Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CrossWorks и Maverick
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Andrei....
Как настроить поддержку в CrossWorks Maverick сопроцессора для ep93xx?
aaarrr
Если под Winows, то, ИМХО, никак. Под Linux'ом можно попробовать прикрутить тулчейн от Цирруса, если CrossWorks это позволяет.
sff
Цитата(aaarrr @ Nov 23 2006, 14:19) *
Если под Winows, то, ИМХО, никак. Под Linux'ом можно попробовать прикрутить тулчейн от Цирруса, если CrossWorks это позволяет.

Хмм а почему?
К примеру Ep93xx\Src\Kernel\Hal\Common\crunch.s
Код
...
           ; Save the DPCS and crunch registers.
           ;
            cfstr64    c15, [r0, #0x78]
            cfmv32sc   c15, c0
            cfstr64    c15, [r0, #0xb0]
            cfstr64    c0,  [r0, #0x00]
...

Оно то должно как-то компилироваться??

А для WinCE впридачу идёт CrunchLib (где sqrt, sin, cos и тд оптимизированы под crunch) хотя толку от неё не скажешь, что особо много...
klen
Цитата(aaarrr @ Nov 23 2006, 15:19) *

Ну почемуж никак.
Нада пересобрать GCC с поддержкой ep9312. Я как раз это собираюсь сделать. Если получится то выложу.

Я правильно понимаю что ep9312 как раз и содержит MavericCRUNCH. C точки зрения gcc пересобирается binutils в котором ассемблер здает кроме ARM инструкций еще и модуля MavericCRUNCH, и соответственно собирается gcc +newlib в котором по другому собирается libm - для использования инструкций сопроцессора. Все.

Если ктонить мне подарит долголетие к CW 1.6 build 3 то я ему сделаю поддержку чего угодно smile.gif

Цитата
Код
[code]
...
         ;
            cfmv32sc   c15, c0
...

Оно то должно как-то компилироваться??Lsr

Дык асемблер может ругнутся что незнает он таких инструкций.

Цитата
А для WinCE впридачу идёт CrunchLib (где sqrt, sin, cos и тд оптимизированы под crunch) хотя толку от неё не скажешь, что особо много...

Наверно так "оптимизирована" smile.gif
Былаб у меня плата с таким девайсом яб с удовольствием поупражнялся вместе с GCC функции на ассемблерных вставках пореализовывать. Но нет девайса.. sad.gif

А у ep9301 есть сопроцессор?
sff
Цитата(klen @ Nov 23 2006, 20:09) *

Дык WinCE собирается и не ругается, а это был файл из HAL smile.gif вот только компилятор С/С++ от MS не генирирует года Crunch =( (по крайне мере я про это ничего не нашел) поэтому в WinCE остается только CrunchLIB или ручками на ассемблере...

Нет, зато есть у всех остальных этого семейства (9302/9307/9312/9315)
klen
[quote name='klen' post='179412' date='Nov 23 2006, 20:09']
[/quote]
Нет, зато есть у всех остальных этого семейства (9302/9307/9312/9315)
[/quote]

какой большой облом sad.gif я плакаю.
У терры-электроники есть дев-платка на 9301 - стоит ~4000р НО на 9301 , хотел уже побежать в магазин...
Olimex обесчает скоро появится тоже самое но на 9315: http://www.olimex.com/dev/index.html

Я уже созрел для такой машинки. Поставлю ее на авиамодель. Хотелосьбы чтоб она дешевле 250$ стоила unsure.gif
aaarrr
Ну почемуж никак.
Нада пересобрать GCC с поддержкой ep9312. Я как раз это собираюсь сделать. Если получится то выложу.

Да, я несколько погорячился - мне почему-то казалось, что crunch доступен только в виде бинарников. Но все равно, по-моему, овчинка выделки не стоит.

Цитата(sff @ Nov 23 2006, 23:48) *

Цитата

Код
...
        ;
            cfmv32sc   c15, c0
...

Оно то должно как-то компилироваться??Lsr

Дык WinCE собирается и не ругается, а это был файл из HAL smile.gif вот только компилятор С/С++ от MS не генирирует года Crunch =( (по крайне мере я про это ничего не нашел) поэтому в WinCE остается только CrunchLIB или ручками на ассемблере...

С точки зрения ассемблера это просто инструкции работы с сопроцессором - CDP, LDC, STC, MCR, MRC - они вполне могут и макросами определяться.
SpiritDance
Эта появлюсь я в теме.

Во первых у olimexa существует точно такае же платка, но на 9302, в котором сопроцессор присутсвует. Терра похоже может закупить их если заказов будет более 100 у.е, то есть хотябы один. smile.gif А на 9301 плат у них в наличии сейчас все-равно нет. Я в принципе то же заинтересован, так что можно сообща обратится к барыгам с просьбой привести платки. smile.gif

Во-вторых. Я тут тоже с кроссворксом вожусь, правда пока с 1.5. в процессе возникли следующие вопросы.

1 Каким образом избавится от того, что линкер присобачивает в прошивку все что накомпиляет компилятор. В отличие от gcc нормальные тулчейны собирают только используемый код. Надо это мне, так как на фирме принято использовать бибилиотечки, которые хранятся в исходниках, а объемы встроенного флеша всеже не резиновые.

2 почему линкер gcc ругаецца на inline функции как на multiply definition в разных модулях. Я объявил конечно функции из библиотечки atmel как static но по-моему это бред какой-то.

3 Каким образом компилять в thumb режиме? Дело в том что в программе используются обработчики прерываний, а они должны быть arm. Ну собственно вопроса то два. Во превых можно ли как то объяснить gcc что функция должна быть арм. Во-вторых насколько корректно скомпиляется прога, если не использовать общий обработчик в стартапе, а пользоваться __attribute__

4 Насколько возможно к этому долбаному кроссворску подключить сторониий gсс дистрибутив, например такой http://www.codesourcery.com/gnu_toolchains/arm/ Я так и не понял каким образом сделатть так, чтобы использовались библиотеки идущие с этой сборкой, а не от кроссворкса. Пробовал подключать только собственно компилер - с библиотеками кроссворкса не уживается.
klen
Цитата(SpiritDance @ Nov 24 2006, 10:35) *
Эта появлюсь я в теме.

Во первых у olimexa существует точно такае же платка, но на 9302, в котором сопроцессор присутсвует. Терра похоже может закупить их если заказов будет более 100 у.е, то есть хотябы один. smile.gif А на 9301 плат у них в наличии сейчас все-равно нет. Я в принципе то же заинтересован, так что можно сообща обратится к барыгам с просьбой привести платки. smile.gif

Я всеми лапами ЗА. Очень хоцца помацать GCC+сопроцессор из исследовательских целей.

Цитата
Во-вторых. Я тут тоже с кроссворксом вожусь, правда пока с 1.5. в процессе возникли следующие вопросы.

1 Каким образом избавится от того, что линкер присобачивает в прошивку все что накомпиляет компилятор. В отличие от gcc нормальные тулчейны собирают только используемый код. Надо это мне, так как на фирме принято использовать бибилиотечки, которые хранятся в исходниках, а объемы встроенного флеша всеже не резиновые.

если компиллер генерит код с опцией -g.. то в объектник валются все секции код, данные, отладка и тд. Чтоб оставить только содержательный код нужно пройтись по elf-бинарникам и библиотекам утилитой strip (в пакете binutils), собраной под arm-elf.
Тем неменение в флешь заливается не ELF, а сделанный из него с помощью утилиты obj-copy HEX или BIN файл. Поэтому во флеш по любому не лезет лишние секции. Другое дело если вы не используете оптимизацию. То тогда GCC по умолчанию генерит все по стандарту и не отбрасывает "ненужный код". Попробуйте собрать с опцией -O1 или -O2 Напимер. код должен уменьшится и ускорится.

Цитата
3 Каким образом компилять в thumb режиме? Дело в том что в программе используются обработчики прерываний, а они должны быть arm. Ну собственно вопроса то два. Во превых можно ли как то объяснить gcc что функция должна быть арм. Во-вторых насколько корректно скомпиляется прога, если не использовать общий обработчик в стартапе, а пользоваться __attribute__

в отличие от других компиллеров в GCC для использования кода Thumb нужно этот код собирать в отдельных модулях и компелировать с опцией -mthumb, в дополнение к опциям компиляции модулей обоих типов необходимо добавить опуию -mthumb-interwork, чттоб компиллер генерил кодд совместимый с перекрестными вызоваи функций с кодом обоих типов.

Цитата
4 Насколько возможно к этому долбаному кроссворску подключить сторониий gсс дистрибутив, например такой http://www.codesourcery.com/gnu_toolchains/arm/ Я так и не понял каким образом сделатть так, чтобы использовались библиотеки идущие с этой сборкой, а не от кроссворкса. Пробовал подключать только собственно компилер - с библиотеками кроссворкса не уживается.

Не только возможно но и категарически нужно. Поскольку в GCC найденные баги правятся "на лету", в отличие от коммерческих компиллеров.
Для этого нада просто поменять файлы в CrossWorks/gcc/bin на новые из другой сборки.

Людиииииии... есть у кого таблетка к CrossWorks 1.6 biuld 3, пааамираюю..
SpiritDance
Цитата
если компиллер генерит код с опцией -g.. то в объектник валются все секции код, данные, отладка и тд. Чтоб оставить только содержательный код нужно пройтись по elf-бинарникам и библиотекам утилитой strip (в пакете binutils), собраной под arm-elf.
Тем неменение в флешь заливается не ELF, а сделанный из него с помощью утилиты obj-copy HEX или BIN файл. Поэтому во флеш по любому не лезет лишние секции. Другое дело если вы не используете оптимизацию. То тогда GCC по умолчанию генерит все по стандарту и не отбрасывает "ненужный код". Попробуйте собрать с опцией -O1 или -O2 Напимер. код должен уменьшится и ускорится.

Я это дело проверял именно по размеру бинарника в профилях ARM flash debug и ARM flash release c подсоединненой бибилиотечкой усарта и без нее, в main в обоих случаях было просто записано for(;;);
с подсоедиными к проекту файлами бинарник занял около 9К в дебаге и около 5К в релизе, в то время как с неприсоединнеными файлами заняло что-то около 500 байт. Я могу повторить экспиримент с и привести точные данные если хотите.

Цитата
в отличие от других компиллеров в GCC для использования кода Thumb нужно этот код собирать в отдельных модулях и компелировать с опцией -mthumb, в дополнение к опциям компиляции модулей обоих типов необходимо добавить опуию -mthumb-interwork, чттоб компиллер генерил код совместимый с перекрестными вызовам функций с кодом обоих типов.

ОК. Только мне осталось непонятным как при таком подходе будут работать обработчики прерываний, при условии что обработчик в startup не задействован.

Цитата
Не только возможно но и категарически нужно. Поскольку в GCC найденные баги правятся "на лету", в отличие от коммерческих компиллеров.

Да дело даже не столько в багах сколько именно в возможности использовать сторонние дистрибутивы. а то вся прелесть gcc вобще-то и теряется.

Цитата
Для этого нада просто поменять файлы в CrossWorks/gcc/bin на новые из другой сборки.

Дык блин говорю же, так и поступал. причем можно даже ничего не менять указав путь к gcc в tools->options-build, компилятор по прежнему заглотил код, но линкер начал ругатся на оепратор деления blink.gif , типа не смог наети entry point или что-то в этом роде.

кстати а что с inline? Я что то непонимаю или как?
VladimirZ
To Klen. Умирать не стоит.
klen
Цитата(VladimirZ @ Nov 25 2006, 13:52) *
To Klen. Умирать не стоит.

Есть добро на земле русской!! огромное спасибо.
Пытался собрать gcc под ep9312 - компиллер собрался, а с асмом поблема - на инструкции сопроцессора гавкает - убедился что нада пересобрать binutils отдельно для ep. Доделаю выложу потестировать.
Сам компиллер генерит правильный(тоесть использует сопроцессор а не библиотечную эмуляцию) асм код. Смотрел вывод по асму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.