битых транзисторов. Теория используется в виде примитивных приблизительных формул, и рекомендаций общего характера, взятых из различных источников (включая Интернет) зачастую весьма вторичных.
Оба укладываются приблизительно в одинаковые сроки, однако у первого индивидуума из десятка проданных аппаратов взрываются все 10 в течение 3 месяцев, а ко второму к этому сроку выстраивается очередь, потому как все его 10 аппаратов работают, при этом обладают достаточно хорошими характеристиками.
Однако, первый индивидуум может квалифицированно поговорить о краевых условиях при решении полевых задач, прекрасно представляет себе операторное счисление и при этом виртуозно владеет рядом профессиональных пакетов для ПК, включая IAR для ARMов.
Второй за это время с трудом овладевает PCADом 2002, получает патент на способ намотки силового трансформатора и остается девственно чист по отношению к высшей математике как таковой, поскольку высшее образование у него отсутствует напрочь.
Так вот вопрос. Кого можно считать профессионалом, а кого нет?