Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низковольтный повышаюший DC-DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
VaderZ
Нужен низковольтный повышающий DC-DC преобразователь. В идеале входное напряжение должно быть 0,25- 0,3 В, в крайнем случае 0,5В, выходное 1,5В, лучше 3В. Существует ли такое в природе? Если да, то как называется и где описание почитать.
Если же такого не существует, то возможно ли вобще это как-нибудь реализовать.
Alex11
Это вряд ли. Стандартные преобразователи рассчитаны на имеющиеся в природе батарейки. Минимум видел от 0.7 В у Максима.
VaderZ
Цитата(Alex11 @ Nov 13 2006, 01:19) *
Это вряд ли. Стандартные преобразователи рассчитаны на имеющиеся в природе батарейки. Минимум видел от 0.7 В у Максима.

А какая модель? Я не нашел. Может и плохо искал :-). Подскажи если не трудно.

Принимаются варианты и без dc-dc. Главное получить указанное напряжение, естественно без дополнительно питания.
jackBU
Надо на JFET транзисторах делать вспомогательный маломощный источник (повышающий), он заведется от 0.3 В. А дальше как обычно.
Alex11
Низковольтные от Максима MAX1674 - 1676 и MAX1722 - 1724
VaderZ
Спасибо тем кто откликнулся. Жду еще варианты.

Кстати встретил вот такое:
Цитата
DC/DC-преобразователь на основе JFET-транзисторов способен работать от источника с напряжением 300 мВ (Linear Technology)

Может кто чего слышал?
На сайте Linear Technology нашел от 0,5В, например,LTC3429. Кто знает насколько реально такое достать?
mov
Цитата(VaderZ @ Nov 13 2006, 14:37) *
Спасибо тем кто откликнулся. Жду еще варианты.

Кстати встретил вот такое:
Цитата
DC/DC-преобразователь на основе JFET-транзисторов способен работать от источника с напряжением 300 мВ (Linear Technology)

Может кто чего слышал?
На сайте Linear Technology нашел от 0,5В, например,LTC3429. Кто знает насколько реально такое достать?

Статья про JFET(в файле).
Но какое потребление ожидается , нужно ли стаб. вых. напряжение ?
_artem_
Германиевые транзисторы остались еще в живых?
VaderZ
Цитата(mov @ Nov 13 2006, 17:21) *
Статья про JFET(в файле).
Но какое потребление ожидается , нужно ли стаб. вых. напряжение ?

За статью спасибо, сейчас попытаюсь разобраться.

Пиковое потребление 12,5мА. Но это в течении нескольких секунд. В остальное время предпологается нагрузка в 1-4мА. Особой стабильности не требуется, напряжение 3+/-0,5В вполне устраивает.
_artem_
http://www.aldinc.com/pdf/osc_42005.0.pdf
mov
С LTC проблемы с поставками.

Много лет назад макетировал низковольтный преобразователь на германиевых транзисторах и диодах и трансформаторе ТИМ . Нагрузка тоже немного ма. Запускался от 0.2-0.3 В. Преобр.-ль представлял собой двухтактный автогенератор (частота несколько кГц)с обратной связью по току.(Книга была какая-то не помню названия)Герм.ые тр-ры хорошо вписывались в схему из-за их макс. значения Uэб. Можно и кремниевые тр-ры но с повышением напряжения запуска да и Uэб у них меньше.
К сожалению со стабилизацией вых. папряжения есть проблемы (двухтактная схема).Если создать запас по коэф.-ту трансформации а затем что-нибудь придумать с обр. связью или на выходе поставить линейник (если КПД не важен) т.к. потребление небольшое.
Massi
а можно глупый вопрос....а что является источником 0,25 вольт
VaderZ
Цитата(Massi @ Nov 14 2006, 13:04) *
а можно глупый вопрос....а что является источником 0,25 вольт

Можно. Почему нет? :-) Источником является катушка индуктивности. Вариант повышения количества витков в катушке не актуален, т.к. их и так уже слишком много, скорость перемещения сердечника, тоже регулировать не получится. Максимум что удалось получить - это чуть больше 0,4В, ну может получится 0,5, но это вряд ли, а в среднем обычно получается 0,3-0,35В. Если кто знает как еще можно повысить ЭДС в катушке, тоже выслушаю с удовольствием.

Thnx to mov. Вариант с LTC понравился, но пока не известно, где достать. Будем искать.
Цитата
Много лет назад макетировал низковольтный преобразователь на германиевых транзисторах и диодах и трансформаторе ТИМ . Нагрузка тоже немного ма. Запускался от 0.2-0.3 В. Преобр.-ль представлял собой двухтактный автогенератор (частота несколько кГц)с обратной связью по току.(Книга была какая-то не помню названия)Герм.ые тр-ры хорошо вписывались в схему из-за их макс. значения Uэб. Можно и кремниевые тр-ры но с повышением напряжения запуска да и Uэб у них меньше.
К сожалению со стабилизацией вых. папряжения есть проблемы (двухтактная схема).Если создать запас по коэф.-ту трансформации а затем что-нибудь придумать с обр. связью или на выходе поставить линейник (если КПД не важен) т.к. потребление небольшое.

КПД, как сам понимаешь важен. Возможности катушки ограничены, учитывая, что все это еще и выпрямляется диодным мостом.
Забыл сказать, что есть еще и некоторое ограничение в габаритах, не такое уж и сильное но использование трансформаторов больших размеров не приветствуется.

Вобщем, не стесняемся, предлогаем еще варианты. Их много не бывает :-)
proba
мне кажется Вы не создали энергетическии биланс устроиства. если входная U = 0,3V и требуется 12mA 3V , то входнои ток будет >150mA.
скорее всего намотка такого тока не выдаст.
и с чем вы собираетесь выпрямлять 0,3V переменного. тут вопрос особых нет, добавляете витков или дополнителныи трансформатор.
VaderZ
Цитата(proba @ Nov 14 2006, 21:29) *
мне кажется Вы не создали энергетическии биланс устроиства. если входная U = 0,3V и требуется 12mA 3V , то входнои ток будет >150mA.
и с чем вы собираетесь выпрямлять 0,3V переменного. тут вопрос особых нет, добавляете витков или дополнителныи трансформатор.

12мА пиковое кратковременное потребление. Выпрямляется диодным мостом и не 0,3 переменного, а несколько больше. Напряжение 0,3В постоянного УЖЕ получено и даже немного больше. Витки добавлять некуда, я же говорил, что вариант увеличения количества витков не актуален.
engineer
Цитата(VaderZ @ Nov 14 2006, 10:31) *
Цитата(proba @ Nov 14 2006, 21:29) *

12мА пиковое кратковременное потребление. Выпрямляется диодным мостом и не 0,3 переменного, а несколько больше. Напряжение 0,3В постоянного УЖЕ получено и даже немного больше. Витки добавлять некуда, я же говорил, что вариант увеличения количества витков не актуален.

Если диодный мост из обычных диодов - заменить на диоды Шоттки. Уже выигрыш будет. А можно попробовать на переменное напряжение умножитель поставить (вместо диодного моста) . Диоды использовать Шотки например в SOT23. Для такого тока должно хватить. Если частота достаточно высокая - то и номиналы конденсаторов будут небольшие. И по размеру проходит 0805 есть 10мкФ 10В.
proba
синхронныи выпрямитель на фет транзисторах может повышать кпд. если еще использовать 3..4x умножителныи выпрямитель, то может и 1,2 v получаете. с того уже не проблема преобразовать 3v.
Serj78
Я бы начал с источника энергии. напряжение не только количеством витков определяется, а еще и напряженностью магнитного потока smile.gif
повышайте BL, как говорится...

Если у вас движущийся сердечник, попробуйте поставить более мощные магниты. они не обязательно должны быть подвижные- надо магнитную цепь правильно посчитать и сделать. Если поле уже есть- и вы его не генерируете - посмотрите на магнитопровод.

я не знаю начальных условий, поэтому могу давать только общие советы...
преобразователь построить никогда не поздно smile.gif

Я делал лет 15 назад преобразователь на германиевых транзисторах для работы от солнечного элемента, входное напряжение было около полувольта. сейчас наверняка есть что получше smile.gif
VaderZ
У умножительного выпрямителя КПД очень низкий, так что даже при 4хумножительный выпрямитель 1,2В получить не удастся. Да и ток на входе соответственно должен быть в 4 раза больше чем для моста. К тому же напряжение далеко не идеальной синусоидальной формы, что помоему для такого выпрямителя критично.

Цитата
Я бы начал с источника энергии. напряжение не только количеством витков определяется, а еще и напряженностью магнитного потока
повышайте BL, как говорится...

Знаем,знаем... :-) Проходили. С этого и начинали :-). И занимаемся до сих пор. Магнит стоит самый мощный, который удалось найти на данный момент, пока ищу где взять помощнее.

Цитата
синхронныи выпрямитель на фет транзисторах может повышать кпд

Если можно, чуть-чуть подробней.
proba
Цитата
Если можно, чуть-чуть подробней.

чтото не могу наити хороших апп нотов, но надеюсь и это обясняет:
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1087.pdf
если Вам удастся получить напряжение >1V, то L6920 может годится:
http://www.st.com/stonline/products/literature/ds/7320.pdf
Serj78
по поводу магнитов- неодим рулит. сейчас много контор занимается их поставками, они достаточно дешевые.
Massi
ну так бы и сказал сразу....ионистор 2 штуки паралельно заряд...потом хлоп и последовательно...хлоп паралельно заряд...хлоп...дальше продолжать чи хватит...
ildar89
Цитата(Serj78 @ Nov 14 2006, 22:47) *
Я делал лет 15 назад преобразователь на германиевых транзисторах для работы от солнечного элемента, входное напряжение было около полувольта. сейчас наверняка есть что получше sm.gif

Сергей, добрый день! я художник, в своих работах использую электронику. при этомиспользую как обезьяна) - по сути просто повторяю найденные схемы а ошибки выдаю за художественный элемент, как это водится) так вот, я решил сделать солнечные синтезаторы - на фасадах домов приделанные коробочки, внутри которых инвертор с тремя-четырьмя осцилляторами на нем, сведенными в один сигнал через диоды/резисторы, затем усилитель сигнала чтобы можно было наушники воткнуть и услышать. у меня есть одна солнечная батарея в сборе, которая выдает 5,5В и от нее все +/- работает, хотя конечно в идеале надо 9В. Но мне надо сделать несколько таких вещей чтобы побольше окучить домов, а оставшиеся солнечные элементы у меня другого вида - они выдают большую силу тока, но маленькое напряжение, около полувольта - точно как у вас. у вас не осталось схемы по которой можно собрать подобный преобразователь? купить другие элементы нет никакой возможности - я в цюрихе, они тут ужасно дорогие, эти я из китая заказывал. осталось мне тут неделю находиться перед отьездом домой в питер и хочется очень доделать проект
варп
Цитата(ildar89 @ Jun 15 2016, 06:57) *
мне тут неделю находиться перед отьездом домой в питер и хочется очень доделать проект

ildar89, расслабьтесь - Вы не успеете.... Чтобы не повторяться, вот эту тему почитайте....
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&start=0
ildar89
Цитата(варп @ Jun 15 2016, 02:51) *
ildar89, расслабьтесь - Вы не успеете.... Чтобы не повторяться, вот эту тему почитайте....
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&start=0

изучил тему, попробую потом эти LT приборчики когда времени будет больше, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.