Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Database libraries
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3
uriy
Кто-нибудь пользуется SVNDbLib?
Читаю пдфку, пока что-то не совсем понимаю. В каталоге с альтиумом есть пример Examples\Reference Designs\SVN DBLib там же репозиторий. В репозитории почему-то лежат только УГО и футпринты. Сам файл SVNDbLib и mdb в репозитории не находятся. Почему так?
Владимир
Цитата
Кто-нибудь пользуется SVNDbLib?

Я хотел перейти на это пару лет назад. Но руки не дошли. сейчас думаю над этим
Цитата
В репозитории почему-то лежат только УГО и футпринты.

Так и есть. в соседних папках посмотрите VNDbLib и mdb.
Ко мне приходили проекта. Там так было.

SVNDbLib можно и в проекте хранить
mdb он сам по себе и может правится. Зачем его в репозиторий?
uriy
Я держу один файл DbLib для всех компонентов, поэтому хотел чтобы с SVNDbLib было так же. А храние SVNDbLib в проекте дает какие-то преимущества? По-моему добавляется только лишняя операция по копированию этого файла. Или, например, когда ведешь параллельно два проекта в один из файлов SVNDbLib добавил запись, как теперь этот файл синхронизировать с файлом из другого проекта если он не находится в репозитории? По мне так правильней иметь один SVNDbLib.
Щас я держу дома репозиторий работаю пока только с DbLib. Рабочии копии дома и на работе синхронизирую по http.
В репозитории у меня хранятся УГО, футпринты, mdb и DbLib. Допустим дома добавил запись в mdb, потом на работе Update из SVN и эта запись появилась на работе. Плохо что mdb скоро будет много весить и будет уходить много времени на перекидывание данных.
Буратино
Посмотрите программку для подготовки слияния с Altium Designer.
Выслушаю любую критику и любые предложения.
Спасибо.

Вот ссылка для скачивания
uriy
эммм... а какие преимущества по сравнению с интерфейсом Access?
Буратино
Цитата(uriy @ Jun 10 2010, 21:32) *
эммм... а какие преимущества по сравнению с интерфейсом Access?

Древовидная структура хранения данных о компонентах, удобные (не без недостатков конечно) операции по модификации и добавлению компонентов. Гипотетически, вместо *.mdb можно использовать другие СУБД, например SQL Server
Старался решить вопрос с пакетными изменениями информации, для этого сделал форму "Свойства компонента(тов)"
Из нее можно скачать в экселку, а потом и обратно, но уже с измененными (средствами экселя) данными.

Вот как это у меня выглядит в Альтиуме
Владимир
Хорошо. Начало есть.
Плохо.
1 Только работает с вашей базой.
2. при выходе-- висит в процессах
3. хватило
Буратино
Цитата(Владимир @ Jun 10 2010, 22:26) *
1 Только работает с вашей базой.
2. при выходе-- висит в процессах
3. хватило

1. ну да, конечно только с моей, ведь тривью и листвью ориентированы на работу с табличкой T_Components и при этом строго определенной структуры.
2. Принято

Но сам принцип организации взаимодействия с хранилищием информации предполагает возможность подключения к различным источникам данных. Access ведь не принципиален, таблицы и запрос можно положить куда угодно, безусловно изменив методы подключения к источнику.
Эта программа использует модель работы с данными DAO, и ей сам акцесс не нужен, файл mdb просто место где лежит инфа.

----
Ну это детали. Вот мне кажется, Что нужно разбивать всю структуру на отдельные папки и в Альтиуме создавать подключения как-бы к нескольким частям этой библиотеки, так как не супер удобно дергать все эти уровни группировкиsad.gif
Другими словами, не очень удобно использовать такую библиотеку. Но я даже не знаю что можно придумать не потеряв в универсальности и прозрачности самого подхода, ведь как только я добавляю компонент через программу ExplorerDBLib.exe она автоматом становится доступной (после обновления естесна) в Альтиуме.

Может быть в самой программе предусмотреть возможность фильтровать все ее содержимое и при необходимости ограничивать набор данных, которые передаются в АД?

Также я не вкурил ,как сортировать группы компонентов в окне Librares АД. Получается, что сортировка там возможна только лишь по алфавиту, мне кажется, что это не всегда удобно. В программе я сделал две кнопочки ,которые перемещают по дереву папки или отдельные компоненты ,сделал это именно потому что это удобно и правильно.
Jack Krieger
Возможно ли в Database Library принудительно назначить соответствие выводов в УГО и футпринте?

Я уже поднимал этот вопрос, но решения не нашел. Если есть два компонента, у которых одинаковое УГО, одинаковый корпус, но разное расположение выводов, то как лучше поступать, создавать другое УГО или другой футпринт?
uriy
Мне такой способ не известен. Я создаю другое УГО. Футпринт использую тот же.
Владимир
Цитата
Если есть два компонента, у которых одинаковое УГО, одинаковый корпус, но разное расположение выводов

Что значит: одинаковый корпус, но разное расположение выводов ?
Например горизонтальное и вертикальное расположение TO220?
Это уже разные fоotprint.
Но нумерация у них одна. MAP между Pin и PAD не меняется.
Подключайте через базу несколько fоotprint. Это можно.
Alexey Sabunin
Цитата(Jack Krieger @ Jun 23 2010, 13:20) *
Возможно ли в Database Library принудительно назначить соответствие выводов в УГО и футпринте?

Я уже поднимал этот вопрос, но решения не нашел. Если есть два компонента, у которых одинаковое УГО, одинаковый корпус, но разное расположение выводов, то как лучше поступать, создавать другое УГО или другой футпринт?

это самый существенный минус DBlib! так делать нельзя, надо рисовать корпуса с разным положением выводов...
TOREX
Цитата(Jack Krieger @ Jun 23 2010, 13:20) *

Если надо на схеме в УГО поменять расположение выводов, то я разблокирую выводы- ставлю в нужное место и опять фиксирую. Минус- для них нельзя делать обновление из библиотеки.
Буратино
Цитата(Алексей Сабунин @ Jun 23 2010, 15:44) *
это самый существенный минус DBlib! так делать нельзя, надо рисовать корпуса с разным положением выводов...

Мне не нравится как реализован Альтиумом механизм "извлечения" компонентов на листы схемы из DBlib.
Надеюсь это исправят в сл. версиях.
Dopler
Цитата(Владимир @ Jun 23 2010, 14:32) *
Подключайте через базу несколько fоotprint. Это можно.

Подскажите, как это сделать?
Для разных проектов может требоваться разный Density Level по IPC-7351. Было бы логично к одной записи подключить несколько footprint.
Владимир
Также как и один. Просто добавить такие же поля + В конце номера 1 2 3 и так далее
itscasus
Не могу подключить базу MySQL к Altium Designer 10.391.22084. Подскажите, кто подключал, как это все делается.
Как делаю я: кнопка Build -> поставщик данных: Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers ->создал DSN для MySQL,
проверка соединения = есть -> разрешаю ReadWrite. При коннекте выходит ошибка:"Could not get column list for table...."

В базе использую следующие колонки: Part Number, Library Ref, Library Path, Footprint Ref, Footprint Path, name, value и другие...
itscasus
Нашел причину. В Advanced в поле SQL Option надо для MySQL заменить символы [] на `` (Ё). Как я понял, из - за того, что поля таблицы написаны через пробел: `Footpint Ref`.

НО в разделе Table Browser значения таблицы не отображаются. А при использовании библиотеки не работает поиск, выводит ошибку неверного запроса:

В чем может быть причина. Может кто сталкивался с этим.
Владимир
Цитата(itscasus @ Dec 17 2013, 11:21) *
Нашел причину. В Advanced в поле SQL Option надо для MySQL заменить символы [] на `` (Ё). Как я понял, из - за того, что поля таблицы написаны через пробел: `Footpint Ref`.

НО в разделе Table Browser значения таблицы не отображаются. А при использовании библиотеки не работает поиск, выводит ошибку неверного запроса:

В чем может быть причина. Может кто сталкивался с этим.

не используйте параметры со спецсимволами в выражениях
itscasus
Цитата
не используйте параметры со спецсимволами в выражениях

Я еще не знаю что это такое. Корректировал только Advanced. Использую Single key lookup. А в маскируемом поиске, когда ввожу значение (цифру) ничего не происходит, только после Refresh Library выскакивает ошибка (привел раньше на скриншоте). ???
itscasus

- Подскажете пожалуйста, где в Altium используются выражения.

- В таблице для резисторов, например, вы заполняете одну таблицу со всеми параметрами или используете связанные таблицы (например, одна для номиналов, другая - для допусков).

- Можно ли в Altium'е писать запросы, где их писать в нем.

- Используя БД через ODBC у Вас поиск работает.

rolleyes.gif

Владимир
Цитата(itscasus @ Dec 18 2013, 10:58) *
- Подскажете пожалуйста, где в Altium используются выражения.

- В таблице для резисторов, например, вы заполняете одну таблицу со всеми параметрами или используете связанные таблицы (например, одна для номиналов, другая - для допусков).

- Можно ли в Altium'е писать запросы, где их писать в нем.

- Используя БД через ODBC у Вас поиск работает.

rolleyes.gif

- где в Altium используются выражения. --- в параметрах
- И так, и связанные
-можно ли в Altium'е --- иожно, но я делал в Access
--Используя БД через ODBC у Вас поиск работает. -- я уже БД не использую. Есть Vault
itscasus
Спасибо за ответ. Хотел уточнить:

Цитата
- где в Altium используются выражения. --- в параметрах

Где в Altium используются параметры, а точнее к чему параметры или где их вводить;

Цитата
я уже БД не использую. Есть Vault

за Vault нужно платить? Чем он лучше бд SQL?

И если не трудно, все - таки
Цитата
Используя БД через ODBC у Вас поиск работает (работал)

Заранее спасибо за ответы.
Master of Nature
Цитата(itscasus @ Dec 19 2013, 16:24) *
Спасибо за ответ. Хотел уточнить:
Где в Altium используются параметры, а точнее к чему параметры или где их вводить;

Параметры - это произвольный наборь дополнительных информационных полей, которые можно использовать и просто, как справочную информацию, так и в качестве исходных данных при моделировании.
Владимир
Цитата(itscasus @ Dec 19 2013, 15:24) *

pROJECT/Project option/Parameter действуют на весь проект. для общих параметров всех листов и PCB. Например децимальный номер
Design/Document Option/Parameter действуют только на лист схемы. Например для первого листа схемы кто разработал, утвердил
Параметры компонента. Для передачи информации в PCB, BOM

Цитата
за Vault нужно платить? Чем он лучше бд SQL?
если купили алтиум то Vault Enterprise На 5 подключений входит
в любом случае ограниченный PrivateVault (первые версии на 3 подключения, последнее на 1 подключение имеется)
еще есть SateliteVault с доступом через интернет. Но давно не пользуюсь. Не знаю работает ли еще.

Лучше тем что это тотже SQL совмещенный с SVN.
+ развивается специализированная оболочка
+ в самом алтиyме более развит сервис для компонентов из Vault
+ Покуда писал, забыл
dzusan
Хочу прикрутить к своей DbLib SPICE модели операционников, но начинаю понимать, что там все далеко не интуитивно и документация спрятана где-то за стенами офисов разработчиков. Вот здесь описаны поля, которые нужно заполнять для подключения модели, однако синтаксис этих полей не описан. С двумя я справился:
Код
Sim File = SpiceLib\Operational Amplifiers\AD8055AN.ckt
Sim Model Name = AD8055AN

Но модель почему-то подхватилась только после добавления поля:
Код
Sim SubKind = Spice Subcircuit

Далее нужно сопоставить выводы символа и модели. Есть поля Sim Netlist и Sim Port Map. Казалось бы надо воспользоваться вторым, но какой у него должен быть систаксис нигде не описано. Про Sim Netlist написано здесь. Я попробовал так:
Код
Sim Netlist = @DESIGNATOR [%1 %2 %3 %4 %5][%3 %2 %7 %4 %6] @MODEL

Ноль эмоций.
А еще ходелось бы пивязать к модели все остальные парамеры библиотечного компонента, чтобы они отображались во вкладке Parameters модели.
И вообще хоть где-нибудь можно достать адекватную документацию по этому делу?
Siargy
Цитата(peshkoff @ Feb 1 2016, 18:05) *
проверил в 13 и 16 версии, все ок, футпринт меняет. А у вас таблица одна? Может в этом проблема

посмотрел внимательнее - у меня фунтпринт меняется но не там где надо. может это в самой библиотеке чтото не так настроено?

Владимир
Параметр CurrentFoottprint служебный (текущий подключенный Footprint) и нельзя его использовать как пользовательский
Вверху он обновляется. Внизу нет. Если хотите видеть дополнительно текущий футпринт и среди пользовательских парметров нужно использовать другое название параметра
Например
UserCurrentFootprint =CurrentFootprint
Siargy
Владимир расшифруйте для "тупого".

из таблицы удалить столбец "Current Footprint" ?

и как раз сверху футпринт не обновился.

вот как этот элемент выглядит в футпринт менеджере - из базы указан 0805 а на схеме стоит 1206
и при синхронизации с БД это несоответствие не устраняется

Владимир
Так. Теперь я не понял.
FoottprintManager это уже последствия. Туда, если все правильно, вообще залазить не нужно.
Но судя по нему, у вас в базе в одной строке прописаны три РАЗНЫХ ТИПА посадочных места.
Это неверный подход. Тип посадочного места в базе для одной строки должен быть один.
Новое место--- это новое обозначение, значит новая запись в базе.

Там же позицию 1206 оно вообще не находит!!, соответсвенно заменить не может
Siargy
о! действительно брал существующий элемент из библиотеки с прикрепленными футпринтами. когда удалил их из библиотеки все стало меняться.
но что удивительно при вытаскивании из библиотеки на схему футпринты всегда ставились правильно и только при смене компонента не менялись.
Спасибо за помощь.
Mr_Pronin
Уважаемые форумчане, столкнулся с такой проблемой. Работаем с БД MS SQL, и при добавлении в БД новых таблиц или их переименовании таблицы становятся активными в уже подключенных DbLib файлах. Можно ли снять ограничение, чтобы новые таблицы не становились активными, т.к. это не очень удобно переоткрывать все файлы Dblib и снямать галочку с не нужных для этого файла таблиц?

Заранее благодарен за ответ.
sdsfy
Коллеги, а в концепции DBlib есть возможность к одному футпринту привязать несколько 3D body?
Идея такая - есть, скажем, несколько микросхем в корпусе QFN64, но у них немного разные высоты, да и маркировка корпуса(расположение ключа) отличается.
Я завожу в таблицу колонки PCB3D Ref и PCB3D Path, заношу ссылки на библиотеку PCB3DLib и название объекта в ней, но ничего не происходит.
Нигде не нашел инструкции, как работать с корпусами именно в БД библиотеке.
Uree
Насколько понимаю в БД имеется линк на футпринт, но никак не описания вариантов примитивов конкретного футпринта. А 3D Body это именно примитив и доступен только на уровне футпринта в библиотеке. Это если не вспоминать IPC, которое рекомендует в название футпринта включать также и высоту, соответственно делая невозможным создание футпринтов с "комбинациями" 3Д моделей, графики и т.п.
peshkoff
Цитата(sdsfy @ Jun 2 2016, 01:19) *
Коллеги, а в концепции DBlib есть возможность к одному футпринту привязать несколько 3D body?
Идея такая - есть, скажем, несколько микросхем в корпусе QFN64, но у них немного разные высоты, да и маркировка корпуса(расположение ключа) отличается.
Я завожу в таблицу колонки PCB3D Ref и PCB3D Path, заношу ссылки на библиотеку PCB3DLib и название объекта в ней, но ничего не происходит.
Нигде не нашел инструкции, как работать с корпусами именно в БД библиотеке.

PCB3D Ref, PCB3D Path, PCB3DLib это все устаревшие форматы. Сейчас их использовать нельзя.
Сейчс 3D встроен в футпринт .PcbLib их и нужно прикручивать к компоненту.
Каждой микросхеме нужно создать свой футпринт, 1 компонент = 1 футпринт.
Владимир
Цитата
PCB3D Path

Ну тогда и все Path не актуальны
Pubzor
Прошу прощения за небольшое отклонение от темы. Существует ли на просторах Интернета сайт с максимально большой базой .cir-файлов? Например, на подобии alldatasheet.com, только для spice-моделей? Мало того, что их и так тяжело найти, к сожалению, не все производители имеют спайс модели, приходится искать аналоги устройств, это тоже отнимает время.
Orc
Цитата(Владимир @ Dec 12 2009, 19:48) *
Беру свои слова обратно
В Summer версии есть и редактирование, и добавление нового, и удаление старого, и ввод ссылок, и переходы по ним
В общем дойду до этого раздела, придется написать.

Особо радует добавление нового компонента Про Ввод через Access можно забыть

прошу прощение за некропост.
подскажите, как в базу данных добавлять элемент через Альтиум.
имеется файл mdb и dblib соответственно, через access неудобно вводить.
Владимир
Да ничего.
У меня нет под рукой ни одной живой базы.
Не работаю давно с ними

Последние архивные удалил год назад при смене компа.
Orc
Цитата(Владимир @ Feb 13 2018, 19:58) *
Да ничего.
У меня нет под рукой ни одной живой базы.
Не работаю давно с ними

Последние архивные удалил год назад при смене компа.

а как теперь?
Владимир
Vault +SVN library

Последние живут в основном для посадочных мест при работе с чужими проектами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.