Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой ARM выбрать + Linux+ С поддержкой.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
cpl
Назрел переход (на некоторых задачах) с AVR на более быструю и функциональную платформу,
ореетируюсь на ARM под управлением ОС linux,
основные требования:
>100 MIPS
внешняя шина (для подключения ПЛИСИН и тп) + SDRAM+FLASH
ethernet 10/100
BSP+linux+обязательна поддержка!

Embedded linux мало знаком, предстоящие зачачи: TCP,WEB,FTP сервера, с обработкой поступающих данных.

до этого ореентировался на intel pxa2xx (intel продала подразделение PXA) пришлось отказаться.

расматриваю варианты
OMAP5912 (есть linux есть bsp непонятно что с поддержкой нет на борту ethernet)
at91rm9200 (есть linux нет BSP и некто неподдерживает)
at91rm926x (новый камень еще необкатан, есть киты)
ep9315 (есть linux нет bsp непонятно что с поддержкой)

кто какие еще камни использует и что может порекомендовать ?
sff
Цитата(cpl @ Nov 15 2006, 00:26) *

Я как раз разрабатываю плату на основе этого чипа. Поддержка какая-то да есть в виде форума и самого сайта http://arm.cirrus.com, где много чего полезного для Linux.
C Linux пока на этом чипе не возился, но при работе с WinCE непреодолимых трудностей не было (спасибо этой конференции smile.gif ). По крайне мере в BSP для WinCE 5.0 драйвера идут с комментариями что облегчает доработку под себя.

По сравнению с at91rmxxx у ep9315 есть математический сопроцессор.
Хотя если у вас только TCP,WEB,FTP и не нужен ни контроллер IDE ни Raster то особого смысла использовать 9315 я не вижу можно заменить на попроще (9312/07/02), только вот у 9302 16 битная шина =( и здеь мне кажется at91rm9200 смотрится лучше.

Да и что вы хотите от поддержки?
cpl
Цитата(sff @ Nov 15 2006, 01:04) *
Цитата(cpl @ Nov 15 2006, 00:26) *

Я как раз разрабатываю плату на основе этого чипа. Поддержка какая-то да есть в виде форума и самого сайта http://arm.cirrus.com, где много чего полезного для Linux.
C Linux пока на этом чипе не возился, но при работе с WinCE непреодолимых трудностей не было (спасибо этой конференции smile.gif ). По крайне мере в BSP для WinCE 5.0 драйвера идут с комментариями что облегчает доработку под себя.

Хотя если у вас только TCP,WEB,FTP и не нужен ни контроллер IDE ни Raster то особого смысла использовать 9315 я не вижу можно заменить на попроще (9312/07/02), только вот у 9302 16 битная шина =( и здеь мне кажется at91rm9200 смотрится лучше.

Да и что вы хотите от поддержки?

В целом пытаюсь закладывать в проект камень который буду использоватьв перпективе (в последующих проектах)

настаивал на at91rm9200 да начальство давит на отсутствие поддержки со стороны производителя все остальные типа не вчет, сам понимаю что набив руку проблем будет меньше и как говорится все решаемо, пока переубедить не получается ninja.gif

отподдежки хотелосьбы следующего:
сопровождение порта линукса на время жизни камня,
коректных ответов на поставленый вопрос (желательно по русски), патчей в случаи находки багов.
smile.gif
aaarrr
Если стоит задача перехода с AVR, то, по-моему, в первую очередь следует смотреть в сторону флешевых контроллеров с 7-м ядром. Перейти сразу с ATMega128 на OMAP5912 - это очень круто, но едва ли действительно необходимо.

По поводу представленных камней:

OMAP5912 - Вещь не для слабонервных, для начала советую прикинуть объем документации, которую придется изучить - это несколько тысяч страниц в фирменном техасовском стиле.

AT91RM9200 - ИМХО, самый разумный вариант, если не нужна графика. Большое количество доступных проектов на нем в сети - несомненный плюс.

AT91SAM926x - Выглядит достаточно заманчиво. Сам планирую в ближайшем будущем использовать AT91SAM9261.

EP9315 - Тоже весьма достойный камень. Из недостатков - весьма слабая "малая" периферия: кривой SPI, нет I2C и т.п.
Можно посмотреть камни с 9-м ядром от Sharp: их делали, судя по всему, те же люди, что и EP93xx, но их архитектура кажется мне более правильной.

P.S. Все сказанное является исключительно моим личным мнением.
"Живьем" имел дело только с EP93xx и OMAP5912.

Толку от него, правда, мало, особенно под WinCE.

Полностью согласен.

Цитата(cpl @ Nov 15 2006, 01:20) *
настаивал на at91rm9200 да начальство давит на отсутствие поддержки со стороны производителя все остальные типа не вчет, сам понимаю что набив руку проблем будет меньше и как говорится все решаемо, пока переубедить не получается ninja.gif

отподдежки хотелосьбы следующего:
сопровождение порта линукса на время жизни камня,
коректных ответов на поставленый вопрос (желательно по русски), патчей в случаи находки багов.

Такой поддержки ни у кого нет. И быть не может, к сожалению sad.gif
По-моему, в Вашем случае лучше всего взять именно at91rm9200.
dch
Почему, сейчас большинство производителей поставляют Linux, минимально ядра для своих процессоров. По крайней мере на дисках технической поддержки Atmel они были.
SpiritDance
aaarrr
А что там с spi у cirrus? Я присматриваюсь к olimex платке с ep9301 из плюсов есть порт ecos и linux. Мне никогда дела с этими ситемами не имевшим рабочие порты просто необходимы. Но и spi тоже критичен - по нему планирую сделать связь с дочерней платкой, так что хотелось бы узнать в чем кривизна. atmel - это конечно хорошо, но под них еще плату кому-то делать надо.
aaarrr
Цитата(SpiritDance @ Nov 15 2006, 09:13) *
aaarrr
А что там с spi у cirrus?

Что плохо с SPI:
- Скорость 3.686MHz (сейчас, правда, сделали 2x - 7.37MHz)
- Прерывания срабатывают только при достижении середины FIFO, если данных было загружено меньше - прерывания не будет никогда.
- Работать можно только в режиме 3.

Более подробно ужасы были описаны в теме про EP9302.
На самом деле, все вполне преодолимо smile.gif
Dainis
http://www.digi.com/products/embeddedsolut...oprocessors.jsp
Netsilicon NS9360 & NS9750.

NS9360 for long lifetime (manufacturing) at least 7 years !

Linux:
http://www.digi.com/products/embeddedsolut...ces/lxnetes.jsp
SpiritDance
aaarrr спасибо, вроде все не так плохо. smile.gif
cpl
спасибо за ответы,
кто использует кит с ep9302/15 с ним в комплекте линукс идет ? (какой он демо полный с исходниками ?)
а где можно приобрести кит с линуксом под at91rm9200 (в россии, линукс можно комерческий)?
sff
Цитата(cpl @ Nov 16 2006, 00:37) *
спасибо за ответы,
кто использует кит с ep9302/15 с ним в комплекте линукс идет ? (какой он демо полный с исходниками ?)

Всё что касется линукса у Cirrus лежит на arm.cirrus.com c тулчанами и, конечно же, с полными исходниками. Там есть и готовый образ с оболочкой на основе Opie, в качестве загрузчика RedBoot.
А сам кит (EP9315A) поставлялся только с IAR Evalution, и 2 бумажками, на первой что после регистрации кита можно скачать WinCE по указанному адресу. А на второй ещё ссылка на какую-то софтину. В самой плате в начальный момент прошит WinCE 5.0, и толку от которого не много, разве что проверить работоспособность и посмотреть на IE (при этом у системы NLS только английская) или проиграть MP3, даже пасьянс не включили в сборку smile.gif
lehho
Интересно, а что-нибудь на рынке изменилось? Тоже склоняюсь к EP93xx. Прежде всего из-за linux. Но вот по периферии ещё бы хотелось I2C (не сильно принципиально) и USB slave.

Ну или at91rm9200, но он старый. Я так понимаю на его место пришла серия AT91SAM9, а на не обкатанную серию как-то боязно заходить.

Форум облазил - альтернативы EP93xx пока не вижу. Что можете посоветовать?
a3r3
Цитата(lehho @ Jun 6 2007, 17:04) *
Интересно, а что-нибудь на рынке изменилось? Тоже склоняюсь к EP93xx. Прежде всего из-за linux. Но вот по периферии ещё бы хотелось I2C (не сильно принципиально) и USB slave.

Поддержка I2C в последних версиях линукса для EP93xx добавлена. Как USB function есть поддержка ISP1581 - вещь несколько тормозная, но вполне работает.

Я бы сейчас смотрел в сторону AT91SAM9261 или AT91SAM9263 - очень дешево и сердито. Правда, платы пришлось делать с нормами 0.1 зазор/дорожка и 0.3 отверстие. И с линуксом ситуация не ясна - видел только в виде демок, впрочем, особо и не искал.
lehho
Цитата(a3r3 @ Jun 6 2007, 18:12) *
Поддержка I2C в последних версиях линукса для EP93xx добавлена. Как USB function есть поддержка ISP1581 - вещь несколько тормозная, но вполне работает.

Я бы сейчас смотрел в сторону AT91SAM9261 или AT91SAM9263 - очень дешево и сердито. Правда, платы пришлось делать с нормами 0.1 зазор/дорожка и 0.3 отверстие. И с линуксом ситуация не ясна - видел только в виде демок, впрочем, особо и не искал.

Т.е получается, что пока всё теже кристаллы. Нормы плат - это не страшно.
По поводу AT91SAM9xxx ещё подумаю.
Собственно почему хочу зайти на ARM9 + linux. Давно назревала задача управления устройством по Ethernet. Изначально мыслил это так: управляющая программа на PC шлёт простые команды по Ethernet (обмен регистром) и она же отображает полученные результаты. Нацеливался на LPC2378 или LPC2214+Wiznet. Но вот заказчик захотел чтоб всё управление устройством красиво отображалось в web-browser, соответственно в контроллер вползает web-server c поддержкой php, скриптов. На мой взгляд для решения такой задачи в разумные сроки без linux не обойтись. Может я не в том направлении думаю? Есть ещё какие решения поставленной задачи?
a3r3
Цитата(lehho @ Jun 7 2007, 15:50) *
Может я не в том направлении думаю? Есть ещё какие решения поставленной задачи?

Задача как раз линуксовая. Можно взять какой-нибудь "маленький" процессор с MAC на борту. У Атмела есть только RM9200. Может быть EP9301 устроит? Какие еще требования к процессору?
lehho
Цитата(a3r3 @ Jun 7 2007, 16:38) *
Задача как раз линуксовая. Можно взять какой-нибудь "маленький" процессор с MAC на борту. У Атмела есть только RM9200. Может быть EP9301 устроит? Какие еще требования к процессору?

eщё нужно символьный LСD подключить.
SPI,
внешняя шина на 8-мь разрядов желательна (или порты свободные штук 16-ть).

ну и как уже говорил
usb-function,
I2C.

Я скорее к EP9312 склоняюсь, но может и EP9301 прокатит внимательно посмотреть надо.
a3r3
Цитата(lehho @ Jun 7 2007, 18:33) *
eщё нужно символьный LСD подключить.
SPI,
внешняя шина на 8-мь разрядов желательна (или порты свободные штук 16-ть).

ну и как уже говорил
usb-function,
I2C.

Я скорее к EP9312 склоняюсь, но может и EP9301 прокатит внимательно посмотреть надо.

Только учтите, что SPI у циррусов относительно медленный - 3.686MHz. USB можно из их аппнота прикрутить на PDIUSBD12, если скорость устроит.

Нормальный вполне камень для своего времени. Если нужно место на плате сократить, то можно посмотреть EP9307 - то же самое, что и EP9312, только без IDE, зато с графическим ускорителем.
lehho
Цитата(a3r3 @ Jun 7 2007, 18:51) *
Только учтите, что SPI у циррусов относительно медленный - 3.686MHz. USB можно из их аппнота прикрутить на PDIUSBD12, если скорость устроит.

Нормальный вполне камень для своего времени. Если нужно место на плате сократить, то можно посмотреть EP9307 - то же самое, что и EP9312, только без IDE, зато с графическим ускорителем.

скорости SPI вполне хватит. да и у usb за скоростью не гонюсь.
по периферии посмотрю внимательно. Главное понял, что направление выбрано верное. Пока остановлюсь на линейке EP93xx.
zaozeo
Посмотрите ЗАО "ЗЭО"
На поддержку никто не жаловался
std-logic
Ни разу здесь не прозвучал STR91 - почему? Плохая поддержка, отсутствие порта Linux, глючнось, отсутствие опыта?

Имею аналогичные задачи, смотрю в сторону STR91. Периферии много на борту, быстый.
Calculator
Цитата(std-logic @ Jun 8 2007, 16:59) *
Ни разу здесь не прозвучал STR91 - почему? Плохая поддержка, отсутствие порта Linux, глючнось, отсутствие опыта?

Имею аналогичные задачи, смотрю в сторону STR91. Периферии много на борту, быстый.

Камни неплохие, но не очень распространенные, поэтому и нет отзывов. Периферия хорошая, но есть какие-то недоработки. Генератора встроенного нет, например
SpiritDance
Цитата(std-logic @ Jun 8 2007, 14:59) *

Тема - баян потому что. smile.gif

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=30615
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=30099

Линух полноценный вы на st не запустите(MMU нет). Вот eCos наверно можно, только порта опять таки нет.

Цитата(Calculator @ Jun 8 2007, 15:13) *
Генератора встроенного нет, например

Пардон. Какого такого "генератора встроенного"? Если вы имеете ввиду нечто подобное slowclock от atmel то нафик такую периферию. А вот от внешнего генератора процессор похоже работать не сможет, что не очень приятно, или я не прав?
a3r3
Цитата(zaozeo @ Jun 8 2007, 14:52) *

А схемы после покупки модулей доступны, или "секрет фирмы"?
a3r3
Цитата(Calculator @ Jun 8 2007, 15:13) *
Генератора встроенного нет, например

Генератор встроенный у STR9 есть.

Цитата(SpiritDance @ Jun 8 2007, 17:40) *
Если вы имеете ввиду нечто подобное slowclock от atmel то нафик такую периферию. А вот от внешнего генератора процессор похоже работать не сможет, что не очень приятно, или я не прав?

Отвнешнего генератора работать сможет.

А чем slowclock Вам так не угодил, не понимаю?
faa
Цитата(a3r3 @ Jun 8 2007, 18:15) *
А схемы после покупки модулей доступны, или "секрет фирмы"?

Прикупили мы тут Тион-Про и Сириус-Про от ЗАО ЗЕО. Могу сказать точно - схем на диске нет, документации, мягко говоря, очень мало sad.gif Видать ноу-хау wink.gif
До этого брали на sharp от LPD (79520 и 7А404) - документации много и очень приличного качества, схемы есть, linux BSP есть, winCE BSP есть. Вот только щарпешники свернули форум по своим процам, да и поддержку BSP, похоже, тоже, все перевалили на партнеров. Хотя много чего есть по linux для ARM тут, да и LPD не бросает.
a3r3
Цитата(faa @ Jun 8 2007, 23:16) *
Прикупили мы тут Тион-Про и Сириус-Про от ЗАО ЗЕО. Могу сказать точно - схем на диске нет, документации, мягко говоря, очень мало sad.gif Видать ноу-хау wink.gif

Ну, пока arm.cirrus.com не открылся, у Цирруса тоже с документацией туго было. Но схемы на дисках давали.

У ЗАО "ЗЭО" цена, конечно, хорошая, но без схем не понятно, что с их поделками делать.
SpiritDance
Цитата(a3r3 @ Jun 8 2007, 19:21) *
А чем slowclock Вам так не угодил, не понимаю?

Плаваньем частоты от 22 до 42 кГц и RTT от него работающим например.
lehho
Цитата(zaozeo @ Jun 8 2007, 14:52) *
Посмотрите ЗАО "ЗЭО"

Вот за это большое спасибо. Может и плату делать не нужно будет по крайне мере для опытного образца.
a3r3
Цитата(SpiritDance @ Jun 9 2007, 10:17) *
Плаваньем частоты от 22 до 42 кГц и RTT от него работающим например.

А по-моему, хорошо, что он вообще есть - электричество экономить можно. А RTT приблуда настолько бесполезная, что про него стоит просто забыть.
zaozeo
До этого брали на sharp от LPD (79520 и 7А404) - документации много и очень приличного качества, схемы есть, linux BSP есть, winCE BSP есть. Вот только щарпешники свернули форум по своим процам, да и поддержку BSP, похоже, тоже, все перевалили на партнеров. Хотя много чего есть по linux для ARM тут, да и LPD не бросает.

У шарпа задача - продавать процессоры, поэтому и схемы плат выкладывают и т.д. (схему их процессора тоже ведь не найти). ЗАО "ЗЭО" делает законченное решение. Если кому то мало информации, задайте вопрос. Вон в группе обсужений, народ не стесняется задавать любые вопросы. На все даны ответы.
SpiritDance
Цитата(a3r3 @ Jun 9 2007, 11:17) *
А по-моему, хорошо, что он вообще есть - электричество экономить можно.

Не сталкивался с такой задачей. А вот часы нормальные нужны.
zaozeo
Цитата(a3r3 @ Jun 9 2007, 00:17) *
Ну, пока arm.cirrus.com не открылся, у Цирруса тоже с документацией туго было. Но схемы на дисках давали.

У ЗАО "ЗЭО" цена, конечно, хорошая, но без схем не понятно, что с их поделками делать.

Термин "поделки" не очень понятен. Похоже, что поделками можно называть любую материнскую плату для РС(схем тоже нет). Однако, автор сообщения смог применить поделку, стоящую у него на компьютере для написания сообщения. И как это у него получилось? Удивительно.
Есть описание разъемов, подключайте периферию, пишите свой управляющий софт и всё.
a3r3
Цитата(zaozeo @ Jun 9 2007, 17:30) *
Термин "поделки" не очень понятен. Похоже, что поделками можно называть любую материнскую плату для РС(схем тоже нет). Однако, автор сообщения смог применить поделку, стоящую у него на компьютере для написания сообщения. И как это у него получилось? Удивительно.
Есть описание разъемов, подключайте периферию, пишите свой управляющий софт и всё.

В отличие от процессорного модуля, материнская плата для РС это изделие со стандартными интерфейсами. Впрочем, в случае с Циррусом с такой позицией можно согласиться - выводы практически не мультиплексируются. А если за основу будет взят хотя бы тот же SAM9261?
По-моему, выкладывать схему в PDF - это просто признак хорошего тона. Это не герберы и не исходная схема в формате САПР'а - "передрать" не получится, секретов нет.
zaozeo
Передрать не получится, получится скопировать.
Я не очень понимаю вот чего: специалист увидел информацию, проанализировал ее, принял решение приобрести, приобрел, а потом говорит, что чего-то ему не хватает. Не покупай или не жалуйся.

Уважаемый a3r3, где можно посмотреть на Вашу документацию?
a3r3
Цитата(zaozeo @ Jun 27 2007, 13:56) *
Не покупай или не жалуйся.

Заплати и отвали ©
Вам не кажется, что такой подход к клиенту немного неправильный?

Цитата(zaozeo @ Jun 27 2007, 13:56) *
Уважаемый a3r3, где можно посмотреть на Вашу документацию?

Документацию на что, уважаемые? На то, чем я не торгую, наверное?
zaozeo
Цитата(a3r3 @ Jun 27 2007, 14:27) *
Заплати и отвали ©
Вам не кажется, что такой подход к клиенту немного неправильный?

Документацию на что, уважаемые? На то, чем я не торгую, наверное?

Тогда понятно.
Чем торгуете?
a3r3
Цитата(zaozeo @ Jun 27 2007, 14:33) *
Чем торгуете?

Своими мозгами. А здесь не торгую, а бесплатно предоставляю smile.gif
dch
Цитата(cpl @ Nov 15 2006, 01:26) *
at91rm9200 (есть linux нет BSP и некто неподдерживает)

почему at91rm9200 я поддерживаю:
http://www.ucrouter.ru/hardware.html#EVM9200
форум, еmail, ICQ особенных проблемм нет
zaozeo
Цитата(a3r3 @ Jun 27 2007, 14:39) *
Своими мозгами. А здесь не торгую, а бесплатно предоставляю smile.gif

Страна "советов". как была, так и осталась. Спасибо за совет.
Кто то придумал замечательную фразу: не судите, да не судимы будете.
Покритиковать да советы раздавать - это нам только давай. А рассказать о себе, подвергнуться (возможно) критике, это не к нам. Это пусть другие отдуваются.

Возвращаясь к выкладыванию информации. Выложите свой совет , который можно применить для решения коммерческой или технической проблемы. Я первый скажу Вам спасибо, если смогу воспользоваться.
lehho

А какой фирмы у них flash стоит?
Да, может кто подскажет доставаемую flash от 8-ми Мбайт и выше?
a3r3
Цитата(zaozeo @ Jun 27 2007, 16:09) *
А рассказать о себе, подвергнуться (возможно) критике, это не к нам.

Если желаете узнать обо мне, сделайте поиск по нику aaarrr - это я в своем предыдущем воплощении. И критикуйте на здоровье smile.gif
SpiritDance
А я то думаю... до чего похож... smile.gif С возвращением! smile.gif
a3r3
Цитата(SpiritDance @ Jul 2 2007, 18:51) *
А я то думаю... до чего похож... smile.gif С возвращением! smile.gif

Спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.