Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: nanoKernel for the AT90S1200
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
=GM=
Наткнулся на сайт http://www.lancos.com/projects.html, в частности http://www.lancos.com/mthreads.asm.html, где предлагается использовать наноЯдро для мелких МК АВР.

Пытаюсь понять, зачем в принципе нужна в малоресурсном микроконтроллере кооперативная ОС? Или я ничего не понимаю, или они имеют оч-чень хороший план(:-).

Может кто-нибудь объяснить мне более-менее внятно, можно даже на пальцах, куда катится мир?
_artem_
а зачем lancos ассоциируется у Вас с миром ?)
=GM=
Цитата(_artem_ @ Nov 10 2006, 14:40) *
а зачем lancos ассоциируется у Вас с миром ?)

Не только с ним. Здесь на форуме (и на других форумах тоже) регулярно поднимаются вопросы применения различных мини-, нано, пико-, фемто-ОС для микроконтроллеров. Не пойму, каков навар со всего этого для встроенных систем...
_artem_
По мне так это програмный алгоритм для применения в задачах определенного назначения. На вкус и цвет как говорится.
IgorKossak
=GM=, как Вы верно заметили, вопрос применения ОС в микроконтроллерах здесь неоднократно поднимался и обсуждался. Достаточно поднять эти темы и внимательно и НЕПРЕДВЗЯТО почитать (это чтобы снова не поднимать известную тему, грозящую перерасти в религиозный спор).
С другой стороны, если Вы ещё не чувствуете острой необходимости применения какой либо ОС, то и не применяйте.
ОС, о которой идёт речь, скорее написана как пример неординарного подхода, из которого можно кое что и для себя почерпнуть.
Необходимость применения того или иного средства (и ОС в частности) определяется конкретным программистом и поставленной задачей.
И последнее, я бы очень хотел чтобы на форуме решались больше вопросы "Как?", а не "Зачем?"
И это не столько моя прихоть, сколько свидетельство неумолимой статистики, которая на 99% утверждает, что темы, ориентированные на вопрос "Зачем?" как правило не несут полезной информации, а больше призваны просто потрепаться.
=GM=
Цитата(IgorKossak @ Nov 10 2006, 17:08) *
=GM=, как Вы верно заметили, вопрос применения ОС в микроконтроллерах здесь неоднократно поднимался и обсуждался. Достаточно поднять эти темы и внимательно и НЕПРЕДВЗЯТО почитать (это чтобы снова не поднимать известную тему, грозящую перерасти в религиозный спор).
С другой стороны, если Вы ещё не чувствуете острой необходимости применения какой либо ОС, то и не применяйте.
ОС, о которой идёт речь, скорее написана как пример неординарного подхода, из которого можно кое что и для себя почерпнуть.
Необходимость применения того или иного средства (и ОС в частности) определяется конкретным программистом и поставленной задачей.
И последнее, я бы очень хотел чтобы на форуме решались больше вопросы "Как?", а не "Зачем?"
И это не столько моя прихоть, сколько свидетельство неумолимой статистики, которая на 99% утверждает, что темы, ориентированные на вопрос "Зачем?" как правило не несут полезной информации, а больше призваны просто потрепаться.

Ну не хотелось бы быть причиной возникновения квази-псевдо-религиозного спора(:-). И причина поднятия данной темы не просто потрепаться. Я на самом деле не понимаю необходимости применения миниОСей в МК. Хотя, как обратный пример, могу высказать мысли, которые возникли недавно при разговоре на форуме с одним товарищем. Как мне показалось, он просто размещает целиком неизвестные программы (в смысле не им написанные) в некотором месте ОЗУ, добавляет свою собственную квазиОС и может эти программы запускать и переключать. Здесь необходимость ОС очевидна, хоть это и не разработка собственного софта.
defunct
Цитата(=GM= @ Nov 10 2006, 20:37) *
Я на самом деле не понимаю необходимости применения миниОСей в МК.

перечитайте еще раз это:

Цитата

ОС понятие растяжимое, в контексте МК с крошечным объемом памяти как в S1200 в роли ОС может выступать некий шаблон кода или модуль, который просто упростит Вам жизнь тем, что возьмет на себя ответсвенность за обслуживание портов I/O и за запуск некоторых функций обработчиков по некоторым событиям. Вам же останется лишь задать события и написать те самые функции обработчики.

Конечно, может быть в том есть особый кайф если для каждого проекта заново описывать работу с УАРТом, таймерами, продумывать планировщик задач и т.п. Говоря Вашими словами: но я на самом деле не понимаю необходимости переписывания одного и того же несколько раз на год, когда можно применить уже готовую ОС. Нечто сродни изобретению велосипеда получается.
SasaVitebsk
Цитата(IgorKossak @ Nov 10 2006, 20:08) *

Очень приятно читать ответы зубров. Кратко. Чётко. Доступно для понимания. Самому очень помогали. С другой стороны, понятно, что с точки зрения модераторов, такие топики являются, в принципе, мусором "не несущим информации". А хранить и модерировать приходится.

В то же время, такие темы, на мой взгляд не совсем бесполезны. Они не решают сиюминутные вопросы (как), но подталкивают на размышления на более общие вопросы (зачем). Десятки таких вопросов-ответов постепенно складываются в ощущения. А ощущения создают внутреннее беспокойство. А это в свою очередь побуждает к действиям.
Я, например, долго обдумываю, анализирую, сравниваю, пробую. И чужое мнение для меня не безразлично. Правда я его пропущу ч/з себя. Важно и от кого, например исходит то или иное мнение.

Конечно, наверное лучше поискать и реанимировать аналогичную старую тему и продолжить её. Но совсем лишать нас таких тем не стоит. Это видно по тому сколько человек, заглянуло и почитало обсуждение данной темы.

С уважением.
Dog Pawlowa
[С другой стороны, если Вы ещё не чувствуете острой необходимости применения какой либо ОС, то и не применяйте.

Не так все просто. Я вот не чувствую острую необходимость применения ОС, но этот вопрос меня интересует, и я, стараясь не ввязываться в "религиозные споры", пытаюсь его выяснить. Кинуться в бой сразу и без оглядки было бы рискованно для текущих проектов.

Ни в коей мере не желая кого-то задеть, в первую очередь авторов. Модератор стерпит :-)
Уровень многих тем "Как" настолько низок, что назвать их несущими полезную информацию тоже было бы слишком оптимистично. А в "трепе", если в нем нет перехода на личности, есть много полезного.
=GM=
Спасибо всем, выходит, тема интересует не только меня(:-).

Покамест, никто более-менее внятно не ответил на мой вопрос. Не надо трепа и общих слов, просто скажите, как вы применяете, какую-либо ОС, если применяете.

У меня был проект, года три назад, там было порядка 20 процессов, и быстрых и медленных, например, чтение датчика температуры по 1-wire, мониторинг процедуры захватов нескольких каналов, расчет температурно-компенсированного момента, измерение частоты и т.д. Все эти процессы работали на фоне быстрых регулярных процессов, где был категорически недопустим джиттер, т.е. увы, никаких прерываний. Ну проект был успешно запущен, причем была осуществлена достаточно экзотическая идея переключения с одного процесса на другой с минимальными потерями ресурсов. Могу поделиться, если кого интересует.

Интересно бы узнать, может я какой планировщик изобрел, а может быть, и не надо было ничего изобретать, а взять готовую ОС, не знаю какую...
defunct
Цитата
Покамест, никто более-менее внятно не ответил на мой вопрос.

Цитата
Пытаюсь понять, зачем в принципе нужна в малоресурсном микроконтроллере кооперативная ОС?

Ответ на этот вопрос в этой ветке уже был дан.

А с вопросом "куда катится мир?" вы обратились явно не по адресу. Вам лучше ответят в форумах по философии.
Других вопросов я здесь не заметил.
zltigo
Не задавайте "общих" вопросов класса "расскажите мне все обо всем" и с гораздо большей вероятностью не услышите в ответ
Цитата(=GM= @ Nov 12 2006, 00:13) *
...трепа и общих слов....
Alex B._
>> достаточно экзотическая идея переключения с одного
>> процесса на другой
Интересно, как вы поняли, что эта идея экзотическая, если до этого не использовали ни вытесняющую, ни кооперативную ось?
bodja74
Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 03:25) *
>> достаточно экзотическая идея переключения с одного
>> процесса на другой
Интересно, как вы поняли, что эта идея экзотическая, если до этого не использовали ни вытесняющую, ни кооперативную ось?

Думаю экзотика заключается в их неприменении. smile.gif smile.gif

Делаем программный или ставим в позу аппаратный стек и говорим бай-бай всем осям.

=GM= я правильно угадал Ваш способ,или мне опять прийдется за пивом сбегать? smile.gif
pitt
Классик-баснописец сказал: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник"!
Когда инженер-электрик берется программировать - это пол-беды, а вот когда он же берется учить программированию других - совсем беда!
=GM=
Чтобы не плодить много бесплодных постов(:-), соберу все в один и попробую ответить всем сразу.

Вопрос был такой. Зачем в принципе нужна в малоресурсном микроконтроллере кооперативная ОС? На мой взгляд, ОС нужна, чтобы облегчить жизнь пользователю данной системы, помочь ему комфортно запускать разные задачи и работать с ними, как в ДОС или в Виндоуз. А у микроконтроллера, в основном, есть одна задача и она, как правило, не меняется за время жизни МК (я не беру в расчет обновления). Как спрашивается в анекдоте, Моня, зачем нам эти шутки?

Цитата(defunct @ Nov 10 2006, 21:46) *
перечитайте еще раз это:
Цитата

ОС понятие растяжимое, в контексте МК с крошечным объемом памяти как в S1200 в роли ОС может выступать некий шаблон кода или модуль, который просто упростит Вам жизнь тем, что возьмет на себя ответственность за обслуживание портов I/O и за запуск некоторых функций обработчиков по некоторым событиям. Вам же останется лишь задать события и написать те самые функции обработчики.

Я вас умоляю! Ответственность за обслуживание портов! Это одна строка кода, какая ответственность? Что я не так напишу строку кода, или что? Пока я не чувствую необходимости применения ОС, пока я чувствую необходимость обсуждения вопроса применения миниОС в МК(:-).

Цитата(defunct @ Nov 10 2006, 21:46) *
Конечно, может быть в том есть особый кайф если для каждого проекта заново описывать работу с УАРТом, таймерами, продумывать планировщик задач и т.п. Говоря Вашими словами: но я на самом деле не понимаю необходимости переписывания одного и того же несколько раз на год, когда можно применить уже готовую ОС. Нечто сродни изобретению велосипеда получается.

Кто мешает скопировать все процедуры инициализации, работы с уартом, таймерами из предыдущего проекта, как вы предлагаете сделать с ОС?

Цитата(defunct @ Nov 11 2006, 22:31) *
Цитата
Пытаюсь понять, зачем в принципе нужна в малоресурсном микроконтроллере кооперативная ОС?

Ответ на этот вопрос в этой ветке уже был дан

Вот только не надо надувать щеки(:-). Не хочу никого обидеть, ответа я не заметил. Можете привести конкретный пример из вашей практики, или два, чтобы прочувствовать, как много надо было бы писать, переходя с проекта на проект, не имея готовую ОС под рукой?

Цитата(defunct @ Nov 11 2006, 22:31) *
А с вопросом "куда катится мир?" вы обратились явно не по адресу. Вам лучше ответят в форумах по философии. Других вопросов я здесь не заметил.

Вопрос "куда катится мир?" был задан именно о применении ОС в микроконтроллерах, а не в общефилософском смысле. Все и так знают, что мир катится к гибели(:-(. Каждый день.

Цитата(Alex B._ @ Nov 12 2006, 00:25) *

Я нигде не видел похожего, пришлось придумывать самому. Да и ничего там сложного не было. По сравнению с применением Осей(:-). Подробнее чуть ниже.

Цитата(bodja74 @ Nov 12 2006, 14:45) *
Думаю экзотика заключается в их неприменении. smile.gif smile.gif
Делаем программный или ставим в позу аппаратный стек и говорим бай-бай всем осям.

=GM= я правильно угадал Ваш способ, или мне опять прийдется за пивом сбегать? smile.gif

Вы как-то туманно выражаетесь(:-), мне бы поузить...
Идея заключалась в разбиении всех процессов на регулярные и нерегулярные части, регулярные части присутствовали в каждом фрагменте, нерегулярные – только в одном или нескольких фрагментах, и каждая часть самостоятельно решала, кому отдать управление в следующем фрейме. В моем случае все фрагменты удалось привести к единой временной базе в 800 МЦ, хотя можно сделать и на переменной базе. Зависит от задачи. Виртуального пива нам пока хватит с того проекта, я вам там довел дело до 8 МЦ, а вы куда-то пропали…Решили, видимо, ограничить виртуальные пивные расходы(:-).

Цитата(pitt @ Nov 12 2006, 22:20) *
Классик-баснописец сказал: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник"!
Когда инженер-электрик берется программировать - это пол-беды, а вот когда он же берется учить программированию других - совсем беда!

Чёт я не понял, это камень в чей огород(:-)? Если в мой, то я не собираюсь никого учить, кто бы меня научил, что правильно, а что нет. Приходится до всего доходить своим умом, иногда ум заходит за разум, становится совсем не виден(:-).

Вторая часть вашего поста весьма примечательна. Низ-зя программить инженерам-электрикам? А кому можно? У кого есть сертификат? У меня есть, выдан Тексас Инструментом, учился в ихнем филиале в Нортхемптоне. Но не вижу никакого криминала(:-), если кто-то, не имея никакого сертификата и зная больше меня в данной области, покажет мне (и остальным участникам форума), как программить, новые приемы, нестандартное решение проблемы...
pitt
Цитата(=GM= @ Nov 13 2006, 07:05) *
Вторая часть вашего поста весьма примечательна. Низ-зя программить инженерам-электрикам? А кому можно? У кого есть сертификат? У меня есть, выдан Тексас Инструментом, учился в ихнем филиале в Нортхемптоне. Но не вижу никакого криминала(:-), если кто-то, не имея никакого сертификата и зная больше меня в данной области, покажет мне (и остальным участникам форума), как программить, новые приемы, нестандартное решение проблемы...

По поводу сертификатов: Наличие прав на управление автомобилем вовсе не означает умения это делать!
_artem_
=GM=, поскольку Вы обременены вопросом "как бы ОС поюзить", то она Вам не нужна . А когда нужна будет - тогда юзать и будете.)

Один пример - в системе будут четыре задачи , одна задача постоянно выполняется но может прерываться, вторая задача сродни первой , третья и четвертая задачи требует быстрого реагирования на события , которые нельзя реализовать в прерываниях из-за длительности выполнения, так как вложенные прерывания могут привести к переполнению стека. Можно ли это ЛЕГКО сделать без применения ртосоподобного подхода?
=GM=
Цитата(pitt @ Nov 13 2006, 14:47) *
Цитата(=GM= @ Nov 13 2006, 07:05) *

По поводу сертификатов: Наличие прав на управление автомобилем вовсе не означает умения это делать!

to pitt По поводу прав на управление автомобилем. Тут вы в корне неправы, наличие прав на управление как раз и означает, что владелец может управлять автомобилем в приемлемых для государства рамках, и государство официально подтверждает его умение.

Шут с ним с сертификатом, у меня и похлеще есть(:-). Лучше поясните, к чему вы сказали про сапоги и пирожника, и про инженера-электрика, который берется программировать? А то я теряюсь в догадках(:-).

Ваши два поста, уважаемый, и есть тот самый пресловутый флейм, о котором предупреждал модератор. Давайте не будем продолжать в том же ключе.
=GM=
Цитата(_artem_ @ Nov 13 2006, 15:23) *
=GM=, поскольку Вы обременены вопросом "как бы ОС поюзить", то она Вам не нужна . А когда нужна будет - тогда юзать и будете.)

Один пример - в системе будут четыре задачи , одна задача постоянно выполняется но может прерываться, вторая задача сродни первой , третья и четвертая задачи требует быстрого реагирования на события , которые нельзя реализовать в прерываниях из-за длительности выполнения, так как вложенные прерывания могут привести к переполнению стека. Можно ли это ЛЕГКО сделать без применения ртосоподобного подхода?

Ну не так сильно "обременён", как вам кажется, это сильно сказано! Кстати, так уже говорили, не повторяйтесь. Если она мне пока не нужна, почему я не могу к ней подступиться прямо сейчас? Может быть, это как раз начало моей нужды в ОС, почём знать? Должен я держать нос по ветру, э(:-)?

Если под быстрым реагированием вы имеете в виду выставление прерыванием флага события, чтобы потом ОС могла передать управление соответствующей программе, то ДА, это можно ЛЕГКО сделать без применения ОС. И даже в прерывании. И с помощью ОС этого нельзя сделать быстрее, можно только замедлить в два-три раза. Увы.

Я хочу понять, какие преимущества дает карманная ОС, или это фикция, дань моде?
defunct
Цитата(=GM= @ Nov 13 2006, 14:05) *
Я вас умоляю! Ответственность за обслуживание портов! Это одна строка кода, какая ответственность? Что я не так напишу строку кода, или что? Пока я не чувствую необходимости применения ОС, пока я чувствую необходимость обсуждения вопроса применения миниОС в МК(:-).

Порты в контексте ОС это не GPIO. Это вся имеющаяся периферия.

Цитата
Можете привести конкретный пример из вашей практики, или два, чтобы прочувствовать, как много надо было бы писать, переходя с проекта на проект, не имея готовую ОС под рукой?

задачка-пример:
В процессе выполнения некоторых чередующихся сложных функций - зажечь и потушить через определенное время любую комбинацию из 10 светодиодов. Функции задержки применять нельзя.

Дополнительное условие задачи - программа без существенных изменений структуры должна поддерживать работу с индикатором (из тех же 10-ти светодиодов) через UART/SPI/I2C.
_artem_
Цитата(=GM= @ Nov 13 2006, 18:34) *

Ну не так сильно "обременён", как вам кажется, это сильно сказано! Кстати, так уже говорили, не повторяйтесь. Если она мне пока не нужна, почему я не могу к ней подступиться прямо сейчас? Может быть, это как раз начало моей нужды в ОС, почём знать? Должен я держать нос по ветру, э(:-)?

Если под быстрым реагированием вы имеете в виду выставление прерыванием флага события, чтобы потом ОС могла передать управление соответствующей программе, то ДА, это можно ЛЕГКО сделать без применения ОС. И даже в прерывании. И с помощью ОС этого нельзя сделать быстрее, можно только замедлить в два-три раза. Увы.

Я хочу понять, какие преимущества дает карманная ОС, или это фикция, дань моде?

А что если при прерывании предназначенном для задачи номер 3 или 4 , работает задача номер 1 или 2? Вы то после прерывания не вытесняете медленную задачу 1 или 2 и она продолжает работать как и обычно до прерывания.

П.С. Не смотрел что пишут другие , не люблю плагиат.)
Alex B._
Карманная РТОС дает прежде всего удобство и в разы сокращает время на написание кода. Просто почитайте документацию на ось какую-нить внимательно, вдумчиво поймите, какие методы синхронизации предоставляют основные сервисы и пишите, как писали.
В один прекрасный момент поймете, что изобрели велосипед, придумав, например, очередь сообщений, и решите, что ось это хорошо. А пока это просто разговор на разном языке - вы не понимаете зачем это, а люди которые оси используют для однокристаллок не понимают как вы можете их НЕ использовать и пытаются что-то до вас донести... При этом вы постоянно оппонируете, не желая вслушаться в то, что вам втирают...
pitt
Цитата(=GM= @ Nov 13 2006, 12:16) *
Давайте не будем продолжать.

Давайте.
Цитата( @ Nov 13 2006, 12:16)
Просто почитайте документацию на ось какую-нить внимательно, вдумчиво поймите, какие методы синхронизации предоставляют основные сервисы и пишите, как писали.

Цитата( @ Nov 13 2006, 12:16)
П.С. Не смотрел что пишут другие , не люблю плагиат.)
haker_fox
2GM: не обижайтесь, но Вы просто не доросли до уровня понимания понимания данной темы...

bb-offtopic.gif Я вот тоже раньше не понимал зачем нужны простейшие тригонометрический функций (sin, cos, tg), пока не столкнулся в плотную с механикой в институте... теперь понял) а до этого никак.
=GM=
Цитата(defunct @ Nov 13 2006, 16:46) *

Порты в контексте ОС это не GPIO. Это вся имеющаяся периферия.

Цитата
Можете привести конкретный пример из вашей практики, или два, чтобы прочувствовать, как много надо было бы писать, переходя с проекта на проект, не имея готовую ОС под рукой?

задачка-пример:
В процессе выполнения некоторых чередующихся сложных функций - зажечь и потушить через определенное время любую комбинацию из 10 светодиодов. Функции задержки применять нельзя.

Дополнительное условие задачи - программа без существенных изменений структуры должна поддерживать работу с индикатором (из тех же 10-ти светодиодов) через UART/SPI/I2C.

Про порты вы сказали "порты I/O", а сейчас говорите "Порты это не GPIO, а вся имеющаяся периферия". Где правильно?

Вот пример - это уже ближе к делу. Зажечь и потушить через определенное время любую комбинацию из 10 светодиодов на фоне сложных функций - это не просто, а очень просто, менее 30 МЦ в прерывании! Здесь ОС просто не нужна. Без нее будет быстрее и ресурсов будет потребляться меньше! Также и в отношении работы с индикатором через UART/SPI/I2C. Не видно преимущества применения ОС, хотя, возможно, был выбран неудачный пример?
mse
Цитата(=GM= @ Nov 14 2006, 13:52) *
Не видно преимущества применения ОС, хотя, возможно, был выбран неудачный пример?

Да, просто пример неудачный. Единственно доступный для понимания вариант - пользовать чужие программы в своих устройствах. Как на писюке. Или свои в своих ;О)... В обчем, именно туда мир и катицца. И, получается, именно там ему и место. ;О)
=GM=
Отвечу скопом(:-)
Цитата(Alex B._ @ Nov 13 2006, 19:55) *
Карманная РТОС дает прежде всего удобство и в разы сокращает время на написание кода. Просто почитайте документацию на ось какую-нить внимательно, вдумчиво поймите, какие методы синхронизации предоставляют основные сервисы и пишите, как писали.

Хорошо, вы меня уговорили. Порекомендуйте “ось какую-нить” достойную по-вашему мнению к изучению, я посмотрю и тогда, может быть, вернемся к теме необходимости использования ОС в МК. Пока я не вижу “разов” даже на пальцах(:-).

Цитата(Alex B._ @ Nov 13 2006, 19:55) *
В один прекрасный момент поймете, что изобрели велосипед, придумав, например, очередь сообщений, и решите, что ось это хорошо. А пока это просто разговор на разном языке - вы не понимаете зачем это, а люди которые оси используют для однокристаллок не понимают как вы можете их НЕ использовать и пытаются что-то до вас донести... При этом вы постоянно оппонируете, не желая вслушаться в то, что вам втирают...

1) Да желаю я, же-ла-ю. Пока только один defunct привел пример, крайне неудачный на мой взгляд, который работает скорее против ОС, чем за.
2) И не оппонирую я, задал простой вопрос, на который пока не получил внятного ответа, только отписки для галочки(:-). Вопрос-то простой.

Думаю, что легче, чем с ОС или РТОС. Почему-то все думают, что программирование начинается с написания строчек кода, а заканчивается, когда транслятор не выдал ошибок трансляции. Также все почему-то думают, что применение модной “миниОС” в микроконтроллере автоматически решит все их проблемы. Не решит, а добавит! По крайней мере, абсолютно точно в плане быстродействия.

Цитата(haker_fox @ Nov 14 2006, 07:07) *
2GM: не обижайтесь, но Вы просто не доросли до уровня понимания понимания данной темы...

Может не дорос, а может и перерос уже(:-). Вы тоже не обижайтесь, как вы определяете, кто дорос, а кто нет? Как у вас было с ОС, вы утром встали, позавтракали, пришли на работу и внедрили ОС? Не сомневаясь, ни с кем не обсуждая, так?
Цитата(haker_fox @ Nov 14 2006, 07:07) *
bb-offtopic.gif Я вот тоже раньше не понимал зачем нужны простейшие тригонометрический функций (sin, cos, tg), пока не столкнулся вплотную с механикой в институте... теперь понял) а до этого никак.

Прекрасно, рад за вас, серъезно. Мне в этом плане было легче. В свое время я считал и функции Бесселя сотого порядка и простые и модифицированные (и Неймана и Ханкеля тоже), и бесконечные ряды Пуассона доводилось, я уж не говорю про учет поправок между географической и сферической системой координат...Как сказал поэт: “все было брат со мной на этом белом свете и ездил я к одной на велосипеде”. Только вот все сказанное никакого отношения к теме не имеет(:-(.

Цитата(mse @ Nov 14 2006, 11:58) *
Да, просто пример неудачный. Единственно доступный для понимания вариант - пользовать чужие программы в своих устройствах. Как на писюке. Или свои в своих ;О)... В обчем, именно туда мир и катицца. И, получается, именно там ему и место. ;О)

Пока и я так думаю. с другой стороны, зачем нужна ОС для использования своей программы в своем устройстве? Программа известна, полностью доступна, ну перетранслируй и вставь в свое устройство. В чем и где здесь кайф, никак не пойму.

Но может все ж таки есть рациональное зерно в применении ОС? Наши оппоненты умнейшие люди, они ОС применяют without flinching так сказать, значит должно быть рациональное объяснение.
_artem_
Цитата
Думаю, что легче, чем с ОС или РТОС. Почему-то все думают, что программирование начинается с написания строчек кода, а заканчивается, когда транслятор не выдал ошибок трансляции. Также все почему-то думают, что применение модной ”миниОС” в микроконтроллере автоматически решит все их проблемы. Не решит, а добавит! По крайней мере, абсолютно точно в плане быстродействия.

Голословность утверждения не является аргуметном в дискуссии. Было бы интересно увидеть функциональный алгоритм в вашем изложении В моем изложении это будет так

Код
task_1()
{
   for(;;)
   {
      // job 1 loop
   }
}

task_2()
{
   for(;;)
   {
   // job 2 logic
   }
}

task_3()
{
   for(;;)
   {
       // Wait for queue 3
       // Handle data in queue 3
   }
}

task_4()
{
   for(;;)
   {
       // Wait for queue 4
       // handle data in queue 4
   }
}

isr_task_3()
{
     // Post data to queue 3
}

isr_task_4()
{
    // Post data to queue 4
}

// and nothing else - no task 3 and 4 related branching stuff wth predictable or unpredictable timing in task 1 and 2
Alex B._
[censored]
>> на который пока не получил внятного ответа
Вам ответили несколько раз, внятно и доступно.

>> Думаю, что легче, чем с ОС или РТОС
Не легче. Если у вас в основной задаче будет работать библиотечная функция (sprintf, например), а среагировать и запустить другую задачу нужно очень быстро, но нельзя этого делать в прерывании (ОЗУ мало) - как вы выкрутитесь инетересно?

>> По крайней мере, абсолютно точно в плане быстродействия.
Вот это уже точно от недопонимания...

>> своей программы в своем устройстве
Вам похоже никогда не приходилось работать в команде или с "наследством" другого программиста

[censored]
defunct
Про порты вы сказали "порты I/O", а сейчас говорите "Порты это не GPIO, а вся имеющаяся периферия". Где правильно?

I/O = Ввод/Вывод.
Любая периферия с т.з. ОС(и процессора) работает по принципу Ввод/Вывод через порты. Неужели вы не в курсе? У AVR есть даже специальная область в начале памяти зарезервированная под I/O.

Цитата
Вот пример - это уже ближе к делу. Зажечь и потушить через определенное время любую комбинацию из 10 светодиодов на фоне сложных функций - это не просто, а очень просто, менее 30 МЦ в прерывании! Здесь ОС просто не нужна. Без нее будет быстрее и ресурсов будет потребляться меньше! Также и в отношении работы с индикатором через UART/SPI/I2C. Не видно преимущества применения ОС, хотя, возможно, был выбран неудачный пример?

вот и чудненько, делайте без ОС. Правда условие задачки вы не поняли, возможно это я его не точно описал. Мигать светодиодами - это не самоцель, это вывод результата работы каких-то сложных функций.

ЗЫ: А что за еденица измерения такая "МЦ"?
=GM=
Цитата(defunct @ Nov 14 2006, 15:56) *

I/O = Ввод/Вывод.
Любая периферия с т.з. ОС(и процессора) работает по принципу Ввод/Вывод через порты. Неужели вы не в курсе? У AVR есть даже специальная область в начале памяти зарезервированная под I/O.

Шутите? А я думал, что процессор всё делает через РЕГИСТРЫ портов И периферии(:-). Чуть более серьезно, таймер это порт или периферия?
Цитата

вот и чудненько, делайте без ОС. Правда условие задачки вы не поняли, возможно это я его не точно описал. Мигать светодиодами - это не самоцель, это вывод результата работы каких-то сложных функций.

Точно одно, что описали вы задачу не точно. Но я кажется понял, чтО вы хотели описать и подтверждаю, что мог бы управлять светодиодами в любом порядке быстрее, чем вы со своей ОС, скажем, каждые 30 машинных циклов. Но дело-то совсем не в этом, а в примере, который покажет, как было бы мне хорошо, если бы я использовал ОС. Дело за малым - за удачным примером, а вы все вокруг, да около. Не тот пример? В чем проблема, давайте рассмотрим другой, более удачный.

ЗЫ: А что за единица измерения такая "МЦ"?

МЦ - машинный цикл, неужели вы не в курсе(:-)?
bodja74
Вы как-то туманно выражаетесь(:-), мне бы поузить...
Идея заключалась в разбиении всех процессов на регулярные и нерегулярные части, регулярные части присутствовали в каждом фрагменте, нерегулярные – только в одном или нескольких фрагментах, и каждая часть самостоятельно решала, кому отдать управление в следующем фрейме. В моем случае все фрагменты удалось привести к единой временной базе в 800 МЦ, хотя можно сделать и на переменной базе. Зависит от задачи.

В разбиении на части или на фрагменты или функции,подпрограммы или еще на что нибудь ,ничего нового нет,я про способ как ими крутить-вертеть. Я выразил мысль по применению программного стека в котором хранятся вектора всех этих кусков,соответственно в стеке можно менять порядок и приоритетность выполнения ,а в прерываниях не выполнять что нибудь, а подсовывать стеку вектор ,тоже с необходимой нам приоритетностью. Это конечно попахивает статичностью выполения,но позволяет менять произвольно последовательность выполнения.

Цитата
Виртуального пива нам пока хватит с того проекта, я вам там довел дело до 8 МЦ, а вы куда-то пропали…Решили, видимо, ограничить виртуальные пивные расходы(:-).

Нет ,я Вам там после вашего поста, поставил три пива,но похоже Вы не успели ,модераторы "выпили",
я расплакался,обиделся и ушел. smile.gif
Прохожий
Уважаемый, =GM=!
Второй день наблюдаю, как Вы пытаетесь объяснить в общем-то очевидные вещи. Меня всегда поражали инфантильные надежды некоторых разработчиков, что некий добрый дядя сделает за них черновую работу в виде карманной ОС, а им, таким умным и продвинутым, останется только написАть свою гениальную программу из трех строчек на С. Не будет этого. Если хочешь, чтобы все работало и успевало в свое время, надо потрудиться самому.
Теперь ряд вопросов по-существу.
1. В одном из постов в этой теме Вы упомянули про процессы. Что Вы подразумеваете под этим термином?
2. Что такое джиттер в Вашем определении и почему нельзя применять прерывания?
3. Вы обещали поделиться сутью Вашей методологии. Хотелось бы все-таки дойти до ее рассмотрения по существу и сравнить с моей собственной.
Со своей стороны обещаю рассказать Вам о своих наработках в этой области.
Правда, думаю, здесь это вряд ли кому будет интересно... К сожалению.
defunct
Цитата(=GM= @ Nov 14 2006, 19:32) *
таймер это порт или периферия?

Таймер это устройство с регистрами которого проц общается как с памятью, замапленную в область I/O портов.

Цитата
Но дело-то совсем не в этом, а в примере, который покажет, как было бы мне хорошо, если бы я использовал ОС.

А нам что с того, что вам вдруг станет хорошо?
Людьми движут только две вещи, деньги либо идея. Первое отпадает т.к. денег от вас мы не получим, а и идея сделать так чтобы конкретно вам было хорошо, что-то не очень добавляет энтузиазма.
IgorKossak
Цитата(Прохожий @ Nov 14 2006, 20:39) *

Не скажите.
Если будет что-то конкретное в контексте рассматриваемой темы, без перехода на личности и уровень их образованности, то это будет весьма интересно и полезно.
mse
Цитата(Прохожий @ Nov 14 2006, 21:39) *
Уважаемый, =GM=!
Второй день наблюдаю, как Вы пытаетесь объяснить в общем-то очевидные вещи. Меня всегда поражали инфантильные надежды некоторых разработчиков, что некий добрый дядя сделает за них черновую работу в виде карманной ОС, а им, таким умным и продвинутым, останется только написАть свою гениальную программу из трех строчек на С.

Думаю, вы непрально поняли движущие силы объекта своего наблюдения. ;О) =GM= пытаецца просто получить от кого-нить осознанный ответ о пользе и выгоде применения ОС в эмбеддед приложениях вообще, и в мелких МК, в частности. Ну и в желании поговорить на вполне приличную тему с умными людьми. Гениальную программу из 3 строчек, уверен, он сможет написать самостоятельно. ;О) И, судя по моим двухдневным наблюдениям, без ОС.
Цитата(Прохожий @ Nov 14 2006, 21:39) *
...

Джиттер, в данном случае, это болтанка момента обработки события. В фоне или в ОСи может идти некая секция с запрещёнными прерываниями. Может исполняться некое другое прерывание. Может выполняться, в конце концов, длинная по времени, команда. Вот эти факторы и составляют неопределённость момента отработки события/реакции на него. Каждый в свою меру, ессно. Для многих задач - недопустимая роскошь.
А прерывания применять можно. Когда джиттер не оказывает своего разрушаюсчего влияния.
=GM=
А-а-а!!! Большой брат наблюдает! (С)Оруэл,1984(:-) Ну и ладно!
Цитата(Прохожий @ Nov 14 2006, 18:39) *
Уважаемый, =GM=!
Второй день наблюдаю, как Вы пытаетесь объяснить в общем-то очевидные вещи.

Это какие же? Я пытаюсь получить ответ на свой вопрос, только и всего. Попутно идет треп, но перефразируя Капицу, спрошу, можно ли прожить без трёпа (Он говорил: без бездельников не проживёшь)?
1. В одном из постов в этой теме Вы упомянули про процессы. Что Вы подразумеваете под этим термином?
3. Вы обещали поделиться сутью Вашей методологии. Хотелось бы все-таки дойти до ее рассмотрения по существу и сравнить с моей собственной.

Ответы по существу.
1) Трудно объяснмть в двух словах. Возможно даже, что я неправильно употребляю термин. Процесс - это что-то относительно независимое, законченное и регулярное. Скажем подготовка нескольких байт в буфере и запуск прерывания на передачу - это процесс. Чтение датчика температуры по протоколу и2с - тоже процесс. Дрыгание ногой порта ввода вывода в определенном порядке тоже можно отнести к процессу. Хотя есть спорные моменты. Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду.

2) В той задаче, о которой я упоминал, мне надо было сформировать три последовательности, 10 кГц, 5 кГц и свинутые 5 кГц. Причем так, временные соотношения между первыми двумя фиксированы, а третья последовательность может гулять динамически, т.е. фазовые соотношения меняются программно. Ну поскольку частоты низкие, казалось можно было сделать с помощью прерывания. Однако как вы знаете, прерывание может возникнуть во время выполнения длинной команды 2-3-4 такта, и прерывание обязано ждать завершения данной команды, из-за этого получалось небольшое подрагивание последовательностей, которое мы назвали джиттером. На самом деле природа джиттера может быть и другая, но назвали так, как назвали...В связи с джиттером пришлось отказаться от прерываний вообще, поскольку наша двухканальная следящая система оказалась чувствительной к джиттеру, увы. Кстати, можно было бы решить проблему аппаратно, добавив пару триггеров, но наш электронщик категорически отказался, увеличивается стоимость системы, понимаешь...

3) Сути методологии по существу никакой нет, как я сейчас понимаю. Вся программа была разбита на 800-цикловые фрагменты (всего 11 типов), которые обеспечивали программное изменение двух фиксированных последовательностей, третья формировалась аппаратно с помощью блока сравнения МК. Остальные процессы встраивались по мере необходимости внутрь этих фрагментов. Их много, скажу про самые крупные: измерение разностной частоты 0.5-1.6 Мгц, измерение температуры, вычисление крутящего термокомпенсированного момента, выдача результата измерений на ЦАП и в последовательный интерфейс, мониторинг захвата по двум каналов...ну и так по мелочи еще кое-что. Основной цикл программы - 1200 мкс. Без джиттера, голый процессор.

Как это делалось. Для передачи управления использовался регистр Z (регистровая пара r31,r30) и косвенный переход ijmp. Ничего супер-пупер, но быстро и эффективно передается управление любому фрагменту из любого фрагмента, для отладки было удобно зацикливать один фрагмент и смотреть, что он делает...Структура фрагментов выглядела примерно так, как показано ниже. Естественно, принятие решений в каждом фрагменте осуществлялось индивидуально.
Код
loop_i:
<формирование последовательности 1>
<выполнение задачи j>
<формирование последовательности 2>
<формирование последовательности 3>
<выполнение задачи j+1>
<мониторинг захвата канала 1>
<мониторинг захвата канала 2>
<программная задержка для достижения 800МЦ>
<принятие решения о передаче или непередаче управления, например так>
eolock: subi   frcnt0,1
        sbci   frcnt1,0
        brcc   noend3
        ldi    frcnt1,high(locktim);
        ldi    frcnt0,low(locktim) ;
        ldi    fradr1,high(loop1)  ;
        ldi    fradr0,low(loop1)   ;
        cbi    portd,6             ;enable is not active(0)
        ldi    temp1,0xB0          ;disable states
        out    porta,temp1
<здесь принято решение о переходе на фрагмент loop1>
        ijmp                       ;completion of loop2
<а здесь принято решение остаться на фрагменте loop2>
noend3: ijmp                       ;continue loop2
_artem_
Цитата(=GM= @ Nov 15 2006, 13:17) *
А-а-а!!! Большой брат наблюдает! (С)Оруэл,1984(:-) Ну и ладно!

Уважаемый, =GM=!
Второй день наблюдаю, как Вы пытаетесь объяснить в общем-то очевидные вещи.

Код
loop_i:
<формирование последовательности 1>
<выполнение задачи j>
<выполнение задачи j+1>
<мониторинг захвата канала 1>
<мониторинг захвата канала 2>
<программная задержка для достижения 800МЦ>
<принятие решения о передаче или непередаче управления, например так>
eolock: subi   frcnt0,1
        sbci   frcnt1,0
        brcc   noend3
        ldi    frcnt1,high(locktim);
        ldi    frcnt0,low(locktim);
        ldi    fradr1,high(loop1) ;
        ldi    fradr0,low(loop1)  ;
        cbi    portd,6            ;enable is not active(0)
        ldi    temp1,0xB0         ;disable states
        out    porta,temp1
<здесь принято решение о переходе на фрагмент loop1>
        ijmp                      ;completion of loop2
<а здесь принято решение остаться на фрагменте loop2>
noend3: ijmp                      ;continue loop2

Нормальный пример rtosless изврашения )
=GM=
Цитата(defunct @ Nov 14 2006, 19:10) *
Цитата(=GM= @ Nov 14 2006, 19:32) *

таймер это порт или периферия?

Таймер это устройство с регистрами которого проц общается как с памятью, замапленную в область I/O портов

Ну вы сказанули! Вы что же, с таймером общаетесь, как с памятью, через LD и ST команды? А я думал, что проще общаться с таймером, как с устройством ввода-вывода, через команды IN и OUT(:-). Как видите не всё так просто. Итак, что же такое таймер? Вернее, его точное определение.

Цитата
Но дело-то совсем не в этом, а в примере, который покажет, как было бы мне хорошо, если бы я использовал ОС.

А нам что с того, что вам вдруг станет хорошо?

Ну, hang on, вы же разумный человек. Людям надо помогать, это по-христиански. Если всем будет хорошо, то и вам будет хорошо. Скажу больше, бескорыстно помогая людям, вы получите много положительного, поверьте. Будет хорошо на душе.
Людьми движут только две вещи, деньги либо идея. Первое отпадает т.к. денег от вас мы не получим, а и идея сделать так чтобы конкретно вам было хорошо, что-то не очень добавляет энтузиазма.

Ну вы как-то чересчур прямолинейно. Зачем тогда на форуме участвуете? Вот братья Гонкуры говорили, что людьми движут три вещи: любовь, корысть, тщеславие (в порядке возрастания).
Что касается конкретно меня, то мне и так хорошо, без ОС(:-), но разобраться не помешает, э? Примите во внимание, что есть ещё и другие программисты, начинающие и не очень, лично я не прочь с ними поделиться, с собой все не унесешь, и лишний кошелек к гробу не прибьешь, знаете ли. Ладно, закончу на этом, а то так мы с вами дойдем до выяснения гносеологических корней альтруизма.
=GM=
Цитата(_artem_ @ Nov 15 2006, 11:47) *

Ну не хуже, чем с флагами и семафорами. По крайней мере без задержек и проволочек. И побыстрее, чем с любой микроОС(:-).

Кстати, сказать слово "извращение" легко, как бы прилепили ярлык, типа вы-то знаете более качественное "неизвращенное" решение, а то что предлагается, это так, ерунда на постном масле.

Профи artem, как бы вы стали решать подобную задачу на основе ртос?
_artem_
Цитата(=GM= @ Nov 15 2006, 14:07) *
Цитата(_artem_ @ Nov 15 2006, 11:47) *

Ну не хуже, чем с флагами и семафорами. По крайней мере без задержек и проволочек. И побыстрее, чем с любой микроОС(:-).

Кстати, сказать слово "извращение" легко, как бы прилепили ярлык, типа вы-то знаете более качественное "неизвращенное" решение, а то что предлагается, это так, ерунда на постном масле.

Профи artem, как бы вы стали решать подобную задачу на основе ртос?

Во первых , Вы куда то спешите? Вас так стесняют семафоры ? Или нельзя найти микро побыстрее ? Так ли дорого стоят ?А то что данную программу на ртос можно написать намного быстрее, с меньшим количеством ошибок и с намного более читабельным кодом наверно не будем обсуждать. Я понимаю что можно в какой то мере удовлетворить свое честолюбие затратив определенное время на разработку более быстрого кода по сравнению с ртос.Зато работаюшим с ртос достанется больше свободного времени для лицезрения вашего трудопроцесса над тем же заданием.
(Сказанное наверху не означает что ртос должен применяться для всех задач.)
Во вторых - я не профи.
В третьих - свое изложение написал наверху. Вы то не удосужились на него ответить.
Joy
bb-offtopic.gif како-то злой форум стал в последнее время sad.gif это уже не первая тема, в которой вместо конкретных ответов по существу народ пишет многозначительные абстрактные посты, а потом каждый важно достает их широких штанин дроссель и начинает сравнивать его с соседским sad.gif
по поводу осей. ось нужна для того, чтоб не зацикливаться на реализации ф-ий планировщика, синхронизации, таймеров и т.д. при этом ось обязательно отъедает ресурсы и процессорное время, поэтому применять ее можно только тогда, когда ресурсов проца больше, чем на самом деле требуется.
кроме того, как уже было сказано, ось полезна при работе в команде.
а еще полезно иметь ось для реализации стеков разных протоколов: TCP/IP, USB, IRDA - это все уже написано. и с появлением чего-то нового достаточно будет подлинковать соответствующий модуль - и радоваться жизни.
имхо можно посидеть месяцок-другой и наваять собственную операционку. но тогда возникает вопрос "зачем"? я не говорю. что операционка - самый лучший, быстрый и компактный вариант. это просто самый униврсальный вариант, имеющий все плюсы и минусы любого другого универсального варианта.
mse
Цитата(_artem_ @ Nov 15 2006, 15:23) *
Во первых , Вы куда то спешите? Вас так стесняют семафоры ? Или нельзя найти микро побыстрее ? Так ли дорого стоят ?А то что данную программу на ртос можно написать намного быстрее, с меньшим количеством ошибок и с намного более читабельным кодом наверно не будем обсуждать. Я понимаю что можно в какой то мере удовлетворить свое честолюбие затратив определенное время на разработку более быстрого кода по сравнению с ртос.Зато работаюшим с ртос достанется больше свободного времени для лицезрения вашего трудопроцесса над тем же заданием.

Ну...программа для устройства пишется один раз. На всю оставшуюся жизнь. Устройства, разумеется.
Негрешно потратить на это некоторое время. ненамного бОльшее. А то и меньшее. Устройство будет работать, а сколько на него потратили времени, забудут через неделю. Спешка нужна, как говаривал классик, в другом месте. ;О)
_artem_
2 mse, это зависит от специфики задачи, поэтому в контексте ртос или же ее игнорирования надо разделить круг задач где ее применение будет оправданным.
=GM=
GM>> на который пока не получил внятного ответа
Alex B.>> Вам ответили несколько раз, внятно и доступно.
Где это, неужто пропустил? И внятно, и доступно? Ткните носом, пожалуйста.

GM>> Думаю, что легче, чем с ОС или РТОС
Alex B.>> Не легче. Если у вас в основной задаче будет работать библиотечная функция (sprintf, например), а среагировать и запустить другую задачу нужно очень быстро, но нельзя этого делать в прерывании (ОЗУ мало) - как вы выкрутитесь интересно?

Вы какие-то страшные вещи говорите. С ОС можно выкрутиться, а без ОС ну никак нельзя! Что за чушь!? Ну и как ВЫ запустите "другую задачу очень быстро" с помощью ОС, если нельзя делать в прерывании?

GM>> По крайней мере, абсолютно точно в плане быстродействия.
Alex B.>> Вот это уже точно от недопонимания...
Недопонимания чего? Вы же не будете отрицать, что ОС занимает какую-то часть производительности процессора 1-10-20(?)%, это факт. Следовательно, меньше производительности отводится другим, полезным, процессам, следовательно быстродействие уменьшается.

GM>> своей программы в своем устройстве
Alex B.>> Вам похоже никогда не приходилось работать в команде или с "наследством" другого программиста
Приходилось-приходилось, и не раз. Бардака и раньше хватало, и сейчас тоже хватает (на команду из 6 человек). Мы же не об этом говорим, а о применении ОС. Наверное у вас очень сложный алгоритм, вы получили его в наследство и даже не знаете, как оно там все работает(:-). На моей памяти был только один сложный пример софта - ПО станции спутниковой связи "Волна-СА", 30 кбайт ассемблерного кода для 8080, написанного командой из 30 девушек-программисток, если вы конечно понимаете о чем я говорю(:-).

Цитата(mse @ Nov 15 2006, 12:36) *
Ну...программа для устройства пишется один раз. На всю оставшуюся жизнь. Устройства, разумеется.
Негрешно потратить на это некоторое время. ненамного бОльшее. А то и меньшее. Устройство будет работать, а сколько на него потратили времени, забудут через неделю. Спешка нужна, как говаривал классик, в другом месте. ;О)

О, mse, прямо в точку! А какой классик говорил? А я знаю три случая спешки.
IgorKossak
Похоже, что ничего конструктивного здесь не появится.
На этом и закончим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.