Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Нет. Это часто просто кусок уже написаной программы. Зачем писать то, что уже неписано. Разумеется, RTOS ДОЛЖНА быть в исходниках.
Когда и кем написанная? Кем написаны порты? К примеру, в порте uCOS для PIC18 я нашел принципиальный недочет, приводящий к фатальной ошибке при определенных условиях. Это раз.
А во-вторых, зачем мне кусок ничего не делающей программы, которая не решает ни одной из поставленных задач?
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Если контекст задачи нужно сохранять, то его нужно сохранять. Будет называться та часть программы РТОС, или нет, на производительность не влияет.
Есть стили программирования, когда даже нет понятия о контексте задачи. Да и понятия задачи тоже.
Сначала надо определиться с подходом, и при его правильном выборе вопрос о RTOS отпадает сам собой.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Еще есть SDCC и GCC для ARM и MSP. Остаются DSP. Стоимость компилятора - несколько килобаксов. Воровство софта прекратится, как только З.П. дойдет до уровня к примеру Бангалора.
Не будет этого никогда. З. П, разработчиков будет только уменьшаться по отношению к остальным. Это общемировая тенденция. И кто такой Бангалор?
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Что за собственные процессы? Если брать UCOS то там их я не помню. Если к примеру линукс, и брать к примеру дисковый кеш, то ничто не мешает монтировать диски в снхронном режиме, правда вот скорости это обычно не прибавляет.
О дисках речи нет, поскольку лично я подразумеваю МК с ограниченными ресурсами. Я так понял, что Вы утверждаете, что машинное время МК совершенно не тратится на обслуживание разных семафоров, мьютексов и прочей ерунды? Между прочим, судя по порту uCOS для PIC18, простое переключение между задачами - это 10 команд и 20 машинных циклов. Всегда. Для меня лично это непозволительная роскошь.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Тоже что и пункт два.
Значит Вы утверждаете, что ядро RTOS никакого места в памяти программ не занимает? А где оно хранится тогда?
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Да но снижает время на изобретение велосипеда. Вопрос что лучше - изобретать велосипед или воспользоваться готовым - вопрос сложности задачи. Если она достаточно сложная, то оно оправдывает.
Смотря что понимать под велосипедом. Мне кажется, что время, потраченное на RTOS, лучше потратить на освоение методик программирования при которых потребность в оной отпадает, даже при задачах любой степени сложности.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

РТОС предоставляет очень эффективный способ формирования задержек - путем отдачи не используемого времени другой задаче.
Для того, чтобы организовать оптимальное взаимодействие между различными задачами (по-вашему, поскольку у меня другое определение для этой сущности) даже при большом их количестве вполне достаточно здравого смысла и правильной методики программирования.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Есть МК на которые вообще С не отображается.
А что - это проблема? Есть Паскаль, Бэйсик, ну и Ассемблер. На мой взгляд человек, не освоивший Ассемблер выбранного МК, не имеет права применять ЯВУ, а тем более надстройку над ним в виде RTOS для создания встроенных систем, как не освоивший архитектуру системы. Это, естесственно, не касается инструментальных систем на РС. Там совершенно иные правила.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Юкосу нужно только одно прерывание. Остальные остаются у пользователя.
Я так и говорил, что одно как минимум прерывание потеряно. Для меня это существенно. И еще большой вопрос как это все будет между собой взаимодействовать.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Весьма удобные вещи. Если задача сложная. Использование готовых сущьностей освобождает время для траха с железом и внешним оборудованием. Коме того, дает стандартный интерфейс для этого.
Ну да. Трах с железом абсолютно неизбежен, но к нему добавляется еще и трах с RTOS. Смотрел я на этот стандартный интерфейс к железу...
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 10 2006, 09:50)

Хорошие РТОС - могут быть полезны. Но не всегда. Если задача взять поток из одного ДМА, пересемплировать, и запихать в другой ДМА, то никакие оси там не нужны.
Если задача - сложный технологический процесс, есть граф. интерфейс, файловая система, (не просто мерять токи и транзисторами хлопать) то нужна.
Еще раз напомню, что речь шла о встроенных системах без файловых систем и сложных графических интерфейсов. Обычно в пром. автоматике эти вещи разъеденины. Управление машиной - это PLC с примитивным языком или простой МК, а визуализация - PC с полноценной ОС. И где тут место для RTOS?